16+
Лайт-версия сайта

44. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОД ОРЁЛ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Литература / Очерки / 44. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОД ОРЁЛ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Просмотр работы:
01 сентября ’2012   07:29
Просмотров: 23110

44. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГОРОД ОРЁЛ.
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна ещё деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне – Красный). В камне храм построили в 1749 году. В 1848 году случился пожар, и храм фактически пришлось строить заново. Архитектор Н.Т. Орлов разработал проект пяти-главого большого собора на месте старого в центре города на Ильинской площади. Руководил строительством до 1874 года церковный староста, купец I гильдии А.Н. Перелыгин.

В процессе стройки храма случилась авария, и обрушился центральный главный купол храма и несколько боковых. Приде-лы храма были освящены в 1874 году, а главный купол почти 22 года пролежал в развалинах. В 1885 году начались работы по его восстановлению, растянувшиеся на 20 лет. Наконец, в 1904 году были закончены все работы, и Покровская церковь была освящена. Здание храма яркого бордового цвета стало самым большим и красивым в городе. Купола Покровского храма были видны с других берегов Оки и Орлика и создавали живописную панораму Гостиной улицы и Мариинского моста.

Внутри церкви был устроен мраморный иконостас и вы-полнена роспись её стен по альбомным образцам священных изображений московского храма Христа Спасителя. Величест-венный Покровский храм в старинном русско-византийском стиле с высокой колокольней стал украшением Ильинской пло-щади и всего города.

Фотографии Ильинки невозможно было представить без этого шедевра русской архитектуры. Яркая ар-хитектура Покровского храма в центре города сразу стала «больной мозолью» для большевиков. В феврале 1918 по прика-зу большевистских властей рабочие стали снимать с колокольни двуглавых орлов. По набатному звону самой большой колокольни в городе собрались толпы верующих и избили мастеров.

Столкновение толпы с милицией, кавалерией и даже красногвардейцами едва не переросло в вооружённое восста-ние. Один человек был убит. В мае 1918 в Покровской церкви прошло собрание городского духовенства, в котором приняли участие представители духовенства из уездов. Собрание осудило «всякие попытки превращения церкви в политическую силу, враждебную Советской власти» и приняло резолюцию о призна-нии... «правильной» политики Советской власти…

Покровская церковь стала кафедральным собором об-новленческой церкви. До 1930-х храм оставили в покое. Перед войной церковь всё-таки закрыли. Неизвестно, были ли разбиты купола храма большевиками или при бомбёжке города перед оккупацией, но к моменту занятия города немецко- нацистски-ми войсками от некогда величественных куполов храма оста-лись мелкие осколки. На немецких фотографиях периода 1941-1943 годов Покровский храм появлялся очень часто.

5 августа 1943г город был освобождён. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зда-ниями, пережившими войну, поэтому над ними были установ-лены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе.

Покровская церковь в 1900-х.
Вид с Ильинской площади (ныне площадь Мира).
Координаты: 52°58;03.17; с. ш. 36°04;29.95; в.д.

Капитальное здание XIX-XX веков было взорвано в 1948 году. Руины храма долго не могли разобрать. До начала 1960-х вывозился красный кирпич, оставшийся от церкви. Затем на её месте было построено четырёхэтажное здание Орловского Центрального универмага. Покровской улице, в конце которой находилась Покровская церковь, носившей в советское время имя Дзержинского, в 1990-х вернули историческое название.

http://ru.wikipedia.org/wiki/()

фото
Покровская церковь с Московской улицы. 1904 год

Вид на Стрелку (место слияния Орлика с Окой).
Мариинский мост. 1890-е.

Покровский храм весной 1943 года.
Немецкие оккупанты в г.Орле.

Покровская церковь в 1900-х.

На месте храма – Орловский универмаг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/()




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160533






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2012   07:57
         

Оставлен: 01 сентября ’2012   08:55
     

Оставлен: 01 сентября ’2012   11:13
!!!!!!!!!

Оставлен: 02 сентября ’2012   11:50
Ваши работы-это брильянты!!!С уважением Виктор.                       

Оставлен: 02 сентября ’2012   12:45
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты-Чародейка! Конкурсная работа для Вас

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft