16+
Лайт-версия сайта

Беседы у камина

Литература / Очерки / Беседы у камина
Просмотр работы:
12 августа ’2009   23:17
Просмотров: 26733

Вадим Сыромясский
Беседы у камина – 2005

Мысли о главном

# Есть два способа скользить по жизни легко: либо верить во все, либо во всем сомневаться; то и другое освобождает от необходимости мыслить. Анри Пуанкаре.

Я постоянно слушаю свой разум и выполняю его решения и предписания. Временами я восхищаюсь его находками. Но чаще испытываю неудовлетворенность и понуждаю его искать варианты.

Если мои мысли и афоризмы не нравятся читателям, то это не самое плохое, потому что иметь читателей важнее, чем им нравится.

Я не жду, что мне будут писать рецензии. Мне достаточно, что меня читают.

На просьбу написать рецензию: мадам, я плохой писатель, поэтому вряд ли буду полезен Вам как читатель.

Если постоянно прислушиваться к голосу разума, можно прозевать свой шанс.

Мысли выдающихся людей представляют ценность, не только как свидетельство их ума, но и как средоточие мудрости жизни и рафинированного опыта.

Все, что озвучено, напечатано, доведено до сведения третьих лиц, больше никому не принадлежит, и является достоянием Знания. Законы природы, песни о любви, никому не принадлежат в том смысле, что они стали достоянием всех живущих. А их непосредственные провозвестники лишь имеют честь быть первооткрывателями и авторами. “Расцветают яблони и груши” – поет обитатель Аравийской пустыни, и никто не может ему это запретить. Как закон Ома, так и “Мифы Эллады” никому не принадлежат, кроме истории.

Большинство запущенных в оборот вербальных клише содержит скрытый подтекст. Поэтому, если вам говорят: “Искусство принадлежит народу” или “Искренне, Ваш!” – не обольщайтесь.

Это очень удобно и самодостаточно – полыхать поэтической ненавистью и негодованием, не выходя из теплой квартиры.

Не все, что нравится, хорошо и полезно.

Оптимист – это человек, владеющий собой и готовый навязать свою волю другому. Пессимист, напротив, теряет самообладание при первом же упоминании о трудностях.

Жизнь человека, лишенная мечты и идеи, подобна жизни растения. Эта тема постоянно вдохновляет литературных романтиков всех времен.

# Книги нужны, чтобы напоминать человеку, что его оригинальные мысли не так уж новы. Авраам Линкольн.

Рейтинг писателя зависит от числа читателей. Поэтому читатель для него более важен, чем его мнение.

Абсолютной, а также бесспорной, истиной владеют только догматики.

Краткими историями и скупыми мыслями мы пишем Большую историю и родословную философского мышления.

Звания, рейтинги и награды являются вожделением лучших из команды средних. А признание отдает предпочтение достойным.

От критики писатели звереют. Доброжелательный и лишенный слащавости отзыв, напротив, дает писателю редкую возможность увидеть себя в зеркале.

Трагикомедия жизни заключается в том, что умные, образованные писатели и программисты позволяют облапошивать себя предприимчивым дельцам.

Умелым подбором фактов и комментариев можно развенчать кого угодно: Иисуса Христа, Папу Римского, Альберта Эйнштейна и Красную Шапочку.

Русский язык богат и красочен. Одновременно он афористичен. Немец говорит: “Du ist eine Dumkopf”. Дословно: ты есть один из глупых голов. По-русски это звучит коротко и хлестко: ты дурак.

Кто такой Пушкин? Кто такой Байрон? Это всего лишь великие поэты всех времен и народов.

Если бы я мог писать одновременно обеими руками, то мир увидел бы лучшее из забытого.

Чтобы к вашим мыслям проявили интерес, нужно быть известным. Что думают безвестные гении, никому не интересно.

Если автору удалось создать нечто оригинальное, и при этом он воспользовался чужими мыслями и оборотами, - его нельзя осуждать. Так же, как нельзя осуждать художника, который воспользовался чужими кистью и красками.

По отношению к читателю писатель не должен быть ментором и классным руководителем. Но он обязан быть хорошим собеседником.


# Писатель чем-то схож с могильщиком или бродячим музыкантом. Его стихия – людская скорбь и радости, ему не место там, где ничего не происходит. Богомил Райнов.
Чтобы стать известным, достаточно неординарно умереть.

Честолюбие – допинг для беспокойных людей, которые стремятся вырваться за рамки обыденного.

Уму не постижимо, почему люди, владеющие рифмой и словом, тяготеют к образам выделительной системы организма, низменным чувствам и словесной мрази. Мой кот даже близко не подойдет к блюдцу со вчерашними прокисшими консервами, цветы вянут в помещении, где звучит брань, и витают флюиды ненависти. Нам нужно учиться у природы, которая не знает декаданса и авангарда. Давайте чаще обращаться к мудрости, которую завещали нам предшественники!

Перечитывать себя очень забавно. Не устаешь удивляться наивности этого умудренного годами человека.

Участвовать в разного рода конкурсах, не зная вкусов и предпочтений жюри, - гиблое дело.

В наше время модно использовать рейтинги, баллы, бонусы и т.п. в качестве показателей уровня творений литературы и искусства. При этом забывают, что оценка никогда не бывает причиной деяния. Это лишь следование одного действия за другим, а не причина и следствие. Было бы наивным полагать, что высокая оценка одного вызовет взрыв творческих эмоций и вдохновит на подвиг следующего. Оценка – лишь инструмент, который позволяет разобраться спонсорам, кому в этот раз отдать приз, и сигнал о том, что увлекательное состязание закончено.

Неуемная похвала и суетливая реклама убивает самобытность и оригинальность творца.

Cила искусства и искусство силы – понятия несовместимые, хотя и содержат одинаковые слова.

Слово – искра в сердце.
Оно – бальзам на душу,
Оно звучит в отзывчивой среде
И в горе слезы сушит.

Автобиография. Я, как вы уже догадались, тот умудренный годами человек, который в этой жизни кое-что постиг. Удержаться на плаву мне позволяет полевой мед и магия творчества. А также восхитительные на Днепре восходы и закаты.

Можно, нежно поглаживая по голове или ободряюще похлопывая по плечу, вызвать положительные ощущения в центре удовольствий нашего мозга. Можно, нанеся удар кулаком, вызвать бурную реакцию болевого центра человека. Но таких же результатов можно достичь путем искусной похвалы, лести, или, напротив, грубой брани и оскорблений.
Такова сила слова и прелесть поэзии!

Прочитайте внимательно и непредубежденно “Начальную летопись”, “Очерк истории Киевской земли” М.С. Грушевского, перелистайте “Исторические портреты” В.О.Ключевского и “Чтения и рассказы по истории России” М.С.Соловьева, - и вы неожиданно для самого себя сделаете открытие, что мы имеем собственную оригинальную библию. Вы вздрогните в изумлении и обнаружите, что нам не было нужды в течение столетий забивать себе голову деяниями чуждых нам в своих заботах мифических Моисеев и Соломонов. Что мы имеем в достаточном количестве собственных святых апостолов, мучеников за веру, героев и собирателей земель, деяния которых более земные и понятные простому человеку и, одновременно, без религиозного приукрашивания более жертвенные и самоотверженные.
Из всего сказанного важно следует далеко идущий вывод. Чтобы восстановить высокое славянское самосознание и гордость за свою многострадальную историю, чтобы дать современному человеку достоверное знание своих корней, необходимо кардинально изменить систему исторического образования на всех ступенях ее реализации. Необходимо незамедлительно отказаться от наскоро сфабрикованных политизированных подделок славянской истории и ввести на всех ступенях обучения курс истории Земли Русской в оригинальных первоисточниках.

Писатель – это человек, которым управляет тяга к монологу с читателем. Одни получили от Бога чуткую душу и знание, о чем писать, но не ведают, как это лучше делать. Другие получили образование и знание, как квалифицированно писать, но не слышат зова сердца. И только немногочисленные третьи имеют и то, и другое.

Закрыв глаза, рот, уши и, пребывая в состоянии полной недвижимости, мы продолжаем видеть, слышать и ощущать внутреннюю деятельность под крышкой нашей черепной коробки. И через некоторое время получаем информацию, положенную на материальные носители. Вывод: мысль есть продукт.

Беседы о тревогах сознания и смятении ума – постоянная тема бесконечного разговора с нашим невидимым собеседником.

Непринужденное отношение к жизни, ирония и смех дают возможность творческому человеку достичь высот и признания, невзирая на выпавшие на его долю трудности и лишения.

Наше социально – политическое и философски – познавательное знание устроено так, что мы постоянно видим то, что хотелось бы видеть.

Истинное знание не терпит дилетантов.


За честь афоризма замолвите слово

# А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб? Владимир Маяковский.


Афоризм – не аксиома и не билль о правах. Это художественный пассаж, который поражает лаконичностью и филигранностью мысли.

Соль афоризма не в том, что говорит автор, а в том, что он думает и как изображает.

Творчество – аллея любви нашего сознания. А кое у кого также мастурбация ума.

Чужие мысли – внешняя информация о предмете. Собственные – наши знания предмета и уровень нашего интеллекта.

Содержательный афоризм и веселый анекдот не обсуждают. Их заглатывают целиком, как устрицу с лимоном, получая при этом эстетическое удовольствие.

Формула успеха: Пришел. Увидел. Пообедал.

Талант есть категория философская, и поэтому не поддается измерению эталонами мер и весов, а также, хуже того, баллами и бонусами.

Мудрость женского рода, ум мужского. Не является ли это умом и мудростью русской словесности?

Когда душа поет, это хорошо. Но все-таки лучше, когда она отдыхает.

Афоризм – обычная рыба. Но как восхитительно приправленная и как умело поданная!

Правда – это благая весть с гарантией.

Самое неблагодарное в мире занятие – кормить змею.

Если вы построили храм – это еще не значит, что в нем поселился Бог.

Совет. Упростите текст и обогатите его мыслью, которая имеет обобщение и приглашает к размышлению. И, даст Бог, родится афоризм.

Нет смысла предлагать белый зефир человеку, который обожает пампушки с чесноком.

Мы часто ищем врага, не подозревая, что он внутри нас.

Торопливость не всегда хороша. Особенно, когда заходит речь о способностях и уме других.

И лань, и бегемот – чудо творения природы.

Необходимо признать: нахально мил не будешь.

Афоризм – даже в устах именитых людей – содержит банальные истины. И дело здесь только в том, насколько профессионально и с неожиданной стороны удалось их обыграть. Афоризм так же, как анекдот, нужно уметь слушать.

Мудрость не терпит дураков.

Смешное способны воспринять те, кто любит получать удовольствие от жизни. Шутку они воспринимают легко, как вспышку падающей звезды.

И скотина может любить.

Жанр афоризма – пространство категоричных утверждений, аллея самоутверждения интеллекта.

Врагов не ищут – врагов находят.

Если на вашем пути встал осел, не пытайтесь сходу лягнуть его в ответ. Стоит поискать взаимопонимания. Нет такого осла, который бы устоял перед вдохновенным красноречием.

Афоризм и благопристойный анекдот – достойные дети Госпожи Словесности.

Придумывание афоризмов – отличная гимнастика для ума.

Добротный афоризм как чашечка горячего кофе “Элит” – бодрит, мобилизует воображение и ласкает ароматом.

Афоризм – это последний аргумент, который может предложить автор на публичной защите своего аттестата зрелости.

Чтобы не повторяться, лучше не читать чужие афоризмы.

Афоризм – это мыслеформа, в которой автор пытается убедить нас в своей неординарности.

При производстве мыслеформ не следует пользоваться железобетонной категоричностью. Стоит нам только уверовать в могущество рожденных мыслей, как немедленно со своим холодным душем является поэт Федор Тютчев: “Мысль изреченная есть ложь”.

Чтобы понимать мысли других, нужно иметь свои.

Стихи и афоризмы – родные братья. И те, и другие несут в себе образ, рифму, глубину и концентрацию мысли.

“Хорошо было Адаму. Если ему случалось удачно выразиться, он мог быть уверенным, что сказал это первым”, - посетовал Марк Твен. Теперь же, чтобы вы не нашли, окажется, что его уже кто-то использовал.

Фрайера губит жадность, богача – зависть, террориста – ненависть, наркомана и алкоголика – эйфория забвения. Во всех этих случаях в качестве палача выступает необузданное желание человека.

Все честолюбцы действуют не по уму, а по безраздельно владеющему ими чувству.

Есть мысли, актуальные во все времена и приписываемые разным авторам. Так, и Сенека, и Монтень презентовали одну фразу: “Что было пороками, то стало нравами”. Велик соблазн присвоить эту мысль и в наше благословенное время.

Если вы невзначай дали жизнь человеку, будьте любезны нести ответственность за свои не продуманные действия.

В языковой манере русского бомонда афоризм – это безумно сжатая мысль, дико интересная и ужасно забавная штука.

Афоризм (греческ. – определение) – выражение в сжатой форме, передающее обобщенную глубокую мысль. Не путать с аферизмом!

Сочинительство афоризмов – это болезнь, родственная современной интернетмании.

Афоризм – это экономкласс словесности. Ночь светла.

Афоризм – это творчество в превосходной степени. Наиболее ярко он проявляется в портретной живописи.

Если вы хотите узнать слабые места выдающихся людей, ознакомьтесь с их афоризмами.

В книге мужских мыслей и афоризмов у генерала Лебедя вдвое больше цитат, чем у философа Канта. Это потому, что язык военных краток и более афористичен.

Бог дает нам свободу и строго следит за тем, чтобы мы его правильно поняли.

Свобода не должна быть всякой, свобода должна быть красивой.

Изменять мораль стремится тот, кто ее уже презрел.

Случай, как известно, не выбирает. Он случается, и в этом его фатальность.

Жажда власти не знает альтернативы.


Разности человеческие

# Мыслить – значит беседовать с собой. Эммануил Кант.
Мысли приходят спонтанно и исчезают порою бесследно. Об этом уже сказал Оноре де Бальзак: “Существуют мысли, которым мы подчиняемся, не осознавая их: они родятся безотчетно”.

Я мыслю – и тем живу.

Мысль залезла в голову и что-то там ищет.

Каждый, кто начинает какую-то работу, ожидает ее результаты. И только отпетые лентяи могут оставаться равнодушными к тому, что им приходится делать.

Отсутствие цели лишает радости от любых начинаний и свершений.

В критической ситуации некогда думать. Нужно оперативно действовать, полагаясь на инстинкт и интуицию.

Если вас стараются убедить, что ваше участие в акции ничего не стоит, значит от вас ожидают жертвоприношение.

Неуютная осень приходит также незаметно, как приходит старость к счастливому человеку.

Если у твоего лучшего друга возникла необходимость переступить через тебя – уступи ему дорогу.

Некоторые свои мысли я воспринимаю, как зрелые плоды на выращенном мною дереве. И когда возникает желание полакомиться, я гоню прочь предубеждения – ведь это мое дерево.

Если вам говорят: “Спасибо, не надо!” – значит, одна из ваших песен уже спета.

Большая похвала убивает воздержанность и скромность, порождая необузданность желаний, вероломство и наглость.

Мораль – это теория поступков и шкала допусков, которую созидает общество и каждый отдельно взятый. При этом мораль индивидуума всегда оставляет себе нишу для своих собственных предпочтений.

Человек питается, движимый чувством удовольствия от процесса поглощения. Поэтому он не слышит сигнал биологической потребности, и ориентируется лишь на степень заполнения желудка. В результате хронические заболевания, ожирение и зашлакованность организма. Чтобы жить гармонично, нужно учиться слушать голос потребности.

Дерьмо пчелы – дерьмо мед.

Несмотря на глубокие знания физики и химии, человека еще долго будет волновать огонь, как нечто загадочное и тревожащее его душу и воображение.

Женщина – мудрее, мужчина – умнее, - и это позволяет им быть терпимыми друг к другу, когда уходит любовь.

Трусливый и мнительный человек никогда не бывает в одиночестве: он постоянно чувствует присутствие врага и недоброжелателя.

Каждого ожидает неотвратимый финал. Но только оптимисты ожидают, что их когда-то хорошо похоронят.

Спорить с человеком, “который знает все”, безнадежно, поскольку он вступает в дискуссию исключительно для того, чтобы показать, что он знает.

Наша память действует выборочно и своевольно. Она теряет то, что нам крайне необходимо помнить, и не дает забыть то, что мы хотели бы забыть навсегда.

На определенном этапе жизни человек уже не может стать лучше, чем он есть. Поэтому надо спешить совершенствоваться, чтобы не стать обузой тем, кто идет вперед.

Человек всю жизнь учится, познает, накапливает знания и опыт, чтобы затем унести их в могилу. Сознание не может смириться с этой расточительностью природы.

Тот, кто в открытую хвалит нас, явно хочет нами владеть или, по крайней мере, рассчитывает на нашу симпатию.

Полюбить врага – значит признать его победу над собой, значит капитулировать перед ним.

Когда болит печень, весь мир кажется мрачным и враждебным. Когда мир постоянно кажется мрачным и враждебным, может выйти из строя печень.

Движимая инстинктом женщина способна преодолеть любое табу, навязанное ей окружением.

Тот, кто слепо придерживается традиционных взглядов на мораль и нравственность, склонен считать все оригинальное порочным.

Сильная любовь обжигает душу и сердце.

Любовь требует одного – ответа.

Любовь – это когда один не замечает у другого бледные лодыжки.

Любовь в широком понимании – это чувство, которое простирается далеко за пределы половых инстинктов, и принадлежит всему живому в природе. Человеку принадлежат самые яркие проявления этого чувства, как и положено тому, кто занимает верхнюю ступень в иерархии.

Музыка – это движение эфира, которое воспринимается нашими чувствительными рецепторами. Так же, как слово и изображение, музыка может быть преобразована в статическую форму нотных символов или магнитных меток – застывшая мелодия. Рассуждая так, мы вправе предположить, что жизнь – это оратория, которую исполняет живой организм в соответствии с партитурой, записанной в его генетическом коде.

В молодости наш мозг переживает бурную фиесту. Как губка он жадно впитывает знания и всякую бесполезную информацию. Но к старости он превращается в приличную головку швейцарского сыра – одни дырки в памяти.

Стремление к равенству убивает чувства.

Наши дети от рождения воспитывают нас в духе уважительного отношения к их прихотям, капризам и желаниям. А мы в это же время пребываем в убеждении того, что являемся проводниками системы Макаренко в отдельно взятой семье.

Тот, кто преодолел свой семидесятилетний рубеж, должен считать себя солдатом, которому удалось уцелеть в грандиозной битве. Вокруг руины, порушено то, что было мило душе и сердцу, бугры, косогоры и могилы, могилы, могилы. Родные и близкие, любимые и товарищи по оружию. А ты продолжаешь упорно шагать вперед в сторону полыхающего всеми красками радуги вечернего заката.

Когда удаляется молодость, спешным и значительным; когда приближается старость, хочется быть молодым.

Борьба с сигаретой напоминает ситуацию с бессонницей. Уходя ко сну, неплотно закрыли кран душа. В результате капли воды с завидной периодичностью взрывают ночную тишину. От ожидания очередной капли сознание напрягается и доводит вас до состояния сумасшествия. Чтобы разрядить обстановку и уснуть, вам нужно лишь решительно встать и закрыть кран.

Если человек всецело поглощен интернетом, это позволяет ему избежать более пагубных пристрастий.

Если вам стало плохо, причину ищите в том, что этому предшествовало.
Поиск гармонии во взаимоотношениях – это поиск духовного равновесия, того золотого сечения, которое нашли греки в объектах изобразительного искусства.

Женщина рождена, чтобы стать матерью. Поэтому идеальных жен не бывает.

Мужчина рожден, чтобы стать воином. Поэтому опасность войны никогда не исчезает.



Мозаика жизни

# Счастье в нашей юдоли зависит главным образом от умения принимать то, что есть. Пелем Г.Вудхауз.

Нищета, несчастья, безысходность сближают и порождают равенство.

Народы – это коллективные существа, лучшие черты которых наследуют их выдающиеся личности – патриоты, верные сыны и защитники отечества.

В приемной висит плакат: “У нас не курят”. Посетитель, изображающий из себя известное животное, закидывает ногу на ногу, достает сигарету и произносит: “А я курю!” У каждого свое понимание свободы.

Телевидение – опасное оружие, поражающая способность которого выше атомного заряда. Поэтому человечество должно срочно создать механизм предотвращения его применения его в гибельных целях подобно тому, как это сделано применительно к ядерному оружию.

Политика заставляет думать, и в результате утомляет сознание. Поэтому от нее дистанцируются в первую очередь те, кто ценит превыше всего собственный покой.

Экстремизм начинается с пеленок, когда мы объявляем бунт в ответ на попытку кормить нас манной кашей. И кончается в зрелые годы, когда мы категорически отказываем другим в праве любить эту самую манную кашу.

Правительство должно всегда иметь в резерве определенные деньги, чтобы не растерять окончательно своих друзей и попутчиков.

Вслушайтесь в интонации Зюганова – вы не услышите пафоса революции, на его знамени одни обвинения.

Символами нашего времени стали накладные косы, лицемерные свободы и братоубийственные выборы. Это очень импонирует непрофессионалам, которые страстно желают управлять профессионалами.

Политика – крестная мать войны. Войну замышляют политики и проигрывают генералы. А платят по кровавому счету рядовые.

“Из демократии получается тирания”, - сказал Платон. Что же можем сказать сегодня мы, когда демократия достигла своего апогея?

Платон – для нас авторитет. А истина все равно дороже.

То, что творят под знаменем демократии инициативные люди, не имеет ничего общего с тем, что имели в виду отцы демократии. Знамя демократии ныне истрепано, а сама она постарела и одряхлела настолько, что уже не в состоянии постоять за свою честь и достоинство.

Умная женщина – проблема для личных отношений. Мудрая женщина – это бесценный клад и гордость коллектива. Глупый и недалекий мужчина – это беда в доме и катастрофа в государстве.

Наша Мадам мелко хихикает и воображает себя Железной Леди. Но, увы, “далеко куцому до зайця”.

Либералы разных мастей требуют плюрализма мнений, произвола в оценках и подходах. Это среда, в которой они находят себе средства к существованию.

Власть не испрашивают и не отнимают у народа. Власть отвоевывают у соперников.

Мужчина и женщина принадлежат к разным философским направлениям. Женщина говорит: “Ах, мы могли бы жить так красиво и беззаботно, если бы могли обходиться без этих самоуверенных мужчин”. Мужчина думает: “И что бы это была за жизнь, если бы не было этих несносных и неотразимых дам”. К старости позиции сближаются: “Помолимся Господу, чтобы он продлил наши годы и наш прекрасный союз!”

Революционеры живут сегодня. Завтра – это уже деспоты, тираны и политические зануды.

У политиков сложный мыслительный аппарат. Они постоянно озабочены делами других, когда думают о себе.

Что бы там не говорили, мужчина умнее, чем женщина. Женщина мудрее мужчины. И, в силу этих обстоятельств, они философски трудно совместимы. В горе и безысходности женщина ищет опору и поддержку, мужчина – пистолет.

Чтобы вывести ситуацию из состояния абсурда, ее нужно довести до полного абсурда. Это пережила Россия Ельцина, такая же судьба постигла Украину Ющенко.

Горе стране, которую ежечасно спасают от коррупции и криминала.

Слово жид, как обиходное этническое понятие, не более, и не менее содержательное, чем такие слова как янки, гринго, боши, цыгане, хохлы и, наконец, гойи. Но экстремистски настроенные евреи хотят, чтобы слово жид имело более экспрессивный смысл, чем другие.

Освободившись от нищеты, человек, очертя голову, окунается в идиотизм благоустроенной жизни.

Называть Бен Ладена террористом №1 – историческая несправедливость. Этот титул по праву принадлежит Михаилу Горбачеву.

Эпоха исторических событий завершается по мере того, как умирают непосредственные свидетели событий. Уходит опыт, и получают свободу мнения и интерпретации событий. Теперь появляется возможность подвести брови и затушевать оспины на лице госпожи Истории.

Когда рождаются тираны и злоумышленники – это трагедия народа. Когда же им позволяют пройти во власть – это показатель незрелости поколения.

Правда – это уточненные факты. Правда утешает, факты поражают воображение и морально убивают. Это наглядно демонстрирует судьба президента Клинтона и моего молодого соседа, который повесился, узнав, что жена изменяет ему на даче. Он не стал уточнять, правда это или нет, - одного факта ему было достаточно, чтобы расстаться с жизнью.

Факты, которые скрывают, сильнее и опаснее просто правды. Об этом свидетельствуют многочисленные скрываемые пороки президентов и генсеков. То, что Кеннеди больной человек было правдой. Но то, что он пребывает в постоянной наркотической зависимости – это факт, который мог стоить ему карьеры и жизни.

Правда однозначна и неистребима. Ее можно скрыть только в памяти. Пройдет время, и она все равно обнаружит себя в каких-то косвенных признаках, или, наконец, в генетических мутациях.
Эмансипированные женщины лишены шарма и женского обаяния. Они – бойцы в камуфляже. Вернее, они дезертиры, которые не желают сидеть в окопах и держать оборону. При этом они яростно требуют равноправия с артиллеристами и дозиметристами.

Поэтессе Вере Новиковой
О, благостная Русь – приют души,
Готовая с любым свой черствый хлеб делить!
Святая женщина – нас тем не удивить,
Готовая согреть детей чужих,
Проснись и оглянись – подумай о своих.

Я не ханжа, и не против секса. Но я против кофе со сливками на унитазе.

Коммунизм, капитализм и пенсионная система имеют один общий основополагающий принцип – они уравнивают большинство в их правах и возможностях, и никому не отказывают в привилегии отправится на свое Новодевичье.

Ожидание свобод и перемен сильнее ставших повседневностью этих свобод и перемен.

Завещая обществу свои трудовые сбережения, Альфред Нобель, надо думать, не мог предположить, какие огромные дивиденды получит с них проворная госпожа Политика.

Пестрые революции последнего времени красноречиво показали миру, что при захвате власти под фанфары нет разговора о сколько – ни будь эффективной демократии. Курица не может снестись на грохочущем переезде. Герои требуют компенсации за их неоплаченные риски.

Практика быстро рожденных демократий подтверждает тезис Чарльза Сноу: подобный выбирает подобного, бездарный выбирает бездарного.

Чтобы возвысится над собственной ничтожностью, нужна ничтожная среда и когорта безликих соратников.

Мелкотравчатая многопартийность размывает фундамент власти.

Откроем сегодня – в начале двадцать первого столетия – писания Ницше: “Хотят добиться ни больше, ни меньше как того, чтобы индивидуум изменился в самом корне своем, ослабился или даже уничтожился: не переставая, всюду и все толкуют о том, что всякое зло, всякое враждебное чувство, распущенность, роскошь, мотовство, все это плоды современного индивидуализма; и свои жалобы на этот порядок сопровождают надеждами и мечтами о более простом, более умеренном, более равномерно устроенном образе жизни”. Знакомо? Знакомо и не менее актуально, чем в те дальние годы! Человек прочно держится за свои негативы, и его не так легко оторвать от них, как это казалось наивным мечтателям многих поколений.

От Ромула до наших дней одни проблемы у людей: “Все мы знаем, что такое парламент, и всем нам за это стыдно. Самая мрачная эпоха – сегодняшний день” – Р.Л.Стивенсон.

Действующую оппозицию можно уподобить лишнему ударнику в оркестре. Нет надежды, что он сможет как-то помочь оркестру, но есть уверенность, что он сможет сорвать выступление.

Оппозиция – это политический геморрой. Было бы заблуждением думать, что она является непременной принадлежностью любой демократии. Это скорее недуг, который приходится терпеть и с которым приходится считаться. Самый разумный способ приглушить болезнь – укрепить здоровье нации и государства.

Короли держали при себе шутов, генеральные секретари полагались на своих идеологов, современные реформаторы целиком и полностью отдались во власть имиджмейкеров.

Главная задача имиджмейкера – заставить нас забыть мудрую пословицу: важны не лица, а дела.

Ложь и клевета – это свобода слова, доведенная до абсурда и легализованная в обществе.

Когда говорят: правда сильнее фактов, трудно поверить, что это правда. Слово и понятие “правда” адекватно используемому в математике слову и понятию “равно”. Последнее не может быть лучше суммы и сильнее слагаемых.

“Правда и только одна правда!” – требуют философствующие догматики. Они не задумываются о возможном парадоксе, когда тирания правды не оставит ни одного очага борьбы и противостояния неправде, где только и можно выявить лицо истинной правды. На выжженном поле сплошной правды не останется ни одного оборонительного рубежа неправды, за которым можно было бы временно укрыться и перестроить ряды для наступления.

Обычно ссылаются на то, как все было хорошо и безупречно в безвозвратно ушедшем прошлом. Это верный ход: кто станет выяснять, как это было и было ли вообще.

Стремящийся к власти не желает лучше узнать своего противника, чтобы не засветить его превосходство над собой.

Можно предположить, что наши мисс Мира и Европы могли бы стать еще умнее, если бы не были такими красивыми.

Все пришедшие к власти люди желают кушать хлеб с маслом. Но каждый из них еще хочет, чтобы подавала его новая хозяйка.

Чтобы прослыть правдивым, историку приходится доосмысливать причины событий и мотивы поведения предшественников так, чтобы они соответствовали известным следствиям.

Истинная правда требует ровного, адекватного к себе отношения и не терпит искажений, преуменьшений и преувеличений на потребу момента. Чтение с надрывом драматических строк Есенина или Симонова, доосмысление высоких мыслей и чувств героев в момент принесения в жертву собственной жизни, - это, несомненно, красивая ложь, приплюсованная авторами художественных произведений к жесткой и героической действительности.

Яблоку, упавшему на голову Ньютона приписывают открытие закона всемирного тяготения. Менделеев во сне, случайно, открыл периодическую систему элементов. История хранит много таких случайностей, посетивших ученых. Но ей не известно ни одного случая, когда бы яблоко упало на голову неуча.

В наше время модно использовать рейтинги, баллы, бонусы и т.п. в качестве показателей уровня творений литературы и искусства. При этом считается, что высокий балл стимулирует творческий процесс. По большому счету это заблуждение. Безразмерный балл – лишь инструмент, который позволяет спонсорам определиться, кому в этот раз отдать награду за вклад в успешно проведенное мероприятие.

Интернет предоставляет нам уникальную возможность прогуляться по аллее прозы и поэзии и задержать свой отточенный взгляд лишь на том, что произвело на нас наибольшее впечатление. Безвозмездно и не загружая свой книжный шкаф случайным приобретением. Теперь больше нет оснований, упрекать авторов в том, что “они, не зная, куда девать свое время, бессовестно отнимают чужое”.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft