16+
Лайт-версия сайта

auxdaco/наглость

Просмотр работы:
13 августа ’2016   16:17
Просмотров: 15516

День с утра не задался. Утренняя майская прохлада сменилась дикой июньской жарой всего за пару часов. Петербург, чтоб его. Здесь постоянно творилось чёрт пойми что. От погоды, у которой вечный ПМС, до странной, жуткой ауры, из-за которой многих тянет сюда приехать.

Аня, шедшая по улице, коротким взглядом поймала красные цифры на каком-то важном для всех, кроме неё здании: двадцать пять по Цельсию. Всего двадцать пять градусов, а улица превратилась в адский котёл! От серого асфальта шла лёгкая рябь. Ступать по нему было сродни ходьбе по лаве, ибо жар просачивался сквозь тонкую подошву босоножек. Поскорее бы добраться до метро. Метро никогда не подводило — зимой оно согревало, а летом дарило драгоценную прохладу. Да и запах так всегда особенный, не описать словами.

Прошмыгнув через массивные двери, напоминающие ворота замка, девушка, не сбавляя темпа, преодолела турникет, бегом спустилась по эскалатору (искренне недоумевая, почему остальной народ тупо стоит на ступеньках). Долго стоять в ожидании поезда не пришлось — он пришёл почти сразу. Растолкав выходящих, Аня плюхнулась на первое попавшееся сидение. Достала наушники, телефон и отключилась от внешнего мира. Но нутром ощущала колкие взгляды остальных пассажиров — ведь, по их мнению, она принадлежит к той категории людей под незамысловатым названием «наглецы».

Лицо девушки заискрилось довольной ухмылочкой — наглость всё же второе счастье. А в нашем, лишённом цветов и радости мире, без этого никак. Либо ты, либо тебя.

Вполне типичное мышление для подростка, вроде тебя, говорили ей. Но, как и любой подросток, вроде неё, она не слушала.

Приятная музыка и десятки уведомлений о сообщениях увели Аню в небольшой мирок букв, цифр и смайликов. Какая же всё-таки удивительная вещь — смартфон с мобильным интернетом!

…Вот сообщение от Сашки — зовёт погулять по крышам и поглазеть на белые ночи. Нужно обязательно пойти. А вот Настя предположила, что Даня ей изменяет. Вообще она всегда отличалась жуткой паранойей и ревновала любого ухажёра к каждому столбу. Как бы ей ответить-то…

Что-то не позволяло Ане полностью сосредоточиться.

Чей-то взгляд.

Оторвавшись от телефона, она увидела молодого парня. Вроде одетый прилично — черный пиджак, из-под которого торчал воротник такого же цвета бадлона. Шарф окутал шею серым облаком. Волосы (слишком ухоженные для парня, подметила Аня) зачёсаны назад. На ногтях блестел в свете ламп вагона метро иссиня-чёрный лак. Но внимание Ани по большей части привлек взгляд. Веки украшали синеватые тени. И ясные, голубые глаза, будто обладающие каким-то гипнотическим свойством.

Которые были устремлены прямо на неё. Нет. Скорее прямо в душу.

Она потрясла головой, словно отбросила некое наваждение, и снова уставилась в телефон. Только, вот зараза, связь пропала и теперь пока неизвестно, что же там ответила Настя по поводу Дани. Но Ане долго расстраиваться не пришлось. У неё был запасной вариант на такой случай. Книга. Особо читать она не любила, но нужно было чем-то себя занять. Не пялиться же на незнакомых людей или в потолок всю дорогу!

«И это точно я покупала?» — подумала она, взглянув на обложку. Ядерно-розовые буквы сообщали название: «Девушка online». Голова тут же напомнила, откуда это чудо у неё оказалось в сумке — в книжном магазине была распродажа, и именно эта продавалась с большой скидкой. Какая-то очередная история Золушки, только на новый лад.

Пожав плечами, она открыла книгу на первой странице. Но смысл прочитанного так и не укладывался в голове. Вновь что-то мешало ей. Снова пронизывающий взгляд того паренька. Аня подняла голову — молодой человек так и продолжал изучать её. Эти глаза так и манили… Может, это линзы, что придают такой странный эффект?

Глаза парня резко опустились ниже и уставились на книгу. Секунду или две девушка тонула в помутнении. Будто кто-то резко накинул на неё покрывало и тут же сдёрнул его. Девушка проследила за взглядом незнакомца.

В нос заполз запах горящей бумаги. Книгу в её руках объяло пламя.

Вскрикнув, Аня отшвырнула книгу на пол. Ненасытный огонь принялся стремительно её пожирать.

Всё пространство поезда и пассажиров размыло. Остались только Аня и он — некто, чьи глаза словно бездна.

— Что за хренотень?! — выпалила она и ответом ей послужила лишь довольная ухмылка паренька.

Девушка огляделась — никто на них даже внимания не обратил.

И, как знаменье, поезд остановился.

Никогда Ане не приходилось пулей вылетать из вагона и с завидной скоростью бежать на выход.

Спустя несколько минут, поднявшись наверх, она остановилась перед выходом на улицу перевести дух. До её станции была одна остановка, но Аня решила пойти пешком. В метро пока соваться не стоит. Телефон всё также не хотел ловить связь. Нахмурившись, девушка вышла наружу. Было холодно, поднялся ветер, как бы предупреждая о грядущем ливне. Небо затянуло тяжелыми тучами. Вроде ничего необычного. Но её не отпускало чувство, что что-то было не так.

О только что произошедшем она старалась не думать.

Аня решилась пройти дальше по улице. Прохожие косо поглядывали на неё. Пришлось ускорить шаг и уставиться в землю. В голову начали закрадываться сомнительные мысли.

В ноги попалась газета, на коей маячила дата.

24 мая 1987 года.

Сказать, что глаза Ани округлились, ничего не сказать. Она огляделась. Город действительно выглядел по-другому. Некоторых домов, мимо которых она всегда проходила, и в помине не было. Люди были одеты совершенно иначе.
Как?

— Всё просто. — последовал краткий ответ. Тот самый парень. — Ты не соблюдаешь правила метрополитена, а я забираю людей из настоящего в прошлое.

— Что?.. Но зачем?..

Он лишь пожал плечами:

— Наглость — второе счастье, верно?

И пропал, как утренний сон.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 августа ’2016   12:37
Хорошо пишете. Не похоже на остальное. Прочла всё. Спасибо.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Пламя-шторм", заходите на огонёк)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft