16+
Лайт-версия сайта

ОТРОЧЕСТВО В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ (часть 2)

Литература / Мемуары, публицистика / ОТРОЧЕСТВО В СТАЛИНСКУЮ ЭПОХУ (часть 2)
Просмотр работы:
07 октября ’2013   17:54
Просмотров: 20915

Детство в сталинскую эпоху (возраст 2-8 лет):
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/mem/1025525.html?author
Отрочество в сталинскую эпоху,
часть1 (возраст 9 - 12 лет):
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/mem/1027382.html?author

Часть 2 (возраст 13-15 лет)

После приезда в Ярославку наша семья, примерно, месяц жила в хате, в которой родилась и жила до 16-летнего возраста моя мама. С нами жила хозяйка хаты, сестра мамы, Устина, которая, испугавшись, что мама предъявит наследственные права на хату, вскоре выселила нас на улицу. Нашу семью приютил брат мамы Трофим, несмотря на то, что в его хате жили также его жена Анна,  сын Анны от первого брака, мой ровесник  Василий, и и его родная дочь маленькая Ксения. Хозяева спали на земляном полу, я с Васей - на печи, а мои родители - на кровати. Несмотря  на такую тесноту, и что где-то бушевала война, все мы жили дружно, иногда весело вместе ужинали с музыкой (папа играл на скрипке). Кощунством это не считаю, поскольку даже на фронте солдаты иногда слушали концерты. Так мы перезимовали, а весной 1942 года переехали в двухкомнатную квартиру, в помещении небольшой школы, которая тогда не работала. Перед зданием школы был большой двор с какими-то постройками и каменный погреб, рядом, через дорогу, - бесхозная хата, служившая хлевом для нашей коровы и корма, за хатой - длинный  огород, на котором родители выращивали картошку, капусту, огурцы, кукурузу, коноплю (поскольку магазинов тогда не было, коноплю перерабатывали в полотно для пошива одежды). Так что пищи хватало, тем более, что крестьяне оплачивали работу священника хлебом, яйцами, в летнее время - фруктами. Кроме того, в большом пруду, за нашим домом, я ловил удочкой много пескарей, и на ночь посередине пруда ставил "ятери" (бочонки из сетки с углублёнными отверстиями по бокам, в которые на наживку-картошку залезали караси и карпы). И ещё я много раз ходил в поле, к молотилке,  из которой набирал в свой мешочек 2-3 кг пшеницы, но кражей это не считаю, поскольку я наносил убыток немецким оккупантам, вывозившим зерно в Германию.
Ярославская церковь, без колокольни, маленькая, зато с прекрасным позолоченным иконостасом, на котором были великолепные большие иконы Исуса, Богоматери с младенцем и архангелов. Даже некоторые столичные церкви позавидвали бы такой красоте, которую чудом сохранили крестьяне в советское безбожное время. Также чудом были спасены превосходное парчовое облачение для священника и церковные принадлежности. Во время богослужений я часто заменял дьяка, читал на клиросе церковные тексты.
Зимой я почти каждый день подолгу катался на коньках-снегурочках по замёрзшему пруду, а также по укатанной снежной дороге вдоль всего села (удивляюсь, как я на коньках спускался с доволно крутых горок и, кажется, никогда не падал, зато с лошади в ту же зиму упал, я об этом уже писал). Много катался я также на лыжах, которые выменял за забытую убежавшими впопыхах немцами губную гармошку у одного из односельчан.
Однажды зимним утром 1942 года я выглянул из окна своей квартиры и увидел, что к нам идут люди, вооружённые автоматами, винтовками и даже пулемётом. Мой отец прятал их (это были партизаны) на своей квартире после ночных боевых операций. Мне было поручено гулять вокруг дома и “охранять” дом, если вблизи появятся немцы. И действительно, вскоре мимо нашей квартиры проехал автомобиль с Жёлтой Мухой - так звали в народе немецкого районного коменданта за его светлокоричневый мундир. Жёлтая Муха, решив в селе свои вопросы, уехал восвояси. Я был счастлив, что никто из односельчан не сказал коменданту о партизанах, ведь многие видели, как они шли в наш дом. Я знал, что в соседнем селе было по-другому: кто-то донёс немцам об аналогичной ситуации, и в результате село было полностью сожжено, а его жители убиты
Когда пришёл декабрь 1943, мы услышали где-то далеко гул канонады наступаюших советских войск, а по столбовой дороге между райцентрами Вчерайшем и Ружином, в километре от нашего дома, потянулась на Запад (в сорону Ружина) бесконечная колонна машин с отступающими немцами. Эту колонну изредка бомбили советские самолёты, причём грохот от разрывов бомб был такой сильный, что, казалось, бомбят нас. В конце декабря советские войска освободили Вчерайше, и дошла очередь до наступления на Ярославку. Как это было?   
9 мая 1945 я присутствовал на молебне, который служил мой отец, у братской могилы, в центре нашего села. В конце молебна солдаты и офицеры сельского гарнизона, в часть Победы над немецко-фашистскими захватчиками устроили салют из автоматов, винтовок и пистолетов.
А братская могила появилась так.
15 декабря 1943, в середине дня, над высоким обрывом, на самом краю Ярославки, разместились четыре немца с пулемётом. Перед их глазами, как на ладони, - покрытый толстым слоем снега большой пруд, за которым простиралось белоснежное колхозное поле. Незадолго до захода солнца на горизонте со стороны райцентра, в направлении упомянутого обрыва, шла цепочка из тридцати советских солдат с винтовками в руках, без маскировочных халатов, так что их чёрные фигурки были отчётливо видны на белом снегу. Это была наша разведка. Когда солдаты вышли на замёрзшую поверхность пруда, и оказались на расстоянии от немцев примерно в трёхстах метрах, немцы короткими очередями из пулемёта расстреляли каждого из тридцати разведчиков, забрали свой пулемёт и удрали из села вслед за своей отступающей частью.
Командование Советской армии, находящееся в райцентре, в семи километрах от Ярославки, поскольку разведка не вернулась, и, следовательно, погибла, решило, что в Ярославке немцы, поэтому, когда стемнело, отдало приказ большой воинской части штурмовать это село. Началась получасовая артподготовка штурма. В это время вокруг меня со страшным грохотом рвались снаряды, горели крытые соломой крестьянские хаты. Когда артподготовка закончилась, в Ярославку с криком УРА, строча из автоматов, бежало множество наших бойцов. В это время наша семья вместе с соседями спрятались в погребе, во дворе нашего дома. Мы услышали команду наверху: "В погребе могут быть немцы, брось туда гранату!" Мой отец мигом выскочил из погреба с криком "Здесь немцев нет!" и тем самым спас нам жизнь.
Так была освобождена Ярославка от заранее убежавших из неё фашистов, а тридцать наших солдат покоятся в братской могиле на центральной площади села.
Примерно через месяц начала работать ярославская школа-семилетка и я продолжил учёбу в пятом и шестом классах. Я стал получать детские газеты "Юный ленинец" и “Зірка", которые жадно читал. Я написал одноактную пьесу "Партизанская семья", и сказал учительнице русского языка, что переписал эту пьесу из газеты, она поверила и организовала спектакль по ней силами школьного драмкружка. Зрители аплодировали и хохотали, глядя на одного из персонажей - трясущегося от страха пленного немца. 
Вскоре нас переселили из помещения школы в хату, в которой когда-то жила моя мама с первым мужем. В другой комнате этой хаты начали работать детские ясли. В это время я подвергал себя опасности, выбивая об камень из гильз бесхозные снаряды, ради добычи пороха, используемого для растопки дров в печи. Меня не останавливало в этом безрассудстве даже то, что в это же время погибли три моих ровесника, взорвавшие в руках противотанковую гранату. Однажды такую гранату мальчик нашёл на дне пруда и бросил её на берег, на котором я удил рыбу. Граната взорвалась метрах в 30 от меня, я испугался клубов чёрного дыма, но, к счастью, осколки меня не зацепили.
Моя учёба в Ярославской семилетке подходила к концу, и, чтобы дать мне возможность учиться в десятилетке, отец перевёлся на работу в село Дергановку, примыкающую к селу Белиловка, где была средняя школа.
На этом закончилось моё отрочество и началась юность.
(Продолжение следует)






Голосование:

Суммарный балл: 90
Проголосовало пользователей: 9

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 октября ’2013   18:02
   

Оставлен: 08 октября ’2013   15:24
Спасибо, Валера, за почин!
1


Оставлен: 07 октября ’2013   18:05
Анатолий! Очень интересные воспоминания! Много очень подробностей, которые по прошествии лет забываются. Очень хорошо, что Вы сохранили их в своей памяти!
 

Оставлен: 08 октября ’2013   15:28
Любовь! От одного имени Вашего тепло, а ещё теплее на душе от Вашего отзыва!
Спасибо Вам!
1


Оставлен: 07 октября ’2013   19:32
Анатолий!
Жизнь вершится,
Если жить и поживать.
Чему быть, то и случится,
А иному не бывать!
Да, Вы много пережили,
Научились выживать,
Рано к книгам пристрастились,
Вам и лавры пожинать!
Ожидаю продолженья...
С неизменным уваженьем.

Оставлен: 08 октября ’2013   15:40

СПАСИБО, ДОРОГАЯ ТАМИЛЛА, ЗА ЧУДЕСНЫЕ ОТЗЫВЫ,
ПОДНИМАЮЩИЕ МОЁ НАСТРОЕНИЕ!

Уверен, что и твоя жизнь
Событьями богата,
Напиши в стихах о них,
Как было когда-то...
1

Оставлен: 08 октября ’2013   20:41
Спасибо, Анатолий, за совет,
Но в моей жизни ничего такого нет,
Чтобы другим то было интересно
И время мне досталось, как известно,
Послевоенное и относительно спокойное.
Всего и нужно было - жить достойно.
Это довольно скучно, согласись,
И на Тамиллу не сердись.
Я о дедах своих так мало знаю:
Мы выросли, к корням не примыкая.
Родители, чтоб выжить, нас оберегали
И информации опасной не давали.
Своим я внукам расскажу, что знаю.
А на внимание других не уповаю.
Всё. Объяснила. С теплом. Тамилла.

Оставлен: 08 октября ’2013   22:11
Согласен с тобой, дорогая Тамилла,
Пожалуй, вполне ты меня убедила:
В застойные годы было мало событий,
Работа, семья, а кто был мыслитель,
Сажали в психушку, чтоб не покушались
На партийные догмы, чтоб не разрушались
Основы Советов страны великой,
Хотя во многом была она дикой:
В Советском Союзе "не было секса",
И на прилавках даже не было кекса...
1


Оставлен: 07 октября ’2013   21:25
Анатолий интересно о прошлом!!!
1818

Оставлен: 08 октября ’2013   15:51
Если Виктория Павловская работу похвалила,-
В неформальном конкурсе работа победила!
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ВИККА!
1


Оставлен: 07 октября ’2013   22:12
Анатолий! Я читаю Ваш рассказ, как книгу... Каждая, из рассказанных Вами историй, - интересна... Поражает многое, многое цепляет душу... Сколько же всего Вы пережили! Вы и Ваша семья! Расстрелянные разведчики - особенно взволновали меня... Сколько таких братских могил по всей нашей земле, а скольких еще ищут, а многих наверное и некому уже искать...

Оставлен: 07 октября ’2013   22:14
Хозяева спали на земляном полу... - В слове Хозяева - опечатка.

Оставлен: 08 октября ’2013   16:06
Милая Леночка! Мне так приятно общаться с Вами, потому что Вы беседуете со мной не словами, а сердцем!
Спасибо Вам за это!
Я часто вспоминаю пушкинские строчки:
"Все мгновенно, все пройдет;
Что пройдет, то будет мило."
Действительно, то, что я теперь вспоминаю, меня уже не пугает, а интересует, как и Вас, будто читаю свою книгу.
Спасибо Вам также за подсказанную ошибку.
1

Оставлен: 08 октября ’2013   22:10
Ну что Вы? За что Вы благодарите меня?) Мне приятно читать Вас, приятно узнавать Вашу историю, правда! А беседую я с Вами и правда не очередными фразами, но я этого и не замечала даже!) Просто с Вами очень легко беседовать!) Легко и приятно... Вас спасибо...


Оставлен: 07 октября ’2013   23:17
     

Оставлен: 08 октября ’2013   16:13
Такой Ваш отзыв, дорогая Людмила, впечатляет сильнее, чем словесный!
Постараюсь от Вас не отставать:
1


Оставлен: 08 октября ’2013   00:54
Анатолий, какие тревожные времена выпали на Вашу долю!!! Такие воспоминания не стираются за всю жизнь!!! Наверное нелегко "возвращаться" в своё прошлое и снова преживать такие волнительные, а порой и страшные, моменты.. СПАСИБО Вам, что решились на это!!!
1

Оставлен: 08 октября ’2013   16:24
Вам спасибо, дорогая Элечка, что сопереживаете перипетиям моей жизни!
Вам тоже есть о чём вспомнить, загляните в свой фотоальбом и опишите увиденное в стихах. Получится очень интересно!
1


Оставлен: 08 октября ’2013   16:17
         

Оставлен: 08 октября ’2013   16:27
Спасибо за такие аплодисменты, мой австралийский друг!
1


Оставлен: 08 октября ’2013   16:55


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

С ПРАЗДНИКОМ МАТЕРИ! БЕРЁЗОВАЯ РУСЬ. Поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft