Областная больница. Вечер. За окном уже стемнело. Люди собрались. Слегка волнуются в предвкушении увиденного. Шутят. Смеются. Настало время. Пошли.
Небольшая комната, чисто убранная. Белые стены выложенны новой плиткой. 2 стола. И на каждом - мертвое тело. Люди столпились возле одного. Окружили плотным кольцом. Зал собран. Вот и третий звонок. Выходит самый главный актер - патологоанатом. Действие началось.
Труп. Обычное бездыханное тело, которое не так давно умерло либо своей смертью, либо ему что то помогло. Это и надо всем выяснить, даже тем, кто не имеет ни малейшего представления о происходящем. Актер в костюме, инструментарий подобран. Первый разрез. Вскрывается грудная клетка и живот. Видны органы. Они ведь когда то функционировали, жили, существовали в едином целом. Но это единое целое умерло, и от их функции не будет никакого толку. К счастью или к сожалению. К счастью для зрителей, к сожалению для родственников. Так всегда и бывает. Кому то хорошо, а кому то- наоборот, очень плохо. Невозможно совершить зла, не причинив кому то при этом добра. Так же и наоборот- невозможно причинить добро, не причинив при этом кому-то зла. Это закон жизни. И никуда от него не денешься. Так устроено все. Смерть есть не добро и не зло. Эти категории к ней просто не применимы. Ибо они созданы человеком и для человека. Их просто не существует. Богу или космосу все равно кто умер, а кто родился. Ему безразлично это. Но почему людям не безразлично? Они слабы, утешабт себя фальшивыми ценностями, которые сами и создают. И что в итоге? Лежит твой холодный труп на мраморном столе, а другой человек со своими вымышленными ценностями его вскрывает. Порой и глумиться над ним вместе со зрителями.
Легкие, сердце, печень, почки, они покажут как человек жил, заботился ли он о себе, и самое главное - как умер, точнее от чего. Но зачем это знать? Чтобы перегрызать другим глотки. Тыкать носом в одних и хвалить других. Мол неправильно лечил, отдавай диплом, посиди пару лет, подумай над своим поведением. И ведь такое не редкость. Особенно сегодня. Человек человеку волк. Во все времена за спиной у врача стоял патологоанатом. Который мог проучтить или возвысить человека. Жестокие времена настали. Бесспорно.
И вот он. Мозг. Самое прекрасное творение природы или созлателя (это кому как нравиться уже). 1,5-2 киллограмма, но какая структура и функция. Без почки то прожить можно, даже с искуственным сердцем, но без мозга ни минуты. Ключевая структура, которая жестоко извлекается из человека, разрезается на кусочки и кладется назад. Целостность наружена. Да ему уже как бы все равно что нарушено, что нет. Он умер.
Узнали причину. Зашили. Все. Спектакль окончен. Параллельно конечно идет другой, на который можно посмотреть, но уже не так интересно всем. Они же увидели то, ради чего и собрались.
-Все. Теперь мы знаем. Теперь мы умные.
-Конечно-конечно. Да толку от таких как вы?!
Толку никакого. Обмозгуют происходящее, забудут и все. Бессмысленный спектакль. Но зрители на короткое время удовлетварены, и это хорошо. Да и причину смерти узнали. Вообще отлично. День удался. Можно идти домой.
Подобного рода сборища частенько образуются на операциях. Когда толпа людей делает вид, якобы мы умные, мы все понимает. Но на деле они ничего не понимают и не представляют. Ни риска, ни последовательности действий, ни осложнений, и уж тем более-экстримальные случаи, когда необходимо крайне быстро реагировать на все. Они просто растеряются и человек умрет. И попадет в руки другого человека, который накажет неродивого хирурга по самые нихочу. Прекрасно? Еще бы. Утопить в грязи за свои ошибки и глупость. Всегда так. Но лучше, когда это делается на первых этапах. Пока никто никого не убил и вреда еще мало. Но если этот период проглядеть-это фатально. А что поделаешь?! Каждый имеет право на ошибку. Тем более такое слабое существо как человек. Так было, так есть и так будет. Ибо это - закон жизни и всего существования...