16+
Лайт-версия сайта

Сработаем без репетиций

Литература / Очерки / Сработаем без репетиций
Просмотр работы:
01 июня ’2024   18:32
Просмотров: 983

Вот на днях в социальных сетях снова появились новости о подростках на крышах, и один пост о гибели подростка, провалившегося в вентиляционную шахту. И, конечно, шквал комментариев на счёт того, что стройки нужно охранять, а родителям лучше следить за своими детьми, часто переходящих в дискуссии на тему, кто виноват и что делать?

Спор, по-моему, абсолютно бессмысленный, и каждый в нём прав по-своему. Потому что проблема эта вечная, как мир, и не имеет абсолютного решения. Да, конечно, можно и нужно улучшать систему охраны строящихся зданий, можно и нужно ужесточать ответственность за нарушение норм и правил строительной безопасности. Но невозможно посадить подростка на цепь, и не могут родители водить его за руку до совершеннолетия. Подростки импульсивны, ни один из них в глубине души не верит, что с ним может случиться что-то серьёзное, С кем угодно, только не с ним! Никакие родительские наставления не заставят его отказаться от попыток исследовать этот мир методом проб и ошибок.

Ну понятно, конечно, все подростки разные. Кто-то более благоразумен, кто-то менее, но в целом обстоит именно так.

А разве когда-нибудь было иначе? Ну во всяком случае касательно ребят? Девчонки тоже бывают не подарок, но там скорее исключение из правил. Кто из нас в детстве не взрывал начинённые карбидом пластиковые бутылки, не бросал их в костёр, превращая его в огненный фейерверк, не мастерил пугачи и поджигные, начиняя их серой, а если удавалось достать, то и порохом. Всё это были забавы отнюдь не безопасные! Порция заряда подбиралась на глазок, металлическую трубку могло разорвать в руках, и всё это было не чета тем петардам, что нынче продаются в магазинах. Как-то заряд, выпущенный из такого самопала, прострелил мне ногу. Ранение, правда, было не сквозным и не проникающим, просто задело по касательной, но боль была сильная и кровь с трудом удалось остановить.

Да, у нас не было телефонов с камерами и интернетом, и мы не имели возможности запечатлеть свои подвиги для истории, поэтому, если всё обходилось, то о них никто и не узнавал. Если же приключалось несчастье, то о нём не трубили в средствах массовой информации, а детская литература по умолчанию обходила эту тему стороной. Будто и не было такого явления, как страсть подростков к самодельному оружию, и наши родители пребывали в состоянии счастливого неведения, большей частью не имея представления о том, чем мы жили за пределами дома, и как проводили свободное время. Сами они разумеется так не считали, и искреннее думали, что знают о нас всё.

Кстати, данное обстоятельство ещё тогда, да и впоследствии, очень удивляло и забавляло меня - неужели они не помнили своего детства? С чего они решили, что мы должны были быть какими-то другими? Ну матери - ладно, женщины - это вообще другой мир и они искренне могут верить, что всё в этом мире может происходить сообразно их хотелкам, но отцы!.. Или им просто было спокойнее так думать от осознания того, что проконтролировать нас абсолютно они всё равно не могут?

Да, конечно, случались и проколы. Тогда мы получали нагоняи и уйму запретов в придачу, но разве это на что-нибудь влияло? В редких случаях может и да, но в целом мы просто учились лучше шифроваться и только. Реально остановить могла только настоящая трагедия или понимание того, что в этот раз “пронесло” чудом. А тихие, правильные мальчики, которых можно было бы остановить родительским окриком, как правило, этим и не занимались. У них были более мирные увлечения. Скрипка или кружок “умелые руки”. Мой сводный брат, например, разводил цветы, занимался танцами и никогда не доставлял хлопот своим родителям.

Но речь-то ведь не о них.

К тому же это было ещё не всё.

Какой бес заставил нас в поисках острых ощущений лезть на стройку в разгар рабочего дня? Груз из груды кровельного железа, подвешенного на крюк подъёмного крана, двигался в это время по воздуху к месту назначения. Острый угол железного листа прошёл в нескольких сантиметрах от меня, едва не распоров мне грудь.

Что? Бережёного бог бережёт? В смысле, не лезь куда не надо? Не знаю. То ли десять, а то ли двенадцать лет спустя, такой же острый, слетевший с крыши дома лист железа вонзился в землю буквально в полуметре от меня (специально потом линейкой замерял), когда я отошёл по малой нужде за угол дома. Вот так стоим и смотрим - я на лист, он на меня. Ну очень приятное зрелище, сразу же наводящее на мысли о хрупкости и ненадёжности всего земного, в том числе и человеческой жизни. А то, детское происшествие на стройке, было забыто ровно через две минуты, после того как оно произошло, как и следующее, приключившееся со мной в том же году, а может быть годом позже. Тяжёлая плита бетонного забора упала у меня за спиной буквально через секунду после того, как я прошёл мимо неё. Плитами такого забора была ограждена воинская часть, расположенная в районе нашего проживания, а в сущности говоря, вся улица, на которой эта часть была расположена находилась в её ведении. Потом эта улица была отдана городу. Это я к тому, что до сих пор находятся придурки, вещающие о том, как хорошо было, когда улица находилась в ведении военных. Что был порядок! Да не было там никогда никакого порядка, как нет его и сейчас, и даже оградить эту воинскую часть толком не сумели, и любой желающий может бесконтрольно зайти на её территорию.

В общем, никогда не знаешь где и когда подстережёт тебя костлявая. Так есть ли смысл водить детей за ручку? Ну до определённого возраста, конечно. Вопрос - до какого?

Одной из детских забав моего двоюродного брата было доводить с друзьями местного сторожа Михалыча на стройке. Ну не то, чтобы совсем уж до исступления, просто нравилось им выманивать его из бытовки и заставлять гоняться за ними. А ведь дело было в деревне, где все друг друга знают, так что мешало сторожу нажаловаться их родителям? Да ничего. Но он этого не делал. Может потому что хорошо понимал особенности детской психики? Пусть лучше развлекаются так, нежели удумают ещё что-нибудь более серьёзное, ведь развлечений-то в деревне не так уж и много.

А вот вам развлечения посерьёзней.

В Коломне, где проживал мой сводный брат, тот самый, который занимался цветами и танцульками, подростки прыгали с крыши одного девятиэтажного дома на другой. Оба дома стояли углами друг к другу и расстояние между ними было около метра. Прыгали до тех пор, пока один из них не сумев скоординироваться, не полетел вниз и не разбился насмерть. Потом прыжки прекратились.

А мы с ребятами любили кататься на лестнице, которая находится позади троллейбуса, и ничего страшного не произошло. Мы возвращались из школы и толпой набивались на заднюю площадку троллейбуса, а наиболее смелые, а может бестолковые, цеплялись за эту лестницу, и ехали на ней, при этом ни водитель, ни другие взрослые этого не замечали, в ином случае без оборванных ушей точно бы не обошлось. До сих пор не понимаю, как мы умудрялись цепляться за неё по три человека сразу! Проехать там было где-то в районе километра, движение на дорогах тогда было не таким интенсивным, как сейчас, и на всём протяжении пути позади троллейбуса могло не оказаться ни одного автомобиля. И, в сущности говоря, ничего нового мы ведь тогда и не придумали. Из старых книг (ну нынче и из интернета), можно узнать, что катание на "колбасе" было одной из детских забав со времён появления трамваев на улицах наших городов, и вынужденной необходимостью для всякого, кого "изгоняют из трамвая, но которому все-таки ехать-то надо". А прежде катались на запятках чужих карет и саней.

Где-то в двенадцать или тринадцать лет, я впервые переплыл на спор борковский карьер. Первым на это отважился не я, а один товарищ из нашей компании, который вызвался совершить этот подвиг за 25 рублей. За четвертак, как это тогда называлось. Я не думал, что он действительно поплывёт и повёлся на эту провокацию. Но он поплыл, и сплавал не только в одну сторону, но и обратно. Отдавать проигрыш мне было нечем, и мне не оставалось ничего, кроме как повторить подвиг по той же ставке. Вообще-то я ни секунды не сомневался, что расстояние мне по силам, просто зеркальная гладь этого озера как-то психологически отталкивала или подавляла, разительно отличаясь своей невероятной (тогда!) голубизной от тех водоёмов, которые мне уже доводилось покорять. Знаменитое мурминское озеро туда и обратно, не поручусь, что в самой широкой его части, я уже умудрился переплыть за год до этого, просто, чтобы доказать, что могу. А тем же летом, где-то через месяц, я сам заработал четвертак, разведя таким же образом другого своего приятеля. Он не решился повторить подвиг и деньги ему пришлось отдать. Правда отдавал он их в почти целый год, частями.

Помимо водных подвигов, были у меня так же подвиги на высоте. Первым делом покорились крыши родного и нескольких ближайших по месту проживания домов, способ проникновения - через люк верхнего этажа крайнего подъезда, и пара домов на соседней улице. Там уже взбирались по лестнице на боковой стене дома. Обязательно нужно было постоять на самом краю, чтобы показать приятелям (и доказать самому себе), что мне не страшно. Есть такая поговорка: нет ума - считай, калека. В принципе, конечно, так и есть. Но как-то обошлось.

Обошлось и несколько позже, когда я взбирался по лестничным скобам трубы возле котельной, без всякого ограждения, как это кое-где бывает. Труба эта находится на том же месте до сих пор, а вот скобы куда-то подевались. Дело было вечером, на дворе осень, но снег уже выпал. Получилось примерно так же как и на карьере. Товарищ подбил на спор и полез первым. На кону 15 рублей в качестве вознаграждения. Деньги у меня были, но отдавать не хотелось. 3 рубля тогда стоила пачка сигарет. Чтобы обнулить долг пришлось повторить подвиг. Кстати, это было труднее, чем лезть на крышу по боковой лестнице дома. Скобы эти очень неудобные для того чтобы за них держаться, к тому же были грязными, а некоторые, казалось, можно было попросту вынуть из каменной стены. Вдобавок ко всему, не очень широкие, скобы эти были расположены аккуратно друг на другом, что, конечно же, тоже затрудняло продвижение. Ну а уж спускаться по ним было ещё-то удовольствие!

Не знаю, были ли в этом районе ещё такие же любители острых ощущений. Мне, по крайней мере, слышать не доводилось. Впрочем, и наш подвиг тоже остался незамеченным. Во всё время исполнения аттракциона, рядом не нарисовалось ни одной живой души. Тогда эта тупая и бессмысленная выходка не оставила у меня в душе никакого отклика и благополучно забылась в числе многих прочих таких же тупых и бессмысленных выходок. Всякий раз в последствии, проходя мимо этой трубы, я не чувствовал ни малейшего эмоционального отклика. Иначе говоря, сам подросток не видит ничего особенного в своих поступках, даже если они и выбиваются за рамки обыденного. А вот сейчас, при взгляде на эту трубу, я иногда испытываю некие противоречивые чувства, суть которых даже затрудняюсь описать, нечто среднее между удивлением - как мы тогда на сподобились? - и пониманием бессмысленности этого действа. До сих пор, из всех безумных выходок молодости, именно эту считаю самой бессмысленной. Почему именно её? - объяснить не могу. Может потому, что путешествие по этой трубе было не самым приятным испытанием из числа прочих, им подобных, а может это просто возрастная сентиментальность.

Потом ещё был акробатический трюк на высоте девятого этажа, когда нужно было без страховки перебраться с одного балкона на другой, и три блока настоящего американского “Кэмела” в качестве вознаграждения. Инициатором спора выступил я.

Венцом этих трюкачеств должен был стать прокат по канатке с крыши одного двенадцатиэтажного дома в Московском районе на крышу другого, пятиэтажного. Люди моего поколения наверное ещё помнят ту детскую забаву, когда от ствола одного дерева к другому с наклоном протягивалась верёвка (в некоторых случаях, металлический трос, в общем, что удавалось раздобыть), по которой и нужно было съехать на специальном ролике с колёсиком, держась за него обеими руками. Если такового ролика не было, то можно было использовать обычную рогатку, вырезанную из разветвлённой ветки, покуда она не переламывалась или не перетирала верёвку. (В случае с тросом, он просто продевался через металлическую трубу, но там было много канители с возвратом). Некоторые именовали эту конструкцию тарзанкой.

Но то, что прекрасно работало на высоте двух метров над землёй, никак не годилось для нашего закидона. Мы понимали, что сломавшаяся ручка ролика, не вовремя заклинивший подшипник или оборванная верёвка в лучшем случае гарантировали летальный исход, в худшем - пожизненную инвалидность. Поэтому всё должно было пройти без сучка, без задоринки. К делу подошли весьма основательно. В роли Тарзана должен был выступать, естественно, я, подвиг планировалось снять на видеокамеру, а плёнку отправить на телевидение.

В то время, уже несколько лет по телевидению шла передача “Сам себе режиссёр”, а в ней была конкурс “Слабо?”, победители которого определялись зрительским голосованием и получали призы. Призы эти постоянно менялись - фотоаппарат, видеокамера, позже планшет, что-то там ещё, и 10 тыс. рублей в какой-то период. Деньги в то время стремительно обесценивались, но тогда ещё это была приличная сумма. И, главным образом, не столько желание славы, сколько желание “срубить” денег по лёгкому, и было основным побудительным мотивом заставивший меня придумать этот трюк. А шансы получить их были довольно высоки - многие участники данной передачи “отхватили” приз именно за такие рискованные трюки, трансляция которых сопровождалась надписью: “Не повторять! Опасно для жизни!” Один такой трюкач выполнил стойку на руках на крыше кабинки чёртового колеса.

Не будучи совсем уж отмороженным на голову, я всё-таки решил страховкой не пренебрегать. Руки у запястий должны были быть крепко прикручены к ручкам ролика верёвкой, но так, чтобы камера этого не заметила. Конечно, тут был некоторый элемент жульничества. Но ещё раз - планировалось это всё ради денег, а не острых ощущений, а где деньги, там и обман.

Однако задуманному было не суждено осуществиться. Мы продумали буквально всё. Раздобыли новую капроновую верёвку, считалось, что должна была выдержать. Укрепили её на крышах двух домов. Нам удалось это сделать не привлекая излишнего внимания. Для этого пришлось провести целую операцию. Верёвка эта потом там так и осталось, не знаю, что с ней стало. Был определён день для исполнения этого трюка. Сработать предполагалось без репетиций.

Деньги договорились разделить так - 5 тысяч забираю я и 5 тысяч делят между собой ребята. Каждому по тысяче и две владельцу видеокамеры. Кто в танке, поясняю. Тогда не было цифрового видео, съёмка осуществлялась на плёнку, которую потом ещё нужно было смонтировать, чтобы не были видны следы небольшого мухлежа с подстраховкой. Конечно, не смотря ни на какую страховку, риск был весьма приличный, но надеялись на русский авось.

Но дальше всё пошло не по плану. Точнее говоря, не пошло вовсе. Первым от участия в этом сумасшествии отказался оператор. Дал понять, что этот геморрой ему нафиг не нужен. Что пойдёт не так, то может и не посадят, но “затаскают” точно, удовольствие тоже не из приятных. Стали искать другого. Дали объявление в газете. Откликнулись четверо. Но двое, уже в возрасте, узнав в каком представлении предстоит участвовать, тоже благоразумно отказались, а третий, более молодой, почти наш ровесник, затребовал плату наперёд. Четвертым оказался оператор с местного ТВ, которому просто хотелось подработать и мы даже не стали посещать его в эту затею.

В конце концов, отчаявшись получить деньги, что называется “здесь и сейчас”, тот, который был нашим ровесником, согласился на вознаграждение по результату, и в том случае, если оно, конечно, будет (т. е., если именно наше видео получит большее количество голосов), но тут стали взбрыкивать другие ребята. Когда первый запал прошёл, а результатов не последовало, они подобно нашему первому оператору, стали поддаваться чувству страха.

Но без помощников было не обойтись.

В конце концов удалось заново сагитировать одного из ребят, и привлечь одного нового товарища - этого было достаточно. Но пока суд да дело, время было упущено. Пролетело бабье лето и началась дождливая осень. При такой погоде полагаться на прочность капроновой верёвки было бы уже верхом идиотизма. Проект ушёл в песок.

А потом вовсе стало не до того и началась совсем другая жизнь.

Знаете, есть такая поговорка: всякий мужчина - это случайно выживший мальчик. Похоже, это всё-таки про меня. Хотя героем никогда себя не считал, а все свои трюки проделывал будучи абсолютно уверенным, что смогу это сделать. Но, как я уже говорил, подростки не способны объективно оценивать ситуацию.

Но дело даже не в этом.

Так для чего я всё это написал? Не для того же, чтобы поведать о безумствах своей юности, о многих из которых я ещё не готов рассказать и сейчас. Не всё и не всегда заканчивалось удачно, были и последствия. Слава богу, не для меня. Один человек погиб, пытаясь повторить один из моих трюков, который только чудом не оказался фатальным для меня. Тут, как говорится, сам господь бог ладошку подставил. Мне. Но не ему. Видимо решил, что два дурака на одном закидоне уже много. Я узнал об этом только год спустя.

Так для чего же? А вот, чтобы на своём примере показать, что в сущности ничего не изменилось. Дураки были всегда. Смартфонов с камерами не было, интернета, а дураков хватало с избытком. Во все времена.
_____________________

На фотографии та самая труба возле котельной. Уже без скоб.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft