16+
Лайт-версия сайта

Разум

Просмотр работы:
28 марта ’2013   14:05
Просмотров: 21799

Р А З У М


Что может быть реальнее физической боли? Поборники иллюзорности бытия - ткните себя чем-нибудь острым, да посильнее. Нервные окончания дадут вам такой сигнал, что…
А что, собственно? Иногда бывает очень больно, бывает больно еле переносимо - зубная боль, а тем паче внутричерепные спазмы. И что это доказывает?..
А ещё бывают душевные терзания. Стыд, муки совести, унижение, крушение надежд… И если в последствиях нет инсульта или инфаркта, то вроде бы и не больно - физически. Почему же случается - сплошь и рядом - что муки мозговой деятельности переносимы труднее, чем телесная боль? От мук как бы надуманных совершают самоубийства, боль физическую терпят, проклинают, криком кричат - но хотят жить (до определённого предела, оговорюсь, но всё имеет свои пределы)… Ну так как?
Ответ виден, вроде бы, он на поверхности. Человек отличается от животного - вот этим самым. Мозговой деятельностью. Да? Но! Можно быть холодным циником, а можно терзаться на протяжении четверти века вследствие грехов молодости. Вот вам и дано! Бытие определяет сознание? Согласен - но только внешнюю оболочку разума (да и то относительно). А глубже? Интересно, кто-нибудь уходил туда, вглубь, через подсознание, дальше? Или для этого нужно умереть?
Вот и пришли - мешает физическая оболочка с её болевыми окончаниями, голодом, жаждой и сексуальным инстинктом. Животное мешает. Неудовлетворённость этим, этим, тем… Поиск топлива для выработки телесной энергии для поддержания этой самой при-землённой юдоли.
Где же выход, вернее, вход? Алкоголь, наркотики - увы, суррогат, обманка, выгноение себя. Нирвана, летаргия - не знаю, не ведаю. Сон? Ну, где-то как-то… Спорно. Всё равно тело довлеет. А есть ещё религиозный экстаз. И есть сумасшествие. И что?
Разум боится своего тела - зачем ему, разуму, физическая боль? (Чтобы развиваться? Не каждому дано.) Умереть страшно, протоплазма хочет и дальше тянуть эту лямку, вот и недоумеваешь - подкармливать физическую оболочку ума или выпустить его на волю? А если он просто станет прахом, и ТАМ ничего нет? Возможно, именно ЗДЕСЬ нужно достичь определённого уровня Разума, и всё сложится?..








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 28 марта ’2013   14:25
мы просто не на том уровне,чтобы ответить на этот вопрос


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft