16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Губанов Г.П.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Губанов Г.П.
Просмотр работы:
07 октября ’2014   06:54
Просмотров: 19585

Губанов Георгий Петрович родился 31.05.08 г. в Самаре в семье рабочего. Русский. Начал учиться в 9-ой самарской церковно-приходской школе в 1915 г. В 1918 г. вступил в 1-ое Самарское городское реальное училище, которое в 1920 году было преобразовано в единую трудовую советскую школу второй ступени, в которой продолжал учиться.
В 1921 г. от голода и тифа умер отец, одиннадцать месяцев работал мальчиком за питание в частной булочной Густава Генке, г. Самара, угол улиц Льва Толстого и Буянова (Сенной). С 1922 по 1924 гг. учился в школе 2-й ступени и периодически работал на железной дороге по ремонту путей и очистки от снега. В 1922 г. вступил в пионеры, отряд железнодорожников при клубе им. Масленникова. В1924 г. вступил в комсомол. Комсомольская организация направила его на учебу в школу фабрично-заводского ученичества тяговой специальности. Вскоре вступил в профсоюз железнодорожников.
В 1926 г. сдал пробу на слесаря 5-го разряда. Устроиться на работу по специальности не удалось. Через профсоюз поступил на железную дорогу, работал на станции Самара стрелочником и сцепщиком вагонов. В 1927 г. в местном профсоюзном комитете прочел письмо к молодежи Климента Ефремовича Ворошилова, призывающего рабочую молодежь вступать в военные школы. По рекомендации профессионального союза, комитета комсомола и по командировке общества «ДОБРОФЛОТ» в декабре 1927 г. был принят курсантом в военно-теоретическую школу летчиков г. Ленинграда.
В РККА с 1927 г. В декабре 1928 г. окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, а в июле 1930 г. – 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге и курсы при ней.
С июля 1930 г. – младший летчик, а с октября 1931 г. – инструктор по парашютному делу 17-й авиационной эскадрильи.
С апреля 1932 – младший летчик 13-й, а затем 19-й авиационной эскадрильи.
Член ВКП(б) с 1932 г.[1]
С марта 1933 г. – старший летчик, а с мая 1933 г. – командир звена 118-й авиационной эскадрильи.
С марта 1935 г. – летчик-инструктор 1-й военной школы летчиков им. тов. Мясникова, с февраля 1936 г. – командир звена 24-й авиационной эскадрильи.
В 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке был награжден орденом «Знак Почета».
С января 1937 г. – командир отряда 37-й авиационной эскадрильи.
В феврале 1938 г. поступил в Липецкую высшую летно-тактическую школу, которую окончил в ноябре 1938 г.
Вспоминает генерал-майор авиации Раков: «В Высшей летно-тактической школе вместе со мной учился капитан Г.И. Губанов — способный, волевой, смелый командир, отличный летчик. Еще будучи старшим лейтенантом, Георгий Иванович стал командовать отдельной истребительной эскадрильей. При этом он исполнял обязанности начальника гарнизона и умел держать все в должном порядке. Перед приездом в школу Губанов только что освоил новый тогда самолет И-16».
С ноября 1938 г. – командир 42-го иап, с апреля 1939 г. – командир 13-й отдельной истребительной авиационной эскадрильи 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота.
Участвовал в советско-финской войне. Был командиром 13-й оиаэ 61-й иаб ВВС Балтийского флота. Награжден орденом Красного Знамени.
За время боевых действий эскадрилья Губанова совершила 1423 боевых вылета, уничтожила в воздушных боях 4 самолёта противника и в марте 1940 г. за образцовое выполнение боевых заданий была награждена орденом Красного Знамени.
В представлении комэска Губанова к званию Героя Советского Союза указывалось: «Личным героизмом, бесстрашием и умелым владением боевым самолётом в любых условиях майор Губанов служит примером героя-лётчика всему личному составу части».
21.04.40 г. майор Губанов Георгий Петрович был удостоен звания Героя Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 449.
С мая 1940 г. – помощник (заместитель) командира 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота, с марта 1941 г. - командир 72-го смешанного авиаполка ВВС Северного флота.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал 72-м сап ВВС СФ.
27.06.41 г. группа советских бомбардировщиков совершила налет завод в Петсамо. На обратном пути к строю бомбардировщиков пристроился Henschel Hs.126, но тут же был обнаружен и сбит в групповом бою истребителями сопровождения – майором Губановым и командиром 4-й эскадрильи 72-го сап старшим лейтенантом Сафоновым[2].
Осенью 1941 г. был награжден вторым орденом Красного Знамени.
В его боевой характеристике указывается: «Командуя полком, который имел на вооружении самолеты И-15бис, И-16, И-153, несмотря на превосходство авиации противника в количественном отношении, в первые дни войны на северном театре личный состав полка выполнял напряженную летную работу в условиях Заполярья, производя боевые действия днем и ночью. Неоднократно сам участвовал в воздушных боях и лично руководил организацией всей боевой работы с передовых аэродромов… В результате боевой работы летным составом полка в первые месяцы Отечественной войны сбито в воздушных боях 142 самолета и уничтожено на аэродромах более 30 самолетов противника. Потери полка составляли 33 самолета. За период командования Губанов показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и подчиненным, энергичным, решительным и смелым командиром-воспитателем. В сентябре 1941 г. полк награжден орденом Красного Знамени[3]».
Был ранен в воздушном бою. Находясь в госпитале, во время бомбёжки получил несколько переломов. «Положили его в госпиталь, а от него в 115-200 метрах была наблюдательная вышка высотой 15-20метров. Врач госпиталя не давал разрешения Губанову вставать с кровати, но когда врач уходил из больницы, то в это время Губанов уговорил санитара пойти на эту вышку, посмотреть как его питомцы дерутся в воздушном бою. Санитар согласился. Они пошли с санитаром, залезли на вышку, а в это время налетели немецкие бомбардировщики и начали бомбить аэродром. Одна бомба попадает под вышку. Вышка взлетает вместе с Губановым в воздух. Губанову сломало 3 ребра и повредило позвоночник. Короче говоря, здорово покалечило» [4].
С декабря 1941 г. – заместитель, а с декабря 1942 г. - командующий ВВС Северной Тихоокеанской флотилии[5].
В 1942 г. был награжден третьим орденом Красного Знамени, а в 1944 г. - орденом Красной Звезды.
25.09.44 г. полковнику Губанову было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
В октябре 1944 г. поступил на Академические курсы усовершенствования ВВС и ПВО при Военно-Морской академии им. Ворошилова, которые окончил в мае 1945 г., а затем находился в распоряжении командующего ВВС ВМФ.
С июля 1945 г. – командир 5-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Северного флота.
В 1946 г. был награжден орденом Ушакова II-й степени, а в 1948 г. – четвертым орденом Красного Знамени (за выслугу лет).
В январе 1948 г. поступил в Военно-Морскую академию им. Ворошилова, которую окончил в феврале 1950 г.
С февраля 1950 г. – начальник штаба ВВС Черноморского флота, с июня 1950 г. - командующий ВВС Северного флота.
В 1953 г. был награжден вторым орденом Ленина.
Длительное время нахождения на Крайнем Севере привело к заболеванию хроническим левосторонним радикулитом. Т.к. излечиться в условиях Севера было невозможно, ему была предложена должность командующего ПВО Черноморского флота, на которую он не согласился. И попросил перевода в распоряжение ВВС Советской Армии с просьбой назначить в г. Куйбышев, на родину.
В мае – августе 1953 г. находился в распоряжении Главкома ВМС.
С августа 1953 г. – старший преподаватель, а с июня 1954 г. – начальник военной кафедры Куйбышевского авиационного института.
За время работы в институте имел благодарности и другие поощрения от Министра обороны СССР. Все эти годы был частым гостем в Доме пионеров и комсомольских организациях, где делился с молодежью своими воспоминаниями о боевых делах. Был зачислен почетным пионером в пионерскую организацию. В 1967 г. ему было присвоено звание почетного гражданина г. Куйбышева.
С июля 1969 г. - в отставке.
11.08.73 г. умер. Похоронен в Куйбышеве.
Герой Советского Союза (21.04.40). Награжден двумя орденами Ленина (1940, 1953), четырьмя орденами Красного Знамени (1940, 1941, 1942, 1948), орденом Ушакова 2-й степени (1946), орденами Красной Звезды (1944), «Знак Почета» (1936), медалями

Литература:
1. Герои Советского Союза Военно-Морского Флота 1937-1945. – М., 1977. С. 139
2. Подвиг во имя Родины. Кн.1. – Куйбышев, 1965. С. 100-104

Примечания:
[1] В 1930 г в школе летчиков вступил в партию большевиков кандидатом с 6-месячным стажем, но в связи с переездом к месту службы в члены партии оформился только в феврале 1932 г.
[2]Сафонов Борис Феоктистович (1915-1942) дважды Герой Советского Союза (16.9.41, 14.6.42), подполковник. Русский. В 1933 г. окончил Тульский аэроклуб. В 1934 г. окончил 1-ю военную школу летчиков им. тов. Мясникова в Каче. Служил в 106-й эскадрилье 40-й иаб Белорусского военного округа, затем в 15-м иап. В 1939 г. назначен зам. военкома истребительной эскадрильи по комсомолу 72-го сап ВВС СФ. Участвовал в Великой Отечественной войне. Командовал эскадрильей 72-го сап, а затем 2-м гиап ВВС СФ. Совершил 234 боевых вылета, сбил 22 самолета лично и 3 в группе. Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, Крестом «За летные заслуги» (Великобритания). 30.05.42 г. погиб в воздушном бою.
[3] Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). – СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ», 2001. С. 64
[4] https://sites.google.com/site/pilotsbaltic/rukovodstvo-13-koae-kbf/gubanov-georgij-petrovic
[5] Северная Тихоокеанская флотилия была сформирована на Тихоокеанском флоте в августе 1939 г. для обороны побережья и морских коммуникаций в Татарском проливе и Охотском море. В своем составе имела минный заградитель, 3-ю бригаду подводных лодок, 5, 8 и 9-й отдельные дивизионы торпедных катеров, части береговой обороны, ПВО и ВВС, в которых насчитывались: 1 сторожевой корабль, 10 тральщиков, 15 подводных лодок, 13 торпедных катеров, 6 сторожевых катеров, отдельный батальон морской пехоты и 330 боевых самолетов. Флотилия базировалась на Советскую Гавань (главная база), Де-Кастри и Николаевск-на-Амуре. В период Великой Отечественной войны участвовала в постановке минных заграждений в районе Советской Гавани.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2014   08:15
Еще с одним героем познакомили. Спасибо.

Оставлен: 07 октября ’2014   09:03
У этого поколения схожий жизненный путь. Семилетка, ФЗУ, военная авиашкола. И войны, войны, войны. И, всё-таки, при всей схожести, Сутьба разная. Кто-то умер в своей постели, кто-то погиб в бою, кто-то сгинул в застенках. Кто-то стал генералом в двадцать девять, кто-то в пятьдесят. А кто-то навечно остался безусым лейтенантом. А, впрочем, никого из них уже нет в живых. Жива лишь память.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft