16+
Лайт-версия сайта

43. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Города-крепости, часть 2

Литература / Очерки / 43. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. Города-крепости, часть 2
Просмотр работы:
01 сентября ’2012   07:27
Просмотров: 23161

43. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.


Города-крепости

часть 2

Исчезновение посадского населения объяснялось невыгодами житья в «украинном» городе, часто подвергавшемся военным опасностям. Орёл продолжал своё существование как город-крепость с соответствующим гарнизоном: в остроге по-прежнему располагалась Пушкарская слобода, на левом берегу Орлика селились дети боярские и дворяне, близ Оки появилась Казачья слобода, а близ Карачевской (Корчаковской) дороги — Стрелецкая. Во второй половине XVIIв население продолжало расти за счёт служилых людей: возникли Солдатская и Драгунская Заоцкая слободы.

Однако позднее, после возведения Белгородской черты, военная угроза городу значительно ослабла: с другой стороны, развитие экономики страны и начало складывания всероссий-ского рынка сделали выгодным товарное производство хлеба в южнорусских землях. В этих условиях важное значение приобрело выгодное географическое положение Орла в верховьях Оки. Благодаря этому Орёл быстро стал крупным центром торговли хлебом из Ливенского, Кромского, Орловского и Мценско-го уездов в Калугу и Москву и солью из Соликамска на Украину.

В результате в Орле появились дворы приезжих торговых людей, в 1676г опять официально был восстановлен посад (за острогом), стрельцы, казаки и пушкари все чаще стали зани-маться торговлей, образовались три рыночные площади в Старой, Заорлицкой и Заокской частях города. Окончательно Орёл потерял военный характер после пожара 1689г, когда частично сгорела и больше не восстанавливалась городская крепость.

В планировочном отношении Орёл представляет собой типичный секторно-мысовой город. В центральной его части прослеживается веер улиц, расходящихся от крепости, с двумя главными осями Верхней и Нижней Корчаковскими дорогами. Торг занимал часть площади перед главным посадом крепости, выходя к пристани на Оку.

Напротив него, вероятно, располагался второй торг — в Заоцкой части, где находились драгунские слободы со сравни-тельно регулярной планировкой (регулярность объясняласъ как единовременной нарезкой земель, так и стремлением прокладывать улицы параллельно и перпендикулярно реке). По мере удаления от реки прямоугольная сетка постепенно скашивается и переходит в «веер»; две главные оси этого «веера» сходятся к трапециевидной площади, откуда перпендикулярно реке улица идёт к торгу и на мост.
Торг в Заорлицкой части, очевидно, также располагался при реке напротив крепости, близ Вознесенского монастыря.

Композиция города эффектнее всего воспринималась с реки: к реке были обращены все основные ансамбли города – крепость, три торга и два монастыря, а также отдельные при-ходские храмы. С реки же сразу была видна и структура города: его деление на три части, ведущая роль центрального мыса с крепостью, веерная (соответственно направлению рек) плани-ровка центральной части и «регулярная» разбивка заоцких сло-бод.

вязь между всеми частями города также выражалась через реку — не только композиционно (господство междуречной части над заречными), но и планировочно — некоторые улицы центральной части города непосредственно продолжались в за-речьях, переходя туда через мосты.
С реки можно было понять и основные функции города – военной крепости (укрепления на мысу) и торгового центра (пристани и три торга). Но интересной была и картина, склады-вавшаяся при въезде в город с Московской дороги: эта дорога прорезала Заоцкую часть и через трапециевидную площадь вы-ходила к короткой улице, в перспективе которой виднелись церкви заоцкого торга, а дальше за мостом возвышалась крепость и размещался торг центральной части, создавая впечат-ляющую ярусную композицию.

Сравнительно более обычным был вид с корчаковских дорог в центральной части, ведущих через слободскую застройку и острог к переднему фасаду крепости. Здесь следует отметить только любопытное усиление композиционных акцентов путём постановки церквей рядом с башнями острога: одна цер-ковь стояла у проезжей Корчаковской башни, другая — у проезжей же Кромской,торжественно оформляя въезд в город.

Из сказанного понятно, что Орёл представляет собой пример перерождения военного поселения в крупный для XVIIв торговый центр, что находит непосредственное выражение в его планировке, застройке и композиции.

Во многом обратную картину даёт нам другой крупный «польский» город, также прикрытый в середине XVIIв Белгородской чертой, — Курск.

Курск возник ещё в VIIIв при впадении реки Кура в реку Тускорь. Согласно «Житию Феодосия Печерского», уже в XIв он был многолюдным городом с каменными храмами, рынками, хлебопекарнями. Раннее развитие города объяснялось его удобным для транзитной торговли положением на перекрестке путей от Киева к верховьям Волги и Сейма. Уже в это время го-род имел две линии укреплений и заречные слободы за Куром и Тускорем. Во время Монголо-Татарского нашествия город был разрушен, но возродился на том же месте. С 1355г он подпал под власть Литвы, а с 1508г вошёл в Московское княжество.

В 1594г воеводой Иваном Полевым и головой Нелюбом Огаревым в Курске была построена новая крепость. С этого момента торговый город Курск становится важной цитаделью Московского государства. В планировке и композиции Курска и Орла есть некоторые общие черты: оба города расположены на мысах при слиянии рек, оба имеют заречные слободы служилых людей, причём сходна даже планировка этих слобод: за Куром, как и в Орле за Окой, находятся две слободы — Казацкая и Пушкарская — со сравнительно регулярной геометрической сеткой, а за Тускорем, как и за Орликом, — Стрелецкая слобода со свободной планировкой, что было вызвано сложностью рельефа — обилием оврагов и мелких притоков Тускоря.

В центральной части Курска, как и в Орле, читается веер-ное расположение улиц, но уже во внешнем виде этого «веера» можно усмотреть интересное отличие: улицы сходятся не непосредственно к фасаду крепости и её проездным башням, а к обширной торговой площади, довольно далеко отодвинутой от крепостных стен. Это объясняется тем, что перед крепостью проходит овраг, использованный строителями крепости вместо традиционного рва; в результате крепость планировочно как бы обособляется от города, включаясь в систему его улиц только через мост, ведущий с площади к Пятницкой проездной башне.

Несмотря на наличие мощных укреплений, Орёл, Курск и другие «польские» города не могли служить для русских земель надёжной защитой от татарских набегов: татары просто обходи-ли их, стремясь за богатой добычей в центральные районы государства.

Вследствие этого почти одновременно с идеей ре-конструкции Тульской засечной черты возник другой проект: строительство новой непрерывной цепи укреплений далеко «в поле», к югу от новых «польских» городов. Начало этому строительству было положено в 1635г созданием Козловской укреп-лённой линии — земляного вала и города Козлова.

озловский вал перекрыл Ногайскую дорогу; кроме Козлова в системе этой линии располагались крепости Бельский и Челновой (1636), а на восточных ответвлениях Ногайской дороги встали Тамбов, Верхний и Нижний Ломов. Затем была перерезана Изюмская дорога: здесь возвели Яблоновский вал и крепости Усерд, Ябло-нов (1637) и Корочу (1638).

Строительство укреплений продолжалось быстрыми темпами, и к 1654г из отдельных валов, засек и крепостей образовалась единая мощная оборонительная линия — Белгородская черта.

http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/history/goroda-kreposti/goroda-kreposti.htm

Из книги "Градостроительство Московского государства XVI-XVII веков". М. 1994, под общей редакцией Н.Ф. Гуляницкого.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204160525






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 сентября ’2012   08:56
     

Оставлен: 01 сентября ’2012   12:28
 
1818

Оставлен: 02 сентября ’2012   11:44
Василий Иванович,спасибо за интересную информацию!!!Виктор.                 

Оставлен: 03 сентября ’2012   22:35
Интересное исследование. 10б.

Оставлен: 03 сентября ’2012   22:58
Как дела, Серая Мягкая неутомимая Лошадка?! Что с книгой?! В Картуше весной подорожало процентов на 20. Наверное, и осенью тоже. Что нового в Дмитровске, писал Главе по поводу издания И.Жудина - молчание. Приходится рассчитывать на свои кровные...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft