16+
Лайт-версия сайта

45. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ОРЁЛ ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ

Литература / Очерки / 45. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ОРЁЛ ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ
Просмотр работы:
05 сентября ’2012   00:28
Просмотров: 23059


45. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


ОРЁЛ ЗНАКОМЫЙ И НЕЗНАКОМЫЙ


Если пожить в Интернете значительное время, то можно найти много интересного. Мы отыскали Орловский Форум, который организован Валерием Васильевичем. Я знаю одного замечательного Валерия Васильевича – это Шапочку, автора нескольких краеведческих книг по истории края. Но меня убедили, что это не он организовал Орловский Форум...
Итак, о чём говорят участники Форума.

* Про Черкасскую слободу.

Черкасами у нас называли малороссов. Появление малороссов в крае, – везде, не только в Орле, но и в Ливнах, и Кромах, и в других населённых пунктах, если иметь в виду не отдельные, капельные, проникновения, а более массовые, относится к послесмутному времени – к 30-м годам 17 века. Если брать Орёл, то это время, когда город был построен заново – то есть к концу 30-х годов 17 века. В 1636 году Орел перестал быть "Орловским пепелищем".

Малороссы – до воссоединения Украины с Россией в 1654 году – находились в составе Польши. Не у всех складывались с поляками тёплые отношения. И потому многие стали покидать Украину и селиться в России, в том числе и в Орловском крае.

Ливнах черкасы появились раньше, чем в Орле: в 1630 году. Но ведь Орла как города ещё не было – не отстроился после сожжения. В 1640 поляки потребовали выдачи всех черкасов, но Москва ответила, что в мирном договоре не сказано, чтоб отдавать перебежчиков.

Царь Михаил Романов, за спиной которого стоял его отец патриарх Филарет, принимал всех, кто придёт на южные рубежи – их по-прежнему нужно было защищать от крымчаков, а народу было мало. На обзаведение давали: "Атаману 7 рублей, есаулу 6 рублей, рядовым по 5 рублей, всем на лицо с порукою, что Государеву службу станут служити". Всем также было разрешено " на указных своих местах на вечное житье строитца, и пашню пахать, и хлеб сеять".

Сначала Черкасская слобода в Орле была ближе к современному базару – за огородами других служилых, заливаемых талой водой в весеннее время, и называлась Студёной. Наверное, сами черкасы дали ей такое нехарактерное название – им у нас было холодно – всё-таки мы живем выше 50-й параллели, за которой начинается зона рискованного земледелия.

//Скорее всего, всё-таки название было дано из-за студёных родников и болотистых, заливаемых водой почв. –В.А.//

В Орле, в отличие от Ливен и даже от Кром, в 17 веке черкасов было мало: несколько изб на левом берегу Оки.

Разумеется, черкасы, как и другие военнослужащие, ох-раняли юг от крымских татар. Но военная функция при решительном сползании территории России к югу стала замирать, и в 1702 году Орловская крепость была упразднена. По ряду причин – разрастание центра, человеческие факторы и проч. -- Студёная слобода была перемещена на современное место.

Слобода также разрослась, притом это были уже не столько черкасы, сколько местные, смешавшиеся с ними однодворцы и мещане города Орла. В плане 1778 года слобода называется … Черкасской. Думаю, переназвали её местные – орловчане. Они дали ей обиходное название по прозванию тех, кто там жил:

По плану 1779 года Черкасская слобода, как и Покровская, и Пушкарская, и Пятницкая, и Стрелецкая показаны как "градская земля". То есть земля города. После этого они прекратили свое существование в официальном плане, но в народе остались как названия районов. И церковные метрики ещё долго различали народишко, указывая, из какой части крещается или отпевается в их церкви человек. Потом перестали...

* Слободы двигали.

Их границы можно определить весьма условно, ибо карты нет. 1652 год. Пристань ещё на левом бере-гу Оки. В начале 18 века – на правом. Слобода здесь была Покровская казачья. И церковь у нее была Покровская. Правда, стояла не на месте универмага.

Потом казаков поверстали в драгуны. И слобода стала Драгунская. В Драгунской слободе бы-ли улицы. На них жили люди, были огороды. Притом, большие. Это – думаю, конец 17 века. После упразднения крепости в 1702 году всех пушкарей (102 человека), выслали на службу в Каменный Затон (на Днепровские пороги), остальных – стрель-цов, казаков и других служилых разослали в прочие места.

Но часть их родственников осталась. На месте Драгунской (Покровской) слободы жили мещане (так называли жителей городов). Занимавшихся промыслами называли "посадские люди". С 1711 года их одновременно писали и однодворцами (по документам ГАОО).

Эти люди числились приходом к Покровской церкви. Преображенская была в те времена за квартал от По-кровской, ближе к реке. Так как хлебная пристань в 1710 году была уже на своём месте, сохранилось предание, что до неё, современная набережная Дубровинского была покрыта мел-ким кустарником и остатками дубового леса, среди которого бродили кабаны. А на одном участке Советской имелось болото и водились дикие утки.

Когда действовала хлебная пристань, там, наверное, вообще никто не жил…


см 2






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 сентября ’2012   00:29
ОТЛИЧНО!!!

Оставлен: 05 сентября ’2012   01:55
47

Оставлен: 05 сентября ’2012   22:24
Замечательно!!!!

Оставлен: 07 сентября ’2012   23:01
"Орел да Кромы - первые воры!" (с)
очень познавательно.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Не узнаем мы друг друга...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

385

Рупор будет свободен через:
10 мин. 14 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft