16+
Лайт-версия сайта

79. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Развёрстка3

Литература / Очерки / 79. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Развёрстка3
Просмотр работы:
25 июня ’2012   00:02
Просмотров: 22753

79. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. Развёрстка3\

см. части 1 и 2


В последней сложной общине «спокон века землю по каж-дой ревизии делили по числу душ всех селений сообща»; до Х ре-визии земля была в чересполосном владении всех селений, а после неё землю нарезали участками при каждом селении: «так правительство указало».

В границах своего участка каждое селе-ние распоряжалось уже самостоятельно. Приговор был поста-новлен ещё в 1888г, громадным большинством, но, несмотря на это, вследствие сильного противодействия кучки несогласных, лишь в 1893г удалось привести его в исполнение.

Поскольку моя мать родилась в 1917г в хуторе Лупленом, то можно представить, как её дед Грибакин вместе с подростком сыном, отцом матери, переживали по поводу нарезки земли. Была мать из бедной семьи; так как в школу не в чем было хо-дить, то кончила она один класс и «два коридора», по её собст-венному выражению.

Срок, на который производились общие коренные переде-лы, чаще всего был 9 лет. Хотя были и другие сроки. Слобода Черкасская – на 7 лет, слобода Подмонастырная – на 15 лет. Были общины, которые делили землю «на вечное потомство». Село Вишневец-Архангельское Яковлевской волости – государ-ственные душевые.

В 1894г составили приговор о переделе на наличные и представили его земскому начальнику; бобылям, девкам и сиротам по 1 душе на двор, николаевским солдатам, как и всем, по числу душ мужского пола в семье. Оставили 10 запасных душ для отсутствующих на случай их возвращения.

Сельцо Вишневец Яковлевской волости, крестьяне- собст-венники: «Не знаем ещё, есть ли права, нет ли, а пора бы и по-делить; известно, кому мягко, помалкивает, кому хрустко, пого-варивает». Как видим, отмена крепостного права породила не-довольство не только среди помещиков, но и крестьян.

В дерев-не Степной-Бичень-Колодезь Яковлевской волости крестьяне –собственники боялись «как бы смертоубийства не было»! А в се-ле Пирожково Богодуховской волости «о переделе на наличные думали, но пугает, как в деревне Кошелеве при переделе дра-лись и жгли друг друга: «за три дня три раза горели».

Мешали переделам и другие факторы: наличие незакон-норождённых, зятя на наделе тестя и пр., поэтому в селе Пути-мец Лавровской волости крестьяне-собственники приговором 1893г постановили разверстать между всеми наделы отсутст-вующих; мотивы к этому – их долгое отсутствие, неимение осед-лости на родине, а также то, что эти крестьяне не несут никаких натуральных повинностей; когда возвратятся и обзаведутся хо-зяйством, наделы возвратить.

В других случаях поступали так: село Архангельское- Виш-невец Яковлевской волости, государственные душевые: если в семье не останется никого из мужчин, то баба или девка, по вы-ходе в замужество, лишалась земли, которая поступала в обще-ство. В хуторе Борзёнков Лавровской волости одну душу, которая была дана на слепую девицу, теперь вышедшую замуж, крестья-не разверстали на всех.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020791






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 июня ’2012   00:45
Василий Иванович...вот это да!
1818

Оставлен: 25 июня ’2012   01:06
     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

186
ДИКТАТОР - ПОВЕЛИТЕЛЬ ГАЛАКТИКИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
12 мин. 49 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft