16+
Лайт-версия сайта

Моя строка

Просмотр работы:
12 октября ’2011   10:32
Просмотров: 24537

Любовь с первого взгляда

8 марта 1962 года. Савеловский вокзал. Поезд на Дубну - четыре плацкартные вагона. Неспешно катит дизель-поезд. Узнаваемы Водники, Икша, Турист, а далее Теrra Incognito. Что меня ждет? Закончилась учеба: семилетка в Глухове, техникум в Арзамасе, МИМЭСХ и Московский энергетический институт. Мое представления о Дубне только от исследования атласа и нашумевшего кинофильма "Девять дней одного года". Станет ли он моей судьбой?

После снегопада радужно пламенели сугробы, желтые дома открыточно ластились к соснам, а велосипедисты, сигающие по тротуарам, только усиливали магию очарования. Так возникла любовь с первого взгляда, которой я дорожу и поныне. Именно она дает духовные силы и наполняет жизнь поиском, смыслом и красотой.
Пионеры Дубны собирались сюда "с бору по сосенке" - для закрытого объекта привлекались лучшие специалисты, отбирались молодые специалисты и по уму и по анкете. Сыну "врага народа" на этот раз посветило - был разгар Хрущевской оттепели. Удивительные в ту пору возникали города. За колючей проволокой, под лай собак, сопровождающих заключенных. Возникали дома между деревьев, заполнялись молодыми людьми, жадными до самоутверждения в науке, в жизни. В ту пору пустовали поликлиника, собес, а кладбища на правобережье даже не было. Фантастический город молодых! Ныне, в 50 лет, город Дубна великолепен и молод. Народилось новое поколение. Наукоград не только пишет свою историю, он прописан в истории России и в истории мировой науки.
Одна, но пламенная страсть.

Я жил в общежитии на улице Жолио Кюри в доме 13, в комнате 13, работал в ЛЯРе в помещении 13. Работали охотно, с интересом, запойно. Анекдот той поры: если бы у меня было две жены, то первой я бы сказал, что ушел ко второй, второй - ушел к первой, а сам бы паял и паял.

В общежитии возникали сообщества единомышленников. Кто-то коллекционировал открытки и пластинки, кто-то увлекался кинолюбительством или яхтами. Нас объединяло влечение к спорту и путешествиям. Песни были непременным украшением встреч и вечеринок. Именно здесь возникла идея провести слет туристов ОИЯИ. Женя Андреев, на правах аборигена, ввел меня в круг туристов и альпинистов. В сентябре 1962 года в Коровинском заливе Иваньковского водохранилища я организовал слет туристов. По традиции слетов МЭИ, в программу было включено ночное ориентирование, ориентирование дневное, и полоса препятствий. Чтобы народ ночью не увяз в болотах, я ставил на контрольных пунктах неоновые мигалки. Оказалось, что через час они угасли, так как от холода батарейки быстро подсели. Карты в ту пору были большим секретом. Наши спорткарты - синьки были никудышными по нынешним меркам. Народ блуждал впотьмах. Последняя команда появилась в лагере под утро. Алексей Мартынов заявил решительный протест - КП были поставлены неточно, а он искал все 6.
Утром было построение, подъем флага, вручение грамот победителям. Прибывший на слет инструктор областного клуба туристов Борис Шабалин внес в этот эпизод военную четкость. Бывший боевой офицер, одноногий, с костылем, скомандовал: "Становись! Ровняйсь! Смирно! Равнение на флаг! Флаг поднять!" И люди, прибывшие расслабиться, отдохнуть, предасться спортивным утехам, охотно подчинились. Кривой строй обрел четкость, красоту, люди мобилизовались. Я осознал, что есть возможность и способы управлять людьми, толпой. Для этого нужны харизма, опыт и умение. По всем статьям сильнейшими оказались туристы школы №8 под руководством Аркадия Любимцева. Они даже в пении на борту "Московского охотника" отличились. Туристы ЛЯП ( Петрухин Валентин, Андреев Женя, Мереков Юра, Ломакин Юра, Джиль Понтекорво, Владимир Флягин, Антон Володько) соперничали с коллегами из ЛВЭ (Валерий Алмазов, Володя Снятков, Игорь Гончаров, Николай Блинников, Игорь Иссинский). Слет стал событием в общественной жизни, а в городской газете "За коммунизм" появилась восторженная статья Игоря Гончарова. Понявши значимость происшедшего, я предложил открыть счет туристским слетам в Дубне. В 2003 году на реке Сестре был проведен 84 слет. Я организовал 81 из них. Самый большой и шумный был пятидесятый слет в Клетинском бору. Мы получили "добро" из Кимр по запросу нашего горсовета, пригласили гостей из других городов. Разбили лагерь в бору. К вечеру прибыли милиционеры из Кимр и начали нас выгонять, ссылаясь на пожарную опасность. С большим трудом удалось договориться, но все костры разводили у кромки воды на сыром песке. Было на этом слете более 400 человек. Как правило, вся организационная работа на слете велась на общественных началах, без штатных работников и милиции. Все прибывающие на слет поныне уважают сложившиеся традиции: ночное ориентирование, построение и подъем флага, дневное ориентирование, полоса препятствий, сборка костра слета, награждение и конкурс песни. Не ханжествуя скажу, люди встречаются у праздничного стола, поют и получают удовольствие от такого общения. Наши слеты никогда не превращались в попойки, оргии и скандальные разборки, чему не раз удивлялись наши иногородние гости. Менее массовыми бывают осенние, клюквенные слеты туристов на Великом озере или на реке Сози. Там все участники появляются на байдарках и получают удовольствие от поиска месторождений брусники или клюквы, от гонки по Сози до села Спаса. На 12 км участке река делает 39 поворотов! Ныне вряд ли какой город России может иметь в активе 109 туристских слетов, так что можно претендовать на занесение в книгу рекордов Гиннесов.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли". Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft