16+
Лайт-версия сайта

Сюрприз

Просмотр работы:
04 сентября ’2011   13:58
Просмотров: 24799


Шура человек замечательный. В походах по Карелии и Кольскому полуострову мы съели с ним пуды соли и сухарей, много ягод, грибов и рыб. Сколько героических поступков он совершил, сколько воплей издал, когда не мог навязать мне свою точку зрения. В инакомыслии мы были крепки, но отходчивы и толерантны. Сколько раз на волоке мы встречали медвежий помёт рядом с нашими следами. Выходило, что нами интересуются. Это присказка, а суть в том, что наша туристская компания ежегодно выезжает на Оршанский мох в последний уиеэнд августа. На Песочное озеро выезжаем за брусникой и в октябре на озеро Великое за клюквой. На этот раз была солнечная летняя погода. Сушь. В лесу ни гриба, ни комара, а брусника, хоть и мелкая, была. В субботу каждый интимно вел тихую охоту. Надо было интуитивно или научно найти брусничные ковры, а уж потом брать и грести, кто как может. Это продолжалось с 8 до 20 часов. Учтите, что у костра до полуночи был ужин , угощения и разговоры по интересам (песни петь напрочь разучились). Потом по южному душная ночь, когда сон неважный. И вот утром идёшь после завтрака на восток, на солнце, а вечером – на солнце, но на запад. Фартит всем разно и по - разному все устают, но язык на плечо мечтает возложить каждый. На биваке дежурные готовят ужин, и это вызывает прилив бодрости и активности. Приходит второе дыхание. Отудобет старатель брусничник и откуда что берётся. Кто дрова добывает, кто купается, кто салат готовит или варит еду. Кто-то находит брата по разуму, чтобы поговорить. Нас 26 человек и разнообразие в сотрудничестве и содружестве большое.
Тост на фоне заката за благодать Природы и успех общего дела традиционен. заедается обильно и со вкусом салатом, первым и вторым блюдом, запивается чаем с печеньем и баранками. Так работали и ели бурлаки во время Оно. Во мере густения сумерек возникали сообщества собеседников у костра и компания малого застолья. Расползание по 16 палаткам продолжалось с 22 до 24 часов. Душная ночь и опять в 17 часов дежурные поднимают пары, а в 7- 30 начинается завтрак. Каша, мастерски приготовленная, горы бутербродов и много чаю. Опытные клюквачи считают, что надо наедаться в ужин без боязни тяжёлых снов. Утром принять континентальный завтрак и налегке шпарить на поиск ягод. Наш народ этой мудрости не признавал. Конечно, сгибаться и приседать с полным желудком не айробика, но привыкают ко всему. В субботу на воскресенье усталость дала себя знать, и народ отходил ко сну пораньше, хотя мы вспомнили, что у Сапожникова Александра юбилей, 60 лет.
Разве не блаженство испытываешь, когда отвалившись от плотного ужина и дружеского общения, залезаешь в спальник. При этом засыпаешь раньше, чем повернёшься на спину. Так блаженствуешь до 7 часов утра, время цветных снов с картинками. Завтрак. Сбор на биваке сегодня, в день отъезда, в 15 часов. Все в лес на свои грядки. Солнце печёт, как в июле. Стараешься искать ягоды в тени. Здесь главное по блиц разведке понять, где ягода может быть, да ещё крупная.
В час сбора все на биваке и стремительно обедают, хотя автобус прибудет в 17 – 30. Наиболее спокойные купаются в озере. Это дополнительная радость жизни в жару. И всё же наступает момент, когда последние мужчины дожигают головёшки последними каплями влаги.
До опушки леса идти с рюкзаком и трофеями 25 минут. Зрелище открылось замечательное. Рюкзаки, рюкзаки и люди, возлежащие в траве. Ко мне решительно подошёл Шура. Подхватил, как девицу, под локоток и поволок почти, повторяя: «Сюрприз». Я знал, что у Шилова сегодня День рождения, но он просил это не афишировать. Я сказал: « Это у Славы День рождения». «Увидишь» - сказал Шура. Он знал, что я глухой, как сапог, и потому был немногословен. Вдруг Шура резко свернул с тропы к посадкам берёз. С лицом, озарённым радостью, он торжественно произнёс: «Вот сюрприз». От ревностно ждал моей реакции. Я пучил глаза и не мог понять сути сюрприза. В траве странно темнел квадрат почвы бугристой и тёмного цвета. Чем это должно быть, чтобы так взволновало романтичную натуру Шуры.? Чтобы не попасть впросак я сказал: «Неужто медвежье дерьмо?» Эффект был поразительный. Шура мгновенно сделал глубокий вдох, согнулся в пояснице и разразился хохотом. Отдышавшись, он подошёл к «сюрпризу» и показал мне расточек дуба с 5 листиками, который посадил Слава и полил. Потом Шура повалился на спину и залился хохотом, дрыгая ногами. Шехерезада в сказках «Тысяча одна ночь» часто таким образом описывала повеление человека в состоянии эфории. Насмеялись мы от души. Потом сфотографировались у дуба. Написали на берёзе «Шилов», начертили стрелку «дуб». Потом навигатором определили координаты. Записали их на той же берёзе. Шура координаты за, неимением бумаги, записал на руке и потом предъявил это Славе. Так в День Рождения и юбилей друга возник «сюприз».
29.08.2011 г






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2011   22:39
29


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

239
Поздравляем NINAIPATOVA с Д.Р! Присоединяйтесь!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Заходите в гости друзья!


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft