16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 431Зрителей: 66 516
Авторов: 56 915

On-line22 445Зрителей: 4435
Авторов: 18010

Загружено работ – 2 123 195
Социальная сеть для творческих людей
  

Было ли лучше в Совке?

Литература / Очерки / Было ли лучше в Совке?
Просмотр работы:
03 декабря ’2015   15:13
Просмотров: 17064

Сейчас пошла такая мода рассказывать пожилым людям, пожившим в Совке, как там жилось. Рассказывают, как правило, люди до тридцати, те кто не жил в Совке, либо под стол пешком тогда ходил. И сколько энтузиазма проявляют, рассказывая старикам как они тогда хорошо жили… И как сейчас им молодым тяжело!!!! Переспорить их невозможно, потому что все свои представления о Совке они получили из современных фильмов. Снимали эти фильмы такие же молодые люди, которые сняли выдуманный, идеализированный Совок и которые также ничего о жизни того времени не знают. Мне этот бред надоел.
Поэтому вооружимся фактами и сравним.

Итак средняя зарплата советского человека была 120 руб в месяц. Я рассматриваю именно среднюю статистическую зарплату. На самом деле это была хорошая заплата и далеко не все люди такую получали. Но бог с этими тонкостями… Средняя зарплата нынешнего времени 30 тыс руб, что тоже весьма условно и тоже несколько завышено. В целом получается тоже на тоже.

Хлеб чёрный — 16 коп, батон белого — 30 коп, буханка белого — 32коп
Колбаса самая дешёвая - 1.20
Таким образом, на зарплату можно было купить – 120/ 0.16 = 720 шт. хлеба чёрного, 400 батонов, 375 буханок белого хлеба.
Колбаса 120/1.20 = 100 кг

Сейчас;
Хлеб чёрный 21, батон большой 21, буханка белого 21руб.
Таким образом, на нынешнюю среднюю зарплату можно купить - 300000 руб./ 21руб = 1428 шт. хлеба.
Колбаса самая дешёвая 160 руб. средняя по качеству 300 руб.
Таким образом, выходит 30000 руб./ 160 = 187,5 кг дешёвой колбасы (кот у меня трескает, а плохого он есть не станет) и 100 кг колбасы получше.

Пресловутые зимние сапоги, импортные ( хорошие, надо брать) стоили 120 руб. И это не спекулятивная цена, а государственная в ГУМе. Столько же, сколько средняя зарплата!!!!!! Ничего так?
1 пара зимних сапог.

Сейчас зимние сапоги импортные стоят 2600 (только что дочке купили), получается, что на среднюю зарплату вы можете купить 30000/2600 = 11.5 пар зимних сапог.

Тут сразу завопят. Зато квартиры давали бесплатно. ОГО ГО!!!!! ВОТ!!!! ВСЕМ!!!!
Нет, и это не так. За квартиру люди работали всю жизнь и получали её чаще всего перед выходом на пенсию. При этом человек вечно был на коротком поводке. Опоздал раз – выговор, опоздал два – лишили премии. Опоздал несколько раз – снять с очереди на квартиру. О прогулах уже и не говорю. Уволился, неважно по какой причине, очередь потерял. Вас тут не стояло ГРАЖДАНИНО!!!!
К тому же были регионы, где практически не велось строительство. Регионы с лёгкой (лёгонькой) промышленностью, малые городки и т.д. Строилось более или менее жильё в столичных центрах и городах с оборонно-промышленным комплексом. Но и там люди вечно жили в общежитиях, если не поженились или не родили ребёнка, как мать одиночка. Только тогда их ставили на очередь по жилью. Заметьте, СТАВИЛИ НА ОЧЕРЕДЬ, а не давали жильё. Стоять можно было сколь угодно…. Но это было хоть какой то надеждой и поэтому было такое огромное количество матерей одиночек в стране.

Уже слышу как мне отвечают – зато тогда была стабильн6ость и люди могли накопить деньги на кооператив!!!!!
Слышала я такие глупости неоднократно. Почему глупости?

При зарплате 120 руб. вы должны были чем- то питаться. Пусть вы экономный, целеустремлённый человек, но рубль в день вам необходимо потратить. Никуда не денешься. Допустим, вы жили в общежитии и не платили за съёмное жильё. Но на одежду всё равно будете тратить примерно 200 руб. в год. Одеваясь в самое дешёвое, поношенное из комиссионки.

Итак
В год вы получаете 1440 руб. – на питание тратите 360руб в год – 200 руб. на одежду = 880 руб. в год вы можете откладывать (могли в Совке). Но это конечно невозможно, потому что с вас ещё вычтут профсоюзные взносы, налог на бездетность, на юбилей Петру Семёновичу и 8 Марта, вы захотите сходить в кино и т.д. Таким образом вы будете вынуждены вычесть ещё 80 руб. в год на непредвиденные расходы.
Получается 800 руб. при жесточайшей экономии (как у Гобсека). Кооперативная однокомнатная квартира стоили 3000 руб.
Получается 3000 руб./800 руб. = 3.7 лет.

Сейчас
Недорогая бюджетная квартира стоит 1000000 руб. Миллион руб.
Средняя зарплата 30000 руб. В год получается 360000 руб. Вычтем 150 руб. в день (ведь речь идёт о целеустремлённом человеке), Это будет 54 000 руб. в год. Минус 10 000 на одежду в год (я тратила ещё меньше и не умерла, на меня никто не оглядывался, как на бомжиху) Минус коммуналка со светом 2000 в месяц. В год выходит 24000 руб.
Итого 272000 руб. в год человек может отложить на свою мечту.
1000000/ 272000 = 3.6 лет

Вот и выходит что практически столько же лет нужно, что бы заработать сейчас однокомнатную квартиру 30 квадратных м. (я за столько лет как раз и заработала)
В помощь бездомному скопидому теперь есть хорошие банковские проценты по вкладам. Которые заметно ускоряют процесс накопления на покупку квартиры. Это вам не советские Сбербанковские 0,000хрен/10%.

Тут есть ещё одна ГИГАНТСКАЯ РАЗНИЦА. Это сейчас пришёл с деньгами и просишь завернуть вам и упаковать покрасивШе квартирку, а в Совке купить даже кооператив было практически невозможно. Их распределяли, люди стояли в очереди. Достойных выбирали на общих собраниях и нужно было много лет проработать безупречно, что бы получить ПРАВО купить кооперативную квартиру. Это только в фильмах люди пачками покупали кооперативные квартиры, а для большинства это была недосягаемая мечта. И деньги были, а ничего не купишь.

Цветной телевизор "Рубин-710/Д" имел цену 650 рублей. Легко соотнести со средней совковой зарплатой 120 руб.
Сейчас телевизор 54 см по диагонали стоит 8000 руб. (я купила ещё дешевле – 6000 руб.) На заплату 30000 можно купить… считайте сами.
Тоже самое с автомашинами, стиралками, мебелью и т.д. В Совке всё это стоило почему-то СУМАСШЕДШИЕ деньги.

Поэтому НЕФИГ ныть про счастье в Совке и дешёвую беззаботную жизнь, особенно тем, кто ею не жил, а всё себе придумал. Я уж не говорю, что любой товар, самый захудалый нужно было выстоять в очередях, достать, привезти из Москвы и т.д. Просто так ничего было не купить. Даже мыло, зубная паста, шампуни часто и беспричинно исчезали неведомо куда.
Всё это не отменяло нашу любовь к Родине и огромной стране, но и иллюзий по поводу той жизни у нашего поколения не было, и сейчас НЕТ.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 03 декабря ’2015   17:37
Убедительные выкладки и сравнения. Хотя для фанатов веры в светлое "без эксплуататоров" будущее такие аргументы ещё не повод для ревизии своих взглядов.

Оставлен: 03 декабря ’2015   18:26
УГУ. Отправить их на машине времени, пусть поживут. Посидят на комсомольских собраниях после работы... часика три. В то время как в животе крутит от голода. Там им рассказали бы кто кому что должен. А ещё все должны были принимать личные трудовые планы и в конце года отчитывать по ним. Субботники, воскресники, дежурства в народной дружине тоже сомнительная радость.
Им было бы с чем сравнить...


Оставлен: 03 декабря ’2015   19:27
"Самое ужасное, чем характеризовался совок и образование в нем - информационная изоляция

И ученому, и инженеру и студенту критично важна свободная циркуляция информации.
Каждый должен быть в курсе новейших открытий, разработок, технологий и так далее. К актуальной информации всегда должен быть простой доступ. Иначе будешь просто учиться старью, будешь изобретать велосипед и тратить время впустую на поиск необходимой информации.
Современный студент даже не может представить себе тот уровень закрытости и информационного вакуума, который существовал в СССР.

Советской власти было плевать на это.
Какой еще интернет-шмитернет? Там проклятые буржуи плохому научат. Не пущать!

Чиго чиго тебе надо? Будущий артиллерист и тебе нужно устройство современной пушки?
Еще чего захотел - все секретно. Вон, довоенные изучай сколько хочешь.

Западные журналы? Ага, щаз. Читай "Зарубежное военное обозрение" и радуйся.
Чтобы не показалось это все безобидным - из-за привычки властей все скрывать, закрывать и секретить, ученые и инженеры СССР не имели адекватной информации о западных разработках и возникали такие идиотизмы как программа Энергия-Буран, которую тупо слизали у американцев.

Это был кошмар, ведь американский Шаттл был нелепейшим попилом бабла, его технический облик возник из серии недоразумений и махинаций, и не имел никакого разумного обоснования. Если бы наши инженеры знали, как именно его проектировали и для чего, то сразу была бы ясна его абсурдность и не пришлось бы тратить столько денег на попытку его воспроизвести.

Но лишив своих спецов международной научно-технической информации СССР постоянно пытался скопировать всякий технический бред, не понимая что зачем и почему делают американцы, разводясь на всякие прожекты типа "Звездных войн" и т.п."
http://gosh100.livejournal.com/163223.html

Оставлен: 04 декабря ’2015   17:48
Точно так!!!
Я не техник, а художник и скажу что мы были оторваны от всех технологий. На западе изготавливали любых размеров постеры, наносили изображение на что угодно, а мы всё врукопашную. Правда это дало огромное количество художников с хорошей техникой изображения и огромными навыками. Но стране столько было не нужно... и разбрелись наши Верещагины, Шишкины и Айвазовские по миру.
Интересен ещё тот факт, что имея замечательные навыки изображения натуры, наши художники совершенно не знали что рисовать. Старые темы с самоварами в зубах застряли, а новых веяний западного реализма мы не знали. ВООБЩЕ не знали!!!!
Нам ведь как западное искусство представляли - авангард, модернизм, абстракционизм. А оказалось что там тоже полно художников-реалистов с хорошей школой живописи и у них есть чему поучиться. В первую очередь непредвзятому взгляду на окружающую современную жизнь.
У меня в мозгах многое перевернулось, а сколько лет было потеряно.

А рассуждения кинокритиков в советских журналах,ё о фильмах, которые мы не видели и не имели шансов увидеть ))) Нелепо...

Оставлен: 04 декабря ’2015   18:49
Увлекался в студенчестве зарубежной философией и философией истории - и тоже можно было ознакомиться лишь в обзорах критики на представителей "загнивающего и умирающего капитализма". Большинство людей, поживших достаточно долго в СССР, сейчас сравнивают по большей части лишь приобретения материальной стороны жизни, которой не было при "самом справедливом в мире строе" и самой гуманной советской (народной!) власти, забывая о затхлом "воздухе несвободы" тех лет. Проще говоря о духовном рабстве, о плене у замшелых догм о построении коммунистической сказки на Земле.

Оставлен: 04 декабря ’2015   19:05
Нынешнему поколению это наверное невозможно представить, как им не объясняй. Вот например они возражают, что теперь задолбали рекламой. И неизвестно мол что хуже? И ещё говорят что на работе их выжимают бесчеловечно, а потом когда человек уже не может выдавать хорошие результаты, просто увольняют. Жаловаться некуда.
Но и в наше время тоже жаловаться было некуда. А более того на жалобщиков налагалось клеймо антиобщественного скандалиста. И выживали его с работы деятели профсоюза, партячейки и просто общественники, с лёгкой руки руководства. Что бы угодить начальству.
А сельхоз командировки на картошку, на лён, на хлопок в зависимости от региона. Нынешние нытики не знают этой повинности. Когда городского человека, который и резиновых сапог даже не имел, отправляли в поле, где грязь по колено. А потом весь промокший от осеннего дождя, он шёл ночевать в заброшенную сторожку... неотапливаемую. Вещи просушить было негде, еду готовить не на чем. Хорошо если хоть электрочайник был. Один на десять человек.


Оставлен: 06 декабря ’2015   06:54
"Проблема в том, что типовой современный некросовкофил воображает себе СССР как счастливое, сытое общество без преступности, где трехлетние дети гуляют по улицам одни, едят вкуснейшее мороженое и пьют газировку по 3 коп. Где сплошь доступные качественные продукты и одежда, все летают на самолетах проведать бабушек, верят в будущее и гордятся космосом и научными достижениями...

Даже самый упоротый любитель СССР должен признать, что свободного выезда из СССР не было.
Выехать даже в соцстрану по турпутевке было довольно сложно - нужно было собирать кучу справок, иметь хорошую характеристику и т.д. и.т.п, а в капстрану могли выезжать вообще единицы. Обычно это были лишь дипломаты, артисты, ученые или спортсмены.
И военные само собой, правда на танках ;).

Все остальные граждане СССР фактически жили в гигантском концлагере за колючей проволокой, как сейчас живут в Северной Корее.

Зачем власти держали совграждан за колючей проволокой? Что-то ведь не клеится, если жизнь в СССР была так хороша?

Не клеится, потому что СССР почти все было плохое или очень плохое - инфраструктура, медицина, образование, товары, продукты и развлечения (сравнивая с развитыми странами). Уровень жизни был ужасающе низок.

Не для всех конечно так было, но для подавляющего большинства его граждан, причем особенно жителей РСФСР это касалось, которые обеспечивали всяких грузин с таджиками. Да и негров с папуасами всякими заодно, которые догадались объявить о том, что они пролетарии и хотят объединиться".
http://gosh100.livejournal.com/163571.html

Оставлен: 06 декабря ’2015   14:31
Реально многие верят, что преступности практически не было Вера эта основана на том, что жестокие преступления замалчивались. Вся инфа была закрыта, люди ничего не знали. Про Чекатило ты мы узнали только в перестройку. Конечно закон о смертной казни тоже многих был способен заставить задуматься.
Но будучи студенткой я сама лично чудом спаслась от маньяка. Он уже удавку достал, я бросилась в первую попавшуюся калитку, (в частном секторе дело было), которая на моё счастье оказалась открытой. И принялась стучать в окна. Это маньяка и испугало.
(Интересно сравнить преступность сейчас и тогда в цифрах. Займусь)
Что касается благ для избранных, то с точки зрения современности они скорее смешны, чем впечатляющи. Госдача... страшная деревянная полуразвалюха. Авто... у кого его сейчас нет, причём иномарки у многих. Спецзаказы по праздникам с копчёной колбасой и баночкой иеры.... никого сейчас этим не удивишь.
И дома сейчас люди строят каменные, в сто раз лучше, чем эти страшные госдачи. У меня знакомый построил за 1200000 - лимон двести. Всё вместе с подключением к свету, воде,канализации, газу, с отделкой внутри и мебелью. Дом правдв не очень большой, метров 70 кв. То есть люди продали вторую квартиру, оставшуюся им по наследству, и построили домик, куда перебрались на жительство. Миллионеры по советским стандартам!!! ))) хе-хе.

Оставлен: 06 декабря ’2015   14:42
Посмотрела по убийствам, статистика сегодня выросла примерно в 3 раза по сравнению с 85г. Но всё же много меньше чем в 90 и самое начало 2000 годов. Есть над чем работать. в школе нужно немедленно ввести изючение правоведения. А то многие думают, что убил выпил и.... ничего.


Оставлен: 06 декабря ’2015   19:41
Вот прочитала в инете одну фразу - "так и хочется воскликнуть, а в Совке ноутбуки вообще не ломались"

Оставлен: 08 декабря ’2015   00:42
Все правильно. А еще привлекали бюджетников на сельхозработы, на стройки, ввод в строй которых срывался, на овощные базы для переборки моркови и т.д.

Оставлен: 08 декабря ’2015   13:41
)))) было такое было. Я об этом в комментах Сермяге упоминала.
Слава богу сейчас нормальная жизнь, без полевого экстрима и стояния в очередях.


Оставлен: 16 декабря ’2015   12:12
Интересные сравнения. Моя 80- ти летняя родствекнница говорит, что никогда наш народ не жил так хорошо, как сейчас.

Оставлен: 16 декабря ’2015   19:55
За 80 лет ваша бабушка много повидала. Её опыт не пустые слова. Хоть сейчас поживёт нормально!


Оставлен: 28 декабря ’2015   19:13
Все правильно подмечено. Уникальное было государство и я рад, что часть своей жизни пришлось в нем прожить.

Оставлен: 28 декабря ’2015   21:27
Сейчас тоже я думаю уникальное государство. Будем ценить настоящее, хотя это всегда труднее.


Оставлен: 09 февраля ’2016   22:27
Все аргументы, и за Союз, и против Союза - исключительно потребительские. Нигде, ни на одном сайте, ни в реали, не читал и не слышал сравнений современной жизни с жизнью в СССР, в аспекте самовыражения в работе (не имею в виду в деятелей культуры, искусства, спорта и т.д. а так называемых производственников, и прежде всего - пролетариат) А ведь изначальный замысел социализма, не что иное, как диктатура пролетариата. Но что такое пролетариат, т.е. советский человек? Это человек с пролетарскими потребностями (и с пролетарскими способностями, намёк на главный принцип мифического коммунизма) А были у нас в стране такие люди? Да, были. Но очень и очень мало, примерно 0,001 процента. Им были совершенно по барабану золото, косметика, авто, интерьер, мягкая мебель и все остальные буржуазные ценности. Их самовыражением было прежде всего - социалистическое производство, на котором они себя чувствовали полными хозяевами. И они никогда не страдали от дефицита, допустим, колбасы или джинсов. Так же им совершенно не хотелось за рубеж, но и в Сочи во время отпуска, они тоже не ездили. Им там было не интересно, а ездили они, допустим, на другие аналогичные предприятия, для обмена опытом (причем не по командировке, а по собственной инициативе и за собственный счет) Или в Москву на ВДНХ СССР, где были павильоны практически всех отраслей народного хозяйства (но толпа посещала только павильон "Космос", аттракционы и круговую кинопанораму, да москвичи водили своих, никогда не бывавших в деревне деток в животноводческие павильоны, не для ознакомления с достижениями, а как в зоопарк) И этим Советским людям, даже не приходило в голову закупить в Москве колбасы и апельсинов, московские гастрономы и универмаги они просто не замечали. Предвижу возражения, что таких людей не было и не могло быть! Повторяю, их было очень мало, один из 10 тысяч и многие их просто не знали. Но это люди именно советские. И знаете почему? Потому что они работали по ПРИЗВАНИЮ! Вот главный признак советского человека, а вовсе не сознательность и не марксистко-ленинская мораль, это химеры, выдуманные партийной бюрократией и прочими врагами народа. Именно работа по призванию, независимо от того, кем человек работает - станочником, животноводом, ассенизатором, кочегаром, может превратить труд в радость и потребность. Но, повторяю, найти своё призвание - величайшая редкость. Это возможно только в раннем детстве, до 5, максимум до 7 лет. Все остальные были без призвания и, следовательно, не советскими. Поэтому Союз и развалился.

Оставлен: 09 февраля ’2016   23:38
Романтики были, полностью с вами согласна. Ехали люди на БАМ добровольно. Жили у костров, ели тушёнку, кормили собой комаров. Это я не уничижаю их, а наоборот восхищаюсь ими. Наша тогдашняя власть использовала этих людей, затыкая ими дыры провального руководства и нехватки рабочих рук. я помню, что этим людям обещали то и это и... обманывали.
обманули строителей БАМа, ликвидаторов Черноболя, афганцев и много кого.
Люди устали ждать этого светлого будущего...
Трудоголизм, как явление, это жажда жизни, реализация своих возможностей. Часто уникальных возможностей. Он и сейчас есть. Лично я трудоголик, это свойство натуры. При любом социальном строе есть и будут такие люди.
И ещё не вполне соглашусь с презрением трудоголиков к колбасе и прочим прелестям быта. ОНЕ конечно этим не заморачивались, этим заморачивались ИХ ЖЁНЫ. Детьми заморачивались, обедами, шампунями. Стояли в очередях до обморожения пальцев на ногах. Для того, что бы они были выше быта.

Оставлен: 10 февраля ’2016   17:29
Да, идеальный советский человек должен быть холостым. Позволю процитировать самого себя:
...И порука круговая, и семейственность
Постепенно сбили в стаи всю посредственность.
Превратилась в школу гнуси даже и семья,
Вам об этом расскажу сейчас немного я.

Многократно слышал я в года отрОчества,
Что советская семья - ячейка общества,
С диким западом в сравнеье, совершенная,
Не согласен с этим мненьем совершенно я.

Не считались, вывод ясен, коммунистами
Государство и семья антогонистами.
Личный кайф людей прельщает, роскошь и уют,
А удобства развращают и уродуют.

Класть привычка, например, весьма типичная
На общественное хер во имя личного,
А семья такую позу стимулирует,
То есть, обществу угрозу продуцирует.

Семьянин примерный, значит, государственный
В дом добра излишек тащит, он хозяйственный,
На одну кормить зарплату тяжело семью,
А отсюда стимул взяткам и хищению.

Выраженье всем известно "нищету плодить",
Многодетным семьям честно не возможно жить,
На большие семьи мода канула в века,
На работника доход, а не на едока.

На поступок на нечестный побуждает брак,
Ведь в России, как известно, кто не вор - дурак,
Одеяло на себя готов тянуть любой,
А уж если есть семья, то с силою двойной.

Как семья генсеков точит, сея желчь и гной,
Показал наглядно очень Мишка Меченый.
Ладно, о семье довольно философии,
В целом общество в фриволье и в дистрОфии....

Оставлен: 10 февраля ’2016   21:27
Браво!!!! Вот поржала!!!
Помню во времена позднего Брежнева, когда уже понятно было, что мыться нечем, носить нечего, есть сложно, вдруг пошла по телеку и радио такая тема. Дескать погрязли мы в ВЕЩИЗМЕ!!! Вы наверное помните этот базар. Бездуховность, вещизм и тд.
Помню, имея одну пару обуви на лето и одну на зиму, чувствовала что не совершенно чиста перед партией. Лучше было ходить босиком....
Помню купила в ЦУМе мужу красовки ПУМА, только потому что у него была нетипично маленькая для мужчины нога. Остатки лежали. Уж гульнула, диссидентка просто....


Оставлен: 13 мая ’2016   21:20
Подписываюсь на все сто процентов! Мои мысли озвучила ))))
А девушкам, мечтающим о романтичном Советском Союзе обычно напоминаю, что аборты в СССР без наркоза делать полагалось. Советская женщина обязана была стойко переносить тяготы семейной жизни! С наркозом делали только по знакомству и за вознаграждение, конечно. А средства контрацепции желали лучшего.
Зубы сверлили без обезболивания даже детям. Заморозка полагалась только когда зуб удаляли. Новокаином, конечно, от которого потом 3 дня голова раскалывалась.

Энтузиазм молодёжи сразу на спад идёт, даже об отсутствии средств современной гигиены напоминать не надо )))

Кстати, я квартиру только в 2007 году от государства получила.

Оставлен: 14 мая ’2016   21:18
У меня матушка 40 лет на производстве в Костроме (текстильном) проработала и увы ничего так и не получила. И долгое время вообще не хотели ставить на очередь. Мы жили в коммуналке. Так вот начальственный важный дядя ей говорил - у нас ещё люди в подвалах живут, а вы тут ходите... Сам он я так понимаю, жил конечно не в подвале )))


Оставлен: 16 мая ’2016   08:53
Всё так. Мама в Волгореченск после развода с нами приехала, к родственникам. На крановщицу выучилась, чтобы квартиру нормальную заработать. Двушку дали, когда мне 22 года было. Тут брату из армии возвращаться. 3 взрослых человека в 2-хкомнатной. Я и уехала на Север. Всю молодость - общаги и съёмные квартиры. Хотя я место работы вообще не меняла, до самой пенсии. Чтобы получить квартиру, ушла в армию. При выходе на пенсию квартиру получила.

Оставлен: 17 мая ’2016   21:11
Лена миленькая, жизнь у тебя было тоже не простая. Но мы знали слово НАДО и слово ДОЛГ перед Родиной и обществом. Чему многим сейчас не грех и поучиться. Верно?
Нам нечего стыдиться в своей жизни.


Оставлен: 17 мая ’2016   21:55
Цитата:  Gabro61, 17.05.2016 - 21:11
Лена миленькая, жизнь у тебя было тоже не простая. Но мы знали слово НАДО и слово ДОЛГ перед Родиной и обществом. Чему многим сейчас не грех и поучиться. Верно?
Нам нечего стыдиться в своей жизни.
Сейчас всё с ног на голову переворачивают. Я, конечно, не марксистка "на всю голову". В моём понимании любая политика - это не Родина. Но бежать из России туда, где теплей, никогда не хотела.

Я о чём сейчас пишу. Сейчас много таких споров в соцсетях. Мы не военную службу пришли в СССР, пережили голодный ельцинский дурдом, увольнялись уже при Путине.
Раньше в СССР офицеры обязаны были служить 25 лет. При Ельцине сделали: 5 лет после училища отработай - и уходи, если хочешь. Многие ушлые (особенно технари) ушли, кончно - зарабатывать, свои фирмы создавать, семьи кормить. Не осуждаю, это жизнь. Те, которые остались, в армии прошли ад. Работа без выходных, штат не заполнен, а круглосуточные дежурства перекрывать надо. Плюс голод. У меня ребёнок сам один из тайги из воинской части в город в первый класс поехал. Мы с Ингой сутки через сутки работали, у обеих первоклассники.

И вот сейчас эти ушлые в соцсетях пальцы веером - нас предателями обзывают. Мол, "мы осталимь верными Советскому Союу, уволились, но новой власти служить не стали, а вы переприсягнули".
Во-первых, никакой второй присяги не было.
Во-вторых, армия служит не политике, а государству - всегда действующему правительству. Иначе какой ужас начнётс, если воиские части на своё усмотрение во время смуты в стране будут на ту или иную сторону переходить и вооружённо участвовать - думаю, понятно.
Надо было всем всё бросить и открыть госграницы? Пока они свой бизнес делали, мы служили, многое осталось "за кадром". Провокаций на проверку боеспособности на самом деле было много.
И ничего мы особого не заработали. Квартиры по увольнению и пенсии 15 - 20 тысяч. Минус здоровье.

Это я как один пример привела. Подменяют не только историю, но и понятие долга и чести. Увы...

Оставлен: 18 мая ’2016   22:04
Такие крикуны прикрывают свою измену долгу перед РОДИНОЙ. Ведь очевидно что Родина осталась Родиной, как бы она не переименовывалась. А если вертеть все основные понятия о чести, тем более воинской чести, так до Хохляндии можно и довертеться. У них так и произошло.
Знаешь как то на одном художественном сайте увидела парнографические картины. Просто пошлость, сплошные фалосы. Автор женщина. Спрашиваю её - зачем вы это рисуете, это ужасно! а она мне отвечает - вот вы не знаете как я выживала в перестройку на одной квашеной капусте.
Увы говорю, у меня с дочерью и капусты иногда не было. Был момент когда я продала все фарфоровые чашки из дома, пить было не из чего. Но совесть я с капустой не съела.
Человек сделав один шаг от своей совести, уже теряет дорогу обратно. Как в тумане...


Оставлен: 19 мая ’2016   09:28
Цитата:  Gabro61, 18.05.2016 - 22:04
Спрашиваю её - зачем вы это рисуете, это ужасно! а она мне отвечает - вот вы не знаете как я выживала в перестройку на одной квашеной капусте.
Увы говорю, у меня с дочерью и капусты иногда не было. Был момент когда я продала все фарфоровые чашки из дома, пить было не из чего. Но совесть я с капустой не съела.
Человек сделав один шаг от своей совести, уже теряет дорогу обратно. Как в тумане...
Насчёт чашек. До сих пор стыдно. Солдат на дежурстве попросил бокал подарить, "из железной кружки горячее пить не могу". А я этот несчастный бокал домой и обратно таскала - дома лишнего не было, мой и сына. Не дала. Это ужасно, в какие условия нас тогда поставили. Он-то плюнул и забыл, а мне до сих пор вспоминать стыдно.

Оставлен: 20 мая ’2016   22:11
Прости себе, это не самое страшное в жизни. Я вот кошку усыпила. Своими руками держала, когда ей укол делали. Ей было 20 лет и у неё был рак, уже ничего не ела. Не проходит дня что бы я не вспомнила её последний взгляд мне в глаза. Как на предателя.
Она меня очень любила и я её...
Чашка не самое страшное. Что то мы разнюнились! Хватит ныть!!! Давай радоваться лету! У тебя там поди природа бушует! в этом году трава и цветы, как никогда прут. Давно такого не было.


Оставлен: 05 ноября ’2017   13:11
Та же самая картина, по сути, происходит сейчас на Украине. Идеализируется бандеровское движение. Говорят о том, как бандеровцы заботились о процветании украинского народа. У нас идеализируются Сталин с Лениным. Но почему-то всех возмущает, когда германский народ начинает говорить о заслугах великого Адольфа, при котором тоже страна, якобы, процветала. А практически все советские фильмы – это создание ложного образа. Вот приближается столетие революции, которая для многих является праздником. Но, по сути, что празднуется? Разрушение Российской империи, антирусский переворот, совершенный националистами русофобами. Достаточно взглянуть на фамилии вождей большевиков, чтобы увидеть, что среди них не было ни одного русского. Все они не скрывали того, что их главная цель – это уничтожение всего русского, как культуры, веры, традиций, так и самой нации. Невольно вспоминаются строки из песни Игоря Талькова: «Покажите мне такую страну, где победу над собой отмечал бы народ». Но совки этого не видят, и не понимают.

Оставлен: 07 ноября ’2017   15:44
Согласна с вами полностью. Людям мозги задурили, а сами они часто вообще не интересуются историей. В отношении совка... недавно молодая девушка 22 года рассказывала МНЕ - как жили в СОВКЕ. Я ей отвечаю, что мыла не было, стиральный порошок было не достать итд. А она мне - да нет не так, вы наверное забыли просто ))))) Тут развожу руками    
Революция, а затем гражданская война это самоедство, самоистребление русского народа. Что говорить до революции в России проживало 140 миллионов чел. И сейчас спустя сто лет столько же. Лучшие люди погибли, питекантропы выжили. Когда процент питекантропов начинает преобладать получается Майдан.
Читала из воспоминаний Юсупова в Крыму. Это было единственное место, куда выдавили всю белую гвардию и куда бежала вся старая Россия.
Понадобилось обследовать телефонные кабели протянутые по дну, спустили водолазов. Когда их подняли, они все поседели от увиденного на дне. На дне стояли тысячи военных моряков-командиров. Их привязали к камням за ноги и сбросили вводу. Целый лес из мертвецов. Так они там и стояли в эполетах с регалиями и орденами, с морскими кортиками. Последний парад.
*Доктор Живаго* Пастернака... там правда о жизни обычного человека попавшего в жернова "Великой Революции". По незнанию истории и возникают такие умники, которые орут, что пора делать революцию, пора всё взорвать и поменять, отнять и поделить.
Но никто из них не догадывается, что отнимать будут у них, обычных граждан, а делить между собой бандиты. Как на Окраине и получилось.


Оставлен: 08 ноября ’2017   13:12
Все верно. И вот еще один парадокс. У нас так любят называть предателями тех, кто не хотел во Вторую Мировую войну воевать за сталинский режим. Но, при этом, тех, кто воевал в Первую Мировую, называют врагами народа и пособниками империализма. Ну, и так далее. А сегодняшние события на Украине - это точная копия происходившего в семнадцатом году по всей России. То, что вчера праздновали коммунисты и совки. Только происходило все это под другими флагами, хотя лозунги практически те же самые. И никто из совков не хочет видеть аналогии. Как говорится, имеющий уши, да не слышит, а имеющий глаза, да не видит.

Оставлен: 08 ноября ’2017   20:43
А мне весь шабаш на Украине больше напоминает перестройку - 90е годы. Зависимость от запада, кредиты, которые выпрашивали наши чиновники под кабальные проценты. Война в Чечне, разгул бандитизма и развал СССР. Всё один в один. Сценарий тот же.

Оставлен: 09 ноября ’2017   12:07
Ну, это все одного поля ягодки. Толпа надеется, что придет добрый дядя, который построит им рай, ну а приходят, как всегда, худшие из худших. Октябрьский переворот финансировался Германией, а девяносто первый и украинский майдан - США. А последствия одни и те же. Так что это как закон природы.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
"Пламя-шторм", заходите на огонёк)

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft