Весною полевые раблты начинаются тотчас же, как только сойдёт снег и сбежит вода с полей. Прежде всего, сеется овёс: «чем раньше, тем лучше, говорят крестьяне, зерно тяжеле, хотя солома и мельче». После овса сеются просо, чечевица и карто-фелть.
В середине мая сеется греча. Затем, после сева, присту-пают к вывозке навоза на пар.
Взмёт пара – около 20-х чисел июня. Чтобы не лишать скот выгона, начинают взмёт пара с дальних полос. В половине авгу-ста сеют рожь под озимь, с 6 августа до 8 сентября. Не забудем, что сейчас наш календарь против дореволюциронного идёт на 13 дней позже, т.е. 6 августа + 13 = 19 августа, а 8 сентяб-ря+13= 21 сентября.
Однако сейчас озимые могут сеяться и позже этих сроков.
Обработка земли состоит из пахоты, скородьбы и сева. Для яровых производится укатыванье, а для картофеля – полка.
Не было тогда, заметим, и колорадских жуков. Под озимое поле земля пахалась два или три раза, но больше было таких, кто пахал 2 раза из-за недостатка рабочего скота и времени.
В некоторых общинах троились только навозники, в других только исправные домохозяева. Троение наблюдалось также и в тех случаях, когда земля сильно зарастала травою, или её сильно забьёт дождь.
При двух вспашках земля пахалась в июне (взмёт) и после сева, при трёх: в июне, в конце июля, около Ильина дня или перед севом, и в третий раз – после сева. Сейчас, как видим обработка почвы ведётся культиваторами, а пашется только один раз лемехами. Под картофель земля пахалась три и вместе с посадкой – 4 раза. Глубина вспашки – около 2,4 вершка.
Сеют под соху и под борону. Рожь, как и картофель, сеется под соху. А как же растиражированные картины о крестьянине с лукошком, который в лаптях разбрасывает семена по полю?! Да, идеология есть идеология: чтобы добиться своего, иногда идут и на подлоги… Овёс тоже сеется под соху, хотя встречается сев и под борону.
Просо, гречиху и чечевицу некоторые сеют под соху, некоторые под борону. При севе яровых под борону дня черех 3-5-6 они ломаются. Семена ржи всегда употреблялись свои, из нового урожая. Покупная рожь использовалась только в случае градобития или полного неурожая. Но и тогда покупалась только местная рожь.
Интересно такое наблюдение автора. В 1893 году кресть-яне деревни Новой Руды Старополевской волости (ныне Глазу-новский район Орловской областьи) брали для посева шатилов-ский овёс: соломой он родился хорошо, но зерном не вышел».
В деревне В.Богдановка Богдановской волости «овёс – бе-лый, годный, кажется английский, берут в экономиях». В не-скольких общинах сделаны записи об овсе, которвй был выдан в 1893 году земством на обсеменение. Какой это овёс, крестьяне не знают, но все дали о нём блигоприятные отзывы: урожай по-лучился лучше, овёс белее и тяжелее.
Всё это показывает, что и наши предки думали, прежде всего, об увеличении урожая, хорошее дело осуществляло зем-ство, помогая крестьянам семенами. Не были в стороне от про-гресса и крестьяне Покровской волости.
В довольно многих об-щинах – деревня Мостки Покровской волости, село Дурневка Городищенской волости, сельцо Государынино-Селище Маслов-ской волости – сажали «американский» (кавычки авторов) кар-тофель, о котором крестьяне в общем отзываются одобрительно, и только некоторые жаловались на то, что и он вырождался.
Крестьяне сельца Государынина-Селища и села Дурневки «покупали семена этого картофеля у помещика по 70 копеек за мерку, сами же теперь продают по 10-20 коп., дороже этого про-давать не приходилось (вспомним,что пуд навоза стоил 1 коп).
В сельце Хмелевом Богдановской волости садят белый и розовый картофель – «бухарку».
Укатывание яровых посевов было рас-пространено в уезде. Дер. Коневка Покровской волости: яровое поле укатывают, чтобы лучше косить, а иначе не ухватить, ибо овёс родится низкий.
Деревня Мостки Покровской волости: кат-ком укатывают овёс, гречиху и просо, чтобы глаже косить. Кое-кто находит укатывание вредным, ибо зимой снег сдувается с укатанного простанства, а летом земля больше высыхает, но другие возражают против этого, указывая на удобство косьбы.