16+
Лайт-версия сайта

commentarius

Просмотр работы:
30 ноября ’2015   19:09
Просмотров: 16707

Написал Автор рассказ. Кусочек себя подарил. Выставил на обозрение свой «кусочек», затаился и ждёт – кто прочитает? Клик-клик каждый час на свою страничку: заходил ли кто почитать?

Читают – по крайней мере заглядывают – это хорошо. Но ещё лучше, когда словечки автору дарят.
Словечки эти зовутся комментариями. От слова латинского "commentarius" — заметки, записки; толкование. Это значит, что читатель должен растолковать то, что прочитал. Мнение высказать.

Проще всего написать: «Понравилось! Спасибо! Хорошо написано!».
Автор радуется, хотя такое можно написать и не читая, а подчас только для того, чтобы заманить с ответным визитом – и ответным комментарием – на свою страничку.
И доверчивые и добрые Авторы идут к своему Комментатору с подарком. Конечно же, комментарием.
Так и ходят друг к другу. Игра такая.

Но бывают комментарии – вот истинная радость – когда Автору настоящее Слово скажут. Когда в рассказ твой, в Кусочек души твоей, заглянут и проникнутся смыслами, когда захотят проникнуться, когда на одну и ту же волну настроятся...
И тогда начинается магия Контакта двух душ – далёких по расстоянию, многими вёрстами измеряемая, но близких мышлением и чувствами своими.
Прекрасен и живителен этот Контакт, этот поток энергии, подаренный тебе...

Жаль, мало их - тех, кто дарит настоящие слова Автору.
Почему?
Может быть, потому, что мало Авторов, настоящих Слов достойных?






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 01 декабря ’2015   00:21

 
Или, может быть, потому, что много Комментаторов с ленивым умом и со скудным словарным запасом?  :)))
Не печальтесь, Михаил, ведь один умный и душевный отзыв стоит нескольких десятков дежурных. Согласны?   :)))

Оставлен: 01 декабря ’2015   20:08
Согласен целиком и полностью, Ирина, что "один умный и душевный отзыв стоит нескольких десятков дежурных"... и очень Вам за него благодарен )))


Оставлен: 03 декабря ’2015   15:45
Майк, ты как всегда в своём амплуа – тестируешь читателей, выставляя мимоходом вселенскую проблему. В твоём вопросе дилемма – кто прав «Писатель» или «Читатель». Оба – звенья одной цепи: без второго не бывает первого и наоборот. Оба – многолики. Поэтому, Майк, – а ты, собственно, к какому Читателю обращаешься?
Кроме того, здесь нельзя не вспомнить и о целях «писания» и «читания». И в зависимости от мотивации только и можно обсуждать проблему «молчалиных» в литературном сегменте интернета.

О мотивах «писательства» пока умолчим. Их – десятки. Замечу лишь, – самыми вдумчивыми читателями бывают писатели. А писательская братия – ну, уж очень ревнива… Поэтому ждать от них дельных отзывов, в общем-то, бессмысленно.
Теперь, о читателях. Кто они?
Самый многочисленный отряд – те, кто ищет в чтении отдых от накопившихся проблем, развлечение и снятие стрессов. Причём, развлечение это и бульварное чтиво, и интеллектуальное. Чтение от скуки или стремление окунуться в виртуальные эмоции, соотнося их с собой. Многие ищут пищу для души.

Есть, видимо, и те, для кого чтение это своеобразная «жвачка». Они ползают по интересным им сайтам, по диагонали смотрят блоги, публицистику или худлит. Им всё равно, что читать. Тут же – одержимые книжным тщеславием. Для таких чтение – это действо с целью в нужный момент «блеснуть» знанием модного автора.

Иное направление – повышение образования, расширение кругозора. В их отношении к литературе преобладает потребительский подход.
Особая группа – кто ищет в книгах подтверждение собственного опыта, правоты своих взглядов. Здесь чтение это поиск точек опоры в мировосприятии. Вот, с ними возможна коммуникация (но никак не “духовная связь” – прости, но это перебор). Они способны на обсуждение. Другой вопрос, что у таких читателей и кругозор должен быть пошире.

Наконец, в отдельную группу можно включить читателей, которым нужны эстетические переживания или сопереживания с Автором. Им нужно отражение их эмоций, но в концентрированном и рафинированном виде. Здесь же может может быть и воспитание чувств. С этой группой также возможен контакт или некая обратная связь.

…Ты же знаешь, мотивы разные и читатель разный. А куда денешься? Хотя.., так всегда было. Я где-то уже говорила, что сам Автор должен чётко представлять – для какой аудитории он пишет; с кем и зачем он хочет найти контакт; зачем ему нужен этот контакт и нужен ли?
А ответив на эти вопросы, Автор должен определиться – а к какой, собственно, группе (типу, виду) писателей он себя относит (?!). Ведь «видов» этих превеликое множество и мотивация у каждого своя…
Майк, тема, безусловно, интересная, но уж больно обширная. – Напиши!...)))

Оставлен: 27 июня ’2017   22:48
Точно так все описано. Я автор графоман, но бегаю и смотрю и жду такого коммента. Даже не ловко как-то. Но куда от правды. Удачи вам!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кто с нами?) Мы обязательно НА МОРЕ полетим!))

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft