16+
Лайт-версия сайта

Мир искусства 1

Просмотр работы:
11 сентября ’2024   11:57
Просмотров: 83

Вечер «Мир искусства» в центре игропрактики «Пять ключей» представляет книгу стихов Леониды Богомоловой «Водоём для русалочки». Программа «Мир искусства» входит в цикл диалогов о литературе с участием Леониды Богомоловой «Старая сказка». Леонида Богомолова – вокалистка, танцовщица и актриса, создающая театральные постановки на основе литературы, лауреат музыкальных конкурсов, тех, на которых находит отклик в сердцах слушателей. Диалог о литературе «Мир искусства» прозвучит в исполнении Ирины Павловой, создателя центра «Пять ключей», и Леониды Богомоловой. Из каких истоков создавался «Мир искусства»?
В 2012 г. в клубе «Путешествие дилетантов» в библиотеке им. Н. А. Некрасова проходил осенний творческий круг под названием «Война и мир». Кроме того, что это название романа Льва Толстого, что мы знаем об этих понятиях? Это два контрастных состояния не только социальной жизни, но и духовной. Слово «мир» в словарном запасе XIX в. может означать не только благость. Это синоним слова «люди» как социальная микрогруппа. Два слова имеют различия не только друг между другом, но и каждое внутри себя. Также это словосочетание напоминает о стиле ампир, присущем бальной культуре начала XIX в. Ампир – светлый и нежный стиль, который при этом обращается к строгим канонам античности. Он недолго просуществовал в Западной Европе и России. Но нежность и лёгкость невесомых платьев стала узнаваемой частью событий, описанных Толстым в романе.
Выбор между двумя контрастными понятиями обозначен в драме Александра Блока «Песня Судьбы». Один из её героев, монах, говорит: «Да разве можно сказать, что лучше: буря или тишина?» Здесь можно перейти к теме Серебряного века, отражённой в названии вечера «Мир искусства». Слово «мир» приобретает значение творчества, созданного автором или несколькими авторами по тем или иным правилам. Такой мир может вмещать в себя разное искусство и разные настроения, как бунтарское, так и нежное. Создатели обновлённого творчества с общим названием «Мир искусства» в начале XX в. пробовали разные материалы, виды и направления. Они ставили задачу соединить многое сразу. Мода в это время тоже переживала много перемен. Появился стиль модерн, основным признаком которого стало изображение растительности и цветов. Мечтательные авторы обращались с ностальгией к моде золотого века, балов и усадебной культуры. Прогрессивные деятели ожидали раскрепощения в творчестве, впоследствии это создало почву для эпохи джаза.
Символом вечера «Мир искусства» станет яблоко. Почему яблоко? Одно из значений такого символа – плод с древа познания добра и зла. Съев подобный плод, можно выйти из неведения и узнать добро и зло одновременно. Неизвестно, была ли счастливой эта перемена. Но познавший добро и зло уже не будет прежним. Те, кто увидит дуэт Ирины Павловой и Леониды Богомоловой, смогут решить, что же лучше – буря или тишина?
Традиции клубов «Путешествие дилетантов» и «Тоника» нашли продолжение в осеннем творческом круге «Мир искусства». Так же, как в культуре «Война и мир» предшествовала «Миру искусства». Если весна – время любить, то осень – время творить. Приходите на презентацию книги стихов Леониды Богомоловой «Водоём для русалочки», чтобы выбрать материалы для вашего мира или создать его из всех материалов сразу!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 сентября ’2024   12:58
     

Оставлен: 11 сентября ’2024   13:09
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурсные песни. Заходите.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft