16+
Лайт-версия сайта

«Я живу для тебя – Понизовье!..»

Литература / Очерки / «Я живу для тебя – Понизовье!..»
Просмотр работы:
19 февраля ’2016   09:11
Просмотров: 16311

Сергей Порфирьевич Панюшкин

(1919 – 2011)

Сергей Порфирьевич Панюшкин родился 5 апреля в селе Цветное Володарского района Астраханской области в большой рыбацкой семье. Панюшкин известен как поэт, писатель, историк и краевед.

Его отец, Порфирий Алексеевич, участник Первой мировой войны, был бойцом Железного полка и погиб в годы Гражданской войны при обороне Астрахани. Отец погиб в день рождения сына…

«На единственной фотографии отца, присланной им в 1914 с фронта, на погонах еле заметны лычки и буква «К». Стало быть, ещё в начале войны он был унтер-офи¬цером. Как оказался в 1918 году в Астраханском Же¬лезном полку? Кем был? Что означает буква «К» на погонах? Кадетское училище?.. Хотел узнать от мамы. Она лишь сказала: «Отец, сынок, большевиком не был, это я точно знаю...» И больше ни слова. Может быть, до «страшной тайны» докопались?! Я - сын офицера царской армии?.. Но ведь проверяли досконально, когда брали на работу в Чуркинский отдел в марте 1937-го...», - вспоминал писатель.

С.П. Панюшкин вырос в крае астраханского понизовья. Близость моря, половодье весной и осенью, резкие колебания температур летом и зимой оказали влияние на формирование его характера.

Работали артелью. А в полую воду приходится отстаивать своё гнездо — бугор, вокруг которого прилепились жилища. Забота всех обо всех, как на подводной лодке: судьба всех зависит от каждого.

Заметил, вода пробивает вал, — кидается за лопатой, чтоб отвести беду, или скличет сельчан. Оттого-то, какими бы ни были стихийные бедствия, люди не гибли.

Зимы стояли морозные, белоснежные, ветреные, с песком. Лёд на ерике - как стекло, был гладким и прозрачным. Коли выпадал снег, то бросали все дела и поспешали на дровнях за сеном или за камышом.

С десятилетнего возраста Сергей Панюшкин - уже ловец-сухопайщик, затем - курсант военно-морского училища, офицер Балтфлота.

Сергей Порфирьевич – ветеран трёх войн - Финской, Великой Отечественной и Японской. Во время второй мировой войны он был контрразведчиком, сражаясь на «тайном фронте» вражеских разведок Запада и Востока, воевал на Карельском перешейке, в Прибалтике, защищал блокадный Ленинград.

Великую Отечественную он закончил на Тихом океане в звании капитана III ранга и был списан с флота по инвалидности:

Шли с боями, падали в дороге

Воины — защитники страны...

...До сих пор придирчиво и строго

Пишет врач историю... войны.

За участие в боевых действиях Панюшкин был награждён орденами и многими медалями, среди которых - два ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени.

К мирной жизни он вернулся инвалидом войны II группы и инвалидом по зрению. После войны оказался в Липецке. Работал начальником отдела кадров станкостроительного завода, избирался секретарём партийного бюро предприятия, а затем занялся литературно-творческой деятельностью.

«Пришлось мне на своем веку, - вспоминал фронтовик, - и повоевать немало: и на Карельском перешейке, взламывая «линию Маннергейма», и в Прибалтике, и в блокадном Ленинграде, и на Ладожской «дороге жизни», и на Тихом океане».

День Победы Сергей Порфирьевич встретил в США, занимаясь там выводом кораблей во Владивосток. После войны ещё долгие годы оставался на военной службе, в отставку вышел кавалером ряда орденов и медалей, в звании капитана третьего ранга.

В Липецке в рабочем коллективе станкостроительного завода Сергей Панюшкин стал профессиональным литератором, членом Союза писателей. Его книги выходили в Москве, Липецке, Воронеже.

Одна из постоянных пожизненных тем – родное Волжское Понизовье:

Я живу для тебя – Понизовье,
И тебя, как умею, пою…
Как умею тебя защищаю,
Защищая красу и покой.

Вместе с образом моряны в стихах С. Панюшкина встают воспоминания о разинских местах, и связываются они с мыслями о судьбе России, её исторических путях.

Затерянный в дельте островок с Разиным Бугром становится тем малым, с чего начинается для поэта Родина:

Окрещён полынными ветрами,

Разумевши ивовую ширь,

Окрещён в купели в Невском храме,

Сдюжил всё

крёщеный

богатырь...

«Колыбелька моя – небольшой островок в Прикаспии, окружённый ериками, крепью камыша и коблами (ивами). Тут на Мазе – реке был стан народной вольницы атамана Стеньки!

Остров Разин Бугор... Здесь я открывал мир. А островные открывают мир особо. Долгое время детям представляется за рекой мир далекий и заманчивый. Для меня за Сорочинским ериком не было земли. Тот берег, поросший камышом и коблами, был «краем света».

Мне ещё повезло: за ериком Городной у нас была бахча. Сходила полая вода, сажали там картошку, помидоры, огурцы и даже сеяли просо. Бывая там, я бегал по безымянному островочку, который разрезал ручей. Я ещё не успел подрасти до школьных лет, а протока эта заросла с одного конца. А малышом я видел как по ней, по этой безымянной протоке, бежали под парусами салмовки», - вспоминал писатель.

Кому известен островок Разин Бу¬гор сегодня? Совсем немногим. На нём не бывали ни Репин, ни Рерих, ни Даль, ни Левитан... Не найдёт¬ся, пожалуй, и сотни горожан-астраханцев, кто бы побывал на этом островочке.

Когда зародился посёлок, не знает никто. В первой половине девятнадцатого века он уже значился в списках самовольных поселений. В описи сказано: «...рядом с Разиным — Цветной Бугор».

Это стихотворение Сергей Панюшкин посвятил памяти своего друга Юрия Селенского:


Сказывают, мой Бугор в Низовье,
Отчий мой Бугор, родной по крови,
Именем моим назвали, сиречь, –
Разинский Бугор – Бугор Порфирич.
По отцу прозванье – нет дороже.
Не решением властей, а всё же
Нарекли друзья шутя-любовно
Уголок земли единокровный.

Пролегло тут жизненное русло
Волгарей-ловцов державы русской.
И завещаны отцом по праву
Острова и островные травы,
Зори смелые, их цвет багряный,
Парус, подгоняемый моряной…

Мне хранить:
Свет,
Жизненность
И славу
Сердца – Понизовную державу.

(«Памяти Ю.Селенского»)

В трудах Астраханского статистического комитета за 1877 год записано: «Разин Бугор - от Астрахани 70 верст. При реке Мазе, на казачьей земле и заселён рыбопромышленниками. На бугре жил Стенька Разин».

Имя Разина в церквах предавалось анафеме, губернские власти требовали исключить это имя из списка названий населённых мест. Но жители сохранили. Они даже в 1905 году на сходе ещё раз решили не менять название.

На бугре Разина и других буграх Понизовья найдены полы хазарских жилищ, множество железных изделий, зеркала и серьги, стремена и удила, черпаки и сёдла, бусы и бронзовые пряжки, кожа и множество различных сосудов, ножи и мечи...


На бугры выползает полынка одна

По засохшей суглинистой корке.

На моем островке и трава не годна

Для косы и машинной уборки.

Но зато за рекою — стена камыша,

Ежевика, паслен и лианы.

А в низинах: осока сочна и свежа

И ржанец гордо вскинул султаны.

Чернобыльник, как всадник на буром коне,

И прибрежник, бобыль, у прибоя,

С золоченой короной, чей привкус в вине, —

Зверобой.

«Пустынный островок преображается. Фруктовый сад, бахча, птицеферма, будет пруд с рыбой, действующая церковь, наконец, — всё говорит в пользу тебя, Разин Бугор. Не все разъедутся. Будут тут жить мои разинцы. Будут!

Оставшиеся хозяева острова ответственны за всё, что было, что есть, что будет. Они — живые звенья в цепи времен. Они ответственны за память о селе Караульном, о Красном, о тех, кто уходил в море и возвращался к своему очагу. Пусть они передадут память о погибших селах, коли сами стоически держат оборону памяти своего Бугра.

Израненная быль, память из тумана первых детских впечатлений — есть Родина. На хладных и голых камнях в фиордах Скандинавии живут люди, верящие, что и до них тут жили их предки тысячелетиями.

Мы, россияне, почему-то отказываем себе в самом главном — в праве на древность, хотя могилы хранят эту память. Вот и на бугре Стеньки Разина жили предки мои, люди земли моей. Не должна остыть эта память.

Бугор Стеньки Разина — это не только моя самая честная высота, это высота моей Отчизны. Корни мои глубоко в земле. Люди живут сто лет и более, просто живут. Мне же, с моей взбудораженной мыслью, надо жить тоже долго, чтоб работать: ведь я только-только начал...

Много еще тайн в природе. И хорошо, что есть они, загадки. Холодному рассудку вопреки и рациональному опыту наук распах¬нём окно в тайну, ринемся в путь искать, открывать, доказывать», - цитирует писателя в исследовательской работе «Уроки нравственности в произведениях писателя-земляка Сергея Порфирьевича Панюшкина» девятиклассник гимназии № 12 города Липецка Илья Ефанов.

Своеобразна поэтическая стилистика Сергея Панюшкина. Он стремился к обновлению слова, любил и старинный лад, народную песенность, её образы:

А ладья – лебедица
Всё спешит в окоем.
В голубую столицу,
Ту, что морем зовём…

Подобные словесные поиски придают строкам поэта особый, именно ему присущий колорит. Таков наш земляк. Стилю Панюшкина присущи разговорные интонации, балагурский тон. Его творчество – это своеобразный музей уходящих местных диалектов, хранилище богатств русского языка:

На Селенских Исадах
Плодоторжья деньки.
Приценяется лада
Из села Зеленги.
А исадчики – русы,
От загара – черны,
Из бударок арбузы
Разгружают с волны.
«Эх, сноровка! Ну надо ж!..» –
На арбузных ловцов
Загляделася лада
У рычажных весов.
«Как имают красиво,
Ровно бы циркачи!
И не ронят – во диво! –
По два пуда мячи!
Энтот вон, рыжий дядя,
Что в бударке стоит,
Ишь, лукает не глядя,
И парнишка не спит;
Молодой, белозубый,
Надо ж, ловкий какой!
На лету хвать и – в груду,
А тут, глядь, уж другой!..»
- Что ж ты, Лебедь, застыла?
Полюбился? Скажи.
На-кось, с жару да с пылу
Самый спелый. Держи!
- Что вы, что вы? – Зарделась –
И потом, обожду… –
А ловец между делом:
- Обождёшь?
- Не уйду… -
Улыбнулась девица:
«Любопытно, кто он?
Коль я Лебедь-девица,
Он – царевич Гвидон?..»
Августейшее лето
У парней и девчат.
И летают планеты
По орбитам Исад.

(«На Селенских Исадах»)

В одном из признаний Сергея Порфирьевича прозвучали такие слова: «счастлив, что мне особенно повезло - две родины у меня, Астрахань и Липецк, всё, что я пишу – о них, значит, о России». Жил в Липецке и очень часто приезжал в Астрахань»:

Идём, шагаем городом,
О нём и речь ведём.
И всё, что любо-дорого,
Всё поместилось в нём.

Названия отменные:
Кутум, Исад, Балда…
Всегда прибои пенные,
Где рыбницы-суда.

Здесь взгляд не обывательский
На промысловый след:
Молитва и ругательство –
«Распрет», «запрет»,

Лозою виноградники
Опутали дворы,
В них сходятся по праздникам
На складчину шабры.


Здесь даже птицу редкую
Ты встретишь нипочём.
Земля особой меткою
Отмечена во всём:

Голышками-детишками,
Что свыклись у воды…
Отмечена и вспышками
Девичьей красоты.

Здесь редкая, но зычная
Июньская гроза;
Здесь дворики кирпичные,
Как триста лет назад.

Гудки на Волге рьяные,
Как вестники зари.
Здесь первый дом Ульяновых
Срубили волгари.

Здесь солнечными ливнями
С рассвета бьёт восток,
Что ярый мамонт бивнями.
Полегче бы чуток!..

Здесь всё, что очень молодо,
И всё – что есть – старьё:
У Астрахани-города
Лицо своё.

(«В Астрахани»)

Помимо стихов Сергей Панюшкин писал и прозу. Он - автор романов «Долог русский год» и «Крах», редактор-составитель альманахов «Родники липецкие». Писателем были подготовлены при жизни к изданию исторические романы «Аверьян и Руслана», подготовленная для серии «Жизнь замечательных людей Черноземья» «Повесть о Михаиле Житкове», исторические сочинения «Русское Черноземье» и «Волжское Понизовье» из серии «Золотое наследии России».

Писать прозаические и поэтические произведения Сергей Парфирьевич начал рано. Увлекался сочинениями русских поэтов серебряного века – Есенина, Блока, Цветаевой. Свыше тридцати книг поэзии и прозы литератора изданы в Москве, Воронеже и Липецке. Один из последних романов, увидевших свет, «Горный орёл», посвящён жизни и борьбе Степана Разина.

Широко известны читающей публике исторический роман «Крах» о Великой Отечественной войне и сборники лирико-патриотической поэзии.

В 1994 году за большой вклад в развитие отечественной литературы Панюшкин был награжден орденом «Дружбы народов». Несмотря на почтенный возраст и проблемы со зрением, Сергей Порфирьевич до последних дней продолжал литературную и публицистическую деятельность.

Сергей Порфирьевич активно занимался общественной деятельностью – возглавлял Липецкое отделение Ассоциации отечественной словесности и культуры «Единение», был членом Международной ассоциации писателей маринистов и баталистов, являлся профессором Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, академиком Петровской Академии наук и искусств, лауреатом Всесоюзной литературной премии имени И. А. Бунина.

Будучи бессменным редактором-составителем литературных альманахов «Родники Липецкие», Сергей Порфирьевич прилагал много усилий для помощи литературным дарованиям. При его непосредственном участии вышли в свет и книги забытых писателей-земляков прошлого – Анны Буниной и Алексея Липецкого. Были подготовлены к изданию книги Егора Назарова и Владимира Жукова. Панюшкин работал над романом «Авантюристы» о трёх исторических лицах-государственниках. Заметное место в творчестве литератора занимают Липецк, его жители, история города, связанная с именем Петра Первого.

Подлинная история Липецка, как считал писатель, ещё не написана. По крупицам собирающий и изучающий её исследователь-энтузиаст, бессребреник, которых в наше время становиться всё меньше, Сергей Панюшкин в глазах многих выглядел мечтателем-смутьяном, вносящим своими идеями ненужную сумятицу в размеренный порядок общественной жизни. Он доказывал, что история города насчитывает не триста, а как минимум семьсот лет, ратовал за неприкосновенность Липецкого Городища.

«Да, Липецк был разрушен татарами, - говорил писатель-баталист, – Но ведь точно так же были разрушены и вновь отстроены, например, Курск и Рязань. Но эти города берут за основу дату основания первоначального городища. И это исторически верно! Ведь можно уничтожить строения, но прервать историческую память, связь времен – нельзя. Это нужно нам, чтобы знать, откуда мы пошли и насколько корни наши являются древними. Зачем же урезать свое прошлое, свое богатство и наследие».

Для астраханцев важно, что Сергей Порфирьефич Панюшкин был организатором регионального отделения Петровской Академии наук и искусств в Астрахани. Собор казачьих общин России присвоил Сергею Панюшкину звание генерал-майора казачьих войск.

На 92-ом году жизни Сергея Порфирьевича Панюшкина не стало, но его любят и помнят как в Липецке, так и в Астрахани.

Эх, сброшу зварные ботинки,
Уйду босой, где быстряки.
И из ладоней, как из кринки
Хватну-ка хладный мёд реки.

А обок – заводь, рослый чакан,
Базары водолюбых птиц.
Насторожился красный бакен
Поодаль пароходных плиц.

Взметну-ка парус на реюшке!
Пусть лодку кренит на бочок.
Лети, взыграй ладья-старушка,
Пока крепчает свежачок!

И закипает в сердце песня,
Как за кормою пенный вал.
И лебедь, будто добрый вестник,
В волну крылами постучал…

А кто-то, сбросив сон-усталость
В каютах сормовских ракет,
Увидел лермонтовский парус,
Как вольность дум минувших лет…


Произведения С. П. Панюшкина:


«У всей России на виду». Стихи – Советская Россия,1969
«Выпустить птицу на волю». Стихи – Москва «Советский писатель», 1972
«Позывные Балтики». Повесть. – Москва «Патриот», 1974
«Разин бугор». Стихи, поэма – Москва , 1974
«Правый борт». Стихи - Воронеж, 1979
«Моряна». Стихи - Москва, 1979
«Лебедь белая». Стихи - Воронеж, 1984
«Лебедия». Стихи - Москва, 1986
«Подстепье». Стихи - Воронеж, 1991
«Перо на дамской шляпе». Новеллы. - Липецк, 1994
«Стихи разных лет». — Липецк, 1994
«Напевы Подстепья». - Липецк, 1994
«Крах». Роман - Москва, 1995
«Детинец». Историческая повесть - Липецк, 1996
«Долог русский год». Роман - Липецк, 1998
«Крепь». Стихи - Липецк, 1999
«Тузлук». Стихи — Липецк, 2001
«Звук». Стихи — Липецк, 2001
«Горный орёл». — Липецк, 2006
«Свиркин хутор». — Липецк, 1996

Литература о жизни и деятельности С. П. Панюшкина:

Коломенко Г. Подданный державы Понизовья: [о С. П. Панюшкине]/ Г. Коломенко // Горожанин. – 1994. – 7 апр. – С.7.
Куликова Н. И. Астраханец из Липецка в генеральских погонах: [о С. П. Панюшкине] / Н. И. Куликова // Волга. – 2002. – 19 июля. – С.6.
Куликова Н. И. «Лебедия – моя планета»: [о книге С. П. Панюшкина «Лебедия»] / Н. И. Куликова.//Волга. – 1987. – 9 янв. – С.3.
Куликова Н. И. Что такое 85 лет, когда впереди столько планов: [о С. П. Панюшкине] / Н. И. Куликова //Волга. – 2004. – 1 июля. – С.2.
Липецкая Энциклопедия
Марков А. С. Перо ценою в жизнь: [о книге С. Панюшкина «Перо на дамской шляпе»] / А. С. Марков // Астрах. изв. – 1995. – 21 сент. – С. 4.
Марков А. С. Посланец Разина бугра: [к 80-летию С. П. Панюшкина] / А. С. Марков // Волга. – 1999. – 2 апр. – С.4.
Марков А. С. Посланец Разина бугра: [о С. П. Панюшкине] / А. С. Марков // Марков А. С. Сквозь времена и годы: исторические очерки / А. С. Марков. – Астрахань, 2003. – С.253-265.
[О С. П. Панюшкине] // «Где Волга прянула стрелою…»: Астрахань поэтическая / составитель Подольская Г.Г. – Астрахань, 1995. – С.37.
Травушкин Н. С. У Волги, у Каспия - М., 1985. – С.270-273.
Стародубский А. Хор «Гамаюн» воспел стихи земляка: [о праздновании 80-летия С. П. Панюшкина в ОНБ им. Н. К. Крупской] // Волга. – 1999. – 13 мая. – С.2.
Шеулин В. О книгах хороших и нужных: [творчество С. П. Панюшкина] - "Горожанин" – 1995. – 28 апр. – С.6.
Яблонский А. Отцов и прадедов заветы: [к 75-летию С. Панюшкина] - Волга. – 1994. – 5 апр. – С.3.
Яблонский А. С любовью к земле отцов: литературная судьба С. Панюшкина - Волга. – 1989. – 28 мая. – С. 3.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft