16+
Лайт-версия сайта

А на утро «полная переоценка эстетических ценностей»?

Литература / Мемуары, публицистика / А на утро «полная переоценка эстетических ценностей»?
Просмотр работы:
11 июня ’2024   08:15
Просмотров: 174


Олег Яненагорский, Литературный дневник. 9 июня 2024 г.

Читаю в интернете статью А.Л. Евстигнеевой «Личный архив В.Э. Мейерхольда в РГАЛИ: история формирования и состав творческих документов».
И «спотыкаюсь» уже на втором абзаце: «В 1908-1917 гг., работая в Санкт-Петербургских императорских театрах (Александринском, Мариинском, Михайловском), утверждал принципы «театрального традиционализма», стремился вернуть театру «яркость и праздничность». С 1917 г. он возглавил движение «Театрального октября» выдвинув программу полной переоценки эстетических ценностей».
То есть, до конца октября 1917 г. В.Э. Мейерхольд был согласен с театральной политикой и цензурой «проклятого царского режима», ратовал за «театральный традиционализм». А в начале ноября 1917 г. он же мгновенно переоценил свои «эстетические ценности» и стал принуждать к этому других?
Верю воспоминаниям современников о том, как Мейерхольд ходил в театр в кожаной чекисткой тужурке с наганом на боку. И невольно возникает вопрос: «А если бы большевики не удержали бы власть в 1918-1920 гг.», то Мейерхольд снова сменил бы свои «эстетические воззрения» и вновь бы выдвинул «программу полной переоценки»?
А еще вспоминаю (тоже со слов современников) как Мейерхольд с «высоких трибун «громил» гонимого Михаила Булгакова: «Я не понимаю, как на нашу советскую сцену проникают драматурги типа Булгакова»?
Впрочем, уже наши современники в интернете пишут, что «Мейерхольд любил Михаила Афанасьевича Булгакова и просил его написать пьесу для его театра или дать уже готовую…». Наверное, полюбил… после того как недругам не удалось до конца «сжить Булгакова со света» https://proza.ru/2021/05/06/391 и явно был виден театральных успех булгаковских пьес. Наверное, и такая бывает форма полной «переоценки эстетических ценностей»?
Но Михаил Булгаков не отходил ни от своих принципов, ни от эстетических ценностей. Даже с риском для жизни. https://proza.ru/2021/01/07/74

Фото из общедоступных и бесплатных интернет-источников






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты гражданином стал! Новый текст. Приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft