16+
Лайт-версия сайта

68. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. УБОРКА . 69. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Литература / Очерки / 68. ВИ.Агошков. Становой Колодезь. УБОРКА . 69. ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ
Просмотр работы:
21 июня ’2012   00:30
Просмотров: 22941

68. ВИ.Агошков. Становой Колодезь.


УБОРКА


Здесь различали три момента: уборка, возка, молотьба. Просо, гречиху и чечевицу убирали после овса, позже – карто-фель – в сентябре. Все посевы, кроме картофеля, убирались ко-сою, т.е. вручную. Лишь на севере уезда рожь, и то на навозни-ках, жали серпами.

Серп очень редко употреблялся тогда, когда рожь повалится, и косить её было неудобно. По отзывам кресть-ян серп вытеснен уже давно, лет 30-40 тому назад.
И вновь вспомним картину, на которой изображена кре-стьянка с серпом, а рядом ребёнок. Безуслосно, было и такое, но косы-то пришли в наши края в середине ХIХ века. И вновь политика: большевикам нужно былл показать, ради чего они со-вершили революцию…

Конечно же, и косою нужно было уметь поработать. Де-ревня Лепёшкина Покровской волости: и косою-то гнёшься-гнёшься, да ничего не выходит. После косьбы всё, кроме чече-вицы, вяжется и складывается в копны.

Общепринятая в уезде копна равна 52 снопам. По окончании косьбы хлеб тотчас же свозился в огуменники и складывался в одонки (скирды, скла-душки). Лишь очень немногие сохраняли хлеб до молотьбы в са-раях. Некоторые же молотили прямо с поля: нечего в скирды складывать! Молотили большею частью сыромолотом.

Овины, сушилки, риги встречались редко и почти исключительно на се-вере уезда (видимо, влияние леса).
Обычно в деревне бывает 2-3 овина, сушили в них не весь хлеб и не все. За сушку платили владельцу 5-10-15 копеек от копны, за раз обычно сажали 3 копны.

На топливо шло 20-26-52-78 снопов соломы. Сушили 2 человека часа 2-3. К сушке в ови-нах прибегали главным образом при зимней молотьбе. В основ-ном сушили на солнце «Бог сушит», на печке и в печке. Для мо-лотьбы выбирались ясные и сухие дни.

Молотили цепами и на молотилке. Овёс чаще молотится молотилкою, чем рожь. Овинный хлеб молотится исключительно цепами. Молотилки – четырёхконные, лошадней полагается от 4 до 6. При 6 лошадях – 2 подвозят хлеб.

Обмолачивалось в день копён в среднем более 30. Картофель перед уборкой пропахи-вался, а затем убирался в основом женщинами и подростками. С одной десятины собиралось мер (мера – 2 ведра): в среднем – ржи – 40,5, овса – 60,5, картофеля – 356, чечевицы – 43, проса- 41,7, гречи – 22,3 меры.

Ценность одного пешего рабочего дня, не различая мужчин, женщин и подростков, во время полевых работ равна: при вывозке и раскидке навоза – 26,6 копеек, при обработке пашни – 30,2, при уборке – 44,8 копеек, при возке – 36,1, при молотьбе – 21,3 копеек.

Вознаграждение за дневное использование инвентаря и лошадей было соответствено такое: навоз – 44 копейки, обра-ботка – 47,6, уборка – 41,2, возка – 47 и молотьба – 107 копе-ек. Таким образом, пеший зарабатывал в среднем 28,7 копеек в день, с инвентарём – 51,1 копеек, т.е. почти в 2 раза больше.

© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020725


жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж


69.ВИ.Агошков. Становой Колодезь.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Почти весь собранный урожай крестьяне употребляли са-ми, и лишь незначительная часть поступала на продажу. В ос-новном овёс, редко рожь и картофель. Крестьяне больше поку-пали продукты питания,чем их продавали.

Рожь продавалась или богатыми крестьянами или под давлением крайней нужды. Большинство же прикупали хлеб для собственного прокормле-ния. Это говорило о том, что крестьяне Орловского уезда жили всё-таки бедно. Цены за пуд в копейках были такие: рожь за 9 лет средняя (с 1886г по 1894г) – 60,4, овёс – 49,3. По данным городской и земской управ цены были несколько выше.

В голодный 1891 год цены соответственно были – 117,3 коп, и 69,4. Пунктов, где продавцы Яковлевской, Лавровской, Покровской, Альшанской, Богословской, Стрелецкой, Плещеев-ской и Баклановской волостей Орловского уезда сдавали свой проданный товар, было несколько: город Орёл, станции Змиёвка и Становой Колодезь. Кроме этого, товары принимались на станциях: Александровка (Глазуновка), Поныры, Малоархан-гельск, Нарышкино, Карачев.

Кстати, авторы все волости поделили на такие районы: Александровский район, Орловский район, Нарышкинский рай-он. В Александровский район они включили волости: Очкинская, Старополевская, Богородицкая, Собакинская, Богодуховская, Философская. В Нарышкинский район вошли волости: Маслов-ская, Талызинская, Городищенская, Богдановская, Шеншин-ская.
Волости Орловского района мы уже перечислили в преды-дущем абзаце.



ПОКУПКА ПАШНИ КРЕСТЬЯНАМИ

Авторы привели таблицу, из которой следовало, что с 1860 года по 1894 год жителями уезда было совершено 271 сделка по покупке и продаже земли, в результате чего было продано 1716,3 десятин пашни на 160568 рублей, в среднем 94 рубля за десятину.

Цены на пашню с некоторыми колебаниями возраста-ли постоянно, и в южной части уезда они были выше, чем в се-верной части, что объясняется её качеством: на юге она более плодороднее. Наиболее высокими арендными ценами отличает-ся местность, занимающая северо-восточную и центральную часть уезда, в том числе и Покровскую волость.

Эта местность отличается наивысшим процентом распаш-ки в наделе крестьян-собственников и наивысшими ценами на рабочие руки. Разница в ценах продуктов питания вобще в уез-де, благодаря обилию железных дорог, так незначительна, что особенно сильно сказаться на арендных ценах она не может.

© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2012
Свидетельство о публикации №21204020728








Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июня ’2012   05:05
ИНТЕРЕСНО!!!

Оставлен: 21 июня ’2012   07:27
     

Оставлен: 21 июня ’2012   11:59
Интересная информация.Спасибо Вам за проделанную работу.Виктор.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Я Вас любил,. Девочка, не бойся! Жаль! Голосуйте)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

35

Рупор будет свободен через:
1 мин. 30 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft