16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 201Зрителей: 66 306
Авторов: 56 895

On-line11 091Зрителей: 2158
Авторов: 8933

Загружено работ – 2 120 327
Социальная сеть для творческих людей
  

74.ВИ. Агошков. Становой Колодезь. КОГДА РОЖДАЕТСЯ БОЛЬШЕ МАЛЬЧИКОВ ...

Литература / Очерки / 74.ВИ. Агошков. Становой Колодезь. КОГДА РОЖДАЕТСЯ БОЛЬШЕ МАЛЬЧИКОВ ...
Просмотр работы:
23 июня ’2012   00:37
Просмотров: 23228

74.ВИ. Агошков. Становой Колодезь.

КОГДА РОЖДАЕТСЯ
БОЛЬШЕ МАЛЬЧИКОВ



Замечено, что перед войной и после рождается больше мальчиков. Следовательно, есть что-то такое в природе, что нам ещё не под силу объяснить. Там, где больше пашни, там больше требовалось и мужских рук. Не шла ли и в таком случае сама природа навстречу таким семьям.

Советская власть извела хозяина-мужика, предоставив неограниченную власть ограниченым в силе женщинам, что привело к отставанию и всей страны в целом, и к недобору «урожая» мужчин. Сейчас Россия вырождается стремительными темпами, а наши власти – Правительст-во и Государственная Дума с сенаторами вкупе думают, как бы отобрать последние пособия по рождению детей. Сейчас что-то улучшается в этом деле...

Конечно, скажет мой оппонент: на сокращение числа женщин влияло, прежде всего, как это ни покажется странным на первый взгляд, улучшение условий жизни людей, что и на-блюдалось тогда в пригородных волостях Орловского уезда.

Мы не спорим, поскольку действительно замечено, что как только люди начинают лучше жить, у них рождаются меньше де-тей. Крестьяне-собственники не жили, а существовали, что вело автоматически к ещё большему размножению, чтобы в таких условиях выжить и сохранить племя.

Сейчас у нас рождается мало детей, и женщин больше мужчин. Как устранить эту дилемму: с одной стороны Советы вроде бы улучшили жизнь, если рожать женщины стали меньше, а с другой – её ухудшили, если мужчин стало меньше. Скорее всего, тут вмешались какие-то другие причины, прежде всего, пьянка мужиков, войны, революции и прочее. И всё-таки не ста-ло при Советах главного: внимания к хозяину мужчине! Тут и сама природа уже не помощница.

Каков же был средний размер семьи в Орловском уезде. У крестьян-собственников в одной семье в среднем было 6,2 ре-бёнка, у государственных из помещичьих – 5,9, у удельных – 6,0, у государственных душевых – 6,4, и у государственных чет-вертных – 6,5 человек на одну семью.

Однако средняя величина ещё ни о чём не говорит. Следующая таблица ясно показывает, как влиял надел земли на число детей. Так, без надела семья имела в среднем 4,1 человек, у тех, кто имел до 1 десятины пашни – 4,0 чел. в семье. От 1 до 3 десятин – 4,8 человек в се-мье. От 5-10 десятин – 6,6 человек в семье. От 10-15 десятин – 8,3, а 15-20 десятин – 9,5 человек в семье. Семьи, которые имели свыше 20 десятин земли в своём распоряжении, состоял-ди из 11 человек в среднем.


Так что получается, что мы не совсем правы, когда гово-рили о том, что качество жизни уменьшает рождаемость детей. Наоборот. Вот почему пригородные районы Орловского уезда были в то время самыми густо населёнными. И не исключено, что меньшее число женщин здесь объяснялось тем, что они мно-го рожали, раньше времени изнашивали свой организм, выха-живая большое число детей. Впрочем, медицина утверждает, что роды только укрепляют женщин, давая им силу и красоту.

Авторы высчитали, что наибольший процент (50,2) мужчин в рабочем возрасте дали четвертные, а наименьший – (48,8) –государственные душевые. Число женщин, находящихся в рабо-чем возрасте, выше всего у крестьян-собственников, а ниже всего – у государственных душевых.

Итак, наши предки, как бывшие государственные душе-вые, занимали первое место среди мужчин и женщин в нерабо-чем состоянии – 42,6 мужчины, и 41,3 женщины. Мы видим здесь одно объяснение: душевые крестьяне могли позволить се-бе не работаь «на пенсии», поскольку имели достаточное число молодых детей в рабочем состоянии. Ясно, что чем больше зем-ли было в семье, тем она была обеспеченнее рабочею силою.
Всех солдат, зарегистированных переписью, было в то время в уезде среди надельных крестьян – 1342 человека, что составляло 4% всех мужчин, находящихся в рабочем возрасте.
Было много в уезде слепых и страдающих недостатками зрения, затем – хромых, глухих и с повреждёнными верхними конечностями. Отметили авторы и так называемых идиотов – 5,4% – мужчин и 3,85% – женщин.

Средний размер семьи по Х ревизии (когда состоялась, не укзано): крестьяне-собственники – 7,6 человек, государствен-ные из помещичьих – 5,2, удельные – 10,8 чел, государственные душевые – 5,4, государственные четвертные – 6,5. По исследо-ваниям 1894 года средний размер семьи составил соответст-венно: 5,7; 5,6; 5,7; 5,7; 6,0 соответственно.

Иными словами, отмена крепостного права почти сгладила прежде существовашие различия в разрядах крестьян.





© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020762






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2012   00:51
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!

Оставлен: 23 июня ’2012   12:33
Интересная и необходимая информация.Здорово!Виктор.

Оставлен: 26 июня ’2012   22:44
Хорошее исследование. Вполне достойное для историка-краеведа размышление-сравнение о дне сегодняшнем и вчерашнем. 10б.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 



Наш рупор

35

Рупор будет свободен через:
25 мин. 51 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft