16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  122 327Зрителей: 65 476
Авторов: 56 851

On-line13 388Зрителей: 2623
Авторов: 10765

Загружено работ – 2 110 661
Социальная сеть для творческих людей
  

Жизнь человека в творчестве Паскаля

Литература / Критика, философия / Жизнь человека в творчестве Паскаля
Просмотр работы:
07 января ’2015   23:50
Просмотров: 18002

Многое у Паскаля верно, но есть моменты, с которыми трудно согласиться. В книге "Мысли" он пишет: "Все возникает из небытия и уносится в бесконечность... Конечное ни в чем не найдет твердой опоры меж двух бесконечностей, которые охватывают его, но ни на шаг не подпускают к себе... Если уж нам вовек суждено занимать это место посредине, одинаково удаленное от обеих беспредельностей, какое может иметь значение, знает человек немного больше или немного меньше?.. Разве не столь же бесконечно далек он от всезнания, а срок его жизни - от вечности, чтобы какой-нибудь десяток лет составлял для него разницу?" Формально Паскаль прав. Если мыслить формально, объективно, то десяток лет для человека по сравнению с бесконечностью не имеет значения. Но если посмотреть на жизнь человека субъективно, изнутри, глазами самого человека, то мало кто скажет, что для него десяток лет не имеет значения. Человека к жизни притягивают радости, которые он получает. Если бы радостей не было, а было лишь одно горе, то такая жизнь человеку не была бы нужна. Причем радости могут быть самые разнообразные: от животных, заключающихся в утолении инстинктов, до высших радостей - в первую очередь радости творчества, как научного, так и художественного. В любом возрасте человек не откажется от лишних десяти лет жизни, справедливо полагая, что он не испытал еще всех радостей, отпущенных ему свыше. Так что приведенное выше заключение Паскаля можно отнести за счет особенностей его математического мышления. Союз математики и философии не всегда бывает плодотворным.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 января ’2015   20:23
Возможно, в его личном понимании бытия он достиг посредством математики определённых высот знания, счастья и стремиться к большему или другому не имело смысла. Познание жизни на уровне математики, наверное, и давало это стеснённое представление о бытии.

Оставлен: 17 января ’2015   22:12
Математика - бездушная наука. Математически у Паскаля все правильно, но для живого человека это не приемлемо.


Оставлен: 09 января ’2015   11:16
Интересные и обоснованные возражения Паскалю. 10 б.

Оставлен: 09 января ’2015   12:32
Спасибо за понимание и добрые слова!


Оставлен: 10 января ’2015   01:18
Согласна с Вами абсолютно, когда Вы говорите о личностном восприятии каждого человека, но и Паскаль прав в своем сравнении.

Оставлен: 16 января ’2015   23:09
Каждый прав, но истина одна? Или у каждого своя истина?

Оставлен: 17 января ’2015   01:17
Истина, конечно, одна. Но я до нее еще не дошла.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Заходите! Голосуйте за конкурсные работы!

Присоединяйтесь 



Наш рупор

🌹

И в этот сон, с левкоями и мальвой...✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2590494.html?author

🌹

1013

Рупор будет свободен через:
17 мин. 7 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft