16+
Лайт-версия сайта

Как моего деда Шашкина П.И. кубанского казака ставили к стенке в 1943 году на Кубани.

Литература / Критика, философия / Как моего деда Шашкина П.И. кубанского казака ставили к стенке в 1943 году на Кубани.
Просмотр работы:
08 мая ’2016   21:41
Просмотров: 15862

Дед моего деда был атаманом ст. Бейсугской Выселковского района. У него было 7 душ детей,- все дочери, а сына и неследника не было. И вот однажды во время набега на один черкесский аул, он увидел там маленького черкешенка, который прятался от казаков под лавкой. Он ему сразу как-то полюбился. И он взял его себе. Крестил Игнатом, усыновил, обучил грамоте. Этот Игнат, когда вырос стал заядлым картежником. Бабушка рассказывала: каждый вечер уходил из дому, - играть. Ночью приходит, уводит корову: проиграл. Утром возвращается, корову приводит, - отыгрался. Как грамотный, был поставлен секретарем сельсовета. Однажды проиграл кассу. Получил 3 года. Но и клеймо уголовника, которое его спасало. Отсидел своё и его при расказачивании не тронули, для большевиков уголовники были социально близкими.
Я вспоминаю своего деда кубанского казака Шашкина Петра Игнатьевича (20.06.10. - 31.01.91).
Как он с моей бабушкой Ниной Никифоровной (урождённой Каменевой) под ручку и с моей годовалой мамой Марией Петровной на руках в 1933 году бежал из своей станицы, охваченной голодом, организованным большевицкими комиссарами. Как они обходили заслоны РКК, устроенные на дорогах.Те не выпускали станичников из бедствующих районов, чтобы они там и умирали. Речь идёт о станице Бейсугской Выселковского района. Теперь она переименована в "Новобесугскую", чтобы... Потом в их опустевших хатах расселили как это называла моя бабушка,-"демобилизованную РКК". Вот потомки этих то демобилизованных и составляют основную массу сегодняшних "кубанских казаков"? Которые "почему-то" не ставят вопрос о возвращении Краснодару его исторического имени - Екатеринодар. Ну, это логично, правда? Кубань - то они получили в дар от красных комиссаров, а не от Белой Царицы... ...Помню, в детстве я как-то бабушку спросил: "Ба, а что ты в церковь не ходишь, как другие бабульки, что ты в Бога не веришь?" Она мне отвечает: "Я, унучёк, Богу перестала верить, когда на Кубани голод начался. Как я Его просила, чтобы Он не дал умереть моим братьям и сёстрам, а они все умерли, после этого я Ему верить перестала".

Тут вспомним, что мать моей бабушки, моя прабабушка была вдовой. И её казаки обижали, наделяя землёй. А перед расказачиванием, понимая к чему дело идёт, - не обидели, всё равно отберут, не жалко. И нарезали ей и её детям малолетним (бабушка уже была замужем и жила у свёкра) в первый раз сколько положено. И вот когда казаков стали сгонять в колхозы, она в колхоз не пошла, землю свою долгожданную, не отдала. Кроме этой земли и воли - быть хозяйкой на этой земле - у неё была всего одна коза. Но её расказачили, потому, что она была безответная, некому было за неё заступиться. И отправили с детьми на Север, откуда никто из них не вернулся. Причём, конвоировал её с детьми и других расказаченных до ж/д разъезда Чалбас её четырнадцатилетний сын, которого комиссары разагитировали, в комсомольцы приняли, винтовку дали. Потом, когда голод начался, он комиссарам уже был не нужен и они его бросили на произвол судьбы. Помирать.
В последний день своей жизни он уже ходить не мог, а только ползал. Разум у него, как это и бывает при смерти от голода, уже мутился, он приполз к бабушке и говорит" - Нина, дай мне хлеба". А не было ничего. И бабушка говорит: " - У меня нет". Он тогда пополз обратно и по дороге умер. Естественно, своим малолетним внукам я всё это подробно рассказал, "чтобы знали..." Подрастут, ещё расскажу, чтобы знали историю своего рода, чтобы помнили. Расскажу им, как их прапрадеда Шашкина Петра Игнатьевича летом 1939 года забрали в эту самую РКК,- освобождать Западную Украину и Белоруссию. А взяли его в армию незаконно, бабушка не работала, он был единственным кормильцем семьи. У них была дочь моя мама, когда его забирали, и они ждали второго ребёнка. В день, когда моя любимая тётя родилась 2.09.39, его и увезли. Бабушка только успела показать ему дочь в окно роддома. Как сегодня, так и тогда, эта мелкая чиновная сволочь решала свои вопросы за счёт безответных русских людей. Его оправили в армию вместо кого-то из своих.

Он мне рассказывал, как их сентябрьским утром построили на плацу и прочли приказ,так и так, сейчас переходим границу Польши. Он говорит, чувствую - пилотка поднимается, волосы встают дыбом. Из Польши, его отправили в Финляндию, штурмовать линию Маннергейма.

Он меня очень любил, как старшего внука, и о войне никогда ничего не рассказывал. Когда я его просил рассказать «про войну», он всегда серчал и говорил одно и тоже: «Унучек, война, - это не дай Бог, это ужасть одна!» Он мне всё о чем-то другом порывался расказать. Когда мы приходили к бабушке на пирожки по праздникам, дед после пятой всегда обращаясь ко мне начинал: «Унучек, когда вся эта петрушка началась…» Бабушка ждала этого момента и всегда на этом месте прерывала его гневным восклицанием: «Отец! Отец!» Дед горько спрашивал: «Ну что, «отец»? И начинал петь те две строчки из песни, которые знал: «Разлука, ты разлука, родная сторона, ничто нас не разлучит, как мать сыра земля…» Из его глаз текли слёзы, что означало – дедушка устал, ему пора отдохдуть, а нам пора идти домой.

После Финской, началась Великая Отечественная, ему пришлось повоевать и на Кубани. Был там тяжело ранен. Воевал он хорошо, по-казацки. Но о войне почти никогда ничего не рассказывал. Мне не рассказывал. Жалел. Правду говорить не мог, а приукрашивать не хотел. Но отцу моему он однажды рассказал об одно случае. За чекушкой.

Дед был шофером, возил на своей полуторке снаряды на передовую. Но когда в 1942-43 годах он уже воевал на Кубани, так пошло, что он воевал и в окрестностях своей родной станицы Бейсугской, где он знал каждую тропинку. И вот однажды его вызвали в особый отдел, там был какой-то паренёк. Особисты сказали деду: "Вот пришел из-за линии фронта подпольщик, принёс важную информацию о немецких эшелонах, но надо уточнить их расположение. Пойдешь вместе с ним к немцам, все что надо точно разведаешь и вернетесь доложите". Они пошли. Зная наощупь все окрестности, дед прошел туда легко, всё разведал, точно узнал на каких путях стоят какие эшелоны, и они пошли к своим. Но по пути в темноте напоролись на немцев, те открыли огонь и паренька убили, а дед ушел. Пришел к своим, доложил разведданные. Информация эта имела большое стратегическое значение. Наши самолеты налетели на эти эшелоны и разбомбили их в хлам. Что очень облегчило наступление. Деда представили к званию Героя Советского Союза. Но при наступлении, когда наши освободили то место, где дед и его напарник напоролись на немцем, особисты, проверяя показания деда, обыскали это место и тела подпольщика не нашли. Из чего они сделали вывод, - этот парень был не убит, а ранен. Иначе зачем бы, дескать, немцам забирать его тело? Вывод - дед бросил раненного товарища. В награждении ему было отказано.

В 50-х годах дед и рассказал эту историю моему отцу. Отец в начале 60-х стал работать на телевидении. Однажды он делал передачу о республиканском военкомате и попросил военкома разрешения посмотреть личное дело тестя. Тот приказал дело принести. Отец полистал его и действительно нашел в нём представлени к званию Героя с резолюцией - отказать, как дед и рассказывал.

Вот особисты его тогда, наверное, приметили и взяли на карандаш. Мой дед на войне был шофером, - возил на полуторке снаряды на передовую. В 1943 году, воюя на Кубани, недалеко от своей родной станицы Бейсугской, он попал под обстрел, машину разбило, его ранило, он надолго оказался в госпитале, но выжил. После этого тяжелого ранения, его на передовую посылать перестали, он начал перегонять Студебеккеры из Ирана со сборочного завода, который там поставили американцы на Кубань. И вот однажды он поехал в очередной рейс и его Студебеккер в Иране заодно загрузили колбасой. Взвесили её прямо вместе с машиной и он погнал. Пригоняет машину в часть, взвешивают её уже в конце маршрута, а она гораздо легче, чем была в Иране. Особистам всё ясно, - по дороге Шашкин украл и продал часть колбасы. Хоть ни денег, ни ценностей, будто бы полученных за эту сделку при нем, естественно, не нашли. Не было их. Но, кто-то же должен ответить за недостачу. Взяли его и без разговоров там же ставят к стенке. А тут мимо проходит деда лично знавший лейтенант. Молоденький такой, дед говорил. Видит такое дело: "А Шашкина за что расстреливаем?", - спрашивает. Ну, ему объяснили, так и так, мол... А он им в ответ: "- Он сознался? - Нет!, - говорят. – Деньги нашли? - Нет! – говорят. - Да вы подумайте: он ехал несколько дней по Ирану, Азербайджану, Дагестану, Ставрополью, да и здесь на Кубани такая жара стоит. Вот колбаса высохла по дороге и стала легче". Так он и спас моему деду жизнь.

Вернулся дед домой в 1945 году. Вторая дочка, родившаяся 2 сентября 1939 года долго его не признавала. Она не понимала, - что такое "отец". Так вот он каждый год 9 мая, после пятой, ходил за два квартала бить морду одному своему сверстнику, который воевал в РОА.

Вот так жили наши старшие. Такая у них была «жизня», как моя бабушка называла процесс, в котором мы участвуем. "Это, унучек, жизня!", - говаривала она мне в трудные моменты. Мы в нулевых в чем-то жили ещё страшнее. Но об этом пусть когда-нибудь мои внуки расскажут.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 мая ’2016   07:55
Поучительная житейская история.

Оставлен: 11 мая ’2016   17:24
Да... очень жизненно. Правильно, что не забываете и записываете. Это истории больше чем семейные. Интересно читать.

Оставлен: 12 мая ’2016   13:22
Спасибо большое. Я думаю, что каждый человек может и даже наверное должен что-то ценное вспомнить и написать о своих старших. Так сплетается правдивая история народной жизни.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft