16+
Лайт-версия сайта

46. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Орёл знакомый и незнакомый... часть 2

Литература / Очерки / 46. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Орёл знакомый и незнакомый... часть 2
Просмотр работы:
05 сентября ’2012   00:29
Просмотров: 23127

46. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

Орёл знакомый и незнакомый...

часть 2

* Ровно – наоборот. Во второй половине 18 века здесь уже – около пристани – явно стоят дома. Сама пристань была очень своеобразна: её части принадлежали частным лицам и она не была похожа на некое сооружение. Отнюдь. Просто бе-реговое пространство с амбарами и частным сектором.

* Дата: 15 Окт. 2008. 20:04.

Два дня в Орловском архиве документы о родословной своей семьи искала праправнучка городового архитектора Орла 19 века академика архитектуры Иосифа Тибо-Бриньоля Марина Казанцева. Документы нашлись! Немножко получилось ей по-мочь. Марине повезло, потому что сама Ксения Александровна Седойкина консультировала её по строениям её предка и водила по Орлу. А в августе Орёл (архив) и село Высокое посетила прямая родственница митрополита Филарета (Амфитеатрова) Елена Амфитеатрова, ныне московская монахиня, не знаю, правда, её теперешнего имени. Интересно, что потомки представителей славных имен всё чаще навещают свою прародину.

* Elena.(Видимо, Е.Ашихмина). 4 Фев 2008, 22:39.
Покровская улица. На плане 1842 года называется Клушинским переулком. Клушинский переулок точнёхонько вёл на Орловскую хлебную пристань. План города Орла 1895 года уже именует её Покровской (по церкви Покрова Пресвятой Богородицы), что, вначале деревянная, затем каменная парадно-выходная, стояла на месте современного ЦУМа. Деревянный храм вошёл в описания Лескова (рассказ "Грабеж").

В ней служил законоучитель Николая Семеновича – Ефимий Остромысленский, о котором Лесков писал в "Грабеже": "А отец Ефим был из духовных магистров".

Церковь стояла на своём месте чуть ли не со 2-й половины 16 века, считалась храмом казаков и называлась "Покров-ская казачья". 14 мая 1929 года улица Покровская была переименована в ул. Дзержинского. Граждане к названию привыкли, но я помню, как старожилы называли свою улицу именем "Здержинского" -- так им казалось благозвучней. Теперь улица вновь Покровская, и это правильно!

* В 16 веке улиц ещё не было. Долгое время были направления. Назывались они по тому, куда вёл маршрут.

Так, сначала в Орле были направления: на Верхнюю Кор-чаковскую дорогу (по ней сейчас трамвай ходит, по Карачевской) и на Нижнюю Корчаковскую дорогу (на современную улицу Комсомольскую). Это были дороги, которые вели в лес Корчаки, другими словами в Дебрянский лес, к Карачеву и Брянску. Одна из этих дорог -- Верхняя Корчаковская -- уходила в Литву, к которой относился край в 14-15 веках; она была на-езженой и популярной, её и потом никто не сбрасывал со сче-тов. На эту дорогу и выходили одни из ворот Орловской крепо-сти. Вторая дорога шла в южном направлении. На нее выходили другие ворота -- на Нижнюю Корчаковскую.

Далее при Борисе Годунове были восстановлены Кромы, разгромленные Батыем летом 1238 года. И Нижняя Корчаков-ская дорога стала называться Кромской. И долгое время потом так называлась улица, ныне Комсомольская.

В 1654 году при царе Алексее Михайловиче Украина объ-единилась с Россией, и дорога на Кромы стала еще более важ-ной частью уже имевшегося южного тракта. Много позже это направление получило название Киевского. Внутренние же на-звания, конечно, существовали во все времена. Идущие к церквям проходы назывались улицами -- Покровской, Воскре-сенской, Смоленской, проч.

* Стрелецкой слободы теперь в Орле нет. О ней можно лишь прочитать в книгах. Вот рассказ известного русского писателя Леонида Андреева «Весенние обещания». Это — почти документальный рассказ о том, что навеки ушло из нашей жизни.

«Пять месяцев в году, – писал Андреев, – Стрелецкая сло-бода лежала под снегом и вся жизнь тогда уходила в чёрные маленькие хаты и судорожно билась там, придушенная грязью, темнотой и бедностью. Сверху всё было девственно бело, глухо и безжизненно, а под низкими потолками хат с утра плакали де-ти, отравленные гнилым воздухом, ругались взрослые, бессиль-ные выбиться из тисков жизни...

Жили на Стрелецкой впроголодь. Кузница Меркулова помещалась в землянке и на землян-ку была похожа и хата, у которой кривые окна с радужными от старости стёклами доходили до самой земли»...

Недавно в приложении к газете «Известия» увидел свет ранее не публиковавшийся рассказ Андреева «Буяниха». Картины беспросветной нищеты, бедности, полнейшего духовного убожества, нарисованные в этом рассказе беспощадной рукой писателя-реалиста, так же имеют конкретный адрес — действие происходит на Пушкарной, в том же Заводском районе города Орла. Прямая, широкая Комсомольская улица, вобравшая в себя Стрелецкую слободу — настоящая трасса молодости.

Всё меньше и меньше остаётся здесь старых домов. Вы-растают новые жилые кварталы, учебные заведения, институты. И многие уже забыли о том, что на месте учебных корпусов пе-дагогического института располагались когда-то лабазы с пень-кой, да соляные склады. А вот и район бывшей «Шпагатки» – небольшой фабрички, возле которой коптила упомянутая в Андреевском рассказе кузница Меркулова. //В сокращении//

http://www.orel-story.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=1&topic=714

А. Яновский. "Орловская правда", 11.09.1963г.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160567






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 сентября ’2012   00:40

Оставлен: 05 сентября ’2012   08:34
     

Оставлен: 05 сентября ’2012   22:24
ИНТЕРЕСНО!!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. Премьера песни. Ждём вас, друзья!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft