-- : --
Зарегистрировано — 123 125Зрителей: 66 234
Авторов: 56 891
On-line — 11 153Зрителей: 2172
Авторов: 8981
Загружено работ — 2 119 273
«Неизвестный Гений»
Пост о всякой фигне, всякая фигня в этом посте.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
06 декабря ’2010 22:05
Просмотров: 26337
Обычно свои очерки я начинаю со слов: - «Сегодня мне бы хотелось поговорить о валенках, или Санта-Барбаре, или…О таймырском одуванчике…» В общем вариантов много…но, сегодня, я решила отступить от ставшей уже навязчивой традиции и начать свой пост со слова: «ЗАПЯТКИ».
Забавное слово…да? А значило оно совсем не то что мне приходится терпеть каждую ночь от моей кошки, которая меня в это время суток вот уже 15 лет грызет ЗА ПЯТКИ, чтоб ей пусто было. Истинное значение это: место для слуги, лакея позади экипажа. Так вот тема этого поста историзмы.
Начнем с буквы Б, потому, что буква Б в русском языке всегда была представлена самыми замечательными слова и сравнима с ней может быть разве что только буква Х, но о ней позже, когда спокойной ночи малыши отгремят. Особо нетерпеливые листаем вниз поста.)
Итак в словаре историзмов на букву Б сразу же попадаются два мелодичных слова – БДЫН и БОРЗЯТНИК .
Первое напоминает звук с которым сосед ночью долбит по батарее, чтобы все знали, что он не спит и другим спать не даст. А еще так могла бы назваться валютная единица какой-нибудь отсталой страны в средней Азии. Представьте, приходит домой Борзятник и говорит: - « жена, сегодня бдын за январь не дали, на следующей неделе обещали дать…». Ну, каково? Жизненно звучит ведь! А вот словом борзятник можно было бы назвать добрую половину охамевших личностей, например, представим ситуацию в магазине, кто-то лезет к кассе напролом и ему начинают орать: - «Ну, куда ты прешь без очереди, борзятник! Совсем борзятники оборзели! Борзые больно стали!» Ну, на самом деле эти два слова имею совершенной иной смысл.
БДЫН. - (бдынь) языческий намогильный памятник.
БОРЗЯТНИК. - Псарь, который натаскивал борзых собак для охоты.
Далее на букву Б следуют не менее интересные: БЕЛОЧНИК , БИРКА,
БИРЮЧ.
Может у меня испорченный мозг или странное чувство юмора, но слово – Белочник, у меня лично вызывает лишь одну ассоциацию это сильно пьющий человек, испытавший на себе все прелести белой горячки. – Глядите, глядите! Вон Васька белочник пошел, со второго подъезда! Повернули голову? Значит вы такие же как и я…а если не повернули, то и бдын с вами.)
Кстати возможно он пиво Биркой закусывал, пока не допился до чертей. Она же, как известно из рекламы всегда к пиву подается…или не всегда…когда значит совсем другое.
Вот, с Бирючем ситуация более сложная…это что-то непознанное…но честно говоря, я бы не хотела попасть в эту категорию, уж больно грубо звучит. А знаете, возможно, люди, получившие такое звание, обидевшись, создали бы организацию, по защите Бирючей, и ходили бы на митинги с лозунгами типа: - «Бирюч – звучит гордо!», а может, создали бы группу в контакте с тестилкой – «насколько ты Бирюч?» и в итоге свою социальную сеть:
Оценили идею? Дарю бесплатно, мне не жалко! Только не делайте на сайте слишком много рекламы, плиз.
думаю, пора уже дать расшифровку этих страшилок…ниже:
Белочник, белковщик м. сиб. промышленник на белку, стрелок.
Бирка - Палочка или дощечка, на которой нарезками отмечается счёт
Бирюч - Вестник, глашатай в допетровской Руси.
Есть также на букву Б и всем известное слово – Боярин, и значит оно, именно то что вы об этом знаете, но здесь я решила его озвучить из-за пояснений, которые далее следуют, в них то и есть вся прелесть. Наш народ всегда отличался конкретикой в названиях, как есть, так и называли, поэтому бояре были удостоены пометками:
БОЯРИН БЛИЖНИЙ
БОЯРИН ВВЕДЕННЫЙ
БОЯРИН ДУМНЫЙ
БОЯРИН КОМНАТНЫЙ
БОЯРИН ПУТНЫЙ
БОЯРИН СВОЙСТВЕННЫЙ
БОЯРИН СТОЛБОВОЙ
Особенно умиляет комнатный и путный. Комнатный очевидно был очень портативным, как хороший ноутбук, и имел при этом доступный интерфейс и большую оперативную память…правда кредит на него был тяжеловат наверно…хотя пёс его зняает. А вот путный, они и в Африке – путный. Такой толковый мужик был, что надо в общем. От так!
Свойственный, что такое черт разберешь, возможно, имел он свойство проматывать свои богатства, или свойственно ему было на конюшне холопов пороть апосля щец, да блинцов…, али ключницу, где по углам жать…кто ж его знает, морду боярскую.
Пора расшифровывать, думаю:
Боярин комнатный был приближенный к царю.
Боярин путный или с путем, которому с городов или волостей назначались особые доходы.
Бояре свойственные, состоявшие в родстве с царицей, в свойстве с царем.
И всех делов то, а мы тут нафантазировали черт знает чего, прости Господи.
Чего то застряли мы на букве Б пора двигаться дальше, совсем дальше, поэтому пара загадочных слов на Ш: ШЕМИЗЕТКА, ШКАЛИК.
Многие, возможно улыбнулись, прочитав второе слово, а некоторые даже облизнулись, помните сограждане, что было с Василием и как он до БЕЛОЧНИКА докатился, отставить! И в самом деле, слово «шкалик» никаких иных ассоциаций не вызывает, как со спиртом.
С Шемизеткой дело другое, она женщина, и, похоже, не совсем благонадежная, отдаленно напоминает гризетку, которая была слишком легкомысленна и поплатилась за это тремя незаконнорожденными детьми от водителя троллейбуса, от водителя трамвая и водителя водителя. А может ей просто встретился наглый Борзятник, охмурил и бросил и чувствует она теперь себя как последний Бирюч. Грустная история вышла…
Внесем смысла, расставим точки над Ш:
ШЕМИЗЕТКА шемизетки, ж. (фр. chemisette) (устар.). 1. Женская кофта, блузка. Накинула... кисейную прозрачную шемизетку с фестонами, вышитыми золотом. (Всё не так страшно оказывается…надежда еще есть!)
ШКАЛИК - Старая мера объема вина, водки, равная 1/200 ведра (0,06 л) (А чего вы хотели, в России живем…шкалик неизменен).
А еще существовало такое понятие, как «Бездушный помещик» эдакий монстр прям пред глазами предстает, который бедного Герасима МУМУ топить посылает и у мужика последний мешок зерна отбирает, а дети мужицкие плачут, босые по лавкам сидят, и он плачет и жена плачет, и все они грязные, в лаптях дырявых, с ломтями черного хлеба за пазухой, стоят и рыдают и волосы на себе рвут жилистыми руками. Спасибо русским классикам и системе школьного образования, это прям сразу представляется легко, не то что «Аэродинамика крыла в несжимаемой жидкости».
На самом же деле Бездушный помещик мог быть сколь угодно милым человеком, а бездушным его величали исключительно потому, что не было у него крепостных душ. Ни деревеньки, ни кола не было у бедняги…)
И раз уж я обещала вам в начале поста написать про букву Х, расскажу один забавный факт. Было на Руси такой глагол – «Мчись» и было с ним словосочетание: - «Мчись на хуй!», потому что быстро всё на Руси происходило и коль скоро я об этом вспомнила, на том свой пост и закончу.
До новых считок.
Голосование:
Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 7
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 06 декабря ’2010 22:11
Хороший пост, Дантес, ты молодец, как всегда! Ура! +10
|
Dantez
|
Оставлен: 03 февраля ’2011 22:39
Виден серьёзный исследователь.
небольшая идейка - альтернативный словарь русских матюков. |
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи