16+
Лайт-версия сайта

Воспоминания о Зове Полесья

Литература / Очерки / Воспоминания о Зове Полесья
Просмотр работы:
08 сентября ’2023   10:51
Просмотров: 2202

•Абышто• Вот так сидишь себе, в одноклассниках, никого не трогаешь, фото по альбомам растусовываешь, как вдруг сайт предлагает тебе видеовоспоминание годовой давности.

С вами народная радиостанция ♥®уднян© кая Волна и мы начинаем♥.
Большинство фото в ролике были сделаны во время фестиваля этнокультурных традиций •Зов Полесья• в агрогородке Лясковичи, который я посетил в качестве гостя, и обещал вам сделать обзор.
Пообещать то я пообещал, но благополучно об этом забыл.
Но, как бы сказал незабвенный Витольд Михайлович Милашко ¶Melius sero quam numquam¶, что в переводе с латинского означает ✓Лучше поздно чем никогда✓, поэтому Каханенькiе Родненькiе читайте в удовольствие.

Вообще, приятно видеть, как год от года данный фестиваль становится всё более и более интересным: в программу добавляются новые мероприятия.
Да и сам агрогородок преображается: вместо деревянных тротуаров уложили плитку, появились павильоны ремесленников, построили мельницу и смотровую башню, и вместо вонючих будок построили комфортные туалеты где можно и руки вымыть, и просушить, и самое главное никаких тебе ароматов.
А самое главное, расширили и удлинили гребной канал, на берегу которого установили различные якоря
Сами понимаете, такое преображение не может не радовать.
Но мы с вами немножко отвлеклись от темы.
Для тех кто впервые слышит о данном фестивале я вкратце пролью свет на скатерть: В первую очередь Зов Полесья направлен на сохранение и популяризацию этнокультурных традиций,(которых наш народ имеет очень много) изучение и поддержку богатого историко–культурного наследия региона, и самое главное укрепление творческих связей приграничных регионов. Он проводится раз в два года.
Организаторами выступают Министерство культуры, Гомельский и Брестский облисполкомы, Национальный парк «Припятский».
Вот представьте, приезжают представители каждого района Гомельской области, а также гости из соседних регионов.
устанавливают свои тематические подворья, на каждом из которых своя изюминка.
Концепция феста, одна, всё должно быть объединено тематикой полесского кирмаша.
Кстати представители Пинска в прошлом году
приготовили презентацию в виде старинной рыночной площади с её торговыми лавками, ремесленниками, корчмой, цирюльней. А вот самой настоящей изюминкой пинской ярмарки станло воспроизведение знаменитого лодочного базара, куда крестьяне из окрестных деревень доставляли на лодках свою продукцию – различную домашнюю живность, рыбу, зерно, сукно, сено.
А теперь представьте себе что таких вот подворий Овер много, а плюс всеразличные выставки, концертные программы.
Так, что скучать не пришлось.

Приятной неожиданностью для меня была встреча с друзьями из Мозыря: стою возле мельницы, фотографирую овощную выставку, как вдруг вижу передо мной стоит очень знакомая девушка, которая очень похожа на бывшую сотрудницу офтальмологии Елену Владимировну.
И тут она оборачивается и мы обнявшись встретились.
Заодно познакомились с её мужем, который знал меня лишь по публикациям и рассказам Елены Владимировны.

Не успел я попрощаться с Еленой Владимировной и Николаем, как меня окликнули— Здравствуйте, Житковичи))))
Каково же было моё удивление, {0_0} когда обернувшись Я узнал Наталью Александровну из оптики. Переговорив с ней я иду дальше, но встречи на этом не заканчиваются:

Первые живые скульптуры появились в Барселоне в конце XX в. Аттракцион придумали три клоуна: Тонио, Пепе, Пако. Они гримировались, замирали в забавных позах, а за брошенную в шляпу монетку "оживали". У скульптур разный подход к работе. Некоторые стоят неподвижно.
Другие - вовлекают в действие прохожих, шутят с публикой.

Подобные скульптуры были и в нашей истории:
В 2019 году на празднике тысячелетия города Бреста на Арбате ( улице Советской) – Я впервые познакомился с живыми скульптурами, галантными и очень деликатными «Маленький принц» и «Человек дождя», °Ангел° и «Человек – фонарь» и *Лепрекон Суини*, который ассоциируется у нас с Днем святого Патрика.
Уверен, что их видели многие из моих подписчиков, Но далеко не все знают о том, что объединяет все эти замечательные образы уличных артистов, а это – театр живых скульптур "Ларчик" из города Бреста.

И представьте культурный шок, когда я увидел своих давних знакомых идущими по Лясковичской набережной.
И сразу же стоящая панда 🐼 потеряла всех своих клиентов, поскольку все дети и взрослые кинулись фотографироваться с очаровательной 🦋 бабочкой, воздушным ангелом, человеком фонарём.
И кстати на мой взгляд, брать по два рубля за фото с медведем это слишком.
Скульптуры в этом плане более демократичны.
Кстати со •Бабочкой• у меня связана интересная история: 24 марта приехав на Гомельский вокзал Я занял очередь в билетную кассу за женщиной, в движениях которой я уловил знакомые черты.
И тут у нас происходит диалог следующего содержания.
— Здравствуйте)))
— Добрый день)
— Опять мы с вами умудрились встретиться
— Как говорил мой друг Майор ★Земля сплюснутая, на полюсах встречаемся★)))
— Вы вероятно меня не узнали. Мы фотографировались с вами в Лясковичах. У вас ещё бейджик •ГОСТИ• висел))))
— Девушка-Бабочка 🦋?
— Собственной персоной))))

Кстати когда после фото я отходил то бабочка помахала мне рукой и послала воздушный поцелуй 😘.

А мы продолжаем: в детстве каждый из нас зачитывался книгами о приключениях храбрых и бесстрашных рыцарей, и мечтал стать одним из них.
Но, давайте немножко копнём пласт истории:

Рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших в этот период духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия и создание постоянного войска к концу средних веков превратили феодальное рыцарство в политическое сословие нетитулованной знати.

В наше время набирают популярность различные рыцарские клубы, где молодые люди постигают азы фехтования, владения мечом, изготовления оружия, и многого другого.

В нашей истории тоже были рыцари:

Попрощавшись с Натальей Александровной, Я пошёл было дальше, как вдруг меня остановили две девушки в чёрных платьях.
— Извините, не подскажете, где здесь ремесленная слобода?
— Вы возле неё стоите)))
Как выяснилось позже, это были Леди Патриция и Леди Клер из рыцарского клуба †ВЕЧНОСТЬ†.
На прощание они пригласили меня на свою площадку, как вы понимаете Я сейчас же воспользовался приглашением))) и вы знаете, не прогадал: и индульгенцию у рыцаря Эдмунда получил, и из арбалета пострелял, а ещё и в шлеме Топхельм сфотографировался, и картину °Мария Магдалена° щёлкнул.
{Краткая информация: Топфхельм (в оружиеведении XIX—XX вв. нем. Topfhelm — «горшковый шлем» , англ. Great Helm — «Большой Шлем», фр. Heaume — «Шлем») — шлем для кавалерийского боя, появившийся примерно в конце XII века во времена крестовых походов. Состоял из тульи, собранной из нескольких пластин (реже — цельнокованной), предличной пластины и назатыльника.}

А попутно у рыцаря Ромуальда узнал, что Рыцарство, это не просто слова — это состояние души! И члены Ордена "ВЕЧНОСТЬ" нередко приезжают в Гомельский район с интересными программами, а кроме того, принимают активное участие в жизни всего Гомельского региона.
Участвовали в IV областных Покровских чтениях.
И 14 ноября молодежный отдел Гомельской епархии будет проводить секцию «Церковь и молодежь» на тему «Истоки древности и современный реализм» для учащихся 2 курсов Гомельского государственного педагогического колледжа им. Л.С. Выготского.
Круглый стол будет проходить в режиме живого общения и дискуссий. А специальными гостями, станут именно они: ребята из Ордена «Вечность» со своим магистром, сэром Ромуальдом (Роман Романов).
Планируют рассказать об истории формирования православного вероучения, о реализации себя и раскрытии своих талантов во время подготовки и участия в рыцарских поединках, «крестовых походах», тематических соревнованиях и мероприятиях.
На прощание мне подарили набор наклеек с названием клуба

В общем не зря время провёл время.

Правда коротая время перед салютом Я вышел за территорию праздника и просто прогулялся по набережной канала, послушал тишину, подышал чистым влажным воздухом.
За кустиками выпивали пэтэушники...
На обратном пути ко мне подошёл майор из охраны, но узнав меня, даже не стал включать металлодетектор.
— Что, товарищ Гость, прогуляться ходили?)))
— Да, решил побыть в тишине.
— Правильно. У меня тоже голова лопается от этой музыки. Счастливо вам).
— Спасибо)))
Дело в том, что данного майора Я ранее поверг в ступор, когда во время досмотра на вопрос имеется ли колюще-режущее оружие Я на полном серьёзе ответил: ¢Целый арсенал¢
И на предложение сдать ответил что слова к сожалению материальной основы не имеют, а слово похлеще любого оружия))))
Здесь бравый майор конкретно подзавис, и забыв что хотел меня досмотреть пропустил без проверки)))))

Ну и как всегда прекрасным завершением праздника стал яркий, красочный и не побоюсь этого слова Бомбический салют, когда вечернее небо Ляскович раскрасили летящие распускающиеся в небе горящие букеты
Как говорится в известной загадке
¶Горящие букеты
Летят под небесаЛишь в праздник
Ты увидишь
Такие чудеса¶.

А вишенкой на фестивальном торте стало Флай Борд шоу: сотни людей наблюдали над тем, как отражаясь в тёмной воде канала под куполом вечернего неба танцуют горящие фигурки.

Едва только завершилось шоу Я поспешил на автобус.
Правда по пути забежал в близлежащее кафе и воспользовавшись тем, что не было очереди купил пачку сигарет.

А в идущий раньше времени автобус Я в буквальном смысле этого слова втиснулся.
Но, к сожалению в хвосте...
Поскольку в холодное время года я частый пассажир, то водители меня хорошо знают и останавливаются без напоминаний.
А в этот раз автобусник меня не увидел.
Еду и думаю ¶Попробуй ещё докричись до кабины сквозь гул салона¶
Но, как только я крикнул водителю чтобы тот остановился в Рудне то мою просьбу хором повторил весь салон с такой силой, что остановился не только автобус, но и проезжающие мимо машины))))))
Не поверите, но когда я спрыгнул на остановку, то за автобусом скопилось 40 машин: не решались обгонять чтобы не словить встречную.

И в завершении рубрики немножко личной информации: многие мои друзья видели у меня камуфляжную жилетку, которую я зову •Вассерманка• Но мало кто знает, что я её привёз тоже с ¶Зова Полесья¶.
В 2018 году в дождливую погоду в палатке Петриковского КБО мне приглянулась вышеуказанная одёжка, которую я и приобрёл.
Иду на автобус, и попал на знакомую лейтенанта, которая меня пропускала когда я шёл ∆туда∆ как раз вышло так, что её напарник отошёл и проходящих дядек досматривать было некому.
На что я сказал •Да вы не беспокойтесь, оружие Я дома оставил•))))
Шутка была оценена по достоинству и я гордо погашал вдаль.
И надо же такому случиться, что я вновь попал на её пост.
Увидев меня с пакетом поинтересовалась:
— Что-то купили?
— Есть такое дело))))
— И что же, если не секрет?))
— Безрукавку)))
— Что??? 0_0
— Безрукавочку. Как раз мой размер, и карманов много))))
— Скажу честно вы меня удивили.
— И чем же, если не секрет?
— Вы знаете, я пятый год на мероприятиях. Многое видала: мимо меня проходили всякие: и пьяные, и под кайфом. Некоторых бывало проносили.
Но чтобы на празднике покупали не спиртное а одежду, такое Я вижу впервые))))

Кстати в следующем году приглашаю всех к нам на фестиваль. Будем отмечать вместе)))

И напоследок немножко истории: Фейерверки были изобретены в Китае в XII веке нашей эры.
В Европе фейерверк впервые появился в Италии. В России мастера фейерверков появились в 1545 году при Стрелецком полку, а первый масштабный фейерверк на территории страны получили возможность увидеть в 1674 году жители Устюга.
К сожалению, многие путают понятия салют и 🎆 фейерверк.
ЗАПОМНИТЕ!!!!!
Салют — это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий и/или стрелкового оружия, традиция военных парадов. Например, известна традиция «салюта наций» при прибытии военного корабля с мирными намерениями в иностранный порт или во время официального визита высокопоставленных иностранных гостей. Отличительная особенность салюта — однообразие пиротехнических эффектов.

При горении пиротехнические составы могут развивать высокую температуру (до 3000 °C).Ещё в древние времена люди придавали огню большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров (в России это Масленица, праздник Ивана Купалы), свечей, факелов и т. п. Это были прообразы первых фейерверков.Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру, древесный уголь и серу, получив чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.

Новый год в Китае при правлении императора Ю-Суна (IX век) отметили по-новому: засыпая чёрный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники.По одной из версий, Марко Поло привёз китайский порох в Италию, что и повлияло на развитие искусства фейерверков в Европе.
Вот такие дела)))))

А мы неспешно продолжаем двигаться в направлении завершения эфира)))
И предлагаю вернуться к теме третьего сентября:
Обычно у большинства людей этот день ассоциациируется с песней Шуфутинского, но на самом деле это далеко не так:
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим в городе Беслане 19 лет назад, когда террористическая атака унесла жизни детей, их родителей и педагогов, а также противостоявших преступникам правоохранителей.

Каждый год этот день подчеркивает важность противостояния глобальной угрозе. Не только жители Беслана стали жертвами преступного террора – другие города России также в разное время переживали террористические акты. Среди них Москва, Санкт-Петербург, Волгодонск, Будённовск, Волгоград, Воронеж и другие.
События сегодняшних дней лишь подчеркивают важность борьбы с терроризмом. Государство прилагает все усилия, чтобы не только противостоять террористическим атакам преступного киевского режима, но и оперативно помогать людям, столкнувшимся с бедой, преодолеть последствия трагедий.

Одной из главных задач правоохранительных органов и силовых структур является борьба с терроризмом. Следственным комитетом, ФСБ и МВД России совместно с Национальным антитеррористическим комитетом проводится активная деятельность, направленная на предупреждение, выявление и пресечение преступлений террористической направленности. Благодаря общим усилиям на основании собранных следственными органами доказательств лица, совершившие указанные преступления, несут заслуженное наказание. Продолжается профилактическая работа в целях правового просвещения граждан о существующих угрозах террористического и экстремистского характера.

В этот день по всей стране зажигаются свечи в память о наших согражданах, ставших жертвами терактов, как символ непримиримости и единства в борьбе с терроризмом, которому нет места в обществе.

Сообщает телеграмм канал Грифон) со ссылкой Информационный центр СК России.

 Итогом террористической акции стали 334 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 – дети, а также два сотрудника МЧС, 15 сотрудников милиции и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников.Ранены были 810 заложников и жителей Беслана, а также сотрудников спецназа , милиции и военнослужащих

Если коснуться Бесланской трагедии в реалиях моей памяти, то в тот год я был на учёбе и узнав о этой трагедии если честно был шокирован: ещё недавно я сам стоял на линейке первого сентября и представил с какими чувствами люди шли на ту линейку, и каково им было осознавать, что сейчас погибнут...
Кстати именно эта трагедия наложила отпечаток на мои будущие произведения, и с тех пор, первого числа в день знаний я иду в церковь и ставлю свечу 🕯️ за упокой всех невинно убиенных...

Кстати от террорюг пострадала и моя родная Беларусь, когда в 2008 и 2011 произошли теракты в Минске... Первый на день города а второй на станции метро...
Напомню, что первый Взрыв в Минске произошёл неподалёку от мемориала Городу-герою после полуночи 4 июля 2008 года во время празднований в честь Дня Независимости Беларуси. В результате взрыва за медицинской помощью обратились более 54 человек, 47 человек госпитализировано. Происшествие было отнесено к категории «злостное хулиганство».
Второй терракт произошедший в Минском метрополитене на станции «Октябрьская» 11 апреля 2011 года в 17:55 по минскому летнему времени, унёс жизни 15 человек, более 400 пострадали....

Также 3 сентября отмечается день воинской славы России – День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)Вторая мировая война 1939-1945 гг. была развязана фашистскими Германией, Италией и милитаристской Японией. Главной причиной стал курс на насильственный передел мира.С началом военных действий обстановка в Европе стремительно менялась. Считавшиеся сильнейшими армии европейских государств оказались молниеносно разгромлены. Малые страны переориентировались на Германию и к 1941 году присоединились к Тройственному пакту – военно-политическому союзу между Германией, Италией и Японией, в котором речь шла о разграничении зон влияния. Германии и Италии предназначалась ведущая роль в Европе, а Японии — на Дальнем Востоке.22 июня 1941 года, когда все страны Западной и Центральной Европы оказались оккупированными, немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.Советские войска в тяжелых боях остановили наступление врага. Победы Красной Армии в 1942-1943 годах привели к окончательной утрате немецко-фашистским командованием стратегической инициативы.В 1944 году советские войска освободили почти всю территорию СССР и приступили к освобождению стран Центральной и Юго-Восточной Европы. 8 мая 1945 года Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции.Выполняя союзнический долг, СССР разгромил японские силы, освободив ряд территорий на Дальнем Востоке. 2 сентября 1945 года Япония капитулировала.Со ссылкой на Информационный центр СК России сообщает мой любимый телеграмм канал Грифон)

А вот если вернуться к первому осеннему месяцу, то Ровно 23 года назад, 1 сентября 2000 года, была выпущена знаменитая неубиваемая NOKIA 3310.
Как написал мой друг Ежи Григенча, то его телефон этой модели держит зарядку с 17 февраля 2021 года.
Согласитесь,супер телефон!

А теперь я предлагаю вернуться к бессмертному хиту Михаила Шуфутинмкого °ТРЕТЬЕ СЕНТЯБРЯ°
Автором музыки является Игорь Крутой, автор текста — Игорь Николаев.
Песня вошла в альбом •гуляй душа•
Позднее дата 3 сентября стала примечательной для Шуфутинского тем, что 3 сентября 1995 года родился старший внук Шуфутинского.
Видеоролик07:19
Салют на фестивале ЗОВ ПОЛЕСЬЯ Лясковичи 2020
Ну и конечно же с моей стороны было бы свинством не опубликовать сам текст этого бессмертного творения Игоря Николаева и Игоря КрутогоИ так, песню запе-вай!!!!!
♪♪Всё не то, всё не так, ты мой друг, я твой враг
Как же так всё у нас с тобою?
Был апрель, и в любви мы клялись, но, увы
Пролетел жёлтый лист по бульварам Москвы
Третье сентября - день прощанья
День, когда горят костры рябин
Как костры, горят обещания
В день, когда я совсем один
Я календарь переверну - и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну - и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз второго сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз второго сентября
Журавлей белый клин, твоя дочь и мой сын
Все хотят теплоты и ласки
Мы в любовь, как в игру на холодном ветру
Поиграли с тобой, но пришёл сам собой
Третье сентября - день прощанья
День, когда горят костры рябин
Как костры, горят обещания
В день, когда я совсем один
Я календарь переверну - и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну - и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз второго сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз второго сентября
Я календарь переверну - и снова третье сентября
На фото я твоё взгляну - и снова третье сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз второго сентября
Но почему, но почему расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз второго сентября♪♪

Салют Лясковичи ,,Зов Полесья 2018,,
И в завершении нашего эфира хочу сказать спасибо спасибо за предоставленную информацию: Пресс службе Рыцарского клуба ‡ВЕЧНОСТЬ‡, журналисту газеты ~Новае Палессе~ Александру Кицуре, Телеграмм каналу Грифон), жительнице Калинкович Ирине Романовской и Ежи Григенча.
Нижайший поклон вам дорогие друзья.

Впрочем это уже совсем другая история в Рудне 04:52.
Конец эфира. ГИМН))) =^.^=






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Мелодия для виолончели / музыкальный набросок - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/classic/2504557.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft