16+
Лайт-версия сайта

Кусошники

Литература / Очерки / Кусошники
Просмотр работы:
13 июня ’2011   11:41
Просмотров: 24994

Кусошники
На Западе людей, оторвавшихся от своих корней и оказавшихся, как говорят, “без руля и ветрил”, называют красивым словом маргиналы. Для нашего грубого континентального климата скорее подходит слово “кусошники”. О, это целый социальный слой, быстро разрастающийся в эпоху посткоммунизма. Кусошники - это бывшие. Под словом “бывшие” долгое время понимали дворян, купцов и прочую когда-то господствующую элиту. Нынешние “бывшие” - это люмпенинтеллигенты, воспитанные на русской классике, на песнях советских бардов. Они научились отрицать и напрочь не способны чего-нибудь создать. Время молодого и напористого капитализма оказалось для них губительным. Когда-то они спекулировали на книжном рынке, фарцевали американскими джинсами, чувствуя себя хоть немножко героями-диссидентами. Они могли закричать в толпе: ﷓ Я читал Николая Гумелева. ﷓ А у меня есть Архипелаг Гулаг. ﷓ А вот сегодня, когда все это можно - им стало не интересно и скушно. Бывшие герои, а ныне кусошники, толкутся кучками в местах традиционных встреч, на “туче”, лениво ругая нынешние порядки. Они жестоко обнищали. “Сармак” зарабатывают совсем по-другому. Вот отрывки из дневника одного такого господина: “Проснулся утром. Нет даже хлеба, кончилась заварка. Вспомнил, что в Иверском монастыре утром бесплатный обед. Покушал тысяч на пять, удалось урвать две порции. Потом пошел в общественно-политический центр. Там доел банку килек тысячи на полторы и пропустил румочку “Петровки” и две стопки клубничного голландского ликера. В целом тысяч на двадцать. Встретил Мерзлевича, который сказал, что в 6 часов в Доме литераторов Юбилей Васи Сироты. Рванули туда. Пили американскую водку “Синий Джек”, сначала закусывая зимним салатом. Потом я понял, что достаточно дешевый салат забивает желудок и не оставляет места для дорогого “Джека”. Напился страшно, и уходя домой, вымозжил у дочери юбиляра бутылку. Вечерний сармак составил по самым малым подсчетам тысяч шестьдесят. Вычтем отсюда, что я блеванул на улице. Так что в активе остается тысяч сорок пять. А дураки мне говорят: ﷓ Работай, работай, - где бы я столько заработал. А завтра какой-то барон приезжает. Надо попасть на прием. В прошлый раз князь Столицын из Москвы заезжал, так ему администрация такой банкет закатила. Хотели видимо всем гуртом в дворяне записаться. Они уж постарались. Столы прогибались от балыков, сервелата, а уж водки “Абсолют” - хоть залейся, из пупка чуть не потекло. Я заранее огромный дипломат взял, набил его закусками и напитками. А пока пил, подлец “кроличья губа” все свиснул, а еще говорит: ﷓ Друг я тебе, друг. ﷓ Не он ли у меня термос утащил прошлым летом. А руководство тоже хорошо: отписали безнала и просто опились. Князя по плечу хлопали: ﷓ Ну, что, дружище, гуляем, браток. ﷓ А он ерепенился так: ﷓ Какой я браток, я князь. ﷓ Они ему: ﷓ Князь-то князь, браток, - обнимают и слюнявыми губами в засос целуют. А он отбивается, как курица от петуха. А самому чувствуем приятно, внимание. Тут наш “Жираф” забурел, как вскочит, глаза кровью налились: ﷓ Князь, вы же пьете с бывшими коммунистами, чьи собратья растерзали царскую семью. Где ваша честь дворянская, тоже за кусок продались?! ﷓ Тут его казаки конечно повязали и вынесли головой вперед. Все-таки не покойник, чтоб ногами. Ну ладно, хватит на писанину время тратить. Сегодня что-то намечается у купцов, туда бегу. Не каждого так принимают, как меня. Это право заслужить надо. Вот Сева Ухов попытался со мной ходить, так его на пинках, не по чину”.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июня ’2011   21:03
Совершенно не понятно о чем текст, что автор хотел сказать и о ком говорит.

"Нынешние “бывшие” - это люмпенинтеллигенты, воспитанные на русской классике, на песнях советских бардов. Они научились отрицать и напрочь не способны чего-нибудь создать". ???
Совершенно не согласен. Не исключаю, что подобная личность может где-то встретиться, но сказать, что все, кто воспитан на песнях Высоцкого, Окуджавы - ничего не способны создать - бред, извините.

"Когда-то они спекулировали на книжном рынке, фарцевали американскими джинсами". ???
Вот эти как раз приспособились к нашему капитализму быстрее всех.

ну, и так далее.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
День за днем...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

Ничего нет целого...✨ALEKS_BCH /Алексей Захаров/ & SUNO


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2602865.html?author

🌹

1035

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft