16+
Лайт-версия сайта

72. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. НАСЕЛЕНИЕ

Литература / Очерки / 72. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. НАСЕЛЕНИЕ
Просмотр работы:
23 июня ’2012   00:35
Просмотров: 23573

72. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

НАСЕЛЕНИЕ



В Орловском уезде в то время было 148538 душ обоего пола, 74006 мужчин и 74532 женщины. Почти идеальная карти-на по соотношению мужского и женского насления.

Сейчас женщины «лидируют», если даже по статистике на 10 мужчин приходится 9 женщин. Средняя густота населения в 1894 году достигала 53,7 человека на одну квадратную верству. Мы можем «гордиться» тем, что лидировала в данном вопросе Покров-ская волость: здесь на 1 кв. верству было 68,3 человека, в соседней – Лавровской волости – 58,8 чел., идушей на 2 месте Ба-калановской волсти – 62, 4 чел. Меньше всего жило у истоков Оки: Очкинская и Собакинская волости имели по 43,1 и 42,9 чел. на кв. версту. Были слабо заселены Яковлевская (соседи Покровской) и Плещеевская волости.



ДЕЛЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПО РАЗРЯДАМ



Сейчас такое понятие ушло из нашей жизни, хотя мы различаем и крестьян, и интеллигенцию, и рабочий класс. А в последнее время - олигархов и предпринимателей.

До 1917 года в Орловском уезде были: крестьяне-собственники, те, кто в 1861 году освободился от помещиков – 87939 душ обоего пола, 63,4%; государственные из помещиков – 1637 человек, 1,2%; удельные – 5386 душ, 3,9%; государственные душевые – 22808 человек, или 16,4%; свободные хлебопашцы – 320 человек, или вместе с разными на купленной земле (62чел.) – 0,3%; государ-ственные четвертные – 20535 душ обоего пола, или 14,8%.



© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020746

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


73. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ ПО ПОЛУ



Войны, которая вела царская Россия, не повлияли на со-отношение мужчин и женщин в Орловском уезде. Авторы отме-тили, что разница в численном составе полов среди сельского населения Орловского уезда очень невелика и весьма близко подходит к средней для всей России. Иными словами, и во всей России не было такого положения, как сейчас: чтобы на 10 женщин приходилось 9 мужчин, а то и меньше.

Посмотрим, как обстояло в этом отношении дело в уезде. Лидировала здесь в 1894 году Собакинская волость, где на 100 мужчин приходилось 113,1 женщины. Собакинская волость на-ходилась тогда между нынешними Глазуновским и Свердлов-ским районами. 28 октября 1961 года деревня Собакино Мед-ведевского сельсовета была переименована, видимо, из-за не-благозвучия, в деревню Володарская.

Не исключено, что таким образом просто скрашивалось следующее действо правительст-ва: 26 декабря 1961 года Сталинский сельсовет был переиме-нован в Глазуновский сельсовет.

Кстати, деревни Волково – Шаблыкинского и Мценского районов – и посёлок Волковский – Болховского района «не тро-нули», т.е. не переименовали, хотя волк для людей представляет опасность. Но не станем иронизировать: кто-то посчитал, что на-звание деревни Собакино не совсем правильное.

Точно так же посчитали и на самом верху.
К числу волостей, где на 100 мужчин приходилось более 105 женщин, относилась и Яковлевская. Однако в нашей По-кровской волости, соседней с Яковлевской, на 100 мужчин было 96,9 женщин (в среднем), в Лавровской волости – ещё меньше – 96,4. Почему, спросим сами себя, так было.

Может быть, по-тому что Яковлевская волость была больше заселена поме-щичьими крестьянами, а Покровская и Лавровская – душевы-ми?! Однако меньше женщин наблюдалось и в других волостях, где душевых крестьян было мало или вообще не было – Бого-словской, Талызинской, Городищенской.



А что по этому поводу говорили авторы Сборника. Они пи-сали, что в четырёх подгородних волостях численность женщин меньше численности мужчин. А чем дальше от Орла, тем чис-ленность женщин возрастала и превосходила мужчин.

Указаную особеность в колебаниях относительной числен-ности полов в различных районах можно поставить в связь с ко-лебаниями процента крестьян-собственников в тех же самых районах, т.е. от Орла к оукраинам. Тем не менее, авторы счита-ли, что натиболее существенною из этих особенностей можно считать большую или меньшую степень обеспечения крестьян землёю. Именно в этом отношении среди означенных разрядов крестьян существует довольно значительные неравенства.

Это видно из таблицы. Крестьяне-собственники имели на одного едока 0,9 десятины земли. На 100 мужчин здесь было 103,5 женщины. Государственные душевые имели на одного едока 1,3 десятины в среднем. На 100 мужчин здесь было уже 97,5 женщины. Государствекнные четвертные – на едока 1,2 десятины, на 100 мужчин – 97,3женщин.
Итак, чем больше земли в семье, тем больше здесь мужи-ков. Вопрос, конечно, интересный. А там, где земли было мало, мужчины уходили на заработки, на юга и севера?!

Вспомним, что раньше землю давали только на лиц муж-ского пола. Всё это так, однако с природой не поспоришь: поло-жено родиться девочке, появлялась на свет девочка.
Может быть, бывшие помещичьи мужчины работали про-сто на износ, а душевые и четвертные мужчины, имея более-менее богатый стол, жили лучше?!

Но в таком случае должны бы-ли жить лучше и женщины! Не исключено, что в рекруты, т.е. в армию брали больше из крестьян-собственников, в то время как более богатые крестьяне откупались от службы. Но это лишь на-ши предположения, ни на чём не основанные.


© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020752







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 23 июня ’2012   00:37
Интересно!!!

Оставлен: 23 июня ’2012   12:29
Даже статистика говорит,что нужно беречь мужчин.Удачи в добрых делах.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Безумная любовь. В белоснежной красе.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft