16+
Лайт-версия сайта

26. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ТЕМНИК МАМАЙ

Литература / Очерки / 26. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ТЕМНИК МАМАЙ
Просмотр работы:
26 августа ’2012   00:20
Просмотров: 23038


26. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ТЕМНИК МАМАЙ

Мамай (; 1380), темник, один из видных представителей монгольской военной аристократии, энергичный военачальник и политик в Золотой Орде. По отцовской линии был потомком Кипчаковского хана Акопы, происходил из рода Кийян, по материнской – от Золотоордынского темника мурзы Мамая. Возвысился при Золотоордынском хане Бердибеке (1357–1361), женившись на его дочери. Не принадлежа к роду Чингисхана, не мог сам быть ханом.

Но, воспользовавшись междоусобной борьбой за ханство в Золотой Орде, после смерти хана Бердибе-ка, в середине XIVв, в борьбе с Тохтамышем подчинил себе большую часть Золотоордынской западной территории, то есть земли от Дона до Дуная, ядом и кинжалом пробился к власти.

К концу 1370-х стал фактическим правителем Золотой Ор-ды, управляя ею через подставных ханов (русские летописи на-зывали их «Мамаевыми царями»). При нём сменилось несколь-ко ханов, во всем его слушавшихся: Абдул, Магомет-Султан, Тюлюбек и др., после чего он сам себя провозгласил ханом. Разжигая феодальную рознь между Русскими князьями, боровшими-ся между собой за получение ярлыка на великое княжение, противодействуя усилению самой сильной из подвластных ему на Руси земель – Московской, Мамай последовательно поддержи-вал её противников. Основную ставку он делал на Тверь, а также – из тактических соображений – и на Рязань.

При этом он, для острастки, не раз врывался на террито-рию Рязанского княжества (служившего буфером между Мос-ковской Русью и Ордой), опустошая его. Ориентации Мамая на Великое княжество Литовское сопутствовало его враждебное отношение к Московской Руси. Стремясь возродить могущество Золотой Орды, предпринял ряд походов в Русские земли.

В 1378 Мамай сжёг Нижний Новгород, к тому времени находившийся под покровительством Москвы и тогда же послал отряд мурзы Бегича за сбором недостающих податей у Московского князя Дмитрия Ивановича. Как повествует летопись, Мамай хотел вос-становить власть над Русью, желая, «чтоб как при Батые было».

Во время ведения военных действий Мамай использовал такие факторы, как внезапность, стремительность, атака круп-ными массами конницы на открытой местности. Часто манев-рировал на поле боя в целях расчленения противника или обхо-да его флангов и выхода в тыл, с последующим окружением и уничтожением; в то же время проявлял излишнюю самоуверенность, обусловленную успехами в сражениях с более слабыми противниками.

2 августа 1378 на реке Воже русские воины во главе с Московскими воеводами Даниилом Пронским, Тимофеем Вельяминовым и самим князем Дмитрием Ивановичем впер-вые, используя новые тактические приёмы, сумели разгромить Ордынское войско. В ответ Мамай начал готовить новый поход на Москву. Летом 1380 он собрал большое войско, в которое входили не только татары, но также покорённые им черкесы, ясы, чечены. 8 сентября 1380 состоялась Куликовская битва.

Мамай был разбит и бежал с поля битвы с небольшим от-рядом татар в Кафу (Феодосию).

Летописец сообщил: «...побежал поганый Мамай с че-тырьмя мужами в излучину моря, скрежеща зубами своими, плача горько...» – так рассказывало об этом «Сказание о Ма-маевом побоище». В Крыму его встретил ставленник Тамерлана хан Тохтамыш, которому Мамай должен был уступить власть над Золотой Ордой. Мамай хотел скрыться со своими сокровищами и немногими приверженцами в Каффе, но здесь был вероломно убит. //Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
//

http://drevo-info.ru/articles/13766.html


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204121888






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 августа ’2012   05:53
ЗДОРОВО!!!!!

Оставлен: 26 августа ’2012   08:26
       

Оставлен: 26 августа ’2012   15:18
Удачливый и неудачливый Мамай,такая цена его жизни...С уважением Виктор.                 

Оставлен: 26 августа ’2012   18:57


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
Про керосинку, Мотивы осени, Июльские мотивы

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft