Эту статью я написал четырнадцать лет назад и читателям судить, насколько я был прав или неправ в анализе происходящего. Перепечатываю здесь с небольшими исправлениями и добавлениями.
Статья получилась необычно длинной, извините.
Эпиграф:
«Там были разные люди (кто эмигрировал) но большинство из них, если не все, ненавидели Россию, некоторые из моральных соображений, обвиняя: «В России им нечего делать, таким как они развитым и интеллигентным людям»; другие просто ненавидели её, просто натурально, физически: за её климат, её поля, её леса, её дороги, её освобождённых крестьян, за её Российскую историю; короче ненавидели её абсолютно за всё»
Из Достоевского
Здесь, я начинаю цикл статей о буржуазности, как неизбежной форме социальных отношений складывающихся, происходящих из отношений феодальных, часто через революции или реформы общественного сознания, в его религиозных и социальных формах.
Оставляя в стороне историю буржуазности на Западе, мне хотелось бы в этой статье, показать формирование буржуазности в России и особенно в пост - социалистической России. То есть в период Реставрации, следующей всегда по следам победившей на время Контрреволюции.
Своей теории, если хотите идеологии буржуазности в современном российском обществе нет и все его лозунги, цели и задачи, взяты из плохо понятой практики буржуазного западного общества, где с буржуазностью боролись и продолжают бороться со времён религиозной Реформации и эпохи Романтизма в литературе и искусстве.
Из недавней истории, можно указать на студенческую революцию 1968 года, во Франции, которая была и остаётся самой свобода и справедливо – любимой страной Запада. Но Россия, в последнее время, ориентируется на Соединённые Штаты, Германию и Англию, в которых элемент буржуазности стал неотъемлемой частью национального менталитета. Вот им то и подражают русские образованцы, но с присущим «неофитам», радикализмом.
В определённом смысле, это копирование привело в России к потрясающе драматическим ситуациям, которые проявились не только в смене социального строя, социалистической системы, но «впадением» в первоначальный капитализм, существовавший в западных странах лет эдак двести назад, а именно им пытались подражать сегодня, наши «перестройщики», наши «реформаторы»…
Совершенно неожиданно, для теоретиков Контрреволюции, или «перестройки», как они это называли, - бандитизм: личный, кооперативный и государственный, откровенная ложь и лицемерие и вообще пренебрежение законами государства и морали, стали «вдруг» нормой социального поведения и потому, после десяти лет «новостроя», страна находилась на краю саморазрушения, которое к счастью удалось предотвратить (не знаю надолго ли).
В историческом смысле, «перестройщики», по глупости ли или по невежеству, (никаких заговоров, конечно, не было - Запад просто подыгрывал тенденциям саморазрушения, самопредательства целого народа, вдруг утратившего связи с собственным недавним прошлым, оплёванным и ошельмованным, прежде всего представителями самой этой власти) устремились, назад, «в будущее», в то время как остальной мир, принял идеи социализма, слегка модернизировав их, и благодаря этому далеко опередил все остальные страны.
Так, сегодня на Западе строят или уже выстроили капитализм «с человеческим лицом», но сегодня и на Востоке, в Китае, сделав выводы из социальной катастрофы развалившей Советский Союз, вводит элементы частной собственности в социалистическое хозяйствование…
К несчастью, в послевоенной Советской России, компартия превратилась в партию оппортунистов – бюрократов, и стала выдавать «нагора», во всех смыслах, посредственностей, которые не «резали глаза», разве что на фоне «коммунистических вождей».
Эти посредственности, недолго сомневались и решили, вместе с не всегда бескорыстными «экспертами», поменять социальную систему, которая во времена и более трудные, в годы первых пятилеток и Победы в колоссальной войне и восстановлении после неё, доказала свою жизнеспособность и работоспособность. Об этом замечательно говорил Александр Зиновьев в своём последнем социальном романе – «Русская трагедия».
Как это могло произойти?!
Надо понимать, что Контрреволюция, постепенно победившая в Союзе была чиновной. В ней участвовали партийная и чиноаная верхушка, которой надоело ограничивать себя в материальных соблазнах и властных стремлениях. К тому же, в действиях парт номенклатуры прослеживался мотив мести сталинскому стилю руководства, который первую волну бюрократической революции, безжалостно и жестоко подавил ещё в предвоенные годы.
На мой взгляд, именно благодаря сталинскому террору, и жестокости законов, Советский Союз выиграл Великую войну, и восстановил страну после страшных человеческих и материальных потерь!
Как происходила смена курса и пропаганда буржуазных идей, под видом построения «реального» социализма?
Прежде всего, партийное чиновничество обесценило жертвы революции и построения социализма, Великой Отечественной войны и восстановления после неё, а потом уже принялись добивать советскую систему новоявленные буржуа – разного рода перебежчики, псевдоисторики, cсамозваные правозащитники и «прочий весь народ».
И так получилось, что стоило народу, в этот момент, осознать бессмыслицу и пошлость бесцельного бытия буржуазного социализма, стоило «перестройщикам», возглавить идеологический поход против реально драматичной и кровавой недавней истории Революции и Советского Союза эту историю превращая в фарс, как мещанская сущность любого застоя, победила все достижения и успехи, и начался развал идеалов коммунизма, которые при всех реально существующих противоречиях, сродни идеалам христианским.
И вот, на смену возвышенному триединству, сформулированному ещё Французской революцией: свобода, равенство и братство, пришли идеалы мещанской парт номенклатуры, очень быстро выродившиеся в инстинктивную, животную жизнь…
Все, под напором борьбы «сытых» за свои права угнетать голодных, словно мгновенно забыли о мечте русской Революции построить мир свободы, равенства и братства, на руинах монархии. Забыли и о жертвах, которые в своё время оправдывались будущим «миром во всём мире» и построением «Царствия Божия» на земле.
Сравнивая, вспоминаю средневековую историю церкви, которая для достижения идеалов - нет не Христа, а официальной Церкви, уничтожала сотнями тысяч еретиков и инакомыслящих, во имя будущего торжества христианства.
Нечто подобное происходило во всех революциях, как в буржуазных, так и пролетарских. Вспомните обвинения Кромвеля феодальной знатью в неоправданном терроре в Гражданской войне, в частности казни заложников и избиения защитников сдавшихся, сопротивлявшихся крепостей!
Вспомните террор во времена Французской революции.
Нечто подобное происходило и в Советской России, а Реставрация, всегда и везде на этом «играла» - по такому сценарию, развиваются все контрреволюции и «откаты назад».
Постепенно но неостановимо, смысловое «ударение» переносится с целей на средства, с подвига, - на недостижимость идеала; ошибки и драматические столкновения интересов, превращают «интерпретаторами» в заговоры и злоумышления!
В итоге, Контрреволюция побеждает, и наступают времена самообличений и самооплёвывания, старательно культивируется чувство вины, с которым народу, а иногда и человечеству жить становится очень трудно.
Это всё - детали идеологической «войны», используемые сторонниками «старого», в борьбе с кажется на время, победившим «новым».
Противостоять такой «войне», можно только изучением и пониманием процессов происходивших и происходящих в человеческой истории. А понимание заключено в осознании факта, что в мир, новое никогда не приходит без борьбы и жертв этих противостояний – будь то пришествие Иисуса Христа, социальные или научно – технические Революции, периодически происходившие и происходящие по сию пору!
Тут важно знать, что после распятия Иисуса Христа, возникла мировая религия – христианство, а костры и казни инквизиции были, но не они определяют сущность христианства; Соединённые Штаты Америки создавались с помощью рабов, но существование рабства не было определяющим моментом в становлении США; И террор был, но как инструментом классовой, революционной борьбы, и он не был определяющим фактором победы социализма!
А определяло будущее, прежде всего строительство экономики, победы в Великой войне, превращении и США и СССР в супер – державы!
Главная ошибка Сталина, на мой взгляд, заключалась в том, что он не дожил или не увидел момента, когда, надо было плоды народного труда распределять народу, а не вставлять в эту простую систему «вождь» – «народ», ещё одно звено – бюрократию, которая, в конце концов, и стала главным распределяющим механизмом системы.
Именно бюрократы впоследствии, уже после смерти Сталина, во главе с его «преемником», узурпировали власть и постепенно превратили Советский Союз в страну «победившей бюрократии»!
Однако Сталин, несмотря на видимые успехи советской власти, до последнего времени утверждал, что классовая борьба, с приближением победы социализма будет только нарастать.
Так оно и получилось в конце концов, и вместо такого близкого и уже спланированного к 1980 году «Коммунизма», (я помню программу построения коммунизма, которую приняли на одном из съездов КПСС, под руководством Хрущёва и растиражировали в газетах и брошюрах), мы получили буржуазный застой, а потом и провал не только планов, но и самих коммунистических идей, преданных прежде всего властной партийной и чиновной номенклатурой.
Оказалось, что и в предсказаниях, Сталин оказался «мудрее всех мудрых»!
Читая сегодня наветы бывших «коммунистических» историков и партфункционеров на Союз Советских Социалистических Республик, невольно убеждаешься в правоте Сталина.
Другое дело, что после его смерти, после смены поколений, закономерно, как это бывало всегда, во всех Революциях, к власти пришли «обыватели», которые и сотворили ползучую Контрреволюцию, вместо того, чтобы, учитывая изменения и в экономике и в обществе, сочетая достижения и социализма и демократии, попробовать перейти уже на стадию становления социально – классового мира.
Но тут, невесело улыбнувшись, наверное стоит добавить саркастическое замечание, вполне в русском стиле: «Хотеть не вредно!»
В любом случае, попытка исключить опыт Революции из русской, российской истории, да и из мировой истории тоже, приводит к идейному, творческому социальному бесплодию, потому что будущее, просто невозможно строить без осознания достижений и ошибок, реально существовавшего прошлого.
Сегодня, отказ от «Преданий» и опыта Революции, будет означать попытку самоубийства не только российской государственности, но и российского, русского народа и даже русской Православной Церкви.
К сожалению, этого, как мне кажется, не понимают и не хотят понимать критики Революции и Советской власти, как справа, так и слева…
Сегодня, я склоняюсь к тому, что законы развития человечества незыблемы, и вариации действий этого закона зависят в основном от национальных, исторических, религиозных и даже географических особенностей тех или иных государств и континентальных регионов, не затрагивая сущностных характеристик этих закономерностей.
То, что так внятно и определённо сформулировал Гегель, в теории позже названной «марксистко – ленинской диалектикой», ещё и ещё раз подтверждается человеческой историей - Революции происходят и сменяются Контрреволюциями, однако оставляя нам надежду на наступление после времени Реставрации, некоего мощного Синтеза, сочетающего в себе часть неумно отвергнутого старого и часть приемлемого нового.
Жизнь, в осуществлении этого Синтеза, выходит на новый уровень и спираль истории продолжается - это касается не только истории определённых государств, но и земной истории тоже.
Однако любые попытки вернуться к строю, уже однажды свергнутому Революциями, приводят к драматическим провалам, которые чреваты материальными и человеческими жертвами намного большими, чем жертвы во времена Революций и после.
История постсоциалистической России это доказала и продолжает доказывать выбрасывая на улицы тысячи и тысячи бесприютных, беспризорных детей, демонстрируя противоестественную жестокость богачей, бандитов и серийных маньяков – убийц, заставляя пожилых людей умирать преждевременно и лишая будущей жизни миллионы и миллионы не родившихся людей, загубленных несправедливостью и культурной отсталостью в рядах новых и новых поколений!
Вот несколько красноречивых цифр, которые могут подтвердить не голословность моих утверждений.
… Статистика убийств, пропавших без вести, погибших на дорогах и в авиа и железнодорожных катастрофах, сегодня в России исчисляется сотнями тысяч, если не миллионами. Я был поражён услышав, что только пропавших без вести, сегодня насчитывается до сорока тысячью, ежегодно, а погибших на дорогах, в результате автокатастроф и наездов, перевалило за тридцать тысяч, что почти в десять раз превышает показатели Англии, в которой автомобилей больше чем в России.
Количество абортов и выброшенных новорожденных (часто младенцев находят в мусорных ямах и ящиках) в том числе отказы от материнства после их рождения, тоже составляют многие тысячи.
Снижение уровня продолжительности жизни за короткий срок, почти на десять лет и потери потенциального прироста населения за годы развала, в сумме составляют несколько десятков миллионов жизней.
Однако правду, об этой новой «Человеческой Трагедии», вы не узнаете уже быть может никогда.
Люди, которые совершали Контрреволюцию и «перестройку», будут, доколе они у власти, всячески этому препятствовать, во всем обвиняя «монстров – большевиков» и Советскую власть.
По уровню самоубийств, на сто тысяч человек, Россия стоит на одном из первых мест в мире – 36 человек; а по общему количеству самоубийств, занимает второе место в мире вслед за громадным Китаем.
Причём самоубийств в Москве и в некоторых больших городах, значительно меньше (11 – на сто тысяч) чем на Алтае или в Мордовии (более 100 – на сто тысяч).
Называют разные причины такого состояния, в том числе и воцерквление многих людей в больших городах. Но недавно прочёл результаты опросов и выяснилось, - воцерквление, что в деревне, что в больших городах – одного уровня, - около пяти процентов населения…
Однако я думаю, что главная причина всё–таки в нищете, в бесперспективности и «не цивилизованности» жизни в глубинках, а «не цивилизованность» как я считаю, это прежде всего нищета – материальная и духовная, плохое воспитание и образование, то есть те же нерешённые социальные проблемы.
Однако сегодня, Россия похоже, оживает от многолетнего «обморока» безвластия и пытается найти свой путь в семье народов и государств Земли. Есть множество теоретиков, которые предлагают России пойти путём так называемых «развитых» стран, которых модно называть «демократическими».
Но мне кажется, что этот путь чреват катастрофами, напрямую связанными с особенностями России и с попытками дискредитировать законы истории. Ведь советский социализм, позволил России перепрыгнуть через этап буржуазной республики и неужели, для того чтобы «догнать» допустим, Испанию или Италию, нам надо вернуться назад, в «первоначальный» капитализм?
Считаю такие теории не просто глупость, но преступлением - ведь сегодняшняя система правления на Западе отнюдь не идеальна и развивается во многом за счёт уроков Октябрьской, русской Революции и достижений социализма.
Чтобы вновь не быть голословным, я хотел бы поговорить о сущности такого рода «демократии», правда о которой старательно скрывают платные и добровольные пропагандисты такой системы и такой жизни, в этой системе…
… В начале, хочу привести несколько результатов, к которым пришла самая, на сегодня буржуазная страна в мире - Соединённые Штаты Америки.
Я был не очень поражён, когда недавно в английской еженедельной газете «Санди таймс», в номере от второго марта 2008 года, был напечатан репортаж, под заголовком: «Американские тюрьмы, содержат четверть заключённых всего мира».
Я не удивился, потому, что с полгода назад читал в этой же газете о том, что в 2006 году, в Америке были осуждены около семисот тысяч человек. И это только в один из обычных годов процветания, в великой «демократической» стране мира.
Ещё ранее, я узнал, что знаменитый губернатор – республиканец Нью-Йорка, Роберт Джулиани, употребляя полицейскую стратегию, названную, «нулевой толерантностью», снизил число, количество и состав преступлений, на десятки процентов, отправляя в тюрьму, на долгие годы людей, укравших, например, батон хлеба!
То есть рук не отрубают, как в некоторых странах Ближнего Востока, но действуют очень жёстко, не вдаваясь в «подробности».
Сама по себе такая стратегия рано или поздно приводит к переполнению тюрем, и это происходит в обществе, которое пропагандирует идеалы потребления, не давая возможности большой части населения, удовлетворять свои потребности в элементарных вещах.
Существуют цифры, по которым сегодня в Америке за чертой «относительной» бедности живут около тридцати процентов населения, или если переводить это в миллионы, то получится около девяносто миллионов человек, в основном латиноамериканского и афроамериканского происхождения.
Таким образом расизм и выбраковка населения по цвету кожи и происхождению до сих пор существует в Америке де – юре, хотя де-факто законы провозглашают Американское общество – как общество равных возможностей!
Однако вернёмся к теме американских заключённых…
Рапорт о количестве заключённых в США, указывает, что в тюрьмах на сегодня содержится около двух миллионов, трёхсот тысяч человек, а это значит, что в среднем каждый сотый взрослый американец сидит в тюрьме. Бюджет тюремного ведомства на сегодня составляет более двадцати пяти миллиардов долларов, и если его сравнивать с Российскими расходами на образование, то превосходит его во много раз.
Я позволю себе процитировать такие вот сравнения, чтобы российским читателям было более понятно соотношение чисел.
Американская пресса отмечает, что количество заключённых утроилось с 1980 года и постоянно растёт.
Следующая по количеству заключённых страна – это Китай, 1,5 миллиона человек, но население Китая больше населения США, в четыре с лишним раза.
В Англии в тюрьмах сидят около 82 тысяч человек, то есть один на пятьсот – шестьсот взрослых «особей». Или меньше в более чем двадцать раз, чем в США.
Не знаю, сколько в России, но судя по тому, что главным примером подражания для правительства России является Америка, то, наверное, тоже не мало - думаю, что соотношение сто свободных, на одного заключённого, это тоже «нормальная» для современной России цифра!
Но главное, с чем я хочу сравнивать ситуацию в США, так это с «кровавым» сталинским режимом, от которого сегодня, российские идеологи и не только либеральные, всячески открещиваются и шельмуют его.
Так вот в СССР, до войны, в драматический момент приготовления к этой неизбежной схватки с Гитлером, в разгаре разного рода «чисток» сидели, по данным известного российского историка «Гулага», Олега Хлевнюка: в 1937 году – 820 881 человек, в 1938 году – 996167, в 1939 – 1, 317 195, а в 1941 году – 1, 500 524…
Конечно, никто не утверждает, что перед Второй мировой войной, в СССР люди жили, как сегодня живут в Америке и что террор, даже если это революционный террор – это хорошо или допустимо!
Но я помню, что в шестидесятые годы, Хрущёв, в одной из своих речей, с присущим ему «юмором», говорил, что уже в восьмидесятом году (то есть в 1980), по телевизору покажут последнего вора.
И хочу повторить, что с той поры прошло около пятидесяти лет, а Советского Союза уже нет и что в России, его правопреемнице, бандитов, воров и мошенников намного больше, чем тогда. И в Америке похожая ситуация, хотя сегодня, Америка считается самой развитой и богатой «демократией» мира!
Поэтому хочу, чтобы эти страшные цифры никогда больше не звучали в России современной и потому, спрашиваю нынешних управителей часто кивающих в сторону Америки, как пример благообразной жизни – а туда ли мы идём!
… Что касается чёрных американцев, то уменьшение преступлений в «чёрных гетто», обусловлено ещё и тем, что каждый девятый из афроамериканцев в возрасте между 20 – ю и 34 – мя сидит в тюрьме, а многие из них, кроме того служат в американской армии.
Замечу, что моя знакомая, которая работала с трудными подростками в Ленинграде, говорила, что эти подростки, - может быть самая характерная и активная часть подростков и только недостатки воспитания и социальной системы приводит их в стан «преступников». У них нет будущего в современной системе и потому, вместо создания условия для полноценного воспитания и образования, их, вполне по западному, изолируют от «нормального» общества. И Америка, это наглядное подтверждение этих слов!
В некоторых штатах Америки, отмечают эксперты, на нужды тюремного ведомства тратиться больше, чем на нужды системы образования. Иначе говоря, американская демократия решила спрятать за решётку все проблемы и часто оправдывает это экономическими и общественными потребностями и интересами.
Какой зверский цинизм и садизм открывается вдруг, для внимательного исследователя, жизни в этой преуспевающей западной стране!
Правда американские «теоретики» общественного процветания, утверждают, что такие тенденции присуще всему развитому миру.
Один из американских экспертов, вздыхая, говорит, что «… это наш стыд», потому что соотношение заключённых в наших тюрьмах, выше чем в «деспотических» странах, таких как Куба»
Забавное признание…
А ведь Куба, как «классовый враг» Америки, со времён Революции в ней, стала одной из самых социально преуспевающих стран в мире, конечно, экономика Кубы из-за блокады американцами постоянно испытывает трудности, зато здравоохранение и спорт одни из лучших в мире!
Количество тюремщиков, в Америке тоже соответственно увеличилось, и в некоторых местностях, эта работа единственная, для местного населения.
Как тут не вспомнить «тайные тюрьмы» американцев по всему свету, зверства в Абу-Грейб и в Гуантанамо – ведь это следствие законов социальной системы, которой американцы гордятся, называя её лучшей в мире…
…Сто касается России, то мне хотелось бы прокомментировать данные о недавней вспышке преступлений и бандитизма.
Бандитская Россия началась не вчера, а тогда, когда ещё в Союзе, партийная и чиновная номенклатура стала выделять себя из остального народа и захватила не только власть, но и народные деньги.
И уж совсем перестала что-нибудь стоить человеческая жизнь в России девяностых, после успешной победы образованчёской, чиновной Контрреволюции.
Невольно напрашиваются сравнения с Советским Союзом, который даже в самые страшные в экономическом и геополитическом состоянии годы, не был таким неуправляемым и кровожадным. И конечно, такое сравнения не в пользу современной Российской Федерации, и даже не в пользу «процветающей» Америки!
Из этих сравнений, можно сделать реальные выводы - обличения и шельмования жизни в СССР, это идеологическая война западных капиталистических стран, направленная на сохранение буржуазного строя в своих государствах.
Но такое «оболванивание» и для России не прошло безнаказанно - я уже неоднократно говорил, и буду повторять вновь, что в Союзе, в конце его существования и в «новой» России, воспитано несколько поколений образованцев – провокаторов, которые и являются той ржавчиной, которая разъедает все механизмы государственной и социальной жизни в нашей стране.