16+
Лайт-версия сайта

Жизнь, равная эпохе. Глава четвёртая. Перед войной

Литература / Мемуары, публицистика / Жизнь, равная эпохе. Глава четвёртая. Перед войной
Просмотр работы:
12 октября ’2024   09:55
Просмотров: 92

­­­На фото: предположительно рабочие кислотного завода в Перми. 1930 год.
Крайняя справа в первом ряду Рокия Нуруллина, в центре третьего ряда Габдулла Нуруллин (родители автора очерка).

­Ранней весной 1939 года отец пошёл в районный земельный комитет и попросил направить его в один из колхозов района для организации парниково-тепличного хозяйства. До сих пор не знаю, какие у него были на то основания, но его направили. Это была марийская деревня в 20 км от города (Волжска). В том же году в колхозе развернулась бурная деятельность: копались котлованы под парники, которые забивались конским навозом. Около 20 парников к весне зазеленели рассадой – всходами огурцов. Видимо колхоз получил хороший доход, отцом были довольны, осенью того же года его перевели в другой пригородный колхоз ближе к городу (7км), чтобы с осени начать работы по закладке нового парниково-тепличного хозяйства. Это была русская деревня, там нас «поставили» на частную квартиру, городскую квартиру мы сдали (двухкомнатную в Волжске со всеми удобствами!).
В жизни страны закончился этап довоенного развития. Насколько замечаний по этому этапу.
Закончилась 3-я и шла 4-я пятилетка. Строились и вошли в строй сотни предприятий, обо всём этом написано в учебниках. Лишь человек, ослеплённый антикоммунизмом, может не оценить достигнутых успехов за 20 лет. В истории России ничего подобного не было даже в петровские времена, впечатляет даже простое перечисление: свыше 15 тепловых электростанций, ДнепроГЭС и несколько ГЭС на Свири, Магнитка, шахты Кузбасса, тракторные заводы Челябинска и Сталинграда, автозаводы Москвы и Горького, Турксиб, в этом ряду и Волжский Марбумкомбинат, всего не перечислишь.
Фундамент социализма был заложен, задача, оговоренная Лениным, что нам надо за 10-15 лет пройти в развитии экономики путь, на который развитые страны Запада затратили 100-200 лет, была выполнена.
Нет слов, обошлось нам это дорого, многие объекты ещё только строились и не давали ещё отдачи, но всё это было зримо, и нам было, чего ожидать от будущего. Более того, в основе политического строя и общественной жизни были заложены принципы более высокой, чем капитализм, формации. Не вина, а беда людей, что власть была узурпирована под прикрытием новых принципов, а общественное сознание не был готово их отстоять. В другое время, такая узурпация могла быть невозможной.
Многие политики и экономисты наших дней пытаются доказать, что экономика тех дней не была направлена на улучшение благосостояния людей. Это подтасовка фактов, бездоказательные утверждения. Факты говорят о другом:
1)миллионы семей в старых и новых городах и посёлках получили БЕСПЛАТНО жильё. Пусть это были не хоромы, но для обездоленных и обнищавших за годы войн и разрухи, это было величайшее благо. Каждая семья, получившая жильё в бараке, надеялась на лучшее жильё и верила, что получит его. Плата за коммунальные услуги была символической;
2) право на образование (бесплатное!), сначала начальное, а потом семилетнее получили все; кто хотел, тот учился в техникуме или институте, студенты получали стипендию, разве это не благо?
3) было провозглашено право на труд, выпускник техникума или вуза твёрдо знал, что получит работу по специальности, получит и оплату за труд;
4) какой бы тяжёлой болезнью человек не заболел, ему находилось место в больнице, все лекарства отпускались бесплатно, как бесплатна была и самая сложная операция;
5) если человека нужно было долечивать после стационара, очень часто за счёт предприятия предоставлялась путёвка в санаторий; я, сын простых рабочих, в 13 лет получил бесплатную путёвку в противотуберкулёзный санаторий и, возможно, благодаря этому, остался жив.
Можно привести ещё десятки доказательств того, что экономика страны была направлена в сторону каждого, без исключения, человека.

Политическая жизнь

Здесь я согласен с политологами сегодняшнего дня: Верховный Совет и его структуры, видимо, реальной власти не имели, в центре и на местах власть находилась в руках узкого круга партийной олигархии, в первую очередь, у первых секретарей, советы проводили в жизнь «рекомендации» партии. Но вот тут начинаются часто разночтения. Партия коммунистов, в лице их рядовых членов, властью не пользовалась. Более того, ни один член Политбюро ЦК ВКП(б) ни самостоятельности при принятии решений, ни влияния не имел, если его действия не были одобрены Генсеком Сталиным. Ему принадлежала вся полнота власти, аппарат принуждения и наказания безропотно выполнял его волю, пусть даже через наркомов. Стоило наркому пренебречь его волей, как назавтра он лишался поста. Это очень наглядно прослеживалось на примерах Ягоды – Ежова. Тогда была неограниченная тираническая власть, все демократические институты служили её прикрытием.
В душе Сталин враждебно относился к Ленину и его наследию, не мог глубоко понять, а тем более развить его идеи о путях движения к социализму. Однако совсем пренебречь ими не мог, например, были выполнены основные намётки плана ГОЭЛРО. Кооперативный план Ленина, по-моему, Сталин не понял вообще, а применительно к крестьянскому вопросу исказил настолько, что даже сегодня мы расплачиваемся за это, и возврат к капитализму является одним из следствий этого искажения. Миллионы зажиточных крестьян, способных поднять нашу деревню и стать экономической опорой общества, были выделены в особый класс кулачества и в ходе коллективизации высланы из деревни (конечно, с конфискацией ВСЕГО имущества). Была поставлена задача ликвидации кулачества как класса, что и было сделано к 1936 году.
Как теоретик Сталин выдвинул, по-своему обосновал и проводил в жизнь теорию усиления классовой борьбы по мере продвижения к социализму. Именно эта теория, взятая на вооружение, привела к ликвидации цвета нашей интеллигенции, лучших руководителей (автор забыл добавить сюда рабочий класс, крестьянство и духовенство, к которому принадлежали оба его деда и отец - все трое были репрессированы). Всюду мерещились враги, с каждым годом их становилось, якобы больше.
О политических репрессиях говорит, например, такой факт, что были истреблены почти все делегаты 17 съезда партии 1934 года (было репрессировано около половины из 1961 делегата, основной соперник Сталина Киров был застрелен рядом со своим кабинетом в Смольном в декабре 1934 года).
Противники Сталина притихли. Страх овладел умами. Для вылавливания «врагов народа» служил НКВД/МГБ – оружие тирании Сталина. Для физического уничтожения такой массы «врагов» были созданы концлагери (первые появились ещё при Ленине), для руководства лагерями ГУЛаг- государственное управление лагерями. Узники лагерей были дешёвой рабочей силой, никто не считал сколько их полегло на строительстве Беломоро-Балтийского канала, железной дороги на Воркуту и сотен объектов Сибири и Колымы.
Однако, говорит ли всё это о неправильности идей марксизма о свободе, справедливости, демократии, возможности строительства общества без эксплуатации? По-моему – ничуть!
Ещё раз только подтверждается мысль о том, что революцию надо делать «чистыми руками». Всё могло быть иначе. Только личные качества такого людей, как Сталин и его последователи, могли опорочить учение Маркса. Разве мало было в истории трагедий, когда от воли одного человека менялись судьбы целых стран и народов? Достаточно вспомнить Нерона, Наполеона, Гитлера. К сожалению, и Сталина.
Насколько прав был Ленин, когда рекомендовал 8 съезду партии переместить Сталина с поста Генсека (непосредственно под руководством Ленина, который находился в Европе, до революции работала бандитская группировка в составе Сталина, Камо и Красина, которая, с целью грабежа, убивала охрану почтовых карет в городах Российской Империи; так кто же взрастил Сталина?). Съезд не сумел этого сделать, а Ленин лично на съезде не присутствовал, болел.
Мой отец, как затравленный волк, метался по стране, заметая свои следы (и правильно делал, потому что был не только бывшим муллой, но и бывшим белогвардейцем, что было неизвестно автору очерка). В другое время он мог бы сделать много полезного (а разве тяжёлый труд в парниковых хозяйствах и во вредных цехах кислотного и бумажного комбинатов не полезные дела?).
К сожалению, Сталин был реальностью нашей жизни на протяжении 30 лет. Система власти имела мощный пропагандистский аппарат, который мог преподнести чёрное как белое. К началу войны мы подошли в такой период жизни Сталина, когда власть его была абсолютной, а авторитет непререкаемым.

Михраф Нуруллин, 1993






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 октября ’2024   12:04
Спасибо, Георгий, за рассказ о своих близких и дорогих людях!
И Вообще!
Это так важно для Вашей семейной истории! Мы должны знать эту историю!
148

Оставлен: 13 октября ’2024   11:51
Да, Люба, это наш долг - оставить память о родителях.


Оставлен: 12 октября ’2024   16:52
Замечательная и интересная получилась у тебя работа, Горгий - просто молодец! Забегай))
       

Оставлен: 13 октября ’2024   11:53
Спасибо за внимание, Алексей.


Оставлен: 12 октября ’2024   19:12
Интересный рассказ, Георгий!            

Оставлен: 13 октября ’2024   12:18
Ольга, благодарю за проявленный интерес.


Оставлен: 12 октября ’2024   21:29
Спасибо, Георгий, с интересом прочла!       
1026

Оставлен: 13 октября ’2024   12:21
Благодарю, Таша.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ! + 2 КОНКУРСА.СПАСИБО!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft