16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 842Зрителей: 65 957
Авторов: 56 885

On-line4 703Зрителей: 899
Авторов: 3804

Загружено работ – 2 115 085
Социальная сеть для творческих людей
  

Спасибо за то, что ты жил.

Литература / Очерки / Спасибо за то, что ты жил.
Просмотр работы:
04 октября ’2024   06:08
Просмотров: 173

Мила проснулась рано. Хотя трудно сказать, спала ли она в эту ночь.

4 октября 2021 года. 1 час.20 минут. …

Три года прошло после того ночного звонка с реанимации. И тихого голоса медсестры. … Примите мои соболезнования. … И закачался весь мир, она перестала существовать вместе с мужем. …

До сих пор борется, как может. Цепляется своими обессилившими ручонками за каждую соломинку. … И даже то, что из-за нарушений функций некоторых систем внутренних органов организма появились различные заболевания, что стала постоянным пациентом разных врачей, не может ее вернуть в действительность.

Она стала похожа на заколдованную Марью - искусницу из одноименной сказки, которая повторяла «что воля, что неволя - все равно».

Автоматически ходит, ест, горстями пьет таблетки, гуляет, встречается с друзьями. ... А в глазах окаянная тоска. …

Внутри точит мозг, как червь, мысль, как это могло случиться с ним? Здоровым, полным планов и идей, любящим жизнь человеком. … Ах, этот проклятый ковид. Три года, а как будто это было вчера.

Сидит и боль. Правда, надежно спряталась от глаз чужих, от осуждения, от грубого прикосновения. Внешне никак не проявляется. Но она не дает возможности радости искорками выскочить из глаз, не дает покоя душе. Не дает быть прежней, легкой и веселой.

Мила тихонько встала с кровати и пошла в зал. Это стало как ритуалом. Посмотреть на портрет мужа и сказать, доброе утро, дорогой!

Медленно взгляд переместился на осиротевший электронный синтезатор. За три года никто не притронулся к клавишам и не играл на нем. Он так и стоит, как при муже. На нем также лежат ноты, наушники. Висят на стенке семейные фото. Осторожно взяла в руки ноты.

SONATE. Sonata quasi una antasia. L.Van.Beethoven, № 14 до-диез минор, ор. 27, № 2.

Да, это произведение, которое играл муж каждый вечер после возвращения с работы. Бетховен не дал название сонате, а немецкий поэт и музыкальный критик Людвиг Рельштаб уже после смерти композитора назвал «Лунной».

Лунная соната оказывала на Валеру целебное действие после напряженного и нервного дня.

А Мила три прошедших года не могла слушать ее. Слезы ручьем бежали из глаз, и казалось, что перестает стучать сердце.

Подумав, включила компьютер и на ютубе нашла это произведение.
Начинается тихо, едва слышно. Потом громче.
Необыкновенная музыка. Плавная, медленная, задумчивая. Местами, чистая и спокойная, местами, стремительная и драматичная. Впечатление такое, как будто пьешь родниковую воду, от которой ломит зубы.

Все время пока идет повторение отдельных музыкальных фраз, ждешь и ждешь приятных впечатлений.

И вот струящийся лунный свет заполнил пространство. Пошли мурашки по коже. Оно и понятно.

Аккорды катятся волнами. Не стихая. Мечутся, клокочут, стонут, бьются о берег. В пыль рассыпаются. И кажется, что черное небо им отвечает громом и вспышками молний.

Под нее хочется размышлять о вечном.

А, Мила вспоминает о прошедшем.

Раньше, когда Валера играл, чувствовала, что музыка грустная, но она оставляла приятную тихую радость и счастье. Сейчас заставляет сжиматься сердце и нагоняет воспоминания. О том, что никогда не вернется.

И по щекам текут слезы. Мила вытирает их кулаками, а они все текут и текут.

Да, это соната про смерть и жизнь. Особенно первая часть. Не зря тональность сонаты (до-диез минор) с давних пор использовалась для изображения мук Иисуса на кресте, поскольку обозначается в нотах четырьмя крестами (диезами), расположенных крестообразно.
Прозвучали последние аккорды. Мила глубоко вздохнула, она смогла первый раз за прошедшие три года включить и дослушать до конца. …

Сегодня много дел. Глубоко вздохнула. Надо собраться и привести себя в порядок. Сходить в церковь и поставить поминальную свечу. Валера был не крещеный, поэтому панихиду заказать нельзя. Съездить на кладбище. Накрыть стол. Встретить детей и внуков. Она решила организовать поминки в кругу семьи.

Поминки на третий год важны. Существует поверье, что именно в этот период душа усопшего завершает свое путешествие и определяется ее дальнейшая судьба.

Мила хочет, чтобы загробная судьба мужа была счастливой.

Знает, что пока жива, светлая память о нем будет жить в сердце. И в сердцах детей и внуков, сестры и племянницы, пока будут живы они. Валера был замечательным мужем, отцом, дедом, братом и другом. Умным, добрым, светлым. И горячо всеми любимым.

Милый мой, быстро угасла земная свеча твоя, не успев догореть. …

Тихо прошептала: «Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего Валерия и прости ему вся согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное» и перекрестилась.

Вечная память, вечная память, вечная память!

Спасибо за то, что ты жил и был всегда рядом!

Ничего не изменилось. … За три года так и не научилась жить без тебя.

По-прежнему люблю и скучаю….
04.10.2024
Свидетельство о публикации №473075 от 6 октября 2024 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 04 октября ’2024   19:11
         
339On-line

Оставлен: 05 октября ’2024   10:58
Розалия, спасибо!


Оставлен: 05 октября ’2024   11:30
Людочка, наверняка плакала, запечатлевая эту память, - я и то влажными глазами читала... Светлая Ему память...

Оставлен: 05 октября ’2024   17:33
Марина, добрый вечер! Да, писала ночью. Включила Лунную сонату. Писала и текли слезы. Нахлынули воспоминания. И так стало жалко мужа, что не дожил до дней этих...

Оставлен: 05 октября ’2024   19:11
Людмилочка, наши родные...близкие всегда будут с нами...в наших сердцах жить дальше...  Очень хорошо написано!    Светлая паять Ему! 
46

Оставлен: 06 октября ’2024   09:02
Фаиночка, спасибо большое!


Оставлен: 10 октября ’2024   11:08

         
Светлая память

Оставлен: 10 октября ’2024   15:37
Спасибо, Виталий!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Время наполнено сказкой и верой в добро…

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft