16+
Лайт-версия сайта

Жизнь, равная эпохе. Глава восьмая. 1951-1956 годы

Литература / Мемуары, публицистика / Жизнь, равная эпохе. Глава восьмая. 1951-1956 годы
Просмотр работы:
05 ноября ’2024   21:42
Просмотров: 87

На фото учителя и ученики 7 в класса Галёвской семилетней школы Воткинского района Удмуртии, 1954 год: шестой слева в первом ряду директор школы Михраф Габдулович Нуруллин, четвёртый справа в первом ряду учитель немецкого языка Валериан Петрович Вавилов, пятая слева во втором ряду Галина Степановна Пономарёва, крайняя справа во втором ряду учитель русского и литературы Капитолина Фроловна Нуруллина с сыном Владиславом.

Продолжаю публикацию историко-биографического очерка моего отца. Георгий Нуруллин

Жизнь в стране заметно менялась: ежегодно весной, обычно с 1 марта, снижались цены, денежная реформа укрепила рубль, стабильной была зарплата, никого не тревожила инфляция. За месячную директорскую зарплату в школе 1200 рублей, в 1952 году мы купили корову, карточная система была отменена, в магазинах стало много и продуктов питания, и промтоваров.
Политическая жизнь для простых людей тоже вроде шла нормально, однако при ближайшем рассмотрении не всё было ладно: возвратившиеся из плена ссылались в концлагеря, террор продолжался. Серьёзные ошибки в деревне заметны были и для нас: прошла первая волна укрупнения колхозов. В 1951 году я был секретарём парторганизации такого объединённого колхоза в Июльском Воткинского района Удмуртии, объединились два больших колхоза, расположенных друг от друга в 500 метрах. Из маленьких деревень начали переселять крестьян в большие, появились неперспективные деревни, на развитие которых вообще перестали обращать внимание.
В 1952 году появилась большая статья Сталина «Об экономических проблемах социализма», она «обосновывала» строительство агрогородов, преобразование МТС (машинно-тракторные станции) в РТС (ремонтно-технические станции), переселение из малых населённых пунктов и многое другое. Статья стала руководством к действию, признана вкладом в марксизм. Мы, студенты, сдававшие в том году экзамены в учительском институте по марксизму-ленинизму, все ответы должны были подкреплять идеями статьи. Только теперь понимаешь, какой чудовищный удар был нанесён по сельскому хозяйству, с этой теорией не скоро расстались ещё после смерти Сталина, запущенный маховик вращался по инерции больше 10 лет.
В деревне была установлена после войны крепостная система: селянам паспорта не давали, в городах без паспортов на работу не принимали без справки сельского совета, разрешавшего выезд. Так стремились удержать людей в колхозах и совхозах, но каналы бегства из деревни всё же оставались, приток новых сил в город тоже был нужен. Демобилизованные воины имели право выбора, где им жить, большая часть их в деревню не возвращалась. Выпускники вузов и техникумов распределялись и попадали, как правило, в города. Если девушка выходила замуж за горожанина, её, чаще всего, из деревни отпускали.
О притоке молодёжи в деревню из города говорить не приходилось, в городе прожить было легче. Деревня хирела, Сталину продолжали петь дифирамбы, а режиссёры создавали фильмы наподобие «Кубанских казаков», прославлявших жизнь на селе.
Пятого марта 1953 года Сталин умер. Наверное, несколько миллионов человек восприняли это известие с облегчением, их можно понять. Но большинство людей было в трауре, система обоготворила его, сделала незаменимым, отсюда у каждого почти возникал вопрос – как будем жить без него? Пропагандистский аппарат сделал всё, чтобы выдавить слезу у обывателя, я не плакал, верил, что нет незаменимых людей. В то время я работал директором семилетней школы Воткинского района Удмуртии, в школе провели траурную линейку. Не скрою, наши выступления выдавили слезу у многих учеников и учителей, мы были проводниками системы, детьми той эпохи.
В 1956 году закончился 10-летний период нашей жизни в Удмуртии, здесь я окончил институт (учительский), женился, трудился, здесь испытал радость воспитания малышей–сыновей, сформировался как человек, вступил в партию. Много было интересных дел, связанных с работой в школе, не обошлось без сложностей, но хорошего было больше.

Михраф Нуруллин, 1993






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 ноября ’2024   21:53
Спасибо, Георгий, очень трогательно все... Но это жизнь, какая бы она не была!      
149On-line

Оставлен: 07 ноября ’2024   16:17
Люба, спасибо за проявленный интерес...


Оставлен: 05 ноября ’2024   22:37
История в лицах! Спасибо, Георгий!     
1042

Оставлен: 07 ноября ’2024   16:17
Совершенно верно, Таша.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли» Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft