16+
Лайт-версия сайта

СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ МИР, ПРИРОДА, КОСМОС И БОГ

Литература / Критика, философия / СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ МИР, ПРИРОДА, КОСМОС И БОГ
Просмотр работы:
06 декабря ’2014   11:47
Просмотров: 18910




СООТНОШЕНИЕ КАТЕГОРИЙ МИР, ПРИРОДА, КОСМОС И БОГ.

Мы уже ознакомились со схемой Циклической системы категорий, представляющей собой схему устройства мира.

0-я 1-я 2-я 3-я ступени
МИР
----ИНФОРМАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Инфотерия/
------Мера
-----------количество /численность/
-----------качество /определенность/
-----------лимитчество /диапазонность/
-------Форма
-----------пространство /протяженность/
-----------время /длительность/
-----------система /структурность/
-=---Информация
-----------знак
-----------язык
-----------идеал
----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Материя/
-------Микромир /мир вида материи "довещество"/
-----------минимон
-----------максимон
-----------элементарная частица /нанон, "нано вселенная"/
-------Макромир /мир вида материи "вещество"/,
-----------атом
-----------соединение
-----------тело /вещь из вещества/
------Мегамир /мир вида материи "надвещество"/
-----------звезда
-----------наша вселенная
-----------универсум /сфера в форме бутылки Клейна/
----СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Зоотерия/
------Функция
-----------организация /устроение/
-----------творение /утруждение/
-----------цель /устремление/
------Состояние
-----------движение /застой, развитие и преобразование/
-----------сохранение /сопротив., восстанов. и размнож./
-----------отношение /связь, зависимость и действие/
------Сознание
-----------чувство /восприятие - отражение отражения/
-----------разум /познание - отражение восприятия/
-----------воля /действие - отражение познания/
Схема "Система категорий, обозначающих основных Субстанций Мира".

Однако, если попытаемся взглянуть на схему системы пристальнее, то вполне можно обнаруживать ее недостатки.
То есть, она, конечно, еще не естественная, а всего лишь искусственная и окончательно не завершенная схема, но, все же, достаточно красивая схема.
Тем не менее, она воспринимается, пока что, хотя и красивой, но все же косной, сухой и холодной схемой - похожей как бы на рисунок высушенного красивого цветочка.
Попытаемся, поэтому, одухотворить и оживить этот высущенный красивый цветочек в живой цветочек.
Но, при этом приходится попытаться объединить в единое целостное три альтернативные несоединяемые видения мира - мировидения атеиста, теиста и философа.
В результате получается маленькая, простая и трудноусвояемая, но почти оживающаяся схема.

МИР = ОКРУЖАЮЩАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

Мир - это понятие для обозначения окружающей нас действительности

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ = ПРИРОДА = КОСМОС

Категории действительность, природа и космос - это разные слова, обозначающие одно и то же, - то есть, синонимы, подобия.

МИР = ПРИРОДА = КОСМОС = БОГ

Поскольку мир, природа, космос и Бог существуют вечно, никогда и никем не созданы, постольку они одно и то же, обозначающееся в зависимости от рассматривания его с разных сторон разными словами.

МИР-БОГ = ПРИРОДА-БОГ = КОСМОС-БОГ

Тогда получаются следующие словосочетания.

МИР-БОГ = ПРИРОДА-БОГ = КОСМОС-БОГ
-----ИНФОРМАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Дух Мир-Космос-Бога/
-----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Сома Мир-Космос-Бога/
-----СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Душа Мир-Космос-Бога/

А затем получается следующая система триединства трех альтернативных видов реальности /действительности/.

В результата получается нижеследующая схема системы.

МИР-БОГ = ПРИРОДА-БОГ = КОСМОС-БОГ
-----ИНФОРМАТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Дух Космос-Бога/
-----------Мера
-----------Форма
-----------Информация
-----ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Сома Космос-Бога/
------------Микромир
------------Макромир
------------Мегамир
-----СУБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ /Душа Космос-Бога/
-------------Сознание
-------------Состояние
-------------Функция
Схема "Система устройства Мира как живого и
разумного Мира-Космоса-Бога".

При помощи этой схемы можно попытаться разрешить вопрос о первичности-вторичности материи и сознания или бытия и мышления признанием их как таких альтернативных сущностей, которые присутствуют в Мире-Космосе всегда, постоянно и вечно, а не первично-вторично друг к другу.
То есть, получается, что исходя из этой схемы вполне можно разрешить вопрос о первичности-вторичности материи /сомы/, души /сознания/ и духа /информации/ признанием их как существующих в совместном и взаимообусловленном триединстве трех равноправных, одноуровневых альтернативных Всеобщих субстанций бытия: Субъективной, Информативной и Объективной реальностей, понимаемых также и как Душу, Дух и Сому Космоса-Бога.
Однако, как появилась в схеме категория "Космос-Бог"?
Появилась от понимания Мира также как Природы и как Космоса, а затем - от понимания Мира, Природы и Космоса одновременно также и как Бога.
То есть, от понимания и рассматривания категорий Мир, Природа, Космос и Бог как синонимов, как тождественных категорий, обозначающих собою одно и то же - единственную, универсальную и абсолютную основу бытия.
Ибо у каждого когда либо сможет возникнуть вопрос: "Кто же создал этот Мир?"
Ответ для каждого взрослого, казалось бы, ясен: "Мира создал Бог".
Но ведь каждый наивный ребенок сможет спрашивать: "А кто создал самого Бога?"
Тогда приходится согласиться с тем, что как Мира, так и Бога никто и ничто никогда не создавал, что они оба существуют вечно, что они всего лишь две стороны одного и того же "то, что есть, что существует", рассматриваемого лишь с той или иной стороны?
То есть, получается, что Мир, Космос, Природа и Бог - это одно и то же?
Если Человеку и Богу присуще "подобие", то Богу /Космосу-Богу/ также, как и Человеку, должно быть присуще Тело, Дух и Душа?
Следовательно, тогда получается, что Мир как Природа-Космос-Бог, - это живая, самоотражающаяся, самоощущаюся, самоосознающаяся Абсолютная Субстанция бытия?
Следовательно, Мир как Природа-Космос-Бог, а Человек как подобие Космосу-Природе-Богу, хотя и находятся на разных уровнях иерархии различных разумных Сущих, но все равно устроены по подобию - по принципу триединства Тела, Души и Духа?
Следовательно, Человека условно можно рассматривать как голографоскопическую, фрактальную и резонансную, но очень и очень маленькую частицу Мира-Космоса-Бога?
Известно, что извлеченные на различных музыкальных инструментах /например, на скрипке, контрабасе и рояле/ обозначающиеся подобными нотами звуки различных октав звукоряда резонируют друг с другом в унисоне.
Следовательно, Тело, Дух и Душа Человека и Мира-Космоса-Природы-Бога также смогут и должны резонировать в унисоне друг с другом, отзываться на сигналы друг друга, общаться друг с другом, а может и воздействовать друг на друга, несмотря на то, что находятся на разных уровнях системы субстанций бытия - системы разумных Сущих?
Однако, ознакомлен ли и пользуется ли Человек своим неким "звуком", способным резонировать в унисон со "звуком" Мира-Космоса-Природы-Бога?
Пока что, ответы на эти вопросы отсутствуют.
Ныне появились новые философские направления Антропокосмизм и Ноосферизм.
Но, будут ли искать и смогут ли найтти они ответы на эти вопросы - пока не известно.
А вот философское направление Триалогизм, как ни парадоксально, исходя из своих принципов триальности и триального подхода, попытается ответить на эти вопросы.
Ознакомимся с этой попыткой обратившиссь к наглядным геометрическим образам.
Итак.
Геометрический образ категория бесконечного и вечного Мира можно наглядно изобразить:
- в виде бесконечного множества точек,
- в виде плоской фигуры из двух пересекающихся перпендикулярных прямых линий,
- в виде объемной фигуры из трех перпендикулярных прямых линий.
При этом бесконечные точки Мира расположены в сфере трех предельно альтернативных /триальных/ перпендикулярных линий.
Причину вечности как Мира целостного, так и каждого цикла из трех субстанций Мира можно наглядно объяснить обратившись к образу такой вечно существующей змеи, которая вечно и постоянно питается своим вечно, постоянно и вновь и вновь вырастающимся хвостом.
Вечный круговорот движения мегамира, макромира и микромира объективной реальности наглядно можно изобразить в виде фигуры бутылки Клейна, где место соединения горла бутылки с корпусом бутылки - это стык вхождения и встречи видов материи Мегамира в виды материи Микромира, а средняя часть бутылки - это место споеойного течения видов материи Макромира.
Почему математики и физики никак не могут научно рассчитать и наглядно объяснить картину соотношения видов материи в бутылке Клейна или в такой Эфирной трубе, где тонкая часть трубы входит в широкий раструб трубы?
Потому что, ни один ученый в России не захотел или не оказался способным понять и усвоить, что же обозначает собою созданная и введенная в науку автором категория "лимитчество".
Потому что только после создания и введение в философию и науку понятия "Лимитчество", понимаемого как "Меру диапазонности", появляется возможность понять, научно объяснить и наглядно показать, почему возможно вечное существование Мира, почему Мир существует вечно, и почему он не создан из Ничего в результате "Большого Взрыва".
Потому что только после создания и введение в философию и науку понятия "Лимитчество", понимаемого как "Меру диапазонности", появляется возможность научно и наглядно доказать причину, почему же Живое порождается лишь Живым, а Разумное -лишь Разумным, и почему же возможно или не возможно устроение Гармоничного, Справедливого и Здорового семейства, общества и государства, и почему же Мир и Бог - это одно и то же, рассматриваемое лишь с двух разных сторон.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft