Мамай (; 1380), темник, один из видных представителей монгольской военной аристократии, энергичный военачальник и политик в Золотой Орде. По отцовской линии был потомком Кипчаковского хана Акопы, происходил из рода Кийян, по материнской – от Золотоордынского темника мурзы Мамая. Возвысился при Золотоордынском хане Бердибеке (1357–1361), женившись на его дочери. Не принадлежа к роду Чингисхана, не мог сам быть ханом.
Но, воспользовавшись междоусобной борьбой за ханство в Золотой Орде, после смерти хана Бердибе-ка, в середине XIVв, в борьбе с Тохтамышем подчинил себе большую часть Золотоордынской западной территории, то есть земли от Дона до Дуная, ядом и кинжалом пробился к власти.
К концу 1370-х стал фактическим правителем Золотой Ор-ды, управляя ею через подставных ханов (русские летописи на-зывали их «Мамаевыми царями»). При нём сменилось несколь-ко ханов, во всем его слушавшихся: Абдул, Магомет-Султан, Тюлюбек и др., после чего он сам себя провозгласил ханом. Разжигая феодальную рознь между Русскими князьями, боровшими-ся между собой за получение ярлыка на великое княжение, противодействуя усилению самой сильной из подвластных ему на Руси земель – Московской, Мамай последовательно поддержи-вал её противников. Основную ставку он делал на Тверь, а также – из тактических соображений – и на Рязань.
При этом он, для острастки, не раз врывался на террито-рию Рязанского княжества (служившего буфером между Мос-ковской Русью и Ордой), опустошая его. Ориентации Мамая на Великое княжество Литовское сопутствовало его враждебное отношение к Московской Руси. Стремясь возродить могущество Золотой Орды, предпринял ряд походов в Русские земли.
В 1378 Мамай сжёг Нижний Новгород, к тому времени находившийся под покровительством Москвы и тогда же послал отряд мурзы Бегича за сбором недостающих податей у Московского князя Дмитрия Ивановича. Как повествует летопись, Мамай хотел вос-становить власть над Русью, желая, «чтоб как при Батые было».
Во время ведения военных действий Мамай использовал такие факторы, как внезапность, стремительность, атака круп-ными массами конницы на открытой местности. Часто манев-рировал на поле боя в целях расчленения противника или обхо-да его флангов и выхода в тыл, с последующим окружением и уничтожением; в то же время проявлял излишнюю самоуверенность, обусловленную успехами в сражениях с более слабыми противниками.
2 августа 1378 на реке Воже русские воины во главе с Московскими воеводами Даниилом Пронским, Тимофеем Вельяминовым и самим князем Дмитрием Ивановичем впер-вые, используя новые тактические приёмы, сумели разгромить Ордынское войско. В ответ Мамай начал готовить новый поход на Москву. Летом 1380 он собрал большое войско, в которое входили не только татары, но также покорённые им черкесы, ясы, чечены. 8 сентября 1380 состоялась Куликовская битва.
Мамай был разбит и бежал с поля битвы с небольшим от-рядом татар в Кафу (Феодосию).
Летописец сообщил: «...побежал поганый Мамай с че-тырьмя мужами в излучину моря, скрежеща зубами своими, плача горько...» – так рассказывало об этом «Сказание о Ма-маевом побоище». В Крыму его встретил ставленник Тамерлана хан Тохтамыш, которому Мамай должен был уступить власть над Золотой Ордой. Мамай хотел скрыться со своими сокровищами и немногими приверженцами в Каффе, но здесь был вероломно убит. //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
//