16+
Лайт-версия сайта

25. ВИ. Агошков. В-0кская вольница. Куликово Поле. Часть 2

Литература / Очерки / 25. ВИ. Агошков. В-0кская вольница. Куликово Поле. Часть 2
Просмотр работы:
26 августа ’2012   00:19
Просмотров: 22810

25. ВИ. Агошков. В-0кская вольница.


Куликово Поле

часть 2



«Я видел его (Дмитрия Ивановича,-В.Н.) незадолго до твоего приезда (т.е. до удара Засадного полка,-В.Н.), пешком шёл он по побоищу и был сильно ранен, и преследовали его четыре та-тарина. И я бился с татарином, и с Божьей помощью побил его скоро, и погнался за теми, которые так досаждали великому князю, но не мог догнать их, конь мой не мог быстро идти по трупам человеческим.

Едва я догнал татарина и убил, вслед за ним напали на меня ещё трое и здорово мне досаждали. По милости Божьей я от них отбился, третий побежал. Я гнался и за тем. Увидев это, иные татары напали на меня, и мне от них порядком досталось, много ран они мне нанесли, плохо мне пришлось, я едва спасся, упал с коня и был среди мёртвых, пока ты не появился. Я ду-маю, что жив великий князь, но среди мёртвых».

Великого князя нашли израненного, в жестоко изрубленных доспехах, но живого.
Согласимся с Владимиром Михайловичем с тем, что князю Степану Юрьевичу в этом сражении повезло. Выдержать свирепую рубку сразу с несколькими противниками, грохнуться с коня в груду трупов, не оказаться раздавленным конскими копытами и бьющимися в предсмертной агонии лошадиными тушами и остаться на своих ногах (синяки, кровоподтёки, ссадины и порезы не считаются) — мальчишка явно родился в рубашке, вернее, в кольчуге.

Даже для княжеской семьи военное снаряжение было делом весьма дорогим и не всегда по «калите» (кошелю), поэтому старое оружие тщательно чинилось и любов-но содержалось, передаваясь от отца к сыну и от деда к внукам, поэтому зачастую молодёжь выходила на бой в доспехах «пра-отеческих».

На помощь Мамаю шёл Ягайло – Литовский князь. Двигался он всё по той же Новосильской земле – самом коротком пути. Скорее всего, путь Ягайло был от истока Оки – к истоку Оптухи – и далее на Новосиль и Куликово Поле, если, конечно, битва произошла именно в том месте, о котором сообщают учебники истории. Конечно, мог Ягайло от истока Оки пойти ещё дальше на восток, чтобы до Куликова Поля добираться по территории Золотой Орды, оставляя слева Новосильское княжество.

Однако вряд ли Ягайло двигался по Ордынской территории, поскольку есть известие, что он подходил к новой столице Новосильского княжества – городу Одоеву.

Как пишет В.М. Неделин, по мнению большинства историков, дальнейшие действия Ягайло сковал другой союзник Мамая — Рязанский князь Олег, который, вероятно, заключил тайный союзный договор с Дмитрием Ивановичем. В результате Ягайло не осмелился ни вступить в битву, ни напасть на ослабленное после Куликовской битвы русское войско, опасаясь получить удар в спину то ли от союзника, то ли от врага, о двусмысленной позиции которого он догадывался. Безусловно, этот фактор оказался основным, если не решающим.

Но и сбрасывать со счетов отчаянное и безнадёжное сопротивление истекшего кровью Новосильского княжества, благодаря чему Ягайло застрял у Одоева, также нельзя.

Это всё предположения Владимира Михайловича.

Мы уже видели, что каждое княжество выживало поодиночке, всякий раз ища поддержки у более сильного княжества. Ягайло поступил самым благоразумным образом: сохранил своё войско. Союзник Дмитрия Донского Казанский хан Тохтамыш через два года, в 1382 году, напал на Москву, сжёг её, заставив платить дань ещё сто лет, до 1480 года.

Литва же уцелела. Есть в Интернете сведения и о том, что Рязянский князь во время возвращения Дмитрия Ивановича Донского, якобы, напал на него и полон татар забрал себе, объявляя это платой за проход Московского войска через территории Рязанского княжества.

По словам В.М. Неделина, Ягайло счёл за лучшее не испытывать судьбу и, оставляя за собой пустыню, начал отступление на запад. Несомненно, что, возвращаясь с Куликова поля со славой и, что немаловажно, с большой добычей //а была ли она?!-В.А.//, князья Роман Семёнович и Степан Юрьевич, проезжая по своему княжению, испытывали горькое чувство при виде пепелищ на месте сожжённых сёл и городков.

Два жестоких разорения за пять лет — такова была та страшная цена, которую маленькое княжество заплатило за Великую Победу.

А мы заметим следующее: новая Новосильская столица – город Одоев – не простояв в этом статусе и пяти лет, испытала на себе удары неприятеля.

http://vestnik.efactory.ru/?article=1322


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204121876






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 августа ’2012   05:52
ЗДОРОВО!!!!

Оставлен: 26 августа ’2012   08:26
     

Оставлен: 26 августа ’2012   15:13
Вся беда наших предков заключалась в их разобщённости...Виктор.           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Лишь поцелуй меня спасёт и мой огонь потушит!.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Разоррвут тебя на части,
Раснесут во все концы...
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft