16+
Лайт-версия сайта

Славянская ветвь (фантастический очерк)

Литература / Очерки / Славянская ветвь (фантастический очерк)
Просмотр работы:
07 февраля ’2013   13:18
Просмотров: 27544

Алексей Славянская ветвь
Наимушин (литературно-художественный сериал романов в жанре"Fantazy") Введение.
Эра Аустрелии и Селантии.
Первая легенда о Лабиринте.
Они пришли неизвестно откуда и были они невысокого роста (всего-то полтора метра). Они были прекрасными строителями и поклонялись единому и нерушимому Богу, требующему огромных кровавых жертв, и Бог этот погубил их, когда жертв не стало и резать было уже некого, и тогда они зарезали самих себя. Но от них остался ЛАБИРИНТ, который они построили из костей своих жертв и в котором можно заблудиться и исчезнуть навсегда, стать частью этого ЛАБИРИНТА. Когда они ушли туда, откуда пришли, тех, кто оставался навсегда в ЛАБИРИНТЕ, стали называть "новыми кровавыми жертвами» ("лхаури"), а ЛАБИРИНТ - "кровавым жертвенником" ("хаури"). И всё пошло спокойно и гладко в том мире, который окружал ЛАБИРИНТ, но недолгим было это спокойствие, и они не могло быть долгим, так как мир в общей сложности не может быть спокоен; в нём всегда происходят мелкие и крупные события, и эти события часто меняют его и становятся основой нового толчка в его развитии. И вот пришло время для этого толчка, и почти сразу же нашлась основа для него...
*************************************************************************************************************
Возникновение Селантии и Аустрелии.
В двухстах километрах к юго-западу от ЛАБИРИНТА текла Великая река СЕЛЕНА с двумя большими притоками, окружавшими ЛАБИРИНТ с двух сторон - рекой Сезам с маленькими притоками и рекой Чёрной. За рекой Сезам, на северо-западе от ЛАБИРИНТА обитали дикие племена сезамов, которые пожирали друг друга и охотились при помощи примитивных деревянных дубинок и тяжёлых копий с большими кремневыми наконечниками. В междуречье Сезам и Чёрной проживали менее дикие племена селантов, селившиеся недалеко от ЛАБИРИНТА, и именно эти племена знали все легенды о ЛАБИРИНТЕ. А за рекой Чёрной и за Великой рекой СЕЛЕНОЙ проживали племена аустрелов, примерно равные по развитию селантским племенам, но имевшие отличную от них культуру и знавшие только четыре легенды о ЛАБИРИНТЕ (первую, вторую, четвёртую и пятую). Племена аустрелов и селантов прекрасно знали вкладышевую технику, те, кто построил ЛАБИРИНТ, научили их лепить керамику, показали, как изготавливать лук и стрелять из него и передали им все свои знания о строительстве долговременных прочных жилищ, после чего племена аустрелов и селантов стали развиваться с просто бешеной скоростью: уже через сто лет после ухода "поклонников кровавого Бога» ("гадёнышей") эти племена научились выращивать пшеницу и рис и также разводить скот, а через двести лет на территории Междуречья рек Сезам и Чёрной появилось государство Селантия, а за Великой рекой СЕЛЕНОЙ - государство Аустрелия...
*************************************************************************************************************
Вторая легенда о ЛАБИРИНТЕ.
Он был единственным из племени селантов, кто вернулся из ЛАБИРИНТА и не стал "лхаури". Но он принёс с собою маленькие белые зёрна и первым закопал эти зёрна в почву. Зёрна проросли и дали ещё больше таких же зёрен, потом он перемолол половину урожая и испёк хлеб. Сделав это, он взял хлеб и пошёл в лес, расположенный в нескольких километрах от ЛАБИРИНТА, и вскоре привёл из леса огромных животных с длинными извивающимися рогами, которых он приманил при помощи хлеба. Потом он переплыл на плоту вначале реку Чёрную, а потом и Великую реку СЕРЕНУ и тоже самое показал племена аустрелов, таким образом, научив и их выращивать пшеницу и разводить скот, после чего рано умер от какой-то болезни, которая был неподвластна лечению шаманов аустрельских и селантских племён, но ни аустрелы, ни селанты не забыли того, чему он их научил, и вскоре воспользовались этим, а охота на диких зверей и собирание растений и грибов постепенно превратились в простое развлечение, потому что растить пшеницу и разводить скот было намного проще и выгоднее, чем охотиться и собирать травы, коренья, ягоды и грибы...
Прошли годы. Потомки первых землепашцев и скотоводов продолжали заниматься в основном тем же, чем занимались их предки, сочетая при этом земледелие и скотоводство. Но пришло время, и в их хозяйстве стали появляться излишки, которые стали забирать вожди и шаманы, постепенно становившиеся также владельцами огромных стад скота, а среди тех, кто производил излишки, стали появляться люди, разорённые шаманами, требовавшими всё большей платы за свои услуги, и эти люди были вынуждены наниматься к ним на работу ради того, чтобы иметь кусок хлеба и хоть как-то жить на свете. Они были первыми рабами, а вскоре общество селантов и аустрелов разделилось на три слоя: 1) шаманы и вожди (высшая знать), 2) свободные землепашцы и скотоводы и 3) рабы. А потом на территории, где жили эти племена, образовались царство Селантия и королевство Аустрелия...
**************************************************************************************************************
История Селантии
Начало истории Селантии
Как здесь уже упоминалось, в междуречье рек Сезам и Чёрной жили племена селантов, чей представитель первым узнал, что такое земледелие и скотоводство, и первым применил это знание. Прошли долгие годы после его смерти, и однажды Великий шаман Саламей Великий был избран военным вождём племени сарай - одного из крупнейших и сильнейших племён, которое вскоре после этого подчинило себе все другие племена. После этого на небольшой территории, которую занимали селанты, возникло несколько храмов, посвящённых Верховному Богу Солнца Арону и другим менее важным богам (всего около 20 богов и богинь). Эти храмы стали постепенно обрастать маленькими деревнями и посёлками ремесленников, постепенно превращаясь в города. И первыми городами были Селен (столица Селантии), Ласт, Келенц, Лекарт, Секр, Орест, Каст, Лакарт, Аркул и Брамин...
**************************************************************************************************************
Третья легенда о ЛАБИРИНТЕ
Было время, когда Саламей Великий, первый царь Селантии и верховный вождь всех селантских племён был простым шаманом...
Однажды Саламей, ещё будучи простым шаманом, спал в своей хижине, и ему неожиданно приснился страшный сон. В том сне он вдруг увидел злого Бога ЛАБИРИНТА Бэлсона, убивающего сына Верховного Бога Солнца Арона и Богини Великой реки Арэны Урента и пытающегося задушить Богиню Любви и Весны Урану, жену сына Арона и Арэны. Когда Бэлсон почти до смерти замучил Урента, тот в агонии воскликнул:
- Не убивай мою жену Урану, пожалей её и пожалей нашего сына Украна.
А Бэлсон ответил ему:
- Я не убью твою жену, я её испорчу.
И тут, услышав последние слова мужа и ответ Бога ЛАБИРИНТА, Урана взмолилась:
- Лучше убей меня вместе с моим мужем, а сына нашего не убивай, можешь с ним делать, что хочешь, только не убивай его.
Бэлсон поддался на мольбы Ураны и не убил Украна, после чего произнёс:
- Ваш сын будет Богом Войны и будет подчиняться только мне.
Услышав эту фразу, Бог Солнца Арон неожиданно рявкнул:
- Слушай ты, злой пёс и подлый шакал! Мой внук никогда не будет подчиняться тебе! - и после этого набросился на Бэлсона. Началась драка. И, в конце концов, Бог ЛАБИРИНТА начал побеждать. Тут Саламей неожиданно закрыл собою Арона, и Бэлсон попытался убить его, но Бог Солнца к тому времени уже набрался новых сил и потом победил злого Бога ЛАБИРИНТА, после чего сказал:
- За то, что ты помог мне победить злого Бога Бэлсона, я предскажу твою судьбу и буду всегда помогать тебе. Ты будешь великим вождём, шаманом и царём. Ты станешь основателем царства Селантия, и после основания этого царства пойдёшь войной на дикие племена сезамов, покоришь их и сделаешь рабами селантов. После этого завоевания Селантия станет Великой, а ты умрёшь...
**************************************************************************************************************
Продолжение истории Селантии.
Завоевания Саламея Великого.
В 20300 г. до н.э. Саламей Великий пошёл войной на дикие племена сезамов, жившие за рекой Сезам, самым большим и полноводным притоком Великой реки СЕЛЕНЫ. Эти племена отбивались, как могли, и много подданных первого царя Селантии погибло в этой войне от их деревянных дубинок и тяжёлых копий, и многие были съедены заживо или изжарены на кострищах во время диких обрядов каннибалов, которые, жаря своих соплеменников, селантов и аустрелов, превозносили тем самым хвалу древнему Богу Огня Эльзару, который у селантов назывался Сореном. Это была одна из самых длинных и жестоких войн за историю человечества - ведь сами селанты очень часто мстили за своих соплеменников дикарям, отстреливая их, как диких животных, из луков, и война с сезамами длилась около двухсот лет с переменным успехом, так как сезамов было больше, чем селантов и к тому же территория их проживания была покрыта непроходимыми хвойными лесами. В результате этой войны селантами были завоёваны все земли за рекой Сезам, леса были вырублены, селанты проложили на завоёванной территории дороги и построили новые города - Лакр, Олк, Лесан, Каренц, Окантуй, Орестан и Окк. Помимо этих городов примерно в это же время были построены основные порты на Великой реке СЕЛЕНЕ, явившиеся в будущем опорными пунктами для войны Селантии с Аустрелией, начавшейся после смерти Саламея Великого, умершего от старости после завоевания территории, на которой проживали племена сезамов. Этими портами были Окк, Берцой, Леринц, Олекан, Окант и Оккер, причём порт Окк был построен около истока СЕЛЕНЫ и стал самым восточным городом Селантии. Помимо портов на Великой реке опорным пунктом для этой войны стал также порт Лакар на реке Чёрной...
**************************************************************************************************************
Четвёртая легенда о ЛАБИРИНТЕ.
(начало истории Аустрелии).
За Великой рекой СЕЛЕНОЙ, за границей огромных болот, населённых крокодилами и бегемотами, жили племена аустрелов, занимавшиеся в основном скотоводством, так как земли за болотами были покрыты ковылью и полынью и время от времени обдувались суховеем, постепенно теряя своё плодородие. Эти кочевые племена всё время искали новые пастбища и, идя за своими стадами, заселили всю территорию за рекой СЕЛЕНОЙ и небольшую часть земель за рекой Чёрной где также проживали племена чёрных селантов и сезамов(по названию реки Чёрной, чьи воды и в самом деле были чёрными, потому что были загрязнены строителями ЛАБИРИНТА).
Примерно в 20200 г. до н.э. вождь всех аустрельских племён Аронцай, первый вождь, который смог объединить все племена аустрелов, попытался вторгнуться на территорию Селантии и дошёл до ЛАБИРИНТА, что его не остановило; подобно Ленсаю, человеку, впервые применившему знания о земледелии и скотоводстве, он не испугался злого Бога Бэлсона и повёл некоторых аустрелов за собою в ЛАБИРИНТ. Многие из них погибли и многих новых "лхаури" получил ЛАБИРИНТ, но всё-таки небольшая часть смелых осталась в живых, и они вместе со своим вождём вышли из ЛАБИРИНТА, и, вернувшись домой, неожиданно, как сумасшедшие, пошли к границе болот, осушая болота и убивая бегемотов и крокодилов, которые пожирали многих из них. В тех местах, где удалось перерезать всех крокодилов и бегемотов и осушить болота, появилась довольно плодородная земля, удобренная болотным торфом и трупами своих обитателей, на которой можно было выращивать пшеницу и рис...
Основание землепашества на болотах стало толчком для развития аустрельских племён. Потомки первых землепашцев-аустрелов окончательно освоили болота, осушив многие из них, и построили на их территории три центра торговли со своими соплеменниками-скотоводами, из тех, кто не пошёл за Аронцаем. Эти центры потом стали крупными городами: то были Карнул, Абортон и Алестр. Аустрелы-скотоводы, в свою очередь тоже основали торговые пункты (Силон, Бистроен, Скалат, Аустрел, Аустрелон, Брандель, Букон, Арнойтан, Бретум, Арнатум, Арнотел, Арбан, Бартан, Бравант и Верцон). Эти торговые пункты, чьи жители постепенно из земледельцев и скотоводов становились торговцами и ремесленниками, вскоре превратились в крупные города и между ними были построены дороги, пересекавшиеся в одном месте, на котором был расположен торговый пункт Аустрел, ставший не только крупнейшим городом, где ежегодно проходили крупнейшие ярмарки, но и столицей королевства Аустрелия, в котором земледелие и скотоводство особенно сильно зависело от торговли и ремесла...
**************************************************************************************************************
Продолжение истории Аустрелии
Первая война с Селантией
Первое упоминание о королевстве Аустрелия относится к 20160 г. до н.э. (через 40 лет после похода Аронцая на болота). В это время в Аустрелии окончательно оформились два вида сельского хозяйства:
1)скотоводческое (за границей болот, причём оно постепенно из кочевого превращалось в пастушеское)
2)земледельческое (на болотах). Оба вида сельского хозяйства были тесно связаны с торгово-ремесленным производством в городах: скотоводы находили сбыт своим товарам на городских рынках, а земледельцы обменивали продукты своего труда на плуги, мотыги, бороны и другие сельскохозяйственные орудия. В Аустрелии также было два вида рабства: а) рабами становились разорившиеся земледельцы и скотоводы и б) иноплеменники, которые проживали на смешанной территории за рекой Чёрной...
В 20115 году до н.э. один из потомков Саламея Великого Саламей Третий начал войну с Аустрелией, где в это время царствовал король Эронцай, выбранный аустрельским народным собранием, представлявшим всё свободное население страны за исключением женщин и юношей до 16 лет. Поводом к войне послужил инцидент, связанный с торговлей между земледельцами-селантами и ремесленниками-аустрелами на границе, расположенной возле одного из мостов, соединяющих две дороги - аустрельскую и селантскую, причём дорога эта была как бы соединением двух городов - Ореста и Верцона. суть инцидента заключалась в попытке некоторых ремесленников сбыть вместе с орудиями труда холодное оружие, платя пошлину только за орудия труда. Удача этого дела вызвала скандал между королём Аустрелии и царём Селантии, который перерос в военный конфликт, так как ни тот, ни другой даже не попытались ни решить проблему незаконной торговли оружием, ни наказать виновных в этой истории. А причинами этой войны были желание царя Селантии завоевать Аустрелию и превратить её жителей в рабов и сопротивление этому желанию со стороны короля Аустрелии. К тому же территория, расположенная за рекой Чёрной, всегда являлась предметом споров между королями Аустрелии и царями Селантии, так как на этой территории, как здесь уже упоминалось, проживали и селанты, и сезамы, и аустрелы...
В 20115 году Саламей Третий собрал войско и перешёл вместе с ним по Оккскому мосту, причём одна часть его войска вышла из Окка, расположенного невдалеке от места слияния рек Селам с Великой рекой СЕЛЕНОЙ, а вторая часть переправилась на лодках через СЕЛЕНУ из Окка, расположенного возле истока Великой реки. Первая часть селантского войска, предводительствуемая самим царём, проиграла первое сражение и была вынуждена отступить, а вторая продвигалась под командованием младшего брата Саламея III Саула, выиграла несколько сражений подряд и вторглась вглубь территории противника...
В это время та часть армии, которая была разбита, отправилась из Окка в Олк и пополнила там запасы еды, вина и оружия, да к тому же многие ремесленники Олка записались в эту армию солдатами, за что Саламей Третий пообещал заплатить им солидное денежное вознаграждение. Эта армия за счёт своей численности и отваги наёмников-горожан выиграла 4 сражения и, продвинувшись вглубь Аустрелии, соединилась со второй частью селантского войска неподалёку от города Браванта, где и состоялось решающее сражение этой войны, в котором со стороны противни ков селантского войска участвовали народное ополчение аустрелов, королевские лучники и гвардейцы верховного жреца Аустрелии Лупера, причём численность этого войска примерно равнялась численности селантского войска...
Сражение проходило с переменным успехом, но, в конце концов, было выиграно аустрелами, так как Лупер и Эронцай были более опытными полководцами, чем Саламей Третий и его брат Саул и аустрельская армия была лучше укомплектована...
После проигранного сражения армия Саламея Третьего отступила и, проиграв несколько сражений, ушла с территории Аустрелии...
************************************************************************************************************** Пятая легенда о ЛАБИРИНТЕ (Вторая война Аустрелии с Селантией).
Прошло почти полвека после того, как началась первая война между Аустрелией и Селантией. В это время на престоле в Аустрелии сидел король Акалуй, а Селантией управлял Саламей Четвёртый, сын Саламея Третьего и его жены Эранты, которая была дочерью младшего брата Саламея Третьего Саула...
В это время верховным жрецом Аустрелии был избран жрец Акантуен, один из потомков Аронцая, человек с незаурядными политическими способностями, захвативший всю власть в стране и сделавший короля Акалуя пешкой в своих руках. Это вызвало восстание в стране, повстанцы потребовали провести новые выборы верховного жреца, на которых выиграл противник Акантуена Паломай, а Акатуен испугался народной мести и бежал в Селантию, переправившись через реку Чёрную, и поселился в небольшой хижине между Чёрной и ЛАБИРИНТОМ на побережье самого крупного притока реки Сезам реки Серой...
Однажды в тёмную беззвёздно-безлунную ночь Акантуена разбудил страшный громкий рык, равный по громкости рычанию целой своры собак. Проснувшись, жрец увидел призрак Аронцая и очень сильно испугался, а призрак, заметив это, заговорил ужасным голосом старого бога строителей ЛАБИРИНТА:
- Иди к Лабиринту, и,если ты, как я, твой предок, найдёшь обратный путь,я помогу тебе завоевать Красный треугольник, и много лет ты будешь наместником селантских царей в этих краях и потомки твои тоже будут управлять этими землями,но придёт время,и Селантия проиграет трретью войну с Аустрелией и вернёт Красный треугольник аустрелам, а потомка твоего убьют во время одного из сражений этой войны.Если же ты не хочешь предавать своих соплеменников, то возвращайся в Аустрелию и попытайся вновь стать верховным жрецом (или,может быть, королём), но только вряд ли тебе это удастся: твои соплеменники уже никогда не будут тебе доверять,и,скорее всего,ты так и умрёшь в безвестности и бедности, если не последуешь моему совету.Так что выбирай, мой дорогой потомок, у тебя всего два пути: один - к власти, через Лабиринт и кровавые жертвы, а другой - к бедности, через собственную духовную смерть.
Акантуен очень долго думал над словами призрака, почти час, и всё это время образ предка нависал над головой бывшего великого жреца Аустрелии. Образ этот пытался разными способами влиять на своего потомка и, в конце концов, Акантуен согласился с его мнением и, быстро собравшись, направился по звериным тропам к Лабиринту.
Лабиринт преджставлял собой прямоугольник, каждая сторона которого была извилистой и испещрённой огромным количеством ходов.Входов в Лабиринт было несколько, а выход - только один - он располагался недалеко от столицы Селантии города Селена и, как здесь уже упоминалось,любой человек мог запутаться в этих ходах и стать частью самого сооружения, то есть лхаури...
акантуен вошёл в Лабиринт через одну из маленьких дверей неподалёку от своей хижины и целых 25 лет блуждал по нему, но всё-таки нашёл выход и не стал лхаури, а только всего лишь изменил свой внешний облик: странствия по Лабиринту превратили его раньше времени в дряхлого старика и избороздили морщинами его лоб...
Прошло ещё 10 лет. Акантуен собирал милостыню,пристроившись около одного из столичных селантских храмов и жил только на это подаяние, питаясь хлебом и водой. Когда старый жрец этого храма уже был при смерти, Акантуен своим добрым и благожелательным отношением к нему добился того, что его поставили на место этого жреца, после того, как он скончался.Потом Акантуен стал продвигаться по иерархической лестнице, постепенно достигнув таких высот, что через 15 лет после своего похода в Лабиринт стал военным советником царя Селантии и повёл царскую армию протиив армии Аустрелии и, выиграв генеральное сражение,состоявшееся невдалеке от города Арнотеля, и ещё несколько сражений,вынудил короля Аустрелии Акалуя и верховного жреца Паломая подписать невыгодный мирный договор и отдать всю территорию за рекой Чёрной царю Селантии, после чего назначен был наместником царя в Красном треугольнике...
**************************************************************************************************************
Продолжение истории Аустрелии.
Третья война с Селантией.
Прошло около 200 лет после смерти Акантуена и наместником Красного треугольника стал один из его потомков - Сараной. Это был жутко распутный человек, который почти все доходы от развития торговли,ремесла и сельского хозяйства тратил на свои удовольствия и в казну отправлял только их малую часть. Долгое время царь Селантии Саламей X, занятый своими придворными делами, не замечал этого.Но вскоре царский казначей обнаружил недостачу, а царь потом выяснил её причину и убрал Сараноя с поста наместника, после чего тот перехал в Аустрелию.
Переселившись в Аустрелию, Сараной сменил своё имя и стал называться Арондестом, а потом завоевал авторитет у жителей Алестра,города,в котором он жил, после того как попросил убежища. По прошествии нескольких лет Арондест выступил кандидатом в короли от этого города и выиграл выборы. Став королём,он разорвал мирный договор с Селантией и начал войну за Красный треугольник, так и оставшийся спорной территорией между двумя могущественнейшими государствами, расположенными по обоим берегам Великой реки Селены...
Войну, как всегда начал царь Селантии,перейдя границу Аустрелии неподалеку от порта Олекана.Его армия тут же была разбита и отступила, а король Аустрелии Арондест, завоевав несколько населённых пунктов,подошёл к порту Арбону, переправился через реку Чёрную, вторгся на коренную территорию селантов,и, победив в нескольких сражениях селантскую гвардию, подошёл к Селену и оккупировал его.
Царь Селантии Саламей X послал парламентёров к аустрелийскому королю, чтоб заключить мирный договор,но Арондест повесил парламентёров и через неделю вошёл в истощённый после долгой и упорной осады Селен. Царь Селантии подписал неравноправный мирный договор, и вся территория за рекой Чёрной была возвращена Аустрелии. И лишь после этого войска Арондеста покинули Селен и вернулись на родину...
**************************************************************************************************************
Шестая легенда о Лабиринте (восстание рабов в Селантии)
После подписания мирного договора в 20040 году до нашей эры Селантия и Аустрелия больше не воевали между собой:в Селантии через 10 лет после окончания войны произошло восстание рабов, а в Аустрелии - попытка государственного переворота, во время которой это королевство чуть не стало "республикой равных". Об одном из этих событий, о восстании рабов в Селантии и рассказывает органично с ним связанная шестая легенда о Лабиринте...
Очень давно, ещё до начала третьей войны между сЕлантией и Аустрелией у царя Саламея X родилась дочь, которая была самым младшим (после десяти сыновей) ребёнком в семье. Эту девочку звали Канди. Когда ей исполнилось 16 лет, она была обещана придворному кавалеру Арнобаю в жёны,но, для того чтоб руки Канди,Арнобай должен был получить согласие невесты. Канди не согласилась. Случайно в тот же вечер,когда она отказала Арнобаю, был раскрыт заговор,который возглавлял брат Арнобая Алостон. В этом заговоре участвовали многие придворные и к тому же несколько рабов из дворцовой прислуги. Один из этих рабов, влюблённый в Канди, решился на очень дерзкий план и спрятался в комнате царевны. Акуну (так звали дерзкого раба) удалось за две недели очаровать дочь царя Селантии и провести с нею ночь любви. Царь узнал об этом и, разгневавшись, посадил влюблённых в одну камеру в крепости Аркудай неподалёку от города Орестана. Крепость находилась около моста через реку Серую, за одной из стен Лабиринта. В этой тюрьме у Акуна и Канди родилось двое сыновей - Асан и Билсун. Эти два близнеца и дочь Канди и Акуна Марастена воспитывались в тюрьме, и их мечтой было вырваться из её стен и отомстить Саламею X.
Прошло двадцать пять лет. Асан, Билсун и Марастена выросли, а их родители умерли от голода и пыток. И в тот день, когда Акун и Канди умерли, их дети поклялись на могиле своих родителей, что обязательно отомстят Саламею X за его жестокость по отношению к своей единственной дочери и её возлюбленному...
Однажды в тёмную ночь, когда двое близнецов и их сестра спали,злой бог Лабиринта проник в Аркудай и перебил всю охрану, после чего захотел сделать своими жертвами и узников этой крепости...
Проникнув в камеру, Бэлсон вначале хотел задушить детей Акуна и Канди, но, поражённый красотой Марастены, ушёл,освободив узников...
Выйдя из тюрьмы, Марастена и её братья спрятались в подвале одного из домов Орестона, расположенного неподалёку от крепости Аркудай. Потом они подняли восстание рабов в этом городе, рассказав самым жалостливым из них историю жизни своих родителей.Это восстание охватило всю северную часть Селантии, и войска повстанцев, управляемые умелой рукой Асана, через полгода после начала восстания заняли города Лесран, Лакр, Каренц и Олк, а также порты на реках Чёрной и Сезам (Келенц и Лакар) и два города, выросших из пригородной зоны столицы страны - Аркул и Ласт, тем самым осадив Селен и напугав весь царский двор и самого царя. Но Саламей X, недолго думая, отозвал войска с границы, которые прибыли через неделю,как раз в тот день,когда в столице закончились все припасы. Потом при помощи только что прибывших пограничных войск царь разбил армию восставших, схватил живьём руководителей, отрубил им головы и велел выставить эти головы на воротах Селена в назидание всем,кто после смерти потомков Акуна и Канди посмеет восстать против законной царской власти в Селантии...
************************************************************************************************************** История Аустрелии: попытка создания республики равных.
В 20020 году до нашей эры в Аустрелии произошли некоторые события, способные перевернуть весь мир, но ничего особенного не произошло, таки как со стороны народа не было никакой поддержки по отношению к виновникам этих событий.
События эти были связаны с недовольством четверых представителей различных слоёв аустрельского общества (ремесленник, скотовод, земледелец и купец) существовавшим тогда положением в стране и усилением угнетения рабов. Эти четверо создали организацию, выступавшую за свержение существующей власти и создание "республики равных" - государства, в котором должны исчезнуть все социальные противоречия между людьми,причём эта организация имела свою программу и план действий, но состояла только из четырёх человек, которые и были её создателями и руководителями. Авантюризм её руководителей и стал основной причиной гибели самой организации, так как они вчетвером хотели изменить всю государственную систему Аустрелии...
Потерпев поражение, участники организации были пойманы и повешены на главной площади столицы Аустрелии...
**************************************************************************************************************
Седьмая легенда о Лабиринте (последняя)
Придёт время и на землю, где живут и здравствуют племена аустрелов и селантов явятся потомки строителей Лабиринта и разрушат мир Аустрелии и Селантии, развалят эти государства и вернут племена, создавшие их, в дикое состояние, после чего уйдут туда, откуда пришли строители Лабиринта, оставив после себя выжженную пустыню на территории, по которой протекали притоки реки Селены, и страшных монстров - потомков сексуальных связей между ними и людьми...
Но придёт время, когда на территории, по которой текут река Селена и её притоки, и также на бывшей аустрельской территории из одичавших представителей аустрельских, сезамских и селантских племён в результате длительного, почти пятитысячелетнего развития родится сама собой новая цивилизация, и она вторым и следующим этапом развития этих племён...
**************************************************************************************************************

МИР КЛЕМЕНТИИ И ЛАЙТФОНИИ
1
Начало истории Клементии и Лайтфонии
После отлёта инопланетян люди вернулись в свои разрушенные поселения. Только прошло уже много времени, и они почти забыли о тех достижениях, которые принадлежали цивилизации Аустрелии и Селантии. Старый процесс перехода из состояния дикости к цивилизации начался заново. А Аустрелия и Селантия, к сожалению, стали легендой.
Придя на те места, где когда-то жили их предки, они обнаружили плодородные земли и начали заниматься уже почти забытым ими земледелием. Постепенно от мотыжного земледелия они перешли к плужному, потом появилось имущественное неравенство и те, кто был побогаче (т.е. вожди, шаманы и их близкие родственники) стали захватывать земли тех, кто был победнее. Но рабства не возникало: слишком сильны были воспоминания о невольном равенстве,вызванном нашествием инопланетян.Просто те, кто был победнее, должны были отдавать часть своего урожая владельцам самых лучших земель. Постепенно среди богатых людей выделились выборные вожди, считавшиеся самыми сильными вначале по обычаю, а потом и имущественному статусу - этих людей стали называть "королями" (в переводе с аустрелийского "Король" означает "главный"). Те, кто обладал малыми земельными наделами и небольшим количеством зависимых бедняков подчинялись королям и получали за службу дополнительные участки земли, которая в те времена была основным ходовым товаром. Короли вели между собой войны за землю и постепенно те, кто оказывались менее удачливы в этих войнах, были вынуждены подчиняться и отдавать свои владения более удачливым соперникам....
Тем временем среди бедных стали выделяться те, кто не работал на земле, а производил вещи, которые были нужны и зависимым бедным людям, и владельцам их земель - одежду, орудия труда, произведения искусства и оружие. Крестьянину было проще отдать часть своего урожая этим людям за них, чем производить эти предметы самому, чтоб иметь больше времени для работы в поле, получать больший урожай, и к тому же заниматься своим домашним хозяйством. А владельцы их земель, которых стали называть дворянами, нуждались в оружии для службы королям и приобретали его за деньги. Деньгами служили маленькие кусочки серебра, добываемые на границе болот и границе пустыни, образовавшейся после нашествия инопланетян. Правда, граница болот существовала ещё в Аустрелии, но к тому времени, о котором идёт речь, люди уже успели позабыть, как выращивать зерновые на болотах, и поэтому поселения там не возникали....
Те, кто производил одежду, оружие и орудия труда нуждались в отдельном жилище, отделились от земли и основали первые города, ставшие центрами ремесла и торговли. Между городами стали строиться дороги для перевозки товаров и денег, и эти дороги постепенно соединялись в одной точке, где проходили основные торговые мероприятия. Таких точек было две - Арсеной ("Город жизни" - аустрелийский язык) и Алатрой ("Город жизни" - селантский язык)...
Развитие городов и торговли изменило общество. Вокруг Арсеноя и Алатроя образовались два новых центра цивилизации - тто были государства, которыми правили два одинаково могущественных короля, которые заключили между собою мирный договор, сделав границей реку Селену и прекратив войны между собой. Эти государства получили названия "Лайтфония" ("Земля людей") и "Клементия" ("Отечество"). Язык в этих государствах был примерно одинаков - то была своеобразная смесь аустрелийского, сезамского и селантского языков, в которой многие слова имели двойное значение и произношение...
После заключения мирного договора оба государства стали развиваться независимо друг от друга, исключая только торговлю между городами, которая производилась через реку Селену при помощи мостов или (с тех местах, где река была не слишком бурной) лодок...
**************************************************************************************************************************
2
История Лайтфонии
Первым королём Лайтфонии был Энтони I Арсой (т.е. "великий"), который заключил с первым королём Клементии Артумом Эланом ("Сын Отчизны") договор о перемирии и торговле. Также при Энтони Арсое были введены основные государственные иституты страны: королевский суд и двухпалатный выборный парламент (соответственно, в первой палате заседали выборные кандидаты от дворян, проживающих в округу каждого города и во второй - выборные представители каждого города). Королевский суд, в котором всеми делами заведовал король и его соратники, выбранные среди самых богатых дворян и горожан, стал основным институтом судебной власти в Лайтфонии. После смерти Энтони Арсоя (68 год с появления Лайтфонии) на престол вступил Энтони II Аленсой ("Энтони-продолжатель"), организовавший армию из наёмников, приходивших в основном из Клементии и городов, расположенных на лайтфонийском берегу реки Селены. Эта армия обеспечивала охрану границ со стороны руин городов Аустрелии, расположенных на правом берегу реки Чёрной, в которых проживали страшные монстры, питающиеся кровью, появившиеся от половых связей между инопланетянами и людьми. И тогда же, после восстания крестьян в 74 году после появления Лайтфонии крестьянам была предоставлена возможность участвовать в управлении страной путём избрания представителей от каждой сельской округи в особую часть второй палаты лайтфонийского парламента. После этой реформы уже казалось, что страна будет далее развиваться спокойно и размеренно. Но природа распорядилась так, что все реформы, произведённые Энтони I Арсоем и его сыном Энтони II Аленсоем, превратились практически в ничто...
Неожиданно для всех у жены Энтони II родились близнецы - Энтони и Флио, одинаково претендующие на престол. Удалить от двора одного из братьев для безумно любивших своих детей родителей было невозможно и потому оба воспитывались во дворце, с детства знали о ситуации с престолонаследием и тайком от родителей ненавидели друг друга...
После смерти Энтони II и королевы Арины (199 год с появления Лайтфонии) между их сыновьями началась непримиримая война за престол, принёсшая с собой губительные последствия для всей страны: суд, армия и парламент развалились, страна разделилась на два лагеря, и престол в течение жизни Энтони и Флио несколько раз переходил из рук в руки. Когда к власти приходил Флио, то Энтони превращался в герцога Нортумберелендского ("Собачий герцог"), а когда Энтони вступал на престол, то Флио становился герцогом Айсонским ("Низший герцог").И после смерти Энтони и Флио ситуация не изменилась - в течение жизни следующих поколений их потомки тоже враждовали...
Прошло 200 лет. Вражда между двумя лагерями стала кровной и передавалась из поколения в поколение даже среди мелких дворян королевства и горожан, живущих в тех городах, сеньоры которых воевали между собой. В это время у тогдашних потомков Энтони III и Флио I - Энтони VI и Флио IV рождаются разнополые дети (соответственно у Энтони VI - сын, а у Флио IV - дочь). Дети растут независимо друг друга и в области ненависти одних родителей к другим, но в юном возрасте совершенно случайно встречаются в Арсеное и по капризу природы влюбляются друг в друга с первого взгляда. Но родители выдают Лилианну (так звали дочь Флио IV) за своего сторонника Анри де Салона, а Энтони VII женят на Диане дю Саннори, дочери командующего отрядом клементийских наёмников герцога Нортумберелендского. Но влюблённые всё-таки тайком встречаются между собой, разрабатывают и осуществляют план умиротворения страны путём проведения смертельного поединка между своими отцами, в котором не было победителей, после чего Энтони VII Нортумберелендский ненадолго становиться королём единой Лайтфонии...
После воцарения Энтони VII многим уже казалось, что ситуация в стране должна была измениться, но хитрый и коварный Анри де Салон договаривается с Дианой дю Саннори и её братом Вериксом, потом они вместе организовывают придворный заговор, убивают молодого короля и его жену и опять дерутся уже между собой за лайтфонийский престол, и к тому же перед смертью завещают вечную вражду свои детям...
Междоусобная война постепенно разрушает экономические отношения внутри страны, города, чьи сеньоры принадлежали к разным партиям, прекращают торговлю между собой, а крестьянские поля время от времени вытаптываются копытами конных армий обеих враждующих сторон. Постепенно в стране наступил экономический кризис, и этим кризисом воспользовался тогдашний король Клементии Делон Ариной ("Король-завоеватель"). Он разбил разрозненно выступавшие войска герцогов Айсонского и Нортумберелендского, захватил всю страну, и после этого история независимой Лайтфонии закончилась...
***************************************************************************************************************************** 3
История Клементии
История Клементии во многом похожа на историю Лайтфонии. Первым её королём был Артум Элан, заключивший договор о перемирии с Энтони I Арсоем и создавший регулярную армию из крестьян и горожан, которые по своему желанию нанимались на службу королю и государству. Им же были введены привилегии дворянам, служившим в этой армии - сразу же при вступлении на службу они получали под командование роту наёмников, а после 25 лет службы каждый дворянин уходил из армии, и на всю оставшуюся жизнь ему назначали крупную пенсию, обеспечивающую спокойное и безбедное существование. Также при Артуме Элане был создан свод основных законов страны, который был заимствован у него королём Лайтфонии для делопроизводства в своей стране. И через два года после введения этого свода король Артум Элан создал королевский суд, по своей системе и составу полностью копирующий королевский суд в Лайтфонии...
После смерти Артума Элана (69 год с появления Клементии) на престол вступил его сын Антоном Делон ("Великий король"). При Антономе Делоне был введён трёхпалатный парламент и заключён временный мирный договор с кочевниками, жившими в пустыне и промышлявшими разбоем, и к тому же этот король за счёт постройки нескольких укреплённых фортов обезопасил границы страны от нашествий монстров с территории руин разрушенных городов Аустрелии и Селантии. Но договор с разбойниками пустыни был временным и вскоре был расторгнут вождём разбойников Арсондаем ("Сын чёрной тигрицы"), после чего война с разбойниками Великой Пустыни стала постоянной. При сыне Антонома Делона Артуре Деланоме разбойникам удалось захватить престол, и после его насильственной смерти три года королём Клементии был сын Арсондая Ареной Саленц (Аркудай I - "Великий разбойник"). Аркудай I ввёл высокие налоги не только для крестьян и горожан, но и для дворян, распустил регулярную армию, которая обеспечивала пропитание представителям более двадцати процентов населения страны, и к тому же учредил всё это безобразие без согласия со стороны членов клементийского парламента. Такие непопулярные и ничем не оправданные изменения во внутренней политике вызвали возмущение в народе, и клементийцы под предводительством Артура Дарсая ("Величайшего воина") свергли с престола узурпатора, разгромили его разбойничьи отряды и заставили кочевников уйти вглубь страны. А Артур Дарсай стал первым королём Клементии новой династии Дарсаев-Делонов ("воинов-королей"), продержавшуюся на клементийском престоле более двух столетий...
При сыне Артура Дарсая-Делона Антономе Дарсае-Делоне была восстановлена роль парламента и заново создана регулярная наёмная армия, защищавшая страну и от нашествий кочевников Великой Пустыни, и от бесчинств со стороны монстров - жителей руин Аустрелии и Селантии, а после смерти этого короля история страны на 200 лет как будто приостановилась. Никаких реформ и восстаний не было, торговля с городами к тому времени уже раздробленной Лайтфонии вначале шла успешно, но в связи с кризисом в соседнем королевстве постепенно стала невыгодной и при короле Антономе XX Дарсае-Делоне практически прекратилась. Этот король при вступлении на престол изменил своё имя на Делон Ариной ("Король-завоеватель") и не только завоевал Великую Пустыню, сделав её кочевников своими верноподданными, но и воспользовался ситуацией в Лайтфонии и присоединил её к Клементии. Война с Лайтфонией была начата сразу же после случайного вторжения нескольких полков армии нортумберелендцев на территорию Клементии. Это вторжение стало поводом для нарушения договора о перемирии, и Делон Ариной начал войну с герцогом Нортумберелендским, которого он разбил наголову в нескольких сражениях, после чего начал завоёвывать поселения и города сторонников герцога Айсонского. А потом войска Делона Ариноя подошли к столице Лайтфонии Арсеною, и король Клементии осадил его. Город продержался ровно месяц, а потом сдался, и Делон Ариной стал первым королём Объединённых территорий Клементии и Лайтфонии и также герцогом Великой Пустыни...
**************************************************************************************************************************
4
Разбойники Клементии

Одним из самых загадочных народов времён Клементии и Лайтфонии безусловно были кочевники, проживавшие в выжженной инопланетянами пустыне, по которой протекали ставшие после нашествия потомков строителей Лабиринта сезонными притоки реки Сезам. Эти кочевники разводили особую породу лошадей, приспособленную к суровой жизни в пустыне, и эти лошади давали им почти всё: еду, молоко, жильё и также служили транспортом для длинных переходом по барханам и дюнам и для набегов на Клементию. Фактически эти кочевники жили разбоем и поэтому их называли разбойниками Клементии.
Первоначально племена кочевников пустыни были разрозненными и враждовали между собой, но в 48 году от образования Клементии и Лайтфонии они были объединены под знаменем новой религии, которую исповедовал один из шаманов племени мансур - самого многочисленного из племён кочевников пустыни. Этого шамана звали Аркул ("Великий шаман"), и он стал первым человеком, исповедовавшим монотеистическую религию в Лайтфонии и Клементии, где тогда ещё царствовали аустрело-селантские боги.
Суть новой религии заключалась в вере в "высший и единый разум", создавший человека и животных, и также Землю и всю Вселенную и определивший судьбу каждого из обитателей мира, созданного им, за исключением человека, которому он велел управлять эти миром и самому выбирать свою судьбу, то есть решать будет он верить в Аллуха (так последователи новой религии называли "Высший разум") и выполнять его заповеди, и тогда он вознесётся к творцу, или он не будет верить в него и не будет выполнять его заповеди (или будет только верить, но не будет выполнять его заповеди), и в следующей жизни его душа переселиться в тело животного и он будет вечно страдать в этом мире.
Заповеди Аллуха были опубликованы в Священной книге аллухитов (так стали называть последователей новой религии), которая называлась "Тайнос Аллух", и их было всего три:
1. Люби бога своего и не признавай других богов и богинь, потому что не Бога, кроме Аллуха.
2. Люби ближнего своего (т.е. единоверца) и истребляй всех, кто далёк от веры в Аллуха.
3. Люби женщину, как прекраснейшее творение бога Аллуха и продолжательницу рода человеческого, и так как она продолжательница рода человеческого и прекраснейшее творение великого и единственного неповторимого Аллуха, то её нужно любить больше, чем себя самого и среди многих красивейших созданий найти то, которое любило бы тебя также...
В 49 году от образования Клементии и Лайтфонии Аллух был торжественно провозглашён как бог всех скотоводов пустыни, и стал знаменем всех их нашествий на Клементию...
Изменения в религии кочевников пустыни происходили одновременно с изменениями в их обществе. Постепенно в связи с прогрессом в развитии скотоводства и учащением набегов на Клементию у них стали появляться излишки, которые первоначально использовались для жертвоприношений языческим богам, а после того, как все кочевники пустыни стали аллухитами, начали накапливаться в руках великих шаманов - "посланников Аллуха" и военных вождей. Постепенно "церковная иерархия" "посланников Аллуха" стала усложняться, количество нахлебников увеличилось и в недрах в целом равноправного общества разбойников Клементии начало зарождаться неравенство. Те, кого величали "посланниками Аллуха" и военные вожди в результате неравномерного распределения излишков стали владельцами огромных стад лошадей, носили самую дорогую и красивую одежду, а после появления денег стали также владеть и наибольшими денежными доходами, на которые они в основном покупали для себя и слуг, и стада.Создав военные охранников вокруг себя и своих родственников эти представители знати за счёт тех богатств, которыми они владели, стали управлять другими, менее богатыми своими соплеменниками. Так зародилась ещё одна ветвь клементийско-лайтфонийской цивилизации - государство кочевников пустыни, не имеющее определённой территории и вскоре в основном погубившее породившую его цивилизацию...
************************************************************************************************************************
3
Гибель цивилизации Лайтфонии и Клементии
После воцарения Делона Ариноя на клементийско-лайтфонийском престоле на занимаемой аустрело-селантскими племенами территории наконец-то наступила стабильность. Столицей нового государства стал Арсеной, в котором пересекались все торговые пути, и он же стал богатейшим городом лайфонийско-кллементийского государства, а короли, жившие здесь, казалось, должны были править своей огромной страною вечно...
Беда нагрянула неожиданно и виновниками её были кочевники пустыни. Как здесь уже упоминалось, их племена были впервые объединены вождём-шаманом Аркулом, чьи потомки и после его смерти продолжали совершать набеги на Клементию. Долгое время клементийские короли более или менее удачно боролись с этими набегами, но, в конце концов, когда умер Делон Ариной, и после его смерти уже во время царствования его сына Делона Аркана Делона Ариноя, набеги кочевников вроде бы прекратились, и страна на многие лета была умиротворена этим мнимым спокойствием...
После смерти Делона Аркана Делона Ариноя среди царей-вождей разбойников Клементии выделился Аркулан ("потомок Великого Аркула"), и он призвал всех кочевников на священную войну с "неверными" - так скотоводы-аллухиты Великой Пустыни называли представителей основного населения Лайтфонии и Клементии, всё ещё веривших в древних богов Аустрелии и Селантии...
Эта "Священная Война" вихрем пронеслась по стране, разгромила все королевские войска, разрушила лайтфонийские и клементийские города и сёла и убила многих горожан, дворян и селян. А те, кто остался в живых, почти поголовно попали в плен и были принесены в жертву Аллуху, после чего племена кочевников пустыни пошли дальше - ведь они не знали земледелия, а для бесчисленных лошадиных стад нужны были новые пастбища...






Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Голосуйте за конкурсные работы, друзья)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
33 мин. 55 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft