16+
Лайт-версия сайта

О моих заблуждениях

Литература / Мемуары, публицистика / О моих заблуждениях
Просмотр работы:
06 ноября ’2024   00:12
Просмотров: 153


О моих заблуждениях
Олег Яненагорский. Литературный дневник. 6 ноября 2024 г.

Время от времени пишу и говорю о том, что политической элите и жителям Окраины Евразии, именующей себя Западной Европой, надо бы почаще смотреть на географические карты. А посмотрев - «смирить неуемную (и безосновательную ныне) гордыню».
Но сам я не лишен недостатков – и вчера ночью в очередной раз осознал это. Грустно, но надо признавать свои ошибки и заблуждения.
Пишу новую повесть и изучаю карту Ледовитого океана. И вдруг – вне литературного сюжета – осознал свое очень давнее заблуждение.
Как-то с детских лет был уверен, что викинги ходили в Северную Америку по маршруту, которым столетия спустя прошел Христофор Колумб. То есть, в моем сознании, викинги должны были выходить из Балтийского, Норвежского или Северного моря в Атлантику и следовать к берегам Америки. Конечно, им не обязательно было достигать именно Кубы, но как я думал, где-то в тех районах они должны были высаживаться – на Восточном побережье нынешних США.
Но глядя на карту я вдруг понял – ни к чему викингам был такой долгий и опасный путь. Гораздо проще было двигаться сравнительно небольшими переходами – через Норвежское море, огибая Гренландию с запада или с востока. И все – там уже Канада, то есть северо-американский материк. Точнее сказать – Канадский архипелаг. Двигаясь мимо его островов «достаточно легко» можно выйти к Аляске. Посмотрите на карте какой узкий пролив между Гренландией и канадским островом Элемор. Да и море Баффина не сравнить с просторами Северной Атлантики.
Теперь я уверен, что викинги в Северную Америку не шли будущим путем Христофора Колумба. А вот его флотилии, выходящей из Средиземного моря, наилучшим был прямой маршрут в сторону «будущих» Кубы, Флориды и всего Восточного побережья.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАКИЕ НАШИ ГОДЫ... Приглашаем на премьеру!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft