– Мы уже хорошо изучили линию фронта – она не меня-лась почти 4 месяца. Над станцией Глазуновка обязательно жди сюрприза: почти каждую ночь прожектора и зенитки здесь меняли месторасположение. В районе Верхнего Тагина и Кром прожектора действовали по зонам – едва успеешь увернуться от одних, тут же попадаешь в лапы к другим. У Кром, в районе с. Макеево, где сосредоточились крупные танковые силы против-ника, при подходе наших самолётов, обязательно вспыхивал вертикальный прожекторный луч – сигнал для немецких зенит-чиков и предупреждение продвигающимся к фронту колоннам.
Наиболее опасными, просто гибельными местами, счита-лись железнодорожные станции Змиёвка и Становой Колодезь. Сила зенитного огня над ними была просто убийственной.
При появлении наших «ночников» из множества снарядных разры-вов здесь словно бы сплеталось второе небо. Прожекторами на пути самолётов немцы воздвигали сплошной частокол лучей. В темноте шныряли ночные истребители. Словом, мы знали, что где-то здесь располагался штаб одной из немецких частей.
К середине июля у выступа фронта, обозначенного пунк-тами – Тросна-Гнилец-Поныри – образовалась сплошная линия противоздушной обороны, преодолеть которую теперь удава-лось только ценой больших усилий. И