-- : --
Зарегистрировано — 123 241Зрителей: 66 345
Авторов: 56 896
On-line — 4 649Зрителей: 895
Авторов: 3754
Загружено работ — 2 120 498
«Неизвестный Гений»
34. ВИ.Агошков. В-Окская вольница. НОВОСИЛЮ БОЛЕЕ 2000 ЛЕТ
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
29 августа ’2012 23:54
Просмотров: 22719
Василий Иванович Агошков
34. ВИ.Агошков. В-Окская вольница.
НОВОСИЛЮ БОЛЕЕ 2000 ЛЕТ
Наконец-то стали известны результаты экспертизы древней монеты, найденной археологами в городе Новосиле в сентябре. Учёные Института археологии РАН установили её возраст – монете 2000 лет! Это означает, что Новосиль, который, как следует из рукописей, образовался 850 лет назад, становится несколько старше.
*
Приведённая нами заметка полна вопросов. Во-первых, из каких «рукописей» известно? Видимо, автор имел в виду «летописей». Во-вторых, что значит «монете 2000 лет?» Отсюда следует, что возраст определён приблизительно. И, в-третьих: могут ли 2000 лет быть «несколько старше» 850 лет?!
Считайте, что почти в 2,5 раза, а не несколько! А в-чётвертых, если я найду в Москве монету 2000-летней давности и потеряю её рядом с администрацией Новосильского района, то имею ли я право говорить о том, что Новосильской администрации 2000 лет?!
Нет, конечно. Так что монета, какою бы старой она ни была, не является доказательством возраста города Новосиля. Другое дело, если бы на монете было выбито: «Новосиль, 10-й год до н.э.»
ххххххххххххххххххххххх
В газете "Орловский вестник" мы обнаружили статью: Юбилей: перезагрузка.
Дата: 13/03/2012
Из неё я взял отрывок
Судьбу Орла решит монета .
Краеведы даже сумели вычислить, к какому княжеству принадлежал Орел, если основан он был действительно в 12-м веке. Скорее всего, тогда он входил он в состав Звенигород-Карачевского княжества, в свою очередь относившегося к княжеству Черниговскому. То, что никаких точных данных о существовании Орла в тот период в летописях не встречается, историки объясняют по-своему: мол, город был основан одним из последних, накануне распада Черниговского государства, незадолго до того, как на орловскую крепость, вероятно, предъявило претензии Литовское княжество, под натиском которого город пал.
Тогда выходит, в 16-м веке Орел, разрушенный в битвах, возрождается, а не строится с нуля. Собственно, восставать из пепла нашему городу приходилось не однажды. Не случайно одним из мифологических символов его является птица Феникс.
Пока есть только два «но», не позволяющих краеведам поставить точку в споре, действительно ли Орел гораздо древнее, чем все мы до сих пор думаем. Первое – шокировавшие археологов и историков находки были обнаружены не в самом культурном слое, а в засыпке рва, которая, хотя это и маловероятно, все же могла быть завезена извне вместе с попавшими на территорию орловской крепости сокровищами.
И второе – на месте раскопок пока не найдено главного доказательства, датирующего возникновение любого города, – монеты. Однако краеведы уверены: и монета найдется. Дайте только время и возможность работать. В конце концов, нашлась же она совсем недавно в Новосиле…
Монета пантикапейского царя Асандра, 37 года до нашей эры!
Ценнейший артефакт, благодаря которому Новосиль теперь является одним из древнейших городов России, и день рождения его в скором времени скорректируется на тысячелетие.
Автор статьи - Ольга Захарова.
© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130839
Голосование:
Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 2
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 30 августа ’2012 09:50
Василий Иванович,спасибо за интересную информацию!!!Виктор.
|
koshelewiktor19466
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор