16+
Лайт-версия сайта

44. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОД ОРЁЛ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Литература / Очерки / 44. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГОРОД ОРЁЛ. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Просмотр работы:
01 сентября ’2012   07:29
Просмотров: 22785

44. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГОРОД ОРЁЛ.
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы известна ещё деревянной с XVII века. Деревянный храм был выстроен недалеко от деревянного Сошного моста через Оку (позже железный Мариинский, ныне – Красный). В камне храм построили в 1749 году. В 1848 году случился пожар, и храм фактически пришлось строить заново. Архитектор Н.Т. Орлов разработал проект пяти-главого большого собора на месте старого в центре города на Ильинской площади. Руководил строительством до 1874 года церковный староста, купец I гильдии А.Н. Перелыгин.

В процессе стройки храма случилась авария, и обрушился центральный главный купол храма и несколько боковых. Приде-лы храма были освящены в 1874 году, а главный купол почти 22 года пролежал в развалинах. В 1885 году начались работы по его восстановлению, растянувшиеся на 20 лет. Наконец, в 1904 году были закончены все работы, и Покровская церковь была освящена. Здание храма яркого бордового цвета стало самым большим и красивым в городе. Купола Покровского храма были видны с других берегов Оки и Орлика и создавали живописную панораму Гостиной улицы и Мариинского моста.

Внутри церкви был устроен мраморный иконостас и вы-полнена роспись её стен по альбомным образцам священных изображений московского храма Христа Спасителя. Величест-венный Покровский храм в старинном русско-византийском стиле с высокой колокольней стал украшением Ильинской пло-щади и всего города.

Фотографии Ильинки невозможно было представить без этого шедевра русской архитектуры. Яркая ар-хитектура Покровского храма в центре города сразу стала «больной мозолью» для большевиков. В феврале 1918 по прика-зу большевистских властей рабочие стали снимать с колокольни двуглавых орлов. По набатному звону самой большой колокольни в городе собрались толпы верующих и избили мастеров.

Столкновение толпы с милицией, кавалерией и даже красногвардейцами едва не переросло в вооружённое восста-ние. Один человек был убит. В мае 1918 в Покровской церкви прошло собрание городского духовенства, в котором приняли участие представители духовенства из уездов. Собрание осудило «всякие попытки превращения церкви в политическую силу, враждебную Советской власти» и приняло резолюцию о призна-нии... «правильной» политики Советской власти…

Покровская церковь стала кафедральным собором об-новленческой церкви. До 1930-х храм оставили в покое. Перед войной церковь всё-таки закрыли. Неизвестно, были ли разбиты купола храма большевиками или при бомбёжке города перед оккупацией, но к моменту занятия города немецко- нацистски-ми войсками от некогда величественных куполов храма оста-лись мелкие осколки. На немецких фотографиях периода 1941-1943 годов Покровский храм появлялся очень часто.

5 августа 1943г город был освобождён. Покровский храм и здание на Московской улице были самыми высокими зда-ниями, пережившими войну, поэтому над ними были установ-лены красные знамёна. Несмотря на то, что храм и колокольня чудом уцелели, после войны принимается решение о его сносе.

Покровская церковь в 1900-х.
Вид с Ильинской площади (ныне площадь Мира).
Координаты: 52°58;03.17; с. ш. 36°04;29.95; в.д.

Капитальное здание XIX-XX веков было взорвано в 1948 году. Руины храма долго не могли разобрать. До начала 1960-х вывозился красный кирпич, оставшийся от церкви. Затем на её месте было построено четырёхэтажное здание Орловского Центрального универмага. Покровской улице, в конце которой находилась Покровская церковь, носившей в советское время имя Дзержинского, в 1990-х вернули историческое название.

http://ru.wikipedia.org/wiki/()

фото
Покровская церковь с Московской улицы. 1904 год

Вид на Стрелку (место слияния Орлика с Окой).
Мариинский мост. 1890-е.

Покровский храм весной 1943 года.
Немецкие оккупанты в г.Орле.

Покровская церковь в 1900-х.

На месте храма – Орловский универмаг.
http://ru.wikipedia.org/wiki/()




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160533






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2012   07:57
         

Оставлен: 01 сентября ’2012   08:55
     

Оставлен: 01 сентября ’2012   11:13
!!!!!!!!!

Оставлен: 02 сентября ’2012   11:50
Ваши работы-это брильянты!!!С уважением Виктор.                       

Оставлен: 02 сентября ’2012   12:45
Браво!! заходите ко мне на страницу, читайте мир красок, очень важно ваше мнение


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft