16+
Лайт-версия сайта

59. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Мешочники, часть 2

Литература / Очерки / 59. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Мешочники, часть 2
Просмотр работы:
10 сентября ’2012   00:57
Просмотров: 22864

59. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

Мешочники

часть 2

В Можайском уезде Московской губернии в августе 1918г при производстве очередной реквизиции от пулемётного огня погибло 10 пассажиров. Действие, как известно, вызывает противодействие. В ответ мешочники — об этом уже упомина-лось — нередко сами обзаводились пулемётами.

Хотя заградительные отряды предпочитали не связывать-ся с группами хорошо вооружённых добытчиков хлеба, однако любому правилу присущи исключения. Поэтому и война на до-рогах приобретала различные формы; в том числе форму ожес-точённой вооруженной борьбы нелегальных снабженцев с теми заградительными отрядами, личный состав которых не подда-вался на угрозы и взятки.

Среди неподкупных «заградовцев» был особенно велик процент «интернационалистов», т.е. жителей Прибалтики (их всех называли латышами), финнов, венгров, китайцев и т.д. Наиболее труднопреодолимые для мешочников участки (например, на Российско-Украинской границе, а именно на станциях Зерново и Желобовка) охраняли интернационалисты.

В Сибири заградительные подразделения нередко состоя-ли из венгерских интернационалистов. О самом успешном и хвалимом властями отряде – Сталинском, действовавшем в Камышине на Волге, в июле 1918г газеты сообщали, что он со-стоял «из ста латышей и двух пароходов».

Английский шпион Сидней Рейли называл «интернацио-налистов» иностранными наёмниками, а Я.М. Свердлов – рево-люционным авангардом. В любом случае их труд хорошо опла-чивался, а судьба в обстановке изоляции от коренного населе-ния целиком зависела от отношений с властями. С этими вра-гами профессиональным мешочникам мирно договориться не удавалось. «Заградовцы» встретили серьёзного противника, ибо мешочническую оборону организовали прошедшие военную выучку и понюхавшие пороху бывшие солдаты и матросы. Со-шлюсь на недавно опубликованный документ.

Анонимный «солдат, приехавший с фронта», пишет Лени-ну: «На Вас все сильно ропщут за приказ о запрещении ввоза муки». Фронтовик уверен, что таким, как он, не остаётся ничего, кроме как «просто с винтовками в руках отнимать муку и хлеб» у властей и у заградотрядов. Почти все мешочники- профессионалы имели при себе огнестрельное оружие.

Не случайно в обра-щениях органов власти содержались требования одновременно изымать у ходоков и хлеб, и оружие. «Все вооружены», – сооб-щалось в газете «Северная область» 12 июня 1918г о нелегаль-ных снабженцах Волжского бассейна.

Местами боёв мешочников с «заградителями» станови-лись, в первую очередь, многочисленные станции большинства железных дорог. В январе 1918г, после того как Западносибир-ский краевой совет решил искоренить «ходачество», перестрел-ки то и дело вспыхивали на станциях Транссибирской магистра-ли. В первые месяцы 1918г фиксировались столкновения на Юго-Восточной железной дороге, которая в то время стала объ-ектом особой опеки со стороны продовольственного диктатора Л.Д. Троцкого.

В марте мешочники и «заградовцы» неоднократ-но применяли друг против друга оружие на ст. Грязи Воронеж-ской губернии, в апреле — на ст. Змиёвка Орловской губернии.
На протяжении всего 1918г в сообщениях о вооружённых столкновениях мешочников с их врагами нередко упоминается Курская железная дорога.

Здесь мешочники шли в бой на стан-циях Становой Колодезь, Мармыжи, Охочевка; летом-осенью вооружённые инциденты нередко происходили в Дмитриевском уезде, в котором продовольственным делом стал заправлять не-примиримый к любым проявлениям мешочничества комиссар Головенкин. Кроме того, гремели выстрелы, взрывались бомбы в Уфимской губернии — в Белебеевском уезде на ст. Шатерни-ково, в Стерлитамакском уезде в селе Карамалы. При этом ме-шочники начали выступать против заградительных отрядов еди-ным фронтом с крестьянами, возмущёнными запретом свободно продавать выращенную ими продукцию.

Летом 1918г сражение развернулось в Тамбове. Уполномоченный Наркомпрода получил сведения о приближении к го-роду эшелона с мешочниками, хорошо вооружёнными, в том числе имевшими пулемёты. В Тамбов было стянуто несколько отрядов. Однако, по словам уполномоченного, «все заградительные и реквизиционные отряды были разбиты». В тот раз пулемёты мешочников решили исход дела.

Определяются настоящие «фронты», где регулярно проис-ходили схватки между мешочниками и «заградовцами». Здесь велись боевые действия. Их последствия бросались в глаза каждому. Пулями и осколками то и дело повреждались станционное имущество, водоснабжающая система, вагоны. Линия таких внутренних «фронтов» проходила, в частности, по территории станций Становой Колодезь в Курской? губернии, Давыдовка и Графская — в Воронежской. События здесь развивались с пе-ременным успехом.

В Давыдовке, например, у мешочников в среднем отбиралось до 1ООО пудов хлеба в день, которые в ос-новном пропадали где-то на складах или расхищались.

Во многих случаях ходокам удавалось провезти провизию через станцию, запугав своей многочисленностью и угрозами заградотряд или одержав победу в перестрелках. Мешочники в 1918г то выигрывали, то проигрывали. Схватки мешочников с «заградовцами» носили острый и динамичный характер.

http://krotov.info/libr_min/05_d/av/ydov_04.htm
*
Вот такие события происходили после 1917 года в России и в моём родном крае. Мой земляк, уроженец деревни Гостиново, ныне Свердловского района, Пётр Заичневский, сын помещика и полковника, писал, что для светлого будущего можно и кое-кого расстрелять.

В.И. Ленин был большим политиком и великим марксистом, бесчеловечно писавшим о том, что войну империалистическую нужно обязательно превратить в войну гражданскую.

И, когда коммунисты говорят, что и Белые виновны в развязывании Гражданской войны в России, то они лукавят, ибо это было следствием их, большевистской, идеологии.

Конечно, крестьяне Станового Колодезя, воевавшие с продотрядами на станции, готовы были пойти в армию Деникина. Но деникинцы не воспользовались ситуацией, всё сделали для того, чтобы оттолкнуть от себя крестьян, главной силы России.

Мои предки оказались между молотом и наковальней. Эсеры поддерживали помещиков и …большевиков. Из двух зол земляки вынуждены были выбрать меньшее – большевиков.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160679






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 сентября ’2012   04:45
Интересно!!!

Оставлен: 10 сентября ’2012   08:42
     

Оставлен: 10 сентября ’2012   10:43
Сложной была история России тех врем            ён...Спасибо!!!С уважением Виктор.

Оставлен: 10 сентября ’2012   18:43
Василий Иванович... 
1818


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft