16+
Лайт-версия сайта

27. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГЕНУЭЗСКИЕ БАНКИРЫ И МАМАЙ

Литература / Очерки / 27. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. ГЕНУЭЗСКИЕ БАНКИРЫ И МАМАЙ
Просмотр работы:
27 августа ’2012   00:20
Просмотров: 23941

27. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

ГЕНУЭЗСКИЕ БАНКИРЫ И МАМАЙ

Установив с помощью Мамая контроль над Золотой Ор-дой, генуэзские банкиры затем попытались проделать то же самое и с находящимся к северу от их Черноморских владений Московским княжеством, которое к этому времени стало цен-тром объединения Русских земель.

С этой целью в начале 70-х гг. XIVв агент генуэзских бан-киров в Москве богатейший купец грек по национальности Не-комат Сурожанин, поддерживавший тесные связи с Генуэзски-ми колониями в Крыму, организовал заговор с целью сверже-ния Московского князя Дмитрия (впоследствии прозванного Донским). Заговор должен был быть осуществлён посредством военного переворота, который осуществлял бы начальник Московского городского ополчения («тысяцкий») Вельяминов. Но в 1375г заговор был раскрыт. (С.М. Соловьёв «Чтения и рассказы по истории России» – М., «Правда», 1990, с.229, 241).

Не сумев установить контроль над Московским княжест-вом с помощью внутреннего переворота, как это удалось сде-лать с Золотой Ордой, генуэзские банкиры решили подчинить его себе с помощью внешнего военного давления. В 1377-1378 гг. Золотоордынское войско предпринимает ряд крупномас-штабных походов на Московскую Русь.

Однако свергнуть с их помощью князя Дмитрия или заставить его подчиниться не уда-лось. И тогда начинается подготовка большой войны Золотой Орды против Москвы с целью её полного разгрома и включения её территории в состав Золотой Орды. На подготовку этой вой-ны генуэзские банкиры выделили огромные деньги, на которые Мамай к лету 1380г сумел нанять гигантское по тем временам войско — 120 тысяч человек, но не хрестоматийных монголо-татар, а черкасов, половцев, ясов и аланов. В Европе для Мамая генуэзцы наняли 4 тысячи пехотинцев-копейщиков.

Этот отряд был доставлен из Европы на генуэзских кораб-лях через Средиземное, Чёрное, Азовское море к устью Дона, откуда двинулся на соединение с войском Мамая. Вместе с этим отрядом к Мамаю прибыли 10 представителей крупнейших генуэзских банков и торговых компаний, выделивших деньги на поход Мамая и решивших контролировать поход.
(В.А. Чивилихин «Память», сс. 703, 705).

За два года повсеместных сборов к такому предприятию примкнули все, кто наловчился стрелять, колоть, рубить, резать и грабить людей: азиатские и европейские ландскнехты и искате-ли приключений, степные, лесные и горные разбойники, рыца-ри наживы, средневековые уголовные преступники и прочий человеческий сброд, не верящий ни в бога, ни в чёрта.

Это было разноплеменное и разноязычное скопище разноверцев, обманутое, соблазнённое, принуждённое или купленное международным авантюристом XIV века, движимым непо-мерным воинским честолюбием, властолюбием и звериным политическим цинизмом. Как известно, поход Мамая на Русь оказался неудачным. В битве на Куликовом поле, примерно в 350 км от Москвы, 8 сентября 1380г его войско потерпело сокрушительное поражение, и было большей частью уничтожено.

Поражение Мамая в Куликовской битве принесло потерю власти над Золотой Ордой, новым хозяином которой стал Тохта-мыш, ставленник Тамерлана. Мамай расплатился с генуэзцами за потраченные на его поход деньги частью территории Золотой Орды, передав им по договору от 28 ноября 1380г Южный бе-рег Крыма от Балаклавы до Судака. После этого он получил от генуэзских банкиров новый заём для организации нового похо-да на Русь. Однако в разгар подготовки этого похода на него напал хан соседней Синей Орды Тохтамыш.

В районе Калки, севернее теперешнего Мариуполя, Тохтамыш наголову разбил войско авантюриста, и Мамай, по вы-ражению автора «Сказания о Мамаевом побоище», «неутоли-мая ехидна», бежал в Крым, в столицу генуэзских владений Кафу, надеясь найти убежище у своих хозяев. Но без войска, без государства он перестал быть им нужен и поэтому вскоре после своего прибытия в Кафу был ограблен и убит посланцами ново-го владыки Золотой Орды — Тохтамыша, и брошен на съедение голодным свиньям...

Со смертью Мамая связано несколько легенд, например, о золотых лошадях. Ворота столиц Золотой Орды Сарай-Бату и Сарай-Берке украшали две золотые лошади. Вылиты они были в натуральную величину по приказу хана Батыя. После поражения на Куликовом поле, раненый хан Мамай вернулся в Сарай-Берке, где и скончался. Якобы, его похоронили под защитной стеной столицы Золотой Орды и в знак признательности его боевых заслуг положили в могилу одного из золотых коней.

Сомнительно, чтобы победитель — хан Тохтамыш — распорядился положить в могилу Мамая (пусть даже в Крыму) одно-го из золотых коней. Ещё одна золотая лошадь не многим пере-жила своего близнеца и была захвачена как военная добыча Донскими казачьими частями, следы её так же теряются.

В пгт. Кромы есть легенда о том, что в местном Кремле глубоко закопана карета Екатерины Второй, которую, якобы, таким образом схоронили кромские разбойники, поменявшую свою простенькую кибитку на царскую золотую карету. Не исключено, что и эта история навеяна крымской легендой о золо-тых лошадях… Легендами окутано и происхождения знаменито-го Мамаева кургана в нынешнем Волгограде, в окрестностях которого и была когда-то Золотоордынская столица. Однако Мамаев курган именуется так вовсе не в честь татаро- монголь-ского военачальника. Дело в том, что раньше все большие зем-ляные насыпи называли «Мамаевыми», о чём уже упоминалось в словаре Брокгауза и Эфрона.

А что же нашли археологи в крымской могиле Мамая, кургане Кемаль-Ата? Центральным погребением оказался каменный ящик со скелетом. Археолог Крамаровский был свято убеждён, что нашёл истинную могилу Мамая. На поверку Ма-май оказался хилой старушкой, однако приехавшая из Киева антрополог очень ценила Марка Григорьевича, так что хилая старушка из могилы была идентифицирована в соответствии с волей руководства как Мамай...»

Вот так, похоронен Мамай в окрестностях Старого Крыма или съеден свиньями — решать читателю. Но уж точно — нет сокровищ в кургане Кемаль-Ата.

К.КОЛОНТАЕВ. http://www.duel.ru/200231/?31_6_3
http://bospor.com.ua/articles/893.shtml
http://www.pro-krym.ru/?/myth/mamaygrave/

Генуэзские банкиры установили с помощьюж Мамая полный контроль над Золотой Ордой, по территории которой проходило 50% общей протяжённости «Великого шелкового пути».


По этому поводу В.А. Чивилихин в своей книге «Память» отмечал следующее: «Неизвестно этническое происхождение Мамая. Главой Золотой Орды он стал в силу поразившей её 20-летней смуте, в ходе которой сменился 21 хан. До этого Мамай был «темником», т.е. начальником 10-тысячного воинского со-единения («тумен»). По своим религиозно-общественным взгля-дам Мамай принадлежал к ордену «исмаилитов», возникшем первоначально как одна из сект шиитского течения ислама. Ос-новой учения «исмаилитов» было учение о «богочеловеке» («имаме»). Процесс приобщения новых членов в исмаилизме состоял из 9-ти ступеней посвящения.

На первых трёх учение исмаилистов мало чем отличалось от шиитского направления ислама. Но уже на 4-й ступени по-свящаемый узнавал, что, хотя основатель ислама Муххамед и выше Моисея и Христа, но он ниже имама-богочеловека, т.е. с 4-й степени посвящения исмаилит переставал быть мусульма-нином. Двигаясь далее вверх по ступеням посвящения, посвя-щаемый узнавал, что все религии одинаковы, что их предписа-ния обязательны только для простолюдинов, а не для тех, кто по-стиг высший мистический смысл.

Поэтому имам-богочеловек скрыт для обычных людей и для исмаилитов первых трёх степеней посвящения, а от его имени действуют исмаилиты высших степеней посвящения. Действуя на основе подобной доктрины, исмаилиты высших степеней, к числу которых принадлежал и Мамай, становились людьми, исповедующими эклектическую религиозную филосо-фию, замешанную на крайней беспринципности и цинизме, преследуя исключительно цели достижения богатства и власти, создавая тайные организации заговорщиков и интриганов, действующих с помощью банд наёмных убийц.

Исмаилиты действовали не только по всему мусульман-скому миру, но и в Европе. Недаром в итальянском и француз-ском языках название одной из исмаилитских сект – «ассасин» – стало словом, обозначающим убийство или убийцу. В Европу исмаилиты проникли с помощью созданного в XII веке в Пале-стинском королевстве западноевропейского рыцарского орде-на тамплиеров. Тамплиеры, контактируя на Ближнем Востоке с исмаилитами, переняли ряд основных положений их учения и обрядность».

(В.А. Чивилихин «Память» –
М., «Современник», 1983, с. 697-698, 703).


На снимке: тонкой полоской на горизонте, видны острова Кахов-ского водохранилища: Большие и Малые Кучугуры. Возможно где-то там осталось так много неизвестного и загадочного...


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204130739






Голосование:

Суммарный балл: 50
Проголосовало пользователей: 5

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 августа ’2012   00:21
     

Оставлен: 27 августа ’2012   00:22
Василий Иванович, здравствуйте!!!   
1818

Оставлен: 27 августа ’2012   00:22
   

Оставлен: 27 августа ’2012   05:01
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 27 августа ’2012   13:14
Супер ценная и интересная информация!!!С уважением Виктор.                 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Слёзы льются с высоты..

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author

Рупор будет свободен через:
1 мин. 45 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft