16+
Лайт-версия сайта

12. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. БРЯНСКОЕ И КАРАЧЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВА

Литература / Очерки / 12. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница. БРЯНСКОЕ И КАРАЧЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВА
Просмотр работы:
22 августа ’2012   00:58
Просмотров: 23204

12. ВИ.Агошков. Верхне-Окская вольница.

БРЯНСКОЕ И КАРАЧЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВА



После разрушения Чернигова великое княжество Черни-говское перестало существовать: оно было разделено на почти самостоятельные, но подчинённые золотоордынскому хану княжества: Брянское, Карачевское, Новосильское и Тарусское.

Из этих новообразованных княжеств преобладающее значение имело Брянское, доставшееся старшему из четырёх сыновей, Роману Михайловичу, который перенёс в Брянск епи-скопскую кафедру из разрушенного Чернигова. Но это княжест-во было и самым беспокойным, что обуславливалось его гео-графическим положением: на западе оно граничило с Литвой, постепенно захватывавшей окраинные русские земли, а на се-вере — с крупным княжеством Смоленским, не упускавшим случая расшириться за счёт соседей.

В силу этого Брянским князьям беспрестанно приходилось обороняться то от Литвы, то от Смоленска. Впрочем, они в долгу не оставались и сами не раз нападали на Смоленские земли, а также на своего менее воинственного восточного соседа — княжество Карачевское.
Столица Карачевского княжества – город Карачев – яв-ляется, наряду с Мценском и летописным Кромом, одним из древнейших русских городов.

Карачев упоминается в летописях под 1146 годом. Кроме Карачева, в состав Карачевского кня-жества входили ещё девять городов, со своими областями: Ко-зельск, Болхов, Елец, Звенигород, Ма(о)сальск, Серпейск, Лих-вин, Белёв и Кромъ. В память о прошлой, оборонительно-боевой службе на гербе Карачева изображена крепость, так же, как и на гербе города Орла, ставшего потом центром Орловской губернии, куда и входил город Карачев.

Карачевское княжество просуществовало более двухсот лет, и территория его вначале была довольно значительна: по занимаемой площади превышала многие европейские госу-дарства, даже такие, как современные Венгрия и Португалия.

Применительно к нынешней карте России княжество за-нимало какие-то части территорий: Орловской, Калужской, Туль-ской и Курской и Воронежской областей.
Правда, через несколько десятков лет оно разделилось между ближайшими потомками Мстислава Михайловича на шесть княжеств: Карачевское, Козельское, Болховское, Звени-городское, Елецкое и Масальское.

Но Карачевское среди них оставалось главным, а осталь-ные считались его уделами, сохраняя некоторую зависимость от Карачева, вначале вполне реальную, а позже скорее традици-онную. Все эти княжества в совокупности носили в народе на-звание Карачевские Зе;мли.

В Карачеве, на так называемом Большом Княжении, все-гда сидел старший член рода, не по возрасту, конечно, а по по-рядку династического старшинства. В пределах своей земли, в отличие от удельных, этот князь назывался «на;большим», или Великим. Что же касается Карачевских уделов, то из них пер-вым по значению считался Козельский, вторым – Звенигород-ский, а последним – Масальский (вариант – Мосальский).

По характеру своему Карачевские князья, в полную про-тивоположность – Брянским, были не воинственны, а спокойны и домовиты. За славой они не гонялась, усобиц избегали, ста-рину блюли крепко, были рачительными хозяевами, о поддан-ных своих заботились больше, чем соседние князья, и народ их любил. В войны и распри с соседями они вступали, лишь оборо-няя своё, но сами на чужое не посягали. Бывали среди них не-избежные в то время споры о старшинстве, бывала и зависть.

Нужно спросить автора, а откуда такие сведения, если он сам пишет, что исторические источники сохранили о Карачев-ском княжестве и его князьях очень немного сведений, кото-рые к тому же весьма отрывочны и разрозненны...
http://brnk.ru/node/6116
также http://witkom.ucoz.ru/publ/2-1-0-11

*
На этой карте, приводимой автором Виталием, видно, что кроме Карачевского княжества, на территории современной Орловской области, существовало и Новосильское княжество, границы которого простирались от верховий Оки к Дону и на севере – до реки Упы, захватывая города Ту-лу и Одоев. Екатерина Вторая «унизила» княжеский Новосиль, включив его в состав Тульской губернии, как и город Брянск – в состав Орловской.

Можно было бы посчитать это со стороны царицы за «месть» бывшим княжеским центрам или за «ревность и зависть», но в других случаях такая «закономерность» не наблюдается. Рязань, Смоленск как были княжескими центрами, так и остались центрами губерний. Даже Новгород-Северский был столицей губернии. И лишь её сын, Павел Первый, «разжаловал» этот город, переведя его в разрял уездных городов.

И то, наверное, диктовалось это совпадениями: Новгород Великий, Нижний Новгород, Новгород-Северский – что создавало в обычной жизни недопонимания: в какой же город следовало ехать… В 20в города Дмит-ровск и Дмитриев получили определения: Дмитровск-Орловский и Дмит-риев-Льговский… Под г.Орёл пгт. Знаменка стала Знаменкой-Орловской.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204120436






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 августа ’2012   02:07
Василий Иванович-интересно!

Оставлен: 22 августа ’2012   03:17
ЗДОРОВО!!!

Оставлен: 22 августа ’2012   13:33
Орловщина может гордиться Вами и своей историей!!!С уважением Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОСЕНЬ ЗАПОЗДАЛАЯ МОЯ. + 2 КОНКУРСА

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

37

Рупор будет свободен через:
19 мин. 51 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft