Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
10 сентября ’2012
00:56
Просмотров:
22745
58. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.
МЕШОЧНИКИ
НА СТАНЦИИ СТАНОВОЙ КОЛОДЕЗЬ
А.Ю. ДАВЫДОВ. НЕЛЕГАЛЬНОЕ СНАБЖЕНИЕ РОССИЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ВЛАСТЬ. 1917-1921 ГГ.: МЕШОЧНИКИ.
К ОГЛАВЛЕНИЮ. ГЛАВА 3. МЕШОЧНИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ, ТОР-ГОВЛЯ И СОВЕТСКОЕ ГОСУДАРСТВО. КОНЕЦ 1917-1918 Г. ВОЙНА С НЕЛЕ-ГАЛЬНЫМ РЫНКОМ: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ИЛИ ИДЕОЛОГИЯ.
Мешочничество представляло собой воплощение элементов деградации общества. Но и хлебная монополия отнюдь не была олицетворением социального прогресса; наоборот, в силу своей нереалистичности она стала прямой дорогой в тупик, к гибели общества.
Приходилось выбирать между свободой торговли и монополией. Большевистская власть — прежде всего в силу приверженности идеологической догме — выбрала второе и таким образом открыла дорогу мешочничеству.
Напомним, что современники изучаемых событий, а за-тем Советские обществоведы крайне противоречиво оценивали беспрецедентный рост мешочничества в 1918г. Некоторые уп-рощённо толковали его причины: одни объяснили «...разгул ме-шочничества... происками контрреволюционеров», другие — ис-ключительно слабостью заградительных команд.
Практики – продовольственники и экономисты- профес-сионалы отнюдь не были склонны называть изучаемое явление результатом действия злой воли отдельных людей, и указывали на его глубокие общественные корни. Очень точную характери-стику предпосылок и последствий распространения нелегально-го снабжения дал в начале 1919г учёный С.Г. Струмилин (буду-щий академик). Причиной зла он считал выбор власти в пользу «системы запретов свободного ввоза и вольной продажи».
Такой выбор определил образ жизни миллионов мешоч-ников, он, по словам Струмилина, «повысил личный риск тор-говца и превратил торговлю в крайне рискованное и опасное занятие». Впрочем, находится немало противников подобной точки зрения, которые свободную торговлю считают причиной установления мародёрских цен на рынке.
Мы подошли к теме вооружённого противостояния кол-лективов нелегальных снабженцев и сотрудников реквизиционных подразделений. Особенностью «антимешочнической» политики при Советской власти было широкое использование воо-ружённой силы. Можно говорить о своеобразной эскалации (с некоторыми передышками) насилия. При Временном правительстве огнестрельное оружие против мешочников не применялось.
«Заградительные» функции воинских команд ограничивались тем, что солдаты стояли в оцеплении и угрожали оружием. Правда, однажды при Временном правительстве в сентябре 1917 по мешочникам был открыт огонь из винтовок. Стреляли не бойцы заградительного кордона, а возмущённые оскорблениями со стороны мешочников члены Песчанокопского волостного продовольственного комитета в Царицынской губернии.
При большевиках вооружённые стычки коллективов ходо-ков с заградительными формированиями переставали быть редкостью.
На это обстоятельство обращал внимание в феврале 1918г Л.Д. Троцкий в своём приказе «Борьба с мешочниками». Кроме того, в документах местных органов содержатся сведе-ния о настоящих кровопролитных боях между мешочниками и «заградовцами». Например, Козмодемьяский уездный продо-вольственный комитет докладывал летом 1918г:
«Внутри уезда мешочники делают набеги на деревни, с оружием в руках противостоят властям». Следствием осознания руководителями силы мешочнического вооружённого сопротив-ления стало увеличение численности бойцов каждого «заграда» до 100 и более человек, придание им пулемётов. Участвовав-шие в реквизициях бойцы пулемётных расчётов то и дело от-крывали огонь — на станциях Поныри (в Орловской губ.), Граф-ской (в Воронежской), Шихраны и Красная Горка (в Казанской), на Челябинском железнодорожном узле и во многих других мес-тах. Можно сказать, пулемёт стал атрибутом и символом заградительно-реквизиционных мероприятий.
Редкий день он не был в деле. Вот, например, самый «мягкий» способ его использования: в начале 1918г на ст. Графской (в Воронежской губ.) рядом с путями был установлен пуле-мёт, который при обычной несговорчивости мешочников выпускал поверх вагонов очередные ленты патронов, после чего на платформу начинали вываливаться мешки и кули с хлебом и их обступали ругавшиеся последними словами ходоки.
Тут в «атаку» бросались десятки бойцов заградительного отряда, которые окружали и брали на мушку мешочников. На-чиналось изъятие провизии. Слышались плач, клятвы, упраши-вания. По свидетельствам очевидцев, подобные картины, оставлявшие тягостные воспоминания, им приходилось видеть в разных районах России.
Все реже «заградам» удавалось одной демонстрацией огневой мощи парализовать волю мешочников к сопротивлению. Ещё в декабре 1917г на линии Ялуторовск-Ишим Транссибирской магистрали отрядами Краевого совета производились рас-стрелы ходоков. В январе 1918г газета «Русские ведомости» писала, что мешочники «едут с опасностью для жизни в пути и с опасностью от обстрела красногвардейцами на месте и при возвращении». На той же ст. Графской пулемёты открывали огонь и поверх теплушек, и прямо по ним.
см 2
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160673
Голосование:
Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи