16+
Лайт-версия сайта

Прогулка по закоулкам моей памяти.

Литература / Очерки / Прогулка по закоулкам моей памяти.
Просмотр работы:
09 сентября ’2023   08:55
Просмотров: 2050


***
Идет четвертый день лета... Жаркие солнечные дни следуют один за другим. Все цветет и растет семимильными шагами.

Распустились пионы. Цветет жасмин. На яблонях, которые еще неделю назад радовали нас своим розовато-белым цветом, появились малюсенькие яблочки.

Детки наших заводских квартирантов – чаек – подросли и важно шагают по газонам и дорожкам. Для них пропускная система с грозной охраной не помеха! Совсем ручные! И очень симпатичные. Даже не взлетают, когда проходишь мимо.

И, конечно же, явились незваные гости – злые комары и мошки. Летают стаями и набрасываются на тебя даже средь белого дня, пьют твою, красну кровушку, прямо как татаро - монголы напали на землю Русскую!

А, может, это они и есть? Просто приняли новый образ? Черные, маленькие, бесстрашные. По вечерам для устрашения издают пронзительный писк на самой высокой ноте, и ты поневоле отрываешься от дел своих, вертишь головой во все стороны, беспорядочно бьешь себя ладошкой по телу и радуешься, если эта «зверюга» попалась! Вот тебе! Но на место одной пришлепнутой тобой прилетают десятки других, нет им ни конца, ни края!

Боевое оружие «Раптор» помогает ненадолго. Видно адаптировались к этому химическому оружию! И нет для них ни авторитетов, ни начальников, ни бедных, ни богатых! Для них все равны. Все, что движется, источает тепло – источник пищи. Видно при коммунизме живут. Все общее!

Но комары хоть укусят, да и улетят, а вот мошки – те укусят, да еще и яд в ранку выпустят! И все тело покрывается громадными красными шишками, отекает, чешется и теряет прежний вид.

У кого перекошено лицо, у кого раздулась нога, у кого нос на боку… Представляю, как мошки кувыркаются в воздухе от смеха, потешаются и наслаждаются своей победой над большими, сильными людьми!
Сменяется поколение за поколением, но никто не может побелить эту силушку несметную. Не родился еще в земле Русской еще такой богатырь, вот и платим им оброк своей кровушкой.

Властвуют они над нами и только толстеют. Ой, властвуют…

* * *
Солнце раскалилось докрасна и беспощадно палит землю. Жарко. Душно. Начинаешь понимать, что испытывает рыба, выброшенная на землю. Нечем дышать. Задыхаешься...

Мало кто гуляет, ходит по улицам. Все стараются сидеть дома, там хоть какая-то прохлада, особенно, если есть кондиционер.

Даже птицы не поют. Мошки не летают. Ветер, и тот спрятался и сидит себе где-то тихонечко.

Но к вечеру надоело ветерку сидеть. Выглянул он осторожно, полетел быстро, пригнал откуда-то веселую компанию тучек, которые зарезвились на небе, как дети, вырвавшиеся из-под опеки родителей.

Тучек становилось все больше и больше, и вот уже между ними не осталось просвета. Почернели от тесноты, распухли. Еле сдерживают слезы... И вдруг загремел гром-батюшка! От испуга тучки стали рыдать крупными слезами. Но такие бурные слезы быстро проходят! И через пятнадцать минут уже выглянуло солнышко – мол, успокойтесь, милые!

Ничего не бойтесь, я с вами!

Но наплакать они успели все же много…

На дорогах везде лужи, смыло пыль, и зазеленела трава, заблестели от чистоты листочки на деревьях. А воздух! Дышишь им, не надышишься! Какая же это прелесть, эти летние дожди! Все! Будем жить!!!

***
Мой завод, имя которому АО «Авангард», отметил 7 сентября день рождения – 61 год!

С кем можно его сравнить? Конечно же, с мужчиной!

Красивый, успешный, благополучный, живущий в полную силу и мощь. Мужчина, который всю свою жизнь стоит на защите родины, который заботится не только о своих сотрудниках, но и оказывает громадную спонсорскую помощь нашему городу.

Он у меня – единственный, ему я была верна почти 50 лет (уволилась в феврале 2016 года). Что можно рассказать о нем, любви всей моей жизни?

Для него в нашем маленьком городке был создан политехнический техникум, куда после окончания восьмого класса ринулись все лучшие ученики школ, и я в том числе! А факультет – «Технология пластических масс и синтетических смол»! В то время слово «химия» завораживала умы молодых людей нашего города.

Когда мы с ним познакомились, он был маленьким четырехлетним мальчиком. Я точно помню дату нашей первой встречи – 5 сентября 1966 года! Мне было 18 лет, и он стал моей первой любовью. Любовью, которую я пронесла через всю свою жизнь…

Помню, как после учебы нас направили на производственную практику от техникума в прессовый цех завода почти на целый год.

Это было замечательное время! Вокруг работали молодые, энергичные, преданные делу люди, которые приехали со всей нашей огромной страны, и были совсем не намного, а чуть-чуть старше нас, студентов.

Это был энтузиасты, люди, без сожаления, оставившие нажитые места и рванувшие на стройку века! Жили они в общежитиях, которые строились одновременно с самим заводом.

Ведь Сафоново был маленьким шахтерским городком, где добывали бурый уголь. Наш мальчик только начинал расти. Было всего лишь несколько цехов, а вокруг них велась большая стройка, быстро возводились главные корпуса, в которых и сегодня выпускается самая важная для страны продукция…

Много еще потом было интересного в моей жизни, но эти первое впечатления от причастности к чему-то великому до сих пор бережно хранятся в моей памяти.

***
«Крутится, вертится шар голубой, крутится, вертится над головой…»

Вот прицепилась песенка! И не над головой, а вертится у меня в голове! В какие времена легла спать пораньше, но где тут. … Лежу, лежу, а Сна нет.
Тихо тикают часы и движутся стрелки все вперед, вперед, вперед, приближая нас к восходу солнца. А мысли в голове копошатся, шуршат, как мыши в норке. Тишина… Ночь... Кромешная тьма…

Не видно ни одной звездочки на небе, и даже не горят фонари, которые, как стражи, стоят по краю дороги, пролегающей под моим окном.

И эту тишину нарушают только проносящиеся мимо машины. Одна, две, три … Вот разъездились… А, может, это и не машины вовсе, а с оглушительным шумом мчатся двуглавые драконы, прилетевшие в мир людей из параллельного мира, который существует среди бурных водопадов и красивейших скал?

Кожистые крылья, когтистые лапы, пылающие глазные яблоки и широко открытый рот, из которого вылетает огонь.

А мой Сон, конечно, тот самый богатырь, который полетел сражаться с ними!

Ведь помимо грохота, эти чудовища еще и похищают невест, которые ждут - не дождутся венчания с любимыми. Эти чудовища нарушили тишину и покой царства, в котором живет он! Да, точно… Сон там, и он сражается!
Сколько продлилась эта битва? Час, два... Не знаю точно…

Вдруг тишина. Ура! Победа! Чувствую, как Сон вернулся, и подхватил меня на руки, и мы понеслись – в его царство. Царство снов. Я превратилась в пушинку! Очень легко и радостно, даже замолкли мысли.

Мелькают фиолетовые, красные, белые огоньки внизу, похожие на салют. Показалось что-то голубое внизу... О боже! Это море! Слышу, как плещется прибой, кричат чайки.

Я растворяюсь в этой красоте и больше не существую …

Спасибо, Сон! Я рада, что у меня такой друг!
Свидетельство о публикации №445774 от 9 сентября 2023 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 сентября ’2023   21:06

Людмила, браво! Замечательный рассказ!     

Оставлен: 27 сентября ’2023   07:26
Виталий, спасибо большое!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Присоединяйтесь! "Жми, давай!" Жду Ваши отзывы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft