16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 727Зрителей: 65 848
Авторов: 56 879

On-line18 218Зрителей: 3602
Авторов: 14616

Загружено работ – 2 114 719
Социальная сеть для творческих людей
  

Майори. Этюд с лодками.

Литература / Мемуары, публицистика / Майори. Этюд с лодками.
Просмотр работы:
12 декабря ’2009   10:29
Просмотров: 26732



Майори. Этюд с лодками.

Это был хороший солнечный сентябрьский день. Летний сезон закончился. На пляже можно было видеть медленно прогуливающихся отдыхающих. Их было немного, так как время отпусков прошло, а желающих поехать в Юрмалу просто позагорать, отдохнуть, погулять, посидеть в уютных кафе просто не стало, как было еще совсем не давно в августе месяце.
Это время бархатного сезона, когда море еще не штормит, но слегка уже волнуется, солнце светит, но, не греет, только приятно ласкает своими лучами. И вообще это самое приятное время для тех, кто любит гулять, прогуливаться по берегу моря, дышать свежим морским воздухом.
Для художника это время имеет свои достоинства: можно стоять свободно на берегу и писать, не чувствуя столь большого интереса публики, особенно детей, которые забрасывают тебя вопросами и постоянно стараются залезть пальцем в палитру и попробовать краску на вкус. Дни теплые, погода хорошая, небо голубое, облака фактурные, море приобретает тоже свой неповторимый серовато - осенний цвет.
В этот день я уехал в Майори, расположился на берегу и писал свой очередной этюд. Я еще раньше заметил две лодки в море и думал как-то, при завершении работы, их вписать в этюд. Не прошло и получаса, как эти лодки стали приближаться к берегу.
Это были настоящие рыбацкие просмоленные черные лодки, они уже редкость на взморье, их разве можно еще увидеть на месте старых рыбацких поселков уже в качестве того, что от них осталось. Рыбаки вышли, подтянули их к берегу поближе, подложили подпорки в виде обрезков бревен и пошли в сторону города. Для меня это была большая удача их увидеть, и появилось желание сразу их написать.
Я отложил свой этюд, который писал, взял другую картонку и быстро стал ее записывать, чтобы успеть закончить к приходу рыбаков, тем более что я не знал, когда они вернуться. Прошло минут 15-20, легко была прописана уже вся поверхность, когда в сюжете произошли изменения.
Проходили молодые люди, две девушки и парень они о чем-то спорили и жестикулировали. И тут они увидели лодки. Девчата, сразу отделившись, прыгнули в одну из них и о чем-то стали шептаться, доверяя друг другу какие-то секреты. Парню ничего не оставалось сделать, как сесть в другую лодку. И сразу общий вид этюда преобразился, в нем зазвучали уже какие-то лирическо-романтические нотки. Появились новые свежие яркие пятна, краски одежды молодых людей: красный и салатный - девушки, на парне - ковбойские туфли, джинсы, пояс и шляпка 40-вых годов.
Все это создавало тот необычный колорит для этих лодок, поэтому хотелось поскорее внести и запечатлеть эти изменения, но не тут то было, как всегда бывает в таких случаях, как в старые добрые времена, фильм обрывался на самом интересном месте.
С приближением рыбаков, молодые люди вспорхнули и улетели как птички, а рыбаки не мешкая, быстро покинули берег. Я c глубоким разочарованием провожал своим взглядом медленно удаляющиеся лодки.
Нет ничего обиднее, чем по каким-то причинам не законченный этюд. И на этот раз, этюд остался не завершенным. Много лет он пылился на полке в запасниках мастерской. Совсем недавно я, просматривая старые этюды, наткнулся на него, о существовании его уже давно забыл. Протер пыль и вспомнил эту не прихотливую историю написания этого незавершенного этюда.
И как-то открылся он мне совершенно по другому. В нем есть непосредственность, недосказанность и что-то притягивающее. Я подумал, а, может быть, он имеет право на существование? И решил его поместить в галерее. Ведь последнее слово всегда за зрителем!
Год создания: 2001
Техника: к.м
Размеры: 35х45






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
КОНКУРСЫ: МУЗЫКА. В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft