16+
Лайт-версия сайта

Слово о слове

Просмотр работы:
28 декабря ’2014   23:09
Просмотров: 18546

Слово играет огромную роль в нашей жизни. С возникновением речи связанно становление человека как человека. Феофилакт Болгарский в толковании на Евангелие от Иоанна пишет: "Нельзя сказать, что ум бывает иногда без слов". Этим он подчеркивает, что ум и слово неотделимы. Апостол Павел сравнивает Слово Божие с мечом духовным.

В то же время Томас Манн в романе "Признания авантюриста Феликса Круля" заявляет: "Счастье можно испытать только на двух полюсах человеческих взаимоотношений - где еще или уже не возникают слова: во встрече глаз и в объятии; только там царят безусловность, свобода, тайна и глубокая откровенность. Все отношения в промежутке между этими полюсами - не теплы и не холодны, условны, ограниченны, скованы принятой формой светской условности. Здесь властвует слово, это слабое, половинчатое средство, первое порождение цивилизованной умеренности, настолько чуждое страстной и молчаливой сфере природы, что можно было бы сказать: любое слово само по себе - фраза, риторика".

Интересно в этом плане отношение Малера к своей Пятой симфонии. В отличие от предшествующих сочинений композитор отказывается от явно выраженной программности, от введения в симфонию слова и приходит к чисто инструментальной концепции. "Отныне я окончательно отказался комментировать свои сочинения, анализировать их или использовать еще какие-либо вспомогательные средства", - писал композитор.

Приведенные примеры показывают: бывают ситуации, когда слово не может выразить всего, что на душе у человека, когда оно бессильно. Человек пытается что-либо выразить, озвучить, но то, что выходит из его уст или из-под его пера, оказывается весьма далеко от того, что он чувствует, что он мыслит, но не оформляет в слова. Это состояние удачно выразил Тютчев в стихотворении "Silentium":

"Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими - и молчи".

Именно этим, на наш взгляд, объясняются мысли Томаса Манна и Малера. При встрече глаз происходит самое необыкновенное, что только может произойти: происходит понимание на бессознательном уровне, что это человек тебе близок. Потом появляются слова, но это уже рутина. В объятиях слова тоже не нужны: и так все ясно. Замечание Малера в связи с Пятой симфонией объясняется тем, что музыка гораздо богаче и неоднозначней каких-либо слов. Слова ограничивают то, что хочет сказать композитор в своей симфонии.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 29 декабря ’2014   01:26
Сергей, Вы подняли сложнейшую тему и невероятно парадоксальную. "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог." Эта Евангельская мысль потрясающая, но она, к сожалению, не всегда правильно понимается из-за перевода. Ведь "Слово" в данном контексте означает - Учение, Знание, Мысль - и всё это Божественно. С другой стороны, без слов не выскажешь Молитву, не передашь знания, не воспитаешь ребенка и т.д. Я много лет преподаю Риторику и, естественно, всё, что касается нашей речи, становится моими приоритетами. Природа жестока обошлась с глухонемыми людьми, но дала нам повод подумать о том, что и без речи можно быть образованным и просто нормальным человеком. Вы правы, когда говорите о бедности нашей речи, в которой так много слов и так мало возможностей облечь в сочетание звуков наши чувства, понятия, и даже мысли. Тем более, что наши мысли и чувства вообще изначально безъязычны. Только пройдя зону Брока они обретают свою "одежду" - СЛОВО.

Оставлен: 02 января ’2015   13:25
Спасибо за интересный отзыв.
Зона Брока ответственна за речевые движения. Но когда мы мыслим, у нас нет речевых движений. При мышлении мы облекаем наши мысли в слова, но слова эти внутренние, так называемая внутренняя речь. Когда люди знают несколько языков, то к ним можно обратиться с вопросом: на каком языке они мыслят?

Оставлен: 05 января ’2015   22:40
К сожалению, Сергей, это очень распространенная ошибка. Мысль безъязычна и бессловесна пока рождается. Как только она сформировалась,тут же появляется речь или слова. Вот кажется так. Это такая интересная тема, что здесь и сейчас не все можно высказать, хотя так хочется.
"Человек мыслит объектами. Слепоглухонемой человек, скажем, не может мыслить словами, потому что такого объекта для него не существует. Тем не менее он может мыслить, вообще. Образ это представление объекта. Поэтому в конечном счете он мыслит образами, которые представляют собой объект."
Посылаю Вам статью потрясающего Ученого и моего "Учителя" - Черниговской
http://www.radioazadlyg.org/content/article/25324125.html

Оставлен: 06 января ’2015   12:35
Спасибо!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Откройте свои потницы! Только для девушек!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
21 мин. 45 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft