Тяжёл путь Творца. Он напоминает дорогу к замку Спящей Красавицы — замощён ядовитым плющом с острыми иглами. Замок — воплощение того, что ты хочешь создать, а плющ — путь к нему. Продвигаться через него трудно, но возможно. Нужно лишь немного желания. Но порой его не хватает и мы сворачиваем с пути в поисках средства, панацеи, которая позволит пробраться сквозь тернии к заветным звёздам.
И наши поиски увенчались успехом. Книга, которую мы на свою беду отыскали в одной из городских библиотек. Казалось, она старше всего на свете — кожаный переплёт, жёлтые страницы, стёртый, когда-то позолоченный заголовок. Но на срезе можно было прочесть название.
Inspiro.
Открыв заветную книгу, мы не нашли там ничего. Страницы были пусты. И, конечно же, нас постигло вселенское разочарование. С этим чувством оставив книгу пылиться на полке вместе с нашими не совсем оправдавшимися надеждами, мы отправились каждая по своим делам: Катька — на репетицию в танцевальной студии, Дашка — домой, мучить струны своей скрипки, ну, а я — в кафе с ноутом, дабы потратиться на кофе, который остынет и поглазеть на пустой вордовский лист.
Но потом что-то случилось.
Катя никогда не стремилась к совершенству. Танцы для неё были лишь тем делом, которое удовлетворяет человеческую потребность в постоянной деятельности. Да и просто тем самым поддерживала себя в форме. Но однажды, она неожиданно для всех одержала победу на районном конкурсе. Все без исключения заявили, что Катька танцевала просто бесподобно. Потом победы стали следовать одна за другой. В девушке, на которую раньше никто бы внимания не обратил, увидели чуть ли не природный талант. Настоящее совершенство.
А с чего такая резкая перемена?.. Хотя, кого это волновало? У публики была своя звезда, и все ждали от неё только одного — абсолютной победы.
Но потом Катю сбила машина. Последствия были неутешительными — сломаны обе ноги. А это значит — чёрт знает сколько времени провести в инвалидном кресле, долгая реабилитация, и самое страшное — забыть о танцах навсегда.
Полгода она провела у себя дома, практически никуда не выходя. Ни с кем не виделась, да и не хотела, чтобы кто-то видел её в таком виде.
Как-то раз я навестила её. Дверь никто не открывал, поэтому пришлось попросить помощи у соседей. Попав в квартиру, я стала свидетельницей не самого приятного зрелища: обезумевшая Катька танцевала на загипсованных ногах с раскрытой книгой в руках. Той самой проклятой книгой. На страницах мне удалось разглядеть одну фразу: «Танцуй, Катерина, танцуй!».
Позднее книга каким-то образом попала к Даше. У неё всегда было… негативное мнение о собственных способностях игры на скрипке. Но затем, всё произошло как в сказке о гадком утёнке. Изменения происходили постепенно. Сначала она сменила причёску. Затем стиль одежды. А следом и характер. Когда-то добрая и отзывчивая Даша стала высокомерной стервой, не замечавшей никого вокруг. И поэтому разорвала со всеми любые взаимоотношения. А что до игры на скрипке? Она просто перестала играть, твёрдо уверенная в том, что играет божественно, без всяких там многочасовых практик каждый день. В итоге Даша завалила экзамены в консерваторию, куда так мечтала поступить. И что приключилось с ней потом, никому неизвестно.
Разве только эта книга попала мне в руки. Как? Я уже и сама не помню. Но на одной из пустующих страниц было написано жирным щрифтом: «Зачем ты так мучаешь себя надуманными проблемами, Дарья?»
На своё творчество я не особо жаловалась. Ну, может быть, только на лень-матушку. И вот, в очередной раз ложась спать с мыслями, что снова не написала ни строчки, до моих ушей дошёл незнакомый, но приятный голос. Кто-то звал меня по имени. Вскочив с постели и осмотревшись, поняла, что голос подавала книга. Открыла её на случайной странице. Из неоткуда появилась надпись: «Сядь и твори, Мария. Только сядь за работу, а муза положит руки на твои плечи и даст то, чего ты так желаешь».
Ноги сами понесли меня к рабочему столу. Руки включили ноутбук и… дальше всё было как в тумане. Наутро моя рукопись, над которой я так мучилась, была готова. Зачем-то отправила в какое-то издательство, где спустя пару месяцев предложили её опубликовать с некоторыми поправками. Позже, когда книга стала хорошо продаваться, мне предложили постоянное сотрудничество. За этим последовали бессонные ночи, постоянное напряжение. Идеи воплощались за идеями. При мне были богатство и слава, которые так были желанны. Но при этом мне становилось всё хуже и хуже.
Нужно было остановиться. Но я никак не могла. Мне хотелось больше. А книга всё вторила: «Твори, Мария, твори!»
Я теряю собственный рассудок. Мозг от постоянной нагрузки идеями и сюжетными поворотами просто отказывается работать. И вот этого мне так хотелось? Что же такое мною овладело, заставив измениться? Отчаяние? Или же…