Корнилов, Алексеев, Марков и Дроздовский не прожили и года после создания Добрармии: Корнилов был убит разрывом артиллерийского снаряда при штурме Екатеринодара, Марков смертельно ранен в июне, Алексеев умер в сентябре, Дроздов-ский скончался в госпитале зимой 1918-19 года.
Полки «первого призыва» получили наименования в честь шефов – Корниловский, Марковский, Алексеевский и Дроздов-ский. Наиболее многочисленным был Корниловский Ударный полк, достигавшей 6500 штыков, т.е. численности бригады, наименее – Алексеевский Партизанский.
В Русской армии с начала 19в слово «партизан» имело несколько отличный от сегодняшнего дня смысл.
«Партизаном» считался боец «партии», т.е. небольшого от-ряда регулярной армии, назначенного на выполнение задания в отрыве от главных сил.
фото
Форма "цветных полков" – корниловского, марковского, алексеевского и дроздовского.
Полки получили и особые отличия в форме – цветные по-гоны, фуражки, выпушки, за что их собирательно именовали «цветными полками». Корниловцы носили чёрную форму, чёрно-красные погоны и фуражки. Также в чёрной форме ходил и Марковский полк – но с белыми выпушками и в фуражках с бе-лой тульеё.
Алексеевский и Дроздовский полки носили зелёную форму. Алексеевцы – с синими выпушками и бело-синей фу-ражкой, дроздовцы – с малиновыми выпушками и тульёй.
Латыши, червонцы и курсанты
13 апреля 1918 Латышская дивизия стала первой регу-лярной частью Красной армии. В отличие от «призывной», Ла-тышская дивизия находилась на жаловании и активно исполь-зовалась для подавления восстаний – левых эсеров в Москве, в Ярославле, Муроме, на Тамбовщине, в Кронштадте и т.д.
фото
Корниловцы с портретом Корнилова.
Хорошо видно разнообразие формы
фото
Бронепоезд "Офицер"
Формировались и другие интернациональные части – из эстонцев или находившихся в русском плену немцев, мадьяр, австрийцев и т.д. Манёвренный характер Гражданской – войны без сплошных фронтов – предопределил важную роль конницы.
Неудивительно, что созданию преданных Советам соединений конницы Троцкий уделял особое внимание. Его ставкой стали «червонные казаки» – первоначально партизанские украинские части, имевшие к казакам весьма отдалённое отношение.
фото
Атака красной кавалерии
Отряд, затем бригада, дивизия и корпус формировались 20-летним Виталием Примаковым. К 1920 году в составе корпуса было две дивизии – Запорожская и Черниговская. Коман-дование РККА также широко использовало части, сформированные из слушателей военных курсов – командирских, пуле-мётных, технических и т.д.
В курсанты шли, в основном, добровольно – то есть, сознательно выбравшие службу Советской власти. Курсантский контингент был «идеологически однороден» и, следовательно, более устойчив в бою.
Курсантские части действовали под Орлом, в Приазовье, при подавлении Тамбовского и Кронштадского восстаний, на Кубани. Так, в составе 2й Московской курсантской бригады против десанта Улагая воевал Георгий Жуков