16+
Лайт-версия сайта

Чердак с секретами

Литература / Мистика, хоррор / Чердак с секретами
Просмотр работы:
17 февраля ’2013   16:41
Просмотров: 21942

Чердак с секретами.

…Мари кралась вдоль стены, осторожно пригибаясь под окнами дома. Из ближайшей форточки доносились приглушенные голоса взрослых.
«Только бы меня не заметили!...» - говорила она про себя, стараясь не зацепиться за розовые кусты.
«…И тогда я смогу все исправить!!!» - одна и та же мысль настойчиво крутилась в голове девочки. Свернув за угол дома, Мари облегченно прислонилась к стене. Теперь осталось перебежать через задний двор.
…- Где опять эта девчонка!!! – послышался раздраженный голос отца.
- Пусть ребенок побудет со своим горем наедине, – тетя попыталась успокоить родителя Мари.
- Но как же…
- Володя, оставь девочку в покое…
- Ладно, но если мы не найдем ее к обеду, Марианна получит …! – звук закрывающейся форточки унес с собой окончание фразы.
Впрочем, и так понятно, что девочка получит. Мари осторожно перевела дух.
- Я смогу все исправить! – сказала она вслух.
- Чтобы что-нибудь исправить, надо сначала что-нибудь сделать не правильно! – подал голос из сумки игрушечный пес Тимоша.
- Тихо, нас могут услышать, - шепнула девочка, заталкивая мягкую игрушку обратно.
Перебегая двор, Мари чуть не упала, но, в целом, девочка благополучно добралась до сарая. Открыв дверь, она почувствовала запах прелой соломы, старого куриного помета и пыли. Запахи, достойные бывшего курятника. Мари взяла стоявшую в углу железную лестницу и начала взбираться наверх.
- Мы так тебя ждали!!! – услышала девочка, забравшись на чердак. Отовсюду к Мари спешили ее любимые игрушки: Русалочка, Принцесса Полина, Змейка и Паровозик.
- Извините, друзья, я ненадолго! – смущенно улыбнулась девочка, подбегая к старому деревянному столу, стоявшему в углу. Из сумки-почтальонки высунулся Тимошка и показал остальным игрушкам язык. Принцесса Полина в ответ погрозила кулаком.
Из запыленного окна пробивался свет, превращая обычную пыль в золотые блестки, танцующие в солнечных лучах. Мари немного залюбовалась этим чудом, но быстро одернула себя. Порывшись в ящиках, девочка среди старых пуговиц, кусочков материи, ниток и прочего хлама нашла маленький серебристый мешочек.
- Как мало осталось! – вздохнула Марианна.

***

…-Мама, мама, что это за афиша? – Мари тянула маму за руку, указывая на рекламу.
- Где? А-а-а… Это, доченька, кукольный театр. Говорят, очень знаменитый!
- А что такое – кукольный театр?
- Ты не знаешь? Странно, вам в школу уже приезжали с подобным выступлением…
- Я тогда болела…, - обиженно произнесла девочка.
- Ах, да, точно… Хочешь сходить?
- Да-а-а-а-а!!!!!! - Мари от радости запрыгала вокруг матери, - Только давай, без брата? ...А? – девочка приостановилась, - Он будет издеваться и не даст спокойно посмотреть.
- Ты знаешь, как на это посмотрит отец, - вздохнула женщина, - Без брата мы ни как не сможем пойти... Давай, за терпение я куплю тебе новую игрушку?
- Ну ла-а-адно! - протянула девочка, уже представляя в мыслях, какую игрушку попросить, - только, Коля все равно не захочет…

***

- Не спи, у нас мало времени! – подал голос Тимошка.
- Ой! Да, точно! – Мари поспешно положила мешочек в один из многочисленных карманов сумки, - Не вздумай его трогать, я не знаю, что может случиться! – пригрозила она своей мягкой игрушке.
- У меня остались еще ватные мозги, чтобы понять - насколько порошок опасен, - фыркнул тряпичный пес.
- Ты с нами не останешься?!- обиженно фыркнул Паровозик.
«Интересно, как у него получается разговаривать?» - возможно, уже в сотый раз, задала себе вопрос Мари.
- К сожалению, не могу, - грустно ответила девочка, - Мы сегодня едем хоронить Коленьку.
- А Коленька сам не может с этим справиться? – прошипела Змейка-конструктор.
- Не может – он умер, - ответила Мари и, повернувшись, побежала к двери…

***

…- Какой спектакль? О чем ты? Хватит баловать эту девчонку!! – ругался отец в соседней комнате.
Он всегда называл дочь: «эта девчонка». Как будто Мари не была отцу родней. Может, потому, что девочка была от второго брака. Может, были еще причины, о которых Мари не знала.
Зато отец очень любил и баловал Колю (ее старшего сводного брата). Коленьке разрешалось все. Даже если он сильно безобразничал, отец только ласково журил своего старшенького. Мари же строго наказывали и за более мелкие повинности.
Мать давно смерилась с этой несправедливостью, объясняя поведение отца сильными чувствами к покойной бывшей жене.
Коленька же, понимая, что ему многое прощается, так же любил изводить младшую сестру. К примеру – отбирать у нее игрушки и ломать их на глазах девочки.
Коленька называл подобную шалость: «Наказанием». За что он наказывал – оставалось загадкой.
Так продолжалось до тех пор, семья не переехала из города в деревню. Бабушка, умерев, оставила в наследство хороший просторный домик. Что еще надо для счастья людям, снимающим квартиру «где придется»?
Тогда Мари и открыла для себя потайной чердак курятника (потайным помещение считалось потому, что брату был противен запах куриного помета, и он туда не полез бы даже под страхом смерти). Здесь можно было спокойно играть, не опасаясь за свои игрушки.
Из-за переезда у девочки не осталось друзей. Возможно, потому Мари и начала воспринимать кукол как живых существ, способных выслушать и развеселить. Единственным минусом было то, что ее игрушки не могли ни разговаривать, ни двигаться самостоятельно.
Мари так хотелось посмотреть на двигающихся кукол, но:
…- Да мне все равно, что она никогда не видела!!! – мама, похоже, не оставляла попыток переубедить взбешенного родителя.
- Пап, а мне можно пойди? Мне Пашка говорил, что смотрел этот спектакль, когда ездил в город. Там такой смешной фей!!!! Пожа-а-а-а-луйста! – спросил брат.
- Фей, говоришь? Ладно, так и быть, идите. Но что бы дома – не позже десяти! - как ни в чем не бывало, согласился отец.
Мари зажала рот ладошкой, чтобы не закричать от счастья…

***

…- Папа, ты меня искал? – обратила на себя внимание Мари, предварительно размазав слюни по лицу (имитируя слезы).
- Где ты была?!
- Тимошка испачкался, я его чистила в саду. Ты же сам сказал, что на кладбище нельзя ехать грязной, - девочка опустила голову, шаркая носком ботинка по полу.
- А в доме этого нельзя было сделать? Ладно, иди умойся, - на удивление спокойно продолжил отец, - Через полчаса выезжаем….

***

…Спектакль удался на славу. Куклы действительно были будто живые. Они пели, смеялись и плакали так натурально, что даже мама прослезилась на детском спектакле. Колю так же увлекло представление – он не ерзал, не доставал зрителей, не тыкал из под тешка сестру, а молча смотрел, ловя каждое слово.
Кукловод ни разу не появлялся на сцене – какие-то новые технологии, как объяснил продавец билетов. Возможно, потому Мари и захотелось узнать, что же творилось за кулисами.
После спектакля девочка попросила маму подняться к кукловоду и спросить – как «Дядя Кукольник» смог добиться подобного. Коленьке было не интересно, что и как творилось за сценой, потому брат пошел купить кока-колы и конфет.
В фойе объяснили, куда свернуть, что бы найти «Знаменитого Моссартини». Мама сказала Марианне, что имя - выдуманное.
- Почему дядя выдумал себе имя? – спросила девочка.
- Это такой специальный прием…
- Зачем?
- Возможно, чтобы люди прочувствовали его значительность, - ответила мама, поднимаясь за дочерью по лестнице.
Комнату (или гримерную?) нашли быстро. Девочка, радуясь, вбежала без стука. «Дядя Кукольник» раскладывал кукол по специальным чемоданам. Куклы были очень красивыми - тонкие черты лица делали их похожими на принцесс и принцев. У некоторых были полупрозрачные крылышки.
- Мам, а вон та кукла моргнула! – удивленно (и немного восторженно) воскликнула Марианна.
- Ох, простите, пожалуйста!! Моя дочурка просто под впечатлением от вашей постановки, мне так неловко! – зачастила вошедшая за дочерью женщина.
Кукловод улыбнулся:
- Ничего страшного, я рад, что вам понравилось! И вашей мадмуазель тоже! – сказал мужчина и продолжил укладывать «уставших актеров».
Мари очень смутилась тому, что ее назвали «мадмуазель». Покраснев, она попыталась спрятаться за маму.
- Простите, что мы отвлекаем вас от важных дел, - тем временем продолжила женщина, - просто нам стало интересно - как ваши куклы движутся? Ни ниток, ни специальных устройств мы не заметили. Еще раз простите за мою бестактность... Если это секрет…
Кукловод остановился и внимательно посмотрел на Мари. Девочка смутилась еще больше.
- Тебе нравятся живые куклы? – спросил он.
- Д-д-д-а…, - выдавила из себя Марианна.
«Дядя Кукольник» улыбнулся.
- И ты хочешь узнать – почему мои игрушки двигаются, а твои – нет?
- Да! – уже смелее ответила девочка.
Кукловод поманил ее пальцем. Марианна подумав, подошла к мужчине. От него пахло странными духами. «Как от девушки!» - удивилась Мари. И сам был похож немного похож на своих кукол.
- Они двигаются по волшебству! – сообщил он ей на ухо.
- ООО! – удивилась девочка.
Мама прикрыла ладошкой улыбку.
- Дяденька, научите! – так же громким шепотом попросила Мари.
«Дядя Кукольник» достал из кармана штанов маленький серебристый мешочек.
- Не больше одной щепотки на предмет, - шепнул он.
- Спасибо, - сказала девочка и спрятала мешочек в сумку.
Ее мама немножко встревожилась, что же мог дать кукловод Марианне. Но скоро выкинула из головы, так как, когда они возвратились к кассе, ей пришлось уговаривать Колю не ябедничать папе, что они оставили «беззащитного ребенка одного» и подкупать его новым диском с видеоигрой…

***

…До кладбища ехали молча. Отец вел машину. Заплаканная мама Мари сидела на переднем сиденье, тетя Лина и Марианна устроились на заднем. Возле могилы уже собралось много народу (в деревне и похороны, и свадьба воспринимались одинаково – «Нальют!»).
Служащие кладбища вынесли гроб и начали его опускать.
…Всю церемонию Марианна изрядно нервничала. Не только из-за того, что это были ее первые похороны – ей не давало покоя задуманное.
Наконец настал черед прощаться с покойным и бросать землю в могилу покойного. Марианна подошла к насыпи. За ней никто не наблюдал. Она тихонько вытащила мешочек из сумки и перемешала серебристые остатки «волшебного» порошка с черноземом.
- Спи спокойно, братик, - произнесла она и высыпала землю в открытый гроб.
Немножко потопталась на краю могилы.
На мгновение Марианне показалось, что Коля открыл глаза
- Машенька, иди сюда! – позвала ее тетя…

***

…Мари решила поэкспериментировать с порошком в бывшем курятнике (здесь никто не мешал). Сначала она решила попробовать испробовать средство на Змейке (нового игрушечного пса, купленного мамой, было жалко портить).
Сначала девочке показалось, что чуда не произошло. Но затем Змейка зашевелилась… У Мари перехватило дыхание от счастья.
- Волшебство! – потрясенно прошептала она.

***

...Теперь Марианна часто задерживалась, играя в своей «комнате с секретами». У нее были настоящие друзья, с которыми она делилась всем. Только Тимошку забирала домой (новую игрушку брат не решался подвергать «Наказанию»).
Мари никому не рассказывала о свей тайне, пока к ним не приехала погостить на лето тетя Лина.
Со своей любимой тетей девочка не могла не поделиться. Естественно, Лилианна не поверила Мари, сославшись на богатое воображение ребенка. Зато поверил подслушавший их разговор Коля.
…Марианна, с утра уехавшая с тетей «по магазинам», застала свой «секретный чердак» в удручающем состоянии. Все было перевернуто. Ее серебряный мешочек (почти пустой) валялся на полу, а игрушки попрятались.
- Брат! – поняла девочка и побежала в дом. Но было уже поздно. Брата убил резиновый скорпион, до этого безжизненно лежавший на системном блоке Колиного компьютера. Скорпиона приняли за обычное насекомое, поймали и сожгли в печи (все знали, на сколько эти твари ядовиты).
Мать не пустила Мари в комнату. Девочка только краем глаза увидела тело ее глупого брата.
Ошарашенная таким поворотом событий, Марианна побрела в свою комнату.
- Это я во всем виновата! – поделилась она с Тимошкой (ее любимым игрушечным псом), - я должна все исправить!...

***

…После кладбища было печальное (а после трех литров самогона – шумное и веселое) застолье. Тетя Лина объяснила Мари – что застолье называется поминками.
Девочка немного поскучала за столом, а затем попросилась к себе в комнату.
…Из-за шума Марианна не могла уснуть, потому вздохнула с облегчением, когда гости разъехались.
- Как думаешь, Тимошка, я правильно поступила? – спросила Мари игрушечного пса.
- Как тебе сказать… Мне кажется - нет. Ты хотела исправить чужую ошибку, а совершила свою, - глубокомысленно изрек пес.
- Почему же ты меня не остановил?
- Я пытался, но ты, как и все дети, сначала делаешь, а потом думаешь… Надеюсь, что волшебный порошок не подействует, - ответил Тимошка, взобравшись на стул.
Мари открыла форточку, что бы впустить ночную прохладу в помещение.
- Сестре-е-енка, тебя ждет Наказание!!! – услышала Марианна и испугано захлопнула форточку… Или, может, это был ветер?...






Голосование:

Суммарный балл: 11
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 февраля ’2013   20:30
чуть пожже почитаю!..счас надо идти\

Оставлен: 07 февраля ’2013   20:58
наверное не прочитаю... надо идти\
(а тем временем конкурс продолжался...)

Оставлен: 07 февраля ’2013   21:05
люди, да вы издеваетесь))

Оставлен: 07 февраля ’2013   21:09
оригинальный рассказ))

Оставлен: 07 февраля ’2013   21:17
благодарю))


Оставлен: 07 февраля ’2013   22:51
Интересно!

Оставлен: 07 февраля ’2013   23:08
  ну пасиб))


Оставлен: 08 февраля ’2013   06:34
А у меня дела с Володей и Понтами, так что то же пойду!

Оставлен: 08 февраля ’2013   08:49
ок, на твои рассказы - точно так же буду отвечать))

Оставлен: 08 февраля ’2013   09:15
Да не обижайся. Пошутил я. Просто по приколу поперло. ))

Оставлен: 08 февраля ’2013   09:24
ну ладно)) по нраву хоть*))??))

Оставлен: 08 февраля ’2013   09:26
На самом деле, это единственные 10 баллов, которые я ставлю в этом конкурсе. У тебя у одной здесь по-моему мнению творчество одновременно и не подходит под "клинику" и, цепляя своей идеей, написано вполне добротно. Помимо тебя, мне, конечно, еще здесь нравятся кое-какие авторы, но они почему-то свои работы в этот конкурс пока не выкладывали. Твое присутствие радует.

Оставлен: 08 февраля ’2013   09:45
благодарю)) я рада, что по нраву)) твое тоже прочту обязательно))


Оставлен: 08 февраля ’2013   09:10
Очень хорошая, нежная, детская фантазия. Здорово написано. Спасибо-10 баллов

Оставлен: 08 февраля ’2013   09:13
благодарю))  


Оставлен: 09 февраля ’2013   20:18
музик прав!.. мне тоже понравилось!!!

Оставлен: 09 февраля ’2013   20:41
  благодарю)


Оставлен: 09 февраля ’2013   22:44
Право слово, хорошая фантазия. Интересно исполнено.
Желаю удачи!

Оставлен: 09 февраля ’2013   22:48
благодарю))  


Оставлен: 11 февраля ’2013   10:17
очень и очень неплохо.. Достойная работа!

Оставлен: 11 февраля ’2013   20:46
благодарю)  


Оставлен: 12 февраля ’2013   23:26
Хорошая фантазия!!! Работа понравилась! Удачи!!! 

Оставлен: 12 февраля ’2013   23:38
благодарю, я рада, что понравилось)

Оставлен: 02 марта ’2013   17:20
           


Оставлен: 13 февраля ’2013   08:17
Доставило:

- К сожалению, не могу, - грустно ответила девочка, - Мы сегодня едем хоронить Коленьку.
- А Коленька сам не может с этим справиться? – прошипела Змейка-конструктор.
- Не может – он умер, - ответила Мари и, повернувшись, побежала к двери…

***

Ошибки и ляпы, которые надо исправить:

«Без брата мы нИ как не сможем пойти»

«насколько порошок опаснен»

***

В работе нет цельности. Все эти лоскутки из прошлых и настоящих событий, они мешают общей картине, несколько затрудняют восприятие.

А так, рассказ отличный. Люблю истории, где игрушки оживают и очеловечиваются.
Сюжет – не сильный, но атмосфера и антураж прикрывают его.
Отличная игра на чувствах читателя. Есть два антипода героя. Коленька у меня даже вызвал некое чувство отвращения.

ИТОГ: на данный момент в этом конкурсе твоя работа пока что лучшая. Смело ставлю высший балл и желаю удачи!

Оставлен: 13 февраля ’2013   09:24
благодарю))


Оставлен: 13 февраля ’2013   14:49
неплохо, удачи на конкурсе. Заходите на мою страничку.

Оставлен: 13 февраля ’2013   16:15
благодарю, рада, что понравилось))


Оставлен: 13 февраля ’2013   15:15
Класс! Мне понравилось. Неизбитый сюжет, свежо и ново. Удачи Вам. Заходите в гости.

Оставлен: 13 февраля ’2013   16:16
спасибо, я рада, что вы так решили__)


Оставлен: 13 февраля ’2013   21:28
МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ! ДЕТСКИЕ ФАНТАЗИИ ВСЕГДА ТАК ПРИЧУДЛИВЫ, ПОТОМУ ЧТО ДЕТИ БОЛЕЕ ВОСПРИИМЧИВЫ КО ВСЕМУ НЕОБЫЧНОМУ!
УДАЧИ ВАМ! 
44

Оставлен: 13 февраля ’2013   21:29
благодарю))


Оставлен: 13 февраля ’2013   21:34
(в деревне и похороны, и свадьба воспринимались одинаково – «Нальют!») ну не надо ж так к деревенским...

Оставлен: 13 февраля ’2013   21:37
сутрировала, каюсь)) но были такие случаи у нас в деревне просто)) не поголовно, но были))


Оставлен: 13 февраля ’2013   22:19
Молодец, Сашенька, чуть длинновато для конкурса, народ не любит читать долго, все куда-то бегут, торопятся.     

Оставлен: 13 февраля ’2013   22:21
благодарю) ну там было написано - не более 2000 слов) я и написала - не более)) 

Оставлен: 13 февраля ’2013   22:50
А , здесь на сайте так, чем меньше напишешь, тем больше человек прочтут 

Оставлен: 13 февраля ’2013   23:00
  дык все ж не вместится0)


Оставлен: 21 февраля ’2013   13:13
отличный рассказ!!! врать не буду- мне очень понравился!!! Удачи в конкурсе и в других делах!)))

Оставлен: 21 февраля ’2013   15:50
  благодарю))


Оставлен: 21 февраля ’2013   22:26
Наверное, каждый ребенок был бы счастлив , имея "секретную комнату".Как ни странно, но есть здесь глубокий психологический смысл и метафоры,умело перенесенные из жизни.
Саша, если исправить опечатки...
А вот это меня приятно умилило  :"Мама прикрыла ладошкой улыбку." Удачи!   

Оставлен: 22 февраля ’2013   01:47
  ок, благодарю)) исправлю))


Оставлен: 03 марта ’2013   21:09
ЖУ-У-У-ТЬ, но очень интересная!!!! Очень точно подходит по теме, и тайна есть и комната с волшебством. Замечательно описаны характеры, а паршивцу Коле так и поддала бы затрещину!
Желаю удачи в конкурсе, ваш рассказ этого безусловно ДОСТОЕН!!!

Оставлен: 04 марта ’2013   20:04
Благодарю, рада, что понравилось))


Оставлен: 19 марта ’2013   10:29
Мистический сюжет как из волшебной сказки.Детям иногда нравятся страшилки.Удачи.

Оставлен: 21 марта ’2013   15:26
благодарю))  


Оставлен: 10 июня ’2013   19:24
Хорошо написано! Интересно и включая мелкие детали! Молодец Леся!

Оставлен: 17 июня ’2013   12:35
куда пропала???)))


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft